Вестник News
1 USD = 3.811 ₪ (+0.026)
1 EUR = 4.0563 ₪ (-0.148)
1 CAD = 2.8557 ₪ (-0.436)
10-08-2008 09:33 | Здоровье

Шестилетняя девочка скончалась после операции по удалению гланд


Казалось бы, в нашей стране много делается для того, чтобы пожилые граждане не бедствовали. Пенсионеры, не заработавшие в Израиле трудовую пенсию и не имеющие больших денежных накоплений, получают социальную надбавку к свое- му пособию по старости («тосефет ашламат ахнаса»). С апреля 2008 года пособие по старости вместе с социальной надбавкой составляет для одиночки и для семей ной пары, соответственно, 2242 и 3320 шекелей в месяц. Сам факт выплаты социальной надбавки к пособию по старости свидетельствует о признании государством недостаточности размера базисного пособия по старости (соответственно 1191 шекель для одиночки и 1787 шекелей на семейную пару). Сумма выплачиваемых пособий по старости с социальной надбавкой представляет своего рода прожиточ ный минимум. Он должен бы был гарантировать пожилым репатриантам приемле мое качество жизни.

Однако согласно официальной статистики около 130.000 пожилых репатриантов живут ниже черты бедности и около 100.000 вынуждены из-за отсутствия свободных вакансий при распределении социального жилья значительную часть своего пособия по старости тратить на плату съемного жилья или же на ежемесяную оплату машканты.

В настоящей статье мы хотим попытаться ответить на вопрос, в чем же истинные причины того, что большинство пожилых репатриантов из бывшего СССР оказались в бедственном положении и есть ли основание надеяться, что с этой несправедливостью в ближайшее время удастся покончить.

По данным министерства абсорбции около 50.000 пожилых репатриантов вынуждены арендовать жильё и не имеют постоянной крыши над головой. Они в подавляющем большинстве живут ниже черты бед ности, получают помимо пособия по старости (КИЦВАТ ЗИКНА)социальную над бавку к этому пособию (тосефет ашламат ахнаса ) и пособие от министерства строи тельства на съем квартиры. Однако цены на рынке съемного жилья значительно вы ше чем государствен ное пособие на съем квартиры. Поэтому пожилые репатрианты вынуждены для оплаты своего съемного жилья тратить значительную часть своего пособия по старости. Эта драматическая ситуация резко осложнилась в самое последнее время, когда одновременно с резким падением курса доллара и подорожанием бензина произошло резкое повыше ние цен на рынке съемно го жилья. Многие пожилые репатрианты обращаются в общественное Движе ние «За достойное будущее» с призывом помочь им, потому что просто не зна ют, как им справиться с резким подорожанием их съемного жилья, как им свести концы с концами. делать.Так, например, семья пожилых репатриан тов из Ришон ле Циона, живущих на пособие по старости, получила уведом ление от владелеца квартиры, который требует от них увеличить оплату квартиры с 1700шек до 3000шек в месяц.

Пожилые репатрианты, живущие на съемном жилье, кроме того находятся под постоянным психологическим давлением, опасаясь возможного отказа владельца квартиры продлить аренду. Даже для молодых людей смена съемной квартиры является серьезным жизненным испытанием. Что же говорить о пожилых людях, для которых каждый такой переезд является серьёзнейшим психологическим шоком.

Ещё около 50.000 пожилых репатриантов многие годы выплачивают машканту всё из того же пособия по старости. Разумеется, кому-то помогают дети, другие, несмотря на свой преклонный возраст, работают, чтобы оплачивать жилье. И, тем не менее, до 50% своего пособия по старости большинству из них прихо дится отдавать за жильё. После оплаты обязательных платежей, таких как счёта за элек тричество, телефон, коммунальные и транспортные услуги, и, конечно же, лекар ства, у них остается на питание от 300 до 400 шекелей в месяц, или не многим более 10 шекелей в день. Вследствие того, что машканты были выда ны на срок более 20 лет, пожи лые репатрианты, не успевшие полностью выплатить машканту до достижения ими пенсионного возраста, на многие годы попали в кабальную зависимость от банков

