08-10-2008 10:15 http://www.vestnik-news.com/2008/10/08/yom-kipur.html

Тревога в Израиле: террористы готовят серию диверсий на Йом-Кипур

Редакции NEWSru.co.il удалось получить некоторые статистические данные из министерства внутренних дел Израиля о гражданах, подававших заявления об отказе от израильского гражданства.

Согласно официальной информации МВД Израиля, в 2007 году в данное ведомство поступили 578 обращений от 867 израильтян с просьбой об отказе от израильского гражданства. В 2006 году в израильские представительства за рубежом было подано 525 аналогичных заявлений от 775 граждан Израиля. Большинство прошений было подано израильтянами, проживающими в Германии, США, Австрии, Австралии, Великобритании и Голландии.

По данным Управления регистрации населения, основанием к просьбе об отказе от израильского гражданства послужило требование о получении гражданства другого государства, которое не признает двойного подданства, а также израильский Закон о загранпаспортах ("Хок а-дарконим"), обязывающий израильских граждан въезжать и выезжать из Израиля только по израильскому паспорту.

Неофициальные источники в МВД Израиля сообщили также некоторые детали касательно процедуры отказа от израильского гражданства.

Согласно указанному источнику, заявление об отказе от израильского гражданства может быть подано от лица нескольких граждан, составляющих семью. В этом случае имена супругов, а также их детей могут быть указаны в одном обращении.

Как правило, заявление подается в израильское консульство на территории иностранного государства, после чего оно пересылается в Израиль, где его рассматривают сотрудники министерства внутренних дел.

Рассмотрение просьбы занимает несколько месяцев. МВД проверяет, обладает ли человек гражданством другого государства или значительными шансами на его получение. Как было разъяснено, это делается для того, чтобы не создалось ситуации, когда у человека вообще нет никакого гражданства.

Подающий прошение об отказе от израильского гражданства должен также доказать, что он постоянно проживает на территории другого государства, что является одним из основных условий для удовлетворения заявления. МВД проверяет все обстоятельства, после чего, по словам нашего источника в МВД Израиля, "99% подобных заявлений удовлетворяются".

Как утверждает наш источник, МВД не ведет в регулярном порядке статистический учет заявлений об отказе от гражданства, поскольку они поступают в МИД. На этом основании редакции NEWSru.co.il было отказано в предоставлении официальной статистики о гражданах, чьи просьбы об отказе от израильского гражданства были удовлетворены.

Источник также сообщил, что Управление регистрации граждан не собирает информацию о степени религиозности граждан и такого учета не ведется. Представители радикального ультраортодоксального движения "Натурей Карта", не признающие государства Израиль, но желающие переехать в Израиль на постоянное место жительства, заполняют соответствующую форму и, по желанию, получают статус постоянного жителя или остаются в стране в качестве туристов.

По сведениям редакции NEWSru.co.il, управление внутренних дел в Иерусалиме регулярно рассматривает заявления об отказе от гражданства, поступающие от ультраортодоксальных евреев – в основном, взрослых мужчин, уроженцев Израиля. Однако источник в МВД отказался комментировать эту информацию.

Запрос о статистике отказов от гражданства был подан нашей редакцией в МВД Израиля после того, как 12 сентября нынешнего года временно исполняющий обязанности заведующего консульского отдела посольства РФ в Израиле Руслан Рамазанов сообщил NEWSru.co.il, что граждане старше 18 лет, желающие обратиться за получением российского гражданства в консульство, должны сначала обратиться в МВД Израиля с заявлением о выходе из израильского гражданства и предоставить документ о наличии такого обращения при обращении за гражданством РФ. (Данное правило не распространяется на ветеранов Великой Отечественной войны.) При этом было отмечено, что очень немногие совершеннолетние израильтяне обращаются с просьбами о получении гражданства РФ – в 2007-м таких граждан было двое (при 950 обращениях за гражданством, в основном, для несовершеннолетних), в 2008-м таких обращений было шесть (из 750).

Источник в МВД Израиля подтвердил нашей редакции, что лишь очень немногие граждане, обладающие двойным российским и израильским гражданством, или обратившиеся в консульство РФ за получением российского гражданства, подают прошения об отказе от израильского гражданства. Это связано с тем, что Россия признает двойное гражданство с Израилем. (Иная ситуация складывается, например, с Украиной, формально не признающей двойное гражданство с Израилем.) Кроме того, в России, как правило, нет проблем с устройством на работу для граждан Израиля. По данным министерства абсорбции Израиля, только в Москве проживают около 50.000 израильских граждан.
Источник: Kursor.co.il


© Портал "Вестник News" - http://www.vestnik-news.com

Rambler's Top100 Rambler's Top100     Russian America Top. Рейтинг ресурсов Русской Америки.