Вестник News
1 USD = 3.798 ₪ (-0.341)
1 EUR = 4.0763 ₪ (+0.493)
1 CAD = 2.8601 ₪ (+0.154)
03-10-2008 10:30 | В мире

США согласились отменить визы для израильтян


Вчера, в четверг, 2 октября, в Сент-Луисе прошли дебаты между кандидатами в вице-президенты США – демократом Джо Байденом (65) и республиканкой Сарой Пэлин (44). Вел дебаты Гвен Айфил из PBS. Полная стенограмма дебатов опубликована на сайте телекомпании CNN.

Формат полуторачасовых дебатов был стандартным: вопрос ведущего – полторы минуты на ответ одному кандидату, затем ответ второго кандидата. Жребий определил, что первым отвечать будет Байден.

Первый вопрос, предложенный кандидатам, касался финансового кризиса – отказа Палаты представителей Конгресса США поддержать план правительства по выходу из кризиса, решения Сената поддержать этот план со значительными поправками и того, хорошо это или плохо для Вашингтона.

Джо Байден, отвечая на этот вопрос, подверг резкой критике экономическую политику республиканцев, назвав ее "худшей экономической политикой из всех, какие у нас когда-либо были". Обвал Уолл-стрит он назвал следствием этой политики. Байден подчеркнул, что Демократическая партия намерена строить свою экономическую политику на поддержке среднего класса, а не только на богатой и корпоративной Америке.

Сара Пэлин привела неожиданную аналогию с родителями, которые пришли в субботу на стадион посмотреть на то, как их ребенок играет в футбол, и тут их неожиданно спрашивают: "Что вы думаете об экономике?" По ее мнению, ответ этих родителей будет своего рода "барометром" экономической ситуации в стране. Госпожа Пэлин напомнила, что кандидат в президенты от республиканцев Джон Маккейн еще два года назад предупреждал о надвигающемся кризисе.

Когда же Байден подверг критике Маккейна, Пэлин заявила, что Маккейн, в отличие от Барака Обамы, обеспечивающего себе общественную поддержку исключительно за счет политических лозунгов, занимается реальными экономическими реформами. В ходе дебатов кандидаты в вице-президенты не раз обменивались колкими замечаниями в адрес кандидатов в президенты от противоположной стороны.

Об Израиле в ходе дебатов первым упомянул Джо Байден (после того, как был задан вопрос: "Что представляет большую угрозу – ядерный Иран или нестабильный Афганистан?"). В этой связи Байден напомнил, что ядерное оружие уже есть у Пакистана, и оно представляет потенциальную угрозу – в том числе, для Израиля. По утверждению Байдена, Маккейн особое внимание уделяет ситуации в Ираке, в то время, как именно на границе Пакистана и Афганистана "Аль-Каида" может планировать новые удары по США. Байден заявил, что необходимо сосредоточить усилия именно на пакистанском направлении.

В ответ на этот выпад оппонента Сара Пэлин напомнила, что не только командующий американскими войсками в Ираке генерал Дэвид Петреус, но и лидер "Аль-Каиды" (Усама бин Ладен) называл Ирак главным полем сражений. В то же время, она подчеркнула особую опасность наличия ядерного оружия в Пакистане и Иране. Говоря об иранском президенте Махмуде Ахмадинеджаде, Пэлин подчеркнула, что нельзя давать доступ к ядерным технологиям человеку, заявляющему о своем стремлении стереть Израиль с карты мира. В этой связи она напомнила, что Барак Обама заявлял о своей готовности встретиться с диктатором "без предварительных условий".

Сара Пэлин выступила против переговоров с врагами Америки. Однако Джо Байден отметил, что за переговоры выступали, в том числе, и госсекретари-республиканцы. Он также напомнил, что Ахмадинеджад не является главным лидером в Иране, фактически управляемом режимом аятолл.

