Вестник News
1 USD = 3.569 ₪ (-0.585)
1 EUR = 4.1579 ₪ (-0.531)
1 CAD = 2.8514 ₪ (-0.461)
27-08-2008 10:10 | Спорт

Дуду Ават может перебраться во французский "Лилль"


Израиль – страна традиций, среди которых заметное место занимают две: забастовки и скандалы при принятии государственного бюджета.

Впрочем, вторую традицию мы, кажется, благополучно изживаем благодаря исключительным талантам действующего премьера Ольмерта, который умеет добиваться своего любой ценой. 16 часов споров и обсуждений, кулуарные встречи с министрами Рухамой Авраам, Зеэвом Боймом и Ави Дихтером – и к 2 часам ночи понедельника проект бюджета был утвержден кабинетом министров с перевесом в один голос при одном воздержавшемся. За бюджет проголосовало 13 министров, хотя в начале заседания 17 членов кабинета были настроены против. Да и сейчас среди противников принятого решения – представители партий ШАС и "Авода" и министр транспорта Шауль Мофаз. Проголосовавшая "за" Ципи Ливни называет бюджет "плохим" (впрочем, хорошим его не считает никто).

Эксперты отмечают, что в бюджете полно недоработок, и в целом он напоминает многократно перекроенное лоскутное одеяло или же пресловутый "Тришкин кафтан". Многие источники средств существуют лишь на бумаге, и их придется добывать, тем, на чьи плечи ляжет выполнение принятых сейчас обязательств.

Ольмерт пошел своим обычным путем, который также рискует превратиться в израильскую традицию. Он просто "купил" голоса трех бунтующих министров "Кадимы", пообещав прибавку их ведомствам. Обычно такими сделками заканчивались споры вокруг бюджета, когда становилось очевидно, что они заходят в тупик. Но премьер решил сразу взять быка за рога и заключил соглашения с упрямцами, мотивируя это нехваткой времени.

Куда торопится Ольмерт, нетрудно догадаться. Далее предстоит принятие проекта бюджета Кнессетом, что сулит новые баталии и отсрочки. Порой случается, что бюджет на текущий год утверждается в марте, а это уже критичный срок для главы правительства, официально объявившего о своей будущей отставке.

Сегодня, наблюдая титанические усилия Ольмерта во всех направлениях, можно представить себе, что он собирается оставить стране в наследство не только официально заключенный мир с палестинцами, но и "свой" бюджет. А вот зачем это нужно, не совсем ясно. Руководствуется ли премьер банальным честолюбием, мечтая, чтобы память о нем сохранилась на долгие годы (по крайней мере, в пределах еще одной каденции)? Или его цель – создать в политике и экономике такое положение, с которым не справится никто из преемников, и дело закончится повторным призыванием Ольмерта "на царство"? Или это просто фанатичное стремление доводить все до конца – качество, заслуживающее уважения, но в данном случае довольно опасное для народа Израиля.

Интересно, что оба кандидата на пост лидера "Кадимы" - Шауль Мофаз и Ципи Ливни – обещают в случае своего избрания изменить уже принятый бюджет. Так что становится уж вовсе непонятно, зачем Ольмерт так спешит его утвердить. Но это только на первый взгляд. На самом деле, поправки к бюджету, вносимые задним числом, вызовут не меньше возражений и склок, чем его изначальное принятие. Тут-то граждане нашей страны и "почувствуют разницу", наблюдая, как преемники Ольмерта тщетно бьются с теми проблемами, которые он решал так ловко и быстро. Ибо, повторим, нынешнему главе правительства нет равных в умении добиваться принятия "плохих", не устраивающих никого решений.

Первые отголоски недовольства принятым бюджетом мы увидим уже через несколько дней, когда 1 сентября из-за забастовки служащих местных советов опять не начнется учебный год. На работу не выйдут охранники, социальные работники, психологи, уборщики, водители развозок и все, кто получает деньги от муниципальных властей.

О нравственном аспекте забастовок образовательных учреждений говорилось уже неоднократно, но традиция остается неизменной. Ежегодно у нас бастуют школы, прерывают работу вузы и детские сады. "Забастовка" - одно из первых слов, которое узнают дети в Израиле. Этот факт, несомненно, привел бы в восторг основоположников мирового профсоюзного движения в 19 веке, но сегодня уже 21-й. Забастовки, по крайней мере, в нашей стране, давно превратились из формы борьбы работников за свои права в способ шантажа и давления на власти с целью выбивания льгот. Дети, правда, не задаются таким вопросом; для них забастовка – некое стихийное бедствие вроде наводнения или хамсина. Но в любом случае они получают от взрослых урок манипулирования и пренебрежения к правам и интересам других людей. Так что мы напрасно ждем прихода в политику нового, не обремененного старыми предрассудками поколения. Поколение политиков, выросшее в эпоху забастовок и профсоюзного произвола, рискует стать еще циничнее и меркантильнее, чем те, кто сейчас находится у власти.

На этот раз мы, кажется, избежим всеобщей забастовки, которая тоже стала традиционной. При этом нет сомнений, что сильные организованные структуры вроде местных советов, вузов и т.п. сумеют старым проверенным способом отстоять свои выгоды. Пострадают, как всегда, самые слабые граждане, неспособные даже объединиться, чтобы защитить себя. Так, "социально ориентированное" правительство "Кадимы" - "Аводы" - ШАС согласилось с предложением министерства финансов урезать пособия по уходу для пенсионеров. Тысячи пожилых и беспомощных людей теперь вынуждены будут нанимать сиделок и помощников за свои деньги или оставаться без ухода.

Хочется назидательно добавить, что когда-нибудь в таком же положении окажутся участники и организаторы сегодняшних массовых забастовок, но это было бы неправдой. Те, кто не выходит на работу, всего лишь выполняют указы профсоюзных боссов, а у последних и в старости хватит денег на безбедную жизнь. И уж конечно, материальные проблемы никогда не затронут нынешних министров и депутатов Кнессета.

Кроме этого, сокращения, предусмотренные проектом бюджета, отменяют целый ряд социальных проектов, финансируемых Институтом Национального страхования (Битуах Леуми), обкрадывают детей из малообеспеченных семей, вдов, инвалидов, молодых матерей. Финансовый удар по этим категориям населения – наша очередная печальная традиция. И не в последнюю очередь здесь играет роль то, что эти люди не могут организовать акцию протеста и оставить страну без школьных занятий, охраны, уборки мусора и т.п.Их единственная надежда – народные избранники, которые перед выборами всегда обещают защищать неимущих, но потом эти обещания как-то растворяются среди интересов большой политики.

Надо заметить, что нынешний бюджет с его недостатками и "дырками" очень выгоден для грядущей политической борьбы. Уже сейчас можно составлять список благородных изменений и поправок "в пользу бедных", которые начинают предлагать представители различных партий, сражаясь за будущую власть и теплые места. Но короткой памятью отличаются не только политики, но и избиратели: они быстро забывают обман и спустя недолгое время вновь принимают на веру обещания тех же интересантов.

Впрочем, принятие "дырявого", "плохого" бюджета никого не может удивить. Оно вполне вписывается в наши традиции создавать трудности, чтобы потом впопыхах преодолевать их.

Ира Коган

Источник: NEWSru.co.il
Версия для печати

    

17 июня в Израиле стартует 32-й Чемпионат Европы по художественной гимнастике

17 июня в Израиле стартует 32-й Чемпионат Европы по художественной гимнастике17 июня во дворце спорта "Тото-Холон стартует 32-й чемпионат Европы по художественной гимнастике. Сотни сильнейших гимнасток из 37 стран Европы прибудут в Израиль вместе с тренерами, судьями, главами делегаций и многочисленными сопровождающими. В организацию Чемпионата, который продлится три дня, вложено около 8... Подробнее

На 32-й Чемпионат Европы по художественной гимнастике требуются волонтёры

На 32-й Чемпионат Европы по художественной гимнастике требуются волонтёрыВ эти дни в Израиле идёт набор волонтеров на 32-й чемпионат Европы по художественной гимнастике, в котором примут участие сильнейшие гимнастки из 38 стран. Стать волонтерами могут люди старше 16 лет с отличным знанием английского языка, умеющие работать в команде, доброжелательные и ответственные, общительные и... Подробнее

Israel jump 2016

Israel jump 2016Во вторник, 24 мая, в Ришон ле-Ционе на стадионе «а-Шикма» пройдет международный легкоатлетический турнир Israel Jump 2016, организованный известным израильским легкоатлетом Александром Авербухом под эгидой марки натуральных соков Jump. В соревновании примут участие десятки спортсменов из 9 стран мира: Беларуси,... Подробнее

