Вестник News
1 USD = 3.81 ₪ (+0)
1 EUR = 4.0623 ₪ (-0.194)
1 CAD = 2.8682 ₪ (-1.392)
16-09-2008 10:52 | В Израиле

Кардиолог короля Иордании Хусейна будет лечить израильтян


Понедельник, 15 сентября 2008 года, войдет в историю, как один из наиболее черных дней глобального финансового рынка. В один день прекратили свое существование сразу два из четырех крупнейших инвестиционных банков США, а крупнейшая в мире страховая компания оказалась на грани банкротства.

Стоимость акций объявившего о банкротстве банка Lehman Brothers упала на 96% до 21 цента за акцию. Банк Merrill Lynch прекратил свое существование, после того, как был куплен торговым банком Bank of America за 44 миллиарда долларов. Акции обратившейся в Федеральный резервный банк США за экстренной помощью страховой компании AIG упали на 60,8%.

Экраны всех мировых бирж были вчера окрашены в красный цвет. Только Уолл-Стрит за сутки "похудел" на 500-600 миллиардов долларов. NASDAQ упал на 3,6%, S&P500 – на 4,71%, Dow Jones – на 4,3%, лондонский FTSE – на 3,92%, парижский CAC – на 3,78%, швейцарский SMI – на 3,83%, российский РТС – на 4.78%, испанский IBEX – на 4,5%, итальянский MIB – на 3,72%, индийский SERSEX – на 3,35%, японский NIKKEI – на 5,36%, гонконгский Heng-Seng - на 5,88%.

Израильские индексы отреагировали на сообщения из-за океана более спокойно – ТА-25 снизился на 0,97%, а ТА-100 – на 1,5%, однако и оба этих индекса вернулись к отметкам двухлетней давности.

Комментарии американских экспертов

Американские финансовые аналитики и журналисты пишут сегодня об окончании эпохи крупных инвестиционных банков, как самостоятельных институтов. Из первой пятерки вчера на плаву остались только два банка – Goldman Sachs и Morgan Staley, у которых, по мнению экспертов, есть только два способа не повторить судьбу Lehman Brothers – продаться крупному торговому банку, имеющему прочную депозитарную базу, или же превратиться в хеджевые фонды и фонды прямых инвестиций.

Financial Times пишет в редакторской колонке, что отказавшись спасти Lehman Brothers и приговорив его к банкротству, Федеральный резервный банк США провел красную черту, показав, что частные банки должны сами отвечать за последствия своей политики, не рассчитывая на государственную казну.

"Банкротство ипотечных гигантов Fannie Mae и Freddie Mac могло привести к краху всей экономики США, поэтому они были национализированы, однако Lehman Brothers, частный инвестиционный банк, сознательно проводивший исключительно агрессивную политику, должен был стать показательной жертвой", - пишет Financial Times.

Агентство Bloomberg пишет в аналитическом обзоре о тектоническом сдвиге в американской и глобальной экономике, аналогичном Великой депрессии 30-х годов, и предрекает рождение нового мирового порядка.

Комментарии израильских экспертов

Израиль относительно мало затронут событиями "Черного понедельника". Видимо поэтому комментарии израильских аналитиков более оптимистичны. Израильские газеты пишут сегодня о катарсисе, после которого ситуация начнет улучшаться. "Вместе с уходом со сцены проблемных инвестиционных банков исчезла значительная доля неопределенности, тяжелым облаком давившей на финансовые рынки. Если регуляторы продолжат придерживаться последовательной политики и не поддадутся сиюминутной панике, теперь ситуация начнет налаживаться", - пишет "Калькалист".

The Marker пишет о закате Уолл-Стрит, как флагмана глобального финансового рынка, и отмечает, что Израиль остается спокойной гаванью во время шторма, сотрясающего торговые площадки всего мира. "Израиль хорошо выучил урок 80-х годов прошлого века. Хотя глобальный кризис, несомненно, скажется на израильской экономике, финансовая система страны прочна и устойчива", - пишет издание.