Говоря о проблеме жилья у пожилых репатриантов, следует особо сказать существующей дискриминации в отношении выходцев из бывшего СССР Оказывается, решение жилищной проблемы для репатриантов, приезжающих в Израиль не из стран постсоветского пространства (США, Великобритании, Фран ции, Аргентины, Эфиопии и др.), единственным источником дохода которых являются социальные пособия, находится очень быстро. По крайней мере, они не тратят значительную часть своего пособия по старости на аренду жилья или же выплату ипотечной ссуды («машканты») за приобретённое жильё.

Своего апогея дискриминация в отношении русскоязычных пенсионеров достигает именно в вопросах оказания помощи в выплате «машканты». Банки, предостав ляя ссуды на 20 и более лет репатриантам в возрасте старше 55 лет, по сути своей совершали против этих людей хорошо продуманное преступление. Руководители банков не могли не понимать, что через 10-15 лет после начала выплаты «машканты» у пожилых репатриантов возникнут серьёзные финансовые проблемы, посколь ку израильскую пенсию они заработать просто не успеют, а размеры получаемых ими социальных пособий не предусматривают значи ельные расходы на оплату жилья. Банки ни чем не рисковали: в случае невыплаты ссуды должников высе яют, а их квартиры переходят в собственность банков. Происходило это всё опять же с молчаливого согла ия государства. Можно, конечно, утверждать, что, беря «машканту», пожилые люди шли на сознательный риск. Вместе с тем, как уже отмечалось, в очереди на социальное жильё сегодня стоят более 50 тысяч пожи ых репатриантов. Всем им государство выплачивает пособия на аренду жилья. Взвалив на себя бремя «маш кан ы», пожилые люди тем самым освободили государство от необходимости платить им эти пособия. Не- трудно подсчитать, что «экономия» государства на тех 50.000 семьях репатриантов не первой молодости, кто взял на себя бремя машканты и тем самым лишил себя финансовой ежемесячной поддержки от минис терства строительства, которая предоставляется пожилым репатриан там для оплаты своего съемного жилья, составила более 5 млрд.шек. Еще пример но столько же государство «заработало» в качестве налогов с доходов строитель- ных подрядчиков и на продаже земли под строительство домов. Отбросив пресловутую политкорректность, следует честно признать: тот факт, что государство погашает 95% от ипотечной ссуды, взятой для покупки жилья, только репатриантам из Эфиопии (вне зависимости от их возраста и уровня доходов), по сути своей являет ся дискриминацией по расовому признаку. Не думаю, что качество жизни 50 тысяч русскоязычных пенсионеров - «счастливых» обладателей полновесной «машканты» - отличается в лучшую сторону от качества жизни большинства репатриан тов из этой северо-африканской страны.

Одно из объяснений того, как могла произойти такая вопиющая неспра ведли вость по отношению к пожилым репатриантам из бывшего СССР, за ключается в том, что все это происходит в условиях утаивания от широкой израильской общественности честной информации об истинном экономичес ком положении пожилых репатриантов из бывшего СССР. В израильских СМИ проблеме бедности среди различных групп населения традиционно уделяется боль шое внимание. Однако при этом игнорируется и замалчивается проблема массовой бедности в среде пожилых репатриантов из бывшего СССР. Так, например, во всех отчетах ЦСБ и «Битуах леуми» за последние годы отмечается, что из 160.000 израи льских пенсионеров, живущих ниже черты бедности, 49% составляют репатриан- ты. Вместе с тем, не ясно, почему только около 80 тысяч пожилых репатриантов живут ниже черты бедности, а не все 90%? Тем более, что очень немногие из числа новых граждан страны из последней волны алии, прибывшие в Израиль в возрасте возраста 45+, могли успеть за 10-15 лет до достижения ими пенсионного возраста заработать в Израиле более или менее достойную пенсию. Тщательное рассмотре ние этого вопