Вестник News
1 USD = 3.491 ₪ (-0.057)
1 EUR = 4.1002 ₪ (-0.505)
1 CAD = 2.7631 ₪ (-1.039)
24-10-2008 10:54 | Происшествия

Трагедия в семье офицеров полиции из Од а-Шарон.


США обладают крупнейшим военным бюджетом в мире. На их долю приходится около половины совокупных военных расходов.

В 2009 году военный бюджет США составит 487.7 млрд. долларов. С учетом дополнительных расходов на операции в Ираке и Афганистане, а также иных профильных программ, не проходящих через Министерство обороны СШАDepartment of Defense, бюджет Пентагона практически удвоился по сравнению с 2001 годом (тогда он составлял 304.8 млрд.) и достиг 623 млрд. Для сравнения, по данным Стокгольмского Института Исследований МираSIPRI совокупный военный бюджет мира в 2007 году составлял 1 трлн. 339 млрд. долларов (мировые траты на оборону стабильно растут с 1998 года).

По данным Центра Стратегических и Международных ИсследованийCenter for Strategic and International Studies, в десятку государств, с крупнейшими военными бюджетами, кроме США также входят Китай (65 млрд.), Россия (50 млрд.), Франция (45 млрд.), Великобритания (42.8 млрд.), Япония (41.75 млрд.), Германия (35.1 млрд.), Италия (28.2 млрд.), Южная Корея (21.1 млрд.) и Индия (19 млрд.). Объемы военных расходов Китая, России и Индии многими экспертами ставятся под сомнение, поскольку неоднократно было доказано, что эти государства успешно проводили траты на эти цели по другим статьям бюджета, пишет Washington ProFile.

Стокгольмский Институт Исследований МираSIPRI приводит иные данные. В 2007 году США потратили 547 млрд., Великобритания - 59.7 млрд., Китай - $58.3 млрд., Франция - 53.6 млрд., Япония - 43.6 млрд., Германия - 36.9 млрд., Россия - 35.4 млрд., Саудовская Аравия - 33.8 млрд., Италия - 33.1 млрд., Индия - 24.2 млрд.

Для сравнения: на Вторую Мировую войну (1941-1945-е годы) США потратили 3 трлн. 114.3 млрд. (в ценах 2005 года), на войну в Корее - 585 млрд., во Вьетнаме - 531.5 млрд. Бюджетный рекорд мирного времени был установлен в разгар Холодной войны - в 1986 году, когда США потратили на оборону 480 млрд.

Однако Вашингтон тратит на содержание своей военной машины относительно небольшую долю валового внутреннего продукта. После 11 сентября 2001 года Пентагон распоряжался примерно 3,8% ВВП США. Это намного меньше, чем в эпоху Холодной войны, когда на эти цели выделялось, в среднем, 5,7% ВВП. Долговременные бюджетные расчеты показывают, что к 2012 году военный бюджет США планируется сократить еще больше - до 3,2% ВВП. В военное время затраты на оборону еще более возрастали: так, во время Второй Мировой войны США тратили на это 37,5% ВВП, во время Корейской войны – 14,2%, во время войны во Вьетнаме – 9,4%. Ныне США вовлечены в три вооруженных конфликта (в Ираке, Афганистане и глобальную войну с терроризмом), однако доля военного бюджета относительно размеров ВВП увеличилась незначительно.

Для сравнения, по данным исследовательской организации Global Security, Северная Корея тратит на оборону примерно 23% ВВП, Оман – 11,4%, Саудовская Аравия и Катар - по 10%, Ирак и Иордания - по 8,5%, Израиль - около 7% (все оценки по состоянию на 2006 год).

В любом случае, затраты США на военные нужды огромны. По подсчетам исследовательского Института Прогрессивной ПолитикиProgressive Policy Institute, ныне Пентагон потребляет примерно 40% расходной части бюджета США - по оценкам Центра Оборонной ИнформацииCenter for Defense Information - 21%. Расхождения в оценках вызваны тем, что ряд военных программ проводятся помимо Министерства ОбороныDepartment of Defense (к примеру, военные ядерные программы реализует Министерство ЭнергетикиDepartment of Energy), а ряд трат, обусловленных действиями Пентагона (например, социальная помощь военным инвалидам), проходят по "гражданским" статьям бюджета.

