Вестник News
1 USD = 3.509 ₪ (+0.372)
1 EUR = 4.1285 ₪ (+0.068)
1 CAD = 2.7992 ₪ (+0.402)
16-09-2008 10:52 | В Израиле

Кардиолог короля Иордании Хусейна будет лечить израильтян


Понедельник, 15 сентября 2008 года, войдет в историю, как один из наиболее черных дней глобального финансового рынка. В один день прекратили свое существование сразу два из четырех крупнейших инвестиционных банков США, а крупнейшая в мире страховая компания оказалась на грани банкротства.

Стоимость акций объявившего о банкротстве банка Lehman Brothers упала на 96% до 21 цента за акцию. Банк Merrill Lynch прекратил свое существование, после того, как был куплен торговым банком Bank of America за 44 миллиарда долларов. Акции обратившейся в Федеральный резервный банк США за экстренной помощью страховой компании AIG упали на 60,8%.

Экраны всех мировых бирж были вчера окрашены в красный цвет. Только Уолл-Стрит за сутки "похудел" на 500-600 миллиардов долларов. NASDAQ упал на 3,6%, S&P500 – на 4,71%, Dow Jones – на 4,3%, лондонский FTSE – на 3,92%, парижский CAC – на 3,78%, швейцарский SMI – на 3,83%, российский РТС – на 4.78%, испанский IBEX – на 4,5%, итальянский MIB – на 3,72%, индийский SERSEX – на 3,35%, японский NIKKEI – на 5,36%, гонконгский Heng-Seng - на 5,88%.

Израильские индексы отреагировали на сообщения из-за океана более спокойно – ТА-25 снизился на 0,97%, а ТА-100 – на 1,5%, однако и оба этих индекса вернулись к отметкам двухлетней давности.

Комментарии американских экспертов

Американские финансовые аналитики и журналисты пишут сегодня об окончании эпохи крупных инвестиционных банков, как самостоятельных институтов. Из первой пятерки вчера на плаву остались только два банка – Goldman Sachs и Morgan Staley, у которых, по мнению экспертов, есть только два способа не повторить судьбу Lehman Brothers – продаться крупному торговому банку, имеющему прочную депозитарную базу, или же превратиться в хеджевые фонды и фонды прямых инвестиций.

Financial Times пишет в редакторской колонке, что отказавшись спасти Lehman Brothers и приговорив его к банкротству, Федеральный резервный банк США провел красную черту, показав, что частные банки должны сами отвечать за последствия своей политики, не рассчитывая на государственную казну.

"Банкротство ипотечных гигантов Fannie Mae и Freddie Mac могло привести к краху всей экономики США, поэтому они были национализированы, однако Lehman Brothers, частный инвестиционный банк, сознательно проводивший исключительно агрессивную политику, должен был стать показательной жертвой", - пишет Financial Times.

Агентство Bloomberg пишет в аналитическом обзоре о тектоническом сдвиге в американской и глобальной экономике, аналогичном Великой депрессии 30-х годов, и предрекает рождение нового мирового порядка.

Комментарии израильских экспертов

Израиль относительно мало затронут событиями "Черного понедельника". Видимо поэтому комментарии израильских аналитиков более оптимистичны. Израильские газеты пишут сегодня о катарсисе, после которого ситуация начнет улучшаться. "Вместе с уходом со сцены проблемных инвестиционных банков исчезла значительная доля неопределенности, тяжелым облаком давившей на финансовые рынки. Если регуляторы продолжат придерживаться последовательной политики и не поддадутся сиюминутной панике, теперь ситуация начнет налаживаться", - пишет "Калькалист".

The Marker пишет о закате Уолл-Стрит, как флагмана глобального финансового рынка, и отмечает, что Израиль остается спокойной гаванью во время шторма, сотрясающего торговые площадки всего мира. "Израиль хорошо выучил урок 80-х годов прошлого века. Хотя глобальный кризис, несомненно, скажется на израильской экономике, финансовая система страны прочна и устойчива", - пишет издание.