Ведущий попросил дать оценку деятельности администрации Буша, направленной на урегулирование палестино-израильского конфликта. При этом был задан вопрос: "Является ли создание двух государств для двух народов решением проблемы?" Первой на этот вопрос отвечала Пэлин. Она заявила, что полностью поддерживает план создания двух государств в этом регионе – в том числе, палестинского государства для арабов. "Израиль – наш самый сильный и лучший союзник на Ближнем Востоке. Мы должны заверить их, что никогда не допустим второй Холокост, несмотря на угрозы из Ирана или любой другой страны, которая стремилась бы уничтожить Израиль", – сказал Сара Пэлин. Она также выразила надежду, что вскоре посольство США переедет из Тель-Авива в Иерусалим. Пэлин отметила, что Израиль стремится к миру с арабскими соседями, напомнив про мирные соглашения с Иорданией и Египтом.

Кандидат от демократов начал свой ответ на этот вопрос фразой: "Гвен, никто в Сенате США не был лучшим другом Израилю, чем Джо Байден". По его уверению, Барак Обама полностью разделяет его отношение к еврейскому государству. Но при этом Байден подверг критике политику администрации Буша на этом направлении, напомнив, что Белый дом допустил проведение выборов в Палестинской автономии, в результате которых к власти пришел ХАМАС. По утверждению Байдена, Барак Обама предупреждал, что эти выборы (в начале 2006 года – Прим.ред.) приведут к власти ХАМАС. По утверждению Байдена, Обама призывал и к введению сил NATO в Ливан, чтобы не допустить усиления влияния "Хизбаллы".

Сара Пэлин не стала подвергать сомнению то, что Барак Обама в 2006-м году действительно предупреждал об угрозах, связанных с усилением ХАМАСа или "Хизбаллы". Она не использовала и тот козырь, что палестинские исламисты делают ставку на победу Обамы на будущих президентских выборах. Но, тем не менее, Пэлин отметила: не следует "слишком часто тыкать пальцем назад", стремясь заставить людей поверить в то, что вам был известен верный путь. Она признала, что были допущены грубые ошибки, но подчеркнула, что администрация США под руководством Маккейна будет работать, учитывая ошибки прошлого.

Однако Байден заявил, что он так и не услышал, чем же будет отличаться политика Маккейна от политики Буша на таких важных направлениях, как Иран, Израиль, Афганистан и так далее.

Отметим, что в ходе этих дебатов не было задано ни одного вопроса, касающегося конфликта между Россией и Грузией и обострившейся ситуации на Кавказе. Не обсуждались и отношения между Вашингтоном и Москвой.

В целом, было заметно, насколько непросто Саре Пэлин противостоять Джо Байдену, когда вопросы касались внешней политики. У 44-летней губернатора Аляски, в отличие от 65-летнего сенатора от штата Делавэр, нет опыта внешнеполитической деятельности. Пэлин была более эмоциональной, ее ответы были более образными. Байден настаивал на том, что оперировать следует фактами, а не рассуждениями общего порядка.

Некоторые комментаторы считают, что Сара Пэлин выиграла эти дебаты просто потому, что была очаровательней своего соперника. Но посетители сайта CNN отдали победу Байдену (51%). За Пэлин проголосовали лишь 36% респондентов.

Источник: NEWSru.co.il
Версия для печати

    

Израиль и Япония: подписано новое соглашение в сфере авиации

Израиль и Япония: подписано новое соглашение в сфере авиацииМинистр транспорта и разведки Исраэль Кац и посол Японии в Израиле Коджи Томита подписали новое соглашение в сфере авиации. Документ позволяет израильским авиакомпаниям осуществлять прямые авиарейсы из Израиля в любые пункты назначения в Японии, включая центральный международный аэропорт страны "Нарита" в... Подробнее

Сара Бендетская: 4 Бар мицвы, 7 еврейских имен, десятки субботних свечей и сотни улыбок

Сара Бендетская: 4 Бар мицвы, 7 еврейских имен, десятки субботних свечей и сотни улыбокВ преддверие еврейского Нового Года Рош Ашана, группа волонтеров из мельбурнской организации Субботник направилась в Сидней для проведения первого шабатона – выездного шабата “с ночевкой для русскоязычной общины. В пятизвездочной гостинице Новотель в районе Мэнли собрались люди разных возрастов – семьи, детвора,... Подробнее

Германия ратует за восстановление Дублинской конвенции, позволяющей выслать тысячи беженцев