Следует добавить, что США оказались обладателями крупнейшего военного бюджета фактически в одночасье - это произошло после распада СССР. Сравнение примерно равных военных бюджетов 1986 и 1994 годов показывает, что в первом случае на долю США приходилось 28% мировых военных расходов, а во втором - 38%. Этот процесс усугубился не только исчезновением второго крупнейшего военного бюджета мира - советского, но и тем, что многие страны - прежде всего, государства Западной Европы - начали стремительно сокращать свои военные расходы.

Основным аргументом сторонников содержания большой военной машины США и значительных военных трат является следующий: по их мнению, вооруженные силы США занимаются не только защитой страны от внешних угроз, сколько обеспечивают безопасность торговых путей всего мира. Согласно этой логике, экономический рост США зависит от мира, так же, как и развитие мировой экономики зависит от связей с США. Треть ВВП США обеспечивается международной торговлей, 80% товаров и 67% энергоносителей в мире перевозятся морским путем. Следовательно США жизненно нуждаются в международной стабильности, поскольку любая дестабилизация обстановки во многих регионах планеты способна негативно отразиться на положении дел в Соединенных Штатах.

После окончания Холодной войны вооруженные силы США пережили период значительных сокращений, особенно серьезными они были в середине-конце 1990-х годов. Так, в 1991 году США обладали 18 дивизиями - к 2001 году их осталось 10. В 1990 году в составе ВМФ США числилось почти 600 боевых кораблей - в 2007 году их насчитывалось менее 300. В период с 1975 по 2000 год Пентагон ежегодно закупал, в среднем, 238 истребителей - в период с 1991 по 2000 год объемы закупок сократились до 28-ми.

При этом парадоксально, вооруженные силы США в последнее время были вовлечены в проведение намного большего числа операций. Так, по подсчетам исследовательского центра Heritage Foundation, за шесть десятилетий Холодной войны вооруженные силы США принимали участие в примерно 50-ти операциях. За 17 лет, прошедших после окончания Холодной войны, американские военные были частью почти ста операций.

По данным Стокгольмского Института Исследований Мира, в 2006 году в десятку крупнейших компаний военно-промышленного комплекса входили Boeing, Lockheed Martin (обе - США), BAE Systems (Великобритания), Northrop Grumman, Raytheon, General Dynamics (все - США), EADS (межгосударственный европейский концерн), L-3 Communications (США), Finmeccanica (Италия) и Thales (Франция).

Источник: NEWSru.co.il
Версия для печати

    

В супермаркете Ришон ле-Циона обнаружены просроченные продукты

В супермаркете Ришон ле-Циона обнаружены просроченные продуктыВ ходе рядовой проверки ветеринарная служба Ришон ле-Циона обнаружила серьезные нарушения правил хранения и обработки продуктов в супермаркете “Супер Крамим”, который находится в районе Крамим на улице Ефет. В магазине продавались мясные продукты с истекшим сроком годности, замороженные куры и мясо выдавались за... Подробнее

Обнаружено тело пятого погибшего в результате обрушения парковки в Тель-Авиве

Обнаружено тело пятого погибшего в результате обрушения парковки в Тель-АвивеВ ходе спасательных работ на месте обрушения парковки в тель-авивском районе Рамат а-Хайяль было обнаружено тело пятого погибшего. Продолжаются поиски последнего человека, считающегося пропавшим без вести в результате этой трагедии. Тело четвертого погибшего было обнаружено 9 сентября, и спасатели сообщили, что знают,... Подробнее