Гиревики Израиля – третьи в Европе

Гиревики Израиля – третьи в ЕвропеИзраиль известен своими достижениями во многих областях: науке, сельском хозяйстве, развитии технологий и других. В спорте у нашей страны гораздо меньше достижений, хотя в последнее время ситуация начала меняться к лучшему. Борцы, гимнастки, легкоатлеты, пауэрлифтеры успешно выступают на международной арене. А теперь... Подробнее

В июне в Израиле пройдёт 32-й чемпионат Европы по художественной гимнастике

В июне в Израиле пройдёт 32-й чемпионат Европы по художественной гимнастикеС 17 по 19 июня в Холоне пройдёт 32-й чемпионат Европы по художественной гимнастике. На сегодняшний день для участия в Чемпионате заявлены представительницы 38 стран, что является рекордным показателем для чемпионатов Европы. По словам Офира Пинеса, председателя израильской Федерации гимнастики, "это будет... Подробнее

Кубок Федерации в Эйлате: израильтянки проиграли сборной Турции

Сегодня в Эйлате стартовал турнир Первой группы зоны "Европа – Африка" Кубка Федерации. В первом матче израильтянки проиграли сборной Турции. Шахар Пеер проиграла Ипек Сойлу (161-й ракетке мира) 7:5, 3:6, 2:6. Юлия Глушко проиграла Кайле Буюкакчай 5:7, 3:6. Парная встреча, в которой Юлия Глушко и Шахар Пеер встречаются с Кайлой Буюкакчай и Басак Эрайдин еще не закончилась (данные... Подробнее

Квалификация Открытого чемпионата Австралии: Глушко победила, Пеер проиграла

В матче первого раунда квалификационного турнира Открытого чемпионата Австралии Шахар Пеер проиграла чешке Кристине Плишковой 4:6, 6:4, 3:6. Юлия Глушко победила японку Эри Хозуми 6:1, 6:3. Во втором раунде израильтянка сыграет с француженкой Амандин Эсс. Амир Вейнтрауб в матче второго раунда квалификации проиграл британцу Дэниэлю Эвансу 5:7, 7:6,... Подробнее

Швейцарские власти заморозили счета по делу ФИФА на десятки миллионов франков

Швейцарское федеральное бюро юстиции (FOJ) заморозило счета на десятки миллионов швейцарских франков по запросу США в рамках расследования дел о коррупции в Международной федерации футбола (ФИФА). Об этом швейцарской газете Tages-Anzeiger рассказал представитель FOJ Фолько Галли. По сведениям издания, общая сумма на замороженных счетах составляет от 50 до 100 млн франков. 6 марта американские... Подробнее

"Маккаби" проиграл в Киеве и стал единственной командой, не набравших очков в групповом турнире

Тель-авивский "Маккаби" остался единственной командой, не набравшей очков в групповом турнире Лиги чемпионов этого сезона (всего в истории турнира таких команд было 16). "Желтые" проиграли киевскому "Динамо" 0:1. Итоговое положение. "Челси" 13 очков, "Динамо" 11, "Порту" 10, "Маккаби" 0. "Динамо": Шовковский, Силва,... Подробнее

Чемпионат Европы: первое золото в Израиле завоевал польский пловец. У Тумаркина серебряная медаль

Сегодня в Институте Вингейта начался чемпионат Европы по плаванию на короткой воде. Первый комплект медалей был разыгран на дистанции 200 метров на спине. Золотую медаль завоевал поляк Радослав Кавецки. Его результат 1 минута 48,33 секунды. Яков Ян Тумаркин завоевал серебряную медаль, отстав от чемпиона на 1,51 секунды. На третьем месте итальянец Симоне Саббионе. Давид Гамбург занял седьмое... Подробнее

Израильские дзюдоисты завоевали три медали этапа Гран-при в Корее

В Чеджудо, Южная Корея, проходит этап Гран-при по дзюдо. Израильские спортсмены завоевали три бронзовых медали. Таль Фликер (весовая категория до 66 кг) победил корейца Гван Хьона Чои, британца Колина Оутса. В третьем поединке он проиграл японцу Таро Фуджисаке. В утешительном турнире израильтянин победил азербайджанца Нихата Шахализаду, в поединке за третье место – итальянца Фабио Базиле. Голан... Подробнее