Глава МВД Германии Томас де Мезьер в воскресенье, 2 октября, высказался в пользу возобновления действия Дублинской конвенции, согласно которой нелегальные мигранты должны подавать прошение о предоставлении статуса беженца в той стране Евросоюза, в которую они первоначально прибыли. Министр подчеркнул, что речь, в первую очередь, идет о Греции. Действие Дублинской конвенции было приостановлено в... Подробнее

Израиль в Екатеринбурге

Израиль в ЕкатеринбургеНедаром град Екатерины называют столицей Урала. Он - не только «окно в Азию», один из крупнейших экономических, индустриальных и научно-образовательных центров в России. Культурные традиции этого города ничуть не уступают двум «главным» столицам, стоит вспомнить хотя бы русский рок, для которого Екатеринбург –... Подробнее

Клеймс Конференс выступила с открытым обращением в поддержку немецкого судьи фон Ренессе

Клеймс Конференс выступила с открытым обращением в поддержку немецкого судьи фон РенессеСудья Ян-Роберт фон Ренессе (Jan-Robert von Renesse) предстанет завтра (во вторник, 13 сентября) перед судом, за то, что он помогал людям, пережившим Холокост, получать пособия от Германии за принудительные работы в нацистских гетто Европы в период Второй мировой войны. Клеймс Конференс направила на прошлой неделе... Подробнее

Прокуратура: Задержанные во Франции исламистки подчинялись ИГ

Обнаружены связи задержанных женщин с другими исламистами, осуществлявшими террористические нападения во Франции в прошедшие месяцы, заявил прокурор Франсуа Молен. Задержанные во Франции женщины-исламистки получали указания к действиям из Сирии от группировки "Исламское государство" (ИГ). Обнаружены их связи с другими исламистами, осуществлявшими террористические нападения во Франции в... Подробнее

Ярмарка ISRAEL OPEN 2016 в Харькове и Днепре

Ярмарка ISRAEL OPEN 2016 в Харькове и ДнепреЭтим летом подобное мероприятие с огромным успехом прошло в Киеве, а сейчас израильских гостей встречают Харьков и Днепр. Конечно, в наше время, когда любая информация доступна в Интернете, кажется, будто все можно узнать там. Но это в теории. А на практике различить правду и вымысел, сказки и реальность, да еще... Подробнее

Яир Лапид: «Мы здесь, чтобы сказать: мы любим Израиль!»

Яир Лапид: «Мы здесь, чтобы сказать: мы любим Израиль!»На фоне активизации антиизраильских выступлений сегодня (28.08) в Стокгольме (Швеция), на площади Рауля Валленберга, состоялась демонстрация и митинг в поддержку нашей страны, участие в которых принял глава партии «Еш Атид», депутат Кнессета Яир Лапид, представители шведского парламента и еврейских общин, студенты и... Подробнее

Вся правда о трудоустройстве в Израиле Израильский рынок труда: вопросы и ответы

Вся правда о трудоустройстве в Израиле Израильский рынок труда: вопросы и ответыПо данным  Центрального статистического бюро Израиля на 31 июля, во втором квартале 2016 года безработица в Израиле продолжала падать: с 5,2% в первом квартале до 4,8% во втором. Уровень безработицы среди людей в возрасте 25-64 лет снизился с 4,5 до 4,0 процентов. Каким образом удалось этого добиться, и в каких сферах... Подробнее

Попытка военного переворота в Турции, множество погибших

По состоянию на утро субботы, 16 июля, из официальных источников известно о не менее 90 погибших в результате действий, связанных с попыткой военного переворота в Турции. По последним данным, в результате попытки военного переворота погибли 194 человека: 47 мирных жителей, двое военнослужащих, 41 полицейский и 104 мятежника. Премьер-министр Турции Бинали Йылдырым заявил, что получил сообщения о... Подробнее

2ой МЕКФ откроется фильмом Натали Портман. Образовательная программа 2го МЕКФ

2ой МЕКФ откроется фильмом Натали Портман. Образовательная программа 2го МЕКФ14 июня в Москве стартует 2-ой Московский Еврейский Кинофестиваль. Торжественная церемония открытия пройдет в кинотеатре КАРО 11 Октябрь. В рамках мероприятия организаторы МЕКФ познакомят гостей с основными программами киносмотра, а также состоится российская премьера дебютного фильма Натали Портман «Повесть о любви и... Подробнее