Экономический обозреватель "Маарива" Йегуда Шарони согласен с мнением Financial Times о том что решение Федерального Резервного банка США не спасать Lehman Brothers было правильным. "Топ-менеджеров, брокеров и инвесторов нужно было заново приучать к финансовой дисциплине и управлению рисками. Власти США четко провели красную черту, за которую еще долго никто не рискнет переступить", - пишет Шарони, называя убытки, которые понесут инвесторы в результате банкротства банка "платой за обучение".

Обозреватель "Едиот Ахронот" Север Плоцкер пишет сегодня о крахе "государства Уолл-Стрит". По словам журналиста, министерство финансов, управление ценных бумаг и Федеральный Резервный банк плотно взяли бразды правления в свои руки и теперь только они решают, "кому жить, а кому умереть".

Влияние на Израиль

По требованию управления ценных бумаг и Банка Израиля израильские финансовые институты проводят анализ объема инвестиций в ценные бумаги Lehman Brothers. На данный момент точно известны следующие данные: инвестиции банка "Апоалим" в Lehman Brothers составляют 109 миллионов долларов, банка "Леуми" – 95 миллионов долларов, пенсионной кассы "Мифтахим Ватика" – 60 миллионов долларов. Серьезно пострадают от банкротства Lehman Brothers работники и пенсионеры "Хеврат Хашмаль". Пенсионная касса этой компании инвестировала в обанкротившийся банк 200 миллионов шекелей. Пенсионная касса "Гадиш Псагот" владеет ценными бумагами банка на 10 миллионов долларов. Считанные миллионы долларов инвестировали страховые компании "Клаль", "Менора" и "Харэль". 4 миллиона долларов убытков будет вынужден списать и Банк Израиля.

Однако точные размеры убытков будут известны еще не скоро, поскольку Lehman Brothers, крупнейший в мире гарант биржевых эмиссий, в последние годы активно размещал в Израиле ценные бумаги, облигации и структурные продукты. Здесь все будет зависеть от поведения банков и финансовых компаний. Напомним, что банк "Апоалим", в значительной степени, пострадал в начале этого года из-за того, что затягивал публикацию информации об убытках в надежде на улучшение ситуации на рынках.

Значительные убытки понесут владельцы акций израильских компаний активно работающих на иностранных рынках. Так, например, случилось с акциями концерна "Кур" Нохи Данкнера, стоимость которых упала в результате цепной реакции вслед за падением стоимости акций банка Credit Suisse, частью акций которого он владеет.

Хотя все израильские газеты вышли сегодня с заголовками, говорящими о значительных убытках, которые коснутся всех израильтян, следует отметить, что речь идет о пенсионных кассах и фондах, прибыль и убытки в которых нельзя оценивать одним годом, и тем более – одним днем. В то же время, последствия кризиса, сотрясающего Америку, несомненно достигнут и Израиля, отразившись в снижении роста ВВП и увеличении безработицы, однако на данный момент говорить о кризисе израильской экономики еще слишком рано.

Материал подготовил Михаил Шафранов

Источник: NEWSru.co.il
Версия для печати

    

В Иерусалиме вручили награды отличникам программы ШАХАК

В Иерусалиме вручили награды отличникам программы ШАХАК15 июня в Иерусалиме состоялась торжественная церемония награждения студентов-репатриантов - отличников программы ШАХАК министерства алии и интеграции. Из 1000 молодых репатриантов, участвовавших в программе ШАХАК в 2016-2017 учебном году, специальная комиссия выбрала 85 отличившихся волонтеров – студентов. Программа... Подробнее

Парк ха-Мааян в Метуле вновь открыт для посетителей

Парк ха-Мааян в Метуле вновь открыт для посетителейЕврейский Национальный Фонд – Керен Каемет ле-Исраэль совместно с местным советом Метулы и компанией лотерей «Мифаль ха-паис» завершили реставрационные работы в парке ха-Мааян на сумму 850 тысяч шекелей. Большая часть этой суммы – полмиллиона шекелей – была пожертвована бельгийским отделением ЕНФ-ККЛ, 250 тысяч... Подробнее

В Сдерот прибыла с визитом самый большой спонсор ЕНФ-ККЛ

В Сдерот прибыла с визитом самый большой спонсор ЕНФ-ККЛГ-жа Джудита (Йехудит) Маталон, которая считается одним из крупнейших спонсоров проектов Еврейского Национального Фонда – Керен Каемет ле-Исраэль, прибыла в город Сдерот, чтобы своими глазами увидеть результаты благотворительности. Джудита Маталон из Милана начала работать секретарем в итальянском отделении ЕНФ-ККЛ,... Подробнее

«Еврейский Национальный Фонд - Керен Каемет ле-Исраэль содействует привлечению на Голаны сотен новых жителей»

«Еврейский Национальный Фонд - Керен Каемет ле-Исраэль содействует привлечению на Голаны сотен новых жителей»На протяжении десятилетий ЕНФ-ККЛ активно содействует решению задачи общенациональной важности – заселению Голанских высот и процветанию еврейского населения этих мест. В настоящее время ЕНФ-ККЛ включился в реализацию государственной программы по обустройству на Голанах 750 семей... Подробнее

ЕНФ-ККЛ выделяет 390 млн шекелей на социально-экологическую революцию

ЕНФ-ККЛ выделяет 390 млн шекелей на социально-экологическую революциюЕврейский Национальный Фонд – Керен Каемет ле-Исраэль и Министерство охраны окружающей среды представили совместную программу, направленную на снижение загрязнения воздуха и повышение качества жизни израильтян, в первую очередь в районах периферии. На реализацию программы ЕНФ-ККЛ выделена беспрецедентно высокая сумма... Подробнее

Студенты-репатрианты познакомились с Севером страны

Студенты-репатрианты познакомились с Севером страны76 студентов-репатриантов из Тель-Авива и других городов центра страны провели два дня на Севере Израиля, став участниками семинара, посвященного еврейской самоидентификации и знакомству с жизнью различных этнических групп израильского общества. Семинар был инициирован и организован Управлением по делам студентов... Подробнее

Открытие нового велотрека в лесу Ахихуд

Открытие нового велотрека в лесу АхихудЕврейский Национальный Фонд - Керен Каемет ле-Исраэль приглашает всех любителей велопрогулок на открытие нового "сингла" в лесу Ахихуд, которое состоится в ближайшую пятницу, 24 марта 2017 в 6:30 утра. Сбор возле восточного въезда на проселочную дорогу леса Ахихуд (от перекрестка Гилон). Мы встретим вас... Подробнее

Название таббуя вам что-нибудь говорит? Но видели вы это дерево наверняка!

Название таббуя вам что-нибудь говорит? Но видели вы это дерево наверняка!Родом таббуя из тропических лесов Южной Америки, но, начиная с середины 70-х годов прошлого века, она прекрасно акклиматизируется в Израиле. А подлинный ее расцвет здесь наступил в 1998 году, когда агроном Сима Каган (привезшая из экспедиций по свету на опытную делянку ЕНФ-ККЛ "Гилат" множество саженцев и... Подробнее

Град и наводнение в Эйлате, был закрыт аэропорт

Град и наводнение в Эйлате, был закрыт аэропортВ ночь на среду, 1 марта, в Эйлате выпал град. Утром прошел сильный дождь. Выпадение града является необычным погодным явлением для курортного Эйлата. В 6:40 поступило сообщение о том, что в связи с погодными условиями аэропорт Эйлата временно закрыт для приема и вылета самолетов. В Управлении аэропортами пассажирам... Подробнее

Новогодняя Ханука

Новогодняя ХанукаХодят ли в «чужой монастырь» со своим уставом? Некоторые ходят, только им там не рады. Но что прекрасно в нашем Израиле, так это то что «наш монастырь» - особенный. И прекрасен он тем, что все разнообразие культур и традиций, принесенных евреями со всего мира, могут тут ужиться. Латкес и хумус, музыка в стиле... Подробнее

Израильтяне строят скворечники

Израильтяне строят скворечникиТочнее, синичники. Маленькие деревянные домики с надписью «яргези» (так зовется синица обыкновенная на иврите) сегодня можно увидеть в больших количествах в общинных лесах в районе Средиземноморской полосы и Иудейской низменности. В рамках проекта «Афим аль ха-яар» Еврейского Национального Фонда – Керен Каемет... Подробнее