Экономический обозреватель "Маарива" Йегуда Шарони согласен с мнением Financial Times о том что решение Федерального Резервного банка США не спасать Lehman Brothers было правильным. "Топ-менеджеров, брокеров и инвесторов нужно было заново приучать к финансовой дисциплине и управлению рисками. Власти США четко провели красную черту, за которую еще долго никто не рискнет переступить", - пишет Шарони, называя убытки, которые понесут инвесторы в результате банкротства банка "платой за обучение".

Обозреватель "Едиот Ахронот" Север Плоцкер пишет сегодня о крахе "государства Уолл-Стрит". По словам журналиста, министерство финансов, управление ценных бумаг и Федеральный Резервный банк плотно взяли бразды правления в свои руки и теперь только они решают, "кому жить, а кому умереть".

Влияние на Израиль

По требованию управления ценных бумаг и Банка Израиля израильские финансовые институты проводят анализ объема инвестиций в ценные бумаги Lehman Brothers. На данный момент точно известны следующие данные: инвестиции банка "Апоалим" в Lehman Brothers составляют 109 миллионов долларов, банка "Леуми" – 95 миллионов долларов, пенсионной кассы "Мифтахим Ватика" – 60 миллионов долларов. Серьезно пострадают от банкротства Lehman Brothers работники и пенсионеры "Хеврат Хашмаль". Пенсионная касса этой компании инвестировала в обанкротившийся банк 200 миллионов шекелей. Пенсионная касса "Гадиш Псагот" владеет ценными бумагами банка на 10 миллионов долларов. Считанные миллионы долларов инвестировали страховые компании "Клаль", "Менора" и "Харэль". 4 миллиона долларов убытков будет вынужден списать и Банк Израиля.

Однако точные размеры убытков будут известны еще не скоро, поскольку Lehman Brothers, крупнейший в мире гарант биржевых эмиссий, в последние годы активно размещал в Израиле ценные бумаги, облигации и структурные продукты. Здесь все будет зависеть от поведения банков и финансовых компаний. Напомним, что банк "Апоалим", в значительной степени, пострадал в начале этого года из-за того, что затягивал публикацию информации об убытках в надежде на улучшение ситуации на рынках.

Значительные убытки понесут владельцы акций израильских компаний активно работающих на иностранных рынках. Так, например, случилось с акциями концерна "Кур" Нохи Данкнера, стоимость которых упала в результате цепной реакции вслед за падением стоимости акций банка Credit Suisse, частью акций которого он владеет.

Хотя все израильские газеты вышли сегодня с заголовками, говорящими о значительных убытках, которые коснутся всех израильтян, следует отметить, что речь идет о пенсионных кассах и фондах, прибыль и убытки в которых нельзя оценивать одним годом, и тем более – одним днем. В то же время, последствия кризиса, сотрясающего Америку, несомненно достигнут и Израиля, отразившись в снижении роста ВВП и увеличении безработицы, однако на данный момент говорить о кризисе израильской экономики еще слишком рано.

Материал подготовил Михаил Шафранов

Источник: NEWSru.co.il
Версия для печати

    

Новогодняя Ханука

Новогодняя ХанукаХодят ли в «чужой монастырь» со своим уставом? Некоторые ходят, только им там не рады. Но что прекрасно в нашем Израиле, так это то что «наш монастырь» - особенный. И прекрасен он тем, что все разнообразие культур и традиций, принесенных евреями со всего мира, могут тут ужиться. Латкес и хумус, музыка в стиле... Подробнее

Израильтяне строят скворечники

Израильтяне строят скворечникиТочнее, синичники. Маленькие деревянные домики с надписью «яргези» (так зовется синица обыкновенная на иврите) сегодня можно увидеть в больших количествах в общинных лесах в районе Средиземноморской полосы и Иудейской низменности. В рамках проекта «Афим аль ха-яар» Еврейского Национального Фонда – Керен Каемет... Подробнее

Несколько действительно грандиозных проектов будут реализованы в ближайшее время в Ришон ле-Ционе

Несколько действительно грандиозных проектов будут реализованы в ближайшее время в Ришон ле-ЦионеПосле получения разрешения на такие проекты как «Комплекс Элеф» и «Ришон Аялон», была принята программа постройки зданий производственного, торгового, туристического назначения и гостиниц вокруг озера Ришон ле-Циона. Комитет по региональному планированию утвердил план «Парк Озер» («Парк а-Агамим»), который раскинется... Подробнее

Празднуем Ханукку с ЕНФ-ККЛ

Празднуем Ханукку с ЕНФ-ККЛЕврейский Национальный Фонд – Керен Каемет ле-Исраэль подготовил разнообразную программу Хануккальной недели. Мероприятия пройдут по всей стране, участие либо бесплатное, либо за символическую плату. Фотовыставка в заповеднике Хула-ККЛ. Каждый день Хануккальной недели с 9:00 до 17:00. Выставка посвящена истории долины... Подробнее

ККЛ готовит Негев к дождливому сезону

ККЛ готовит Негев к дождливому сезонуПервые дожди прошли в этом году с некоторым опозданием. Их с нетерпением ждали в Еврейском Национальном Фонде – Керен Каемет ле-Исраэль, чтобы приступить к подготовке к дождливому сезону. В графике запланированных работ – благоустройство велосипедных дорожек, посадки деревьев, создание инфраструктуры для борьбы с... Подробнее

Золотая тропа: цветение в лесу Лахав

Золотая тропа: цветение в лесу ЛахавВ лесу Лахав расцвели штернбергии. Это луковичное растение семейства амарилловых (родственное нарциссу), которое цветет поздней осенью – в октябре - ноябре. Штернбергия носит второе название – крупноцветковая, лепестки достигают в длину 7 см. Полюбоваться на это таинство природы можно в роще Хурбат Абу-Хуф в лесу... Подробнее

Скоростной трамвай свяжет Нацерет-Илит и Хайфу

Скоростной трамвай свяжет Нацерет-Илит и ХайфуНа этой неделе состоялся рабочий визит министра транспорта и разведки Исраэля Каца в Нацерет-Илит. Во время визита министр Исраэль Кац и мэр города Ронен Плот торжественно открыли новую дорогу на ул. Гилбоа. После церемонии состоялось рабочее совещание при участии представителей Минтранса и местного муниципалитета.... Подробнее

29 врачей-репатриантов готовы сдать последний экзамен

29 врачей-репатриантов готовы сдать последний экзамен"Я внимательно слежу за развитием проекта подготовки репатриантов-врачей "Алия-2000". Сегодня, когда мы приближаемся к празднованию Дня алии государства Израиль, важно подчеркнуть, что если бы мы в сотрудничестве с Сохнутом не привезли начиная с 2009 года порядка 400 врачей, тех, кто в дальнейшем... Подробнее

Посол Германии в Израиле встретился с пережившими Холокост

Посол Германии в Израиле встретился с пережившими ХолокостСразу после окончания осенних еврейских праздников посол Германии в Израиле - доктор Клеменс фон Гетце - посвятил целый день встречам с пережившими Холокост, коллективами социальных служб помощи, и принял участие в торжественной церемонии закладки первого камня на строительстве нового корпуса комплекса социального... Подробнее

Молодежный съезд участников программы "Наале" в Негеве

Молодежный съезд участников программы "Наале" в НегевеБолее 900 человек - участников молодежного проекта "Наале", в рамках которых юноши и девушки новые репатрианты приезжают в Израиль без родителей, были гостями Еврейского Национального Фонда - Керен Каемет ле-Исраэль. Они приняли участие в многочисленных экскурсиях и мероприятиях, организованных специально... Подробнее

Празднуем Суккот с Еврейским Национальным Фондом – Керен Каемет ле-Исраэль

Празднуем Суккот с Еврейским Национальным Фондом – Керен Каемет ле-ИсраэльПраздничная неделя Суккот только началась, но уже десятки тысяч израильтян посетили леса и парки Еврейского Национального Фонда – Керен Каемет ле-Исраэль. Этому способствовала необыкновенно приятная осенняя погода. В прошлом году более 700 тысяч жителей страны побывали в лесах и парках ЕНФ-ККЛ в дни праздничной недели... Подробнее