Серия ЧП на море возле Хайфы: один погибший, еще двое раненых

В четверг, 5 мая, на пляже Бат Галим возле Хайфы утонул 70-летний мужчина, купавшийся в море.Медики доставили пострадавшего в больницу РАМБАМ, где на протяжении длительного времени вели борьбу за его жизнь, однако в итоге была констатирована смерть мужчины. В этот же день 50-летний мужчина утонул, купаясь возле пляжа Дадо также в районе Хайфы. Его извлекли из воды и доставили в больницу РАМБАМ.... Подробнее

В результате ДТП недалеко от Эйлата погибла туристка из Украины

60-летняя женщина, погибшая в результате столкновения двух легковых автомобилей на перекрестке Яхель возле Эйлата, является гражданкой Украины. Об этом сообщил сайт Walla News. В результате этой аварии пострадали еще пять человек. Состояние троих из них оценивается как тяжелое, еще двое были доставлены в больницу "Сорока" в Беэр-Шеве в состоянии средней степени тяжести. Всем... Подробнее

Тысячи клиентов компании "Пелефон" продолжают жаловаться на плохую связь

Вечером 22 марта тысячи клиентов компании "Пелефон" продолжали жаловаться на плохую связь, испытывая трудности с приемом звонков, отправкой текстовых сообщений и доступом к интернету. Клиентам, обращающимся в центр технической поддержки "Пелефон", операторы обещают, что поломка будет устранена до конца дня. В руководстве "Пелефон" сайту "Мако" вечером 22... Подробнее

Минтранс об аварии на Первом шоссе

Вследствие смертельной аварии, произошедшей сегодня вечером на Первом шоссе, министр транспорта и разведки Исраэль Кац отдал распоряжение гендиректору минтранса ускорить процесс установки систем предупреждения автомобильных аварий в транспортных средствах. Напомним, что около двух недель назад министр подписал постановление, обязывающее с ноября 2016 года устанавливать системы предупреждения ДТП... Подробнее

В различных районах Израиля в результате аварий пострадали 11 человек

На шоссе № 547, недалеко от арабского города Бака аль-Гарбия, произошло столкновение двух автомобилей. В результате аварии пострадали пять человек. Состояние одного из раненых оценивается как тяжелое, остальные получили легкие травмы. В Петах-Тикве был сбит автомобилем 20-летний мужчина, передвигавшийся на электровелосипеде. Он в тяжелом состоянии был доставлен в больницу "Бейлинсон".... Подробнее

Произошла утечка канализационных вод в реку Кишон

Произошла утечка канализационных вод в реку КишонДнем 16 января большой объем канализационных вод был сброшен в реку Кишон в результате аварии на коллекторе. Неисправность была устранена, но река остается загрязненной. По данным управления реки Кишон, сброс сточных вод произошел из-за перегрузки на распределительной станции, вызвавшей отключение электричества на... Подробнее

На пляже в Бат-Яме утонул мужчина

В районе пляжа "Си-Палас" в Бат-Яме был вытащен из воды мужчина. Парамедики службы скорой помощи "Маген Давид Адом" после ряда реанимационных мероприятий были вынуждена констатировать его смерть. Известно, что утонувшему около 50 лет. Личность погибшего... Подробнее

Террорист Нашат Мильхем был уничтожен в Араре

Террорист Нашат Мильхем был уничтожен в АрареПолицейские в течение пяти часов блокировали жилой квартал в деревне Арара, родном населенном пункте террориста Нашата Мильхема, убившего троих и ранившего семерых человек в Тель-Авиве 1 января. После пяти часов операции в районе мечети в блокированном районе прозвучали выстрелы. Радиостанция "Решет Бет"... Подробнее

Семья таксиста, убитого террористом в Тель-Авиве, требует материалы расследования

Семья таксиста, убитого террористом в Тель-Авиве, требует материалы расследованияВечером 6 января по просьбе полиции была разрешена к публикации информация о том, что 42-летний водитель такси Айман Шаабан из Лода стал третей жертвой тель-авивского террориста Нашата Мильхема. Напомним, что другими жертвами убийцы стали Алон Бакаль (26) из Кармиэля, один из управляющих тель-авивского бара... Подробнее