08-09-2008 11:22 http://www.vestnik-news.com/2008/09/08/1220862173.html

"Хеврат Хашмаль" требует повысить тарифы для финансирования экстренной программы

Поступают сообщения, что ХАМАС изменил свою позицию по вопросу возможного ввода межарабских сил (главным образом - египетских) в Газу, Иудею и Самарию.

Муса Абу-Марзук, заместитель председателя политбюро ХАМАСа Халеда Машаля, заявил в интервью саудовской газете, что ХАМАС готов взвесить египетско-саудовское предложение, в случае, если эти силы будут дислоцированы не только в секторе Газы, но и в Иудее и Самарии.


Как сообщал "Курсор" 24 августа, Саудовская Аравия и Египет достигли договоренности о реализации плана, который фактически вернет Газу под протекторат Египта, а Иудею и Самарию – Иордании.

Об этом плане, в котором 11 параграфов, уже сообщали СМИ, когда писали о возможности дислоцировать в секторе Газы арабские военные силы, под контролем которых пройдет реорганизация вооруженных формирований палестинцев.

Что же предлагает это план ХАМАСу? Во первых – возможность снова легально действовать на территории Западного берега (Иудея и Самария), во-вторых – влиться в структуры ООП, при чем известно, что ХАМАС рассчитывает получить контроль над структурами ООП, признанной в мире "единственным выразителем национальных интересов палестинского народа".

26 августа это план был представлен Эхуду Бараку, со стороны Израиль комментариев не последовало. Вполне возможно, что в Иерусалиме отнесутся к нему положительно, с учетом того, что "иорданская опция" относительно палестинцев Иудеи и Самарии давно привлекала израильских политиков, а передача Газы Египту казалась естественным геополитическим решением.

Трудность представляет собой введение арабских сил в Иудею и Самарию.
Источник: NEWSru.co.il


© Портал "Вестник News" - http://www.vestnik-news.com

Rambler's Top100 Rambler's Top100     Russian America Top. Рейтинг ресурсов Русской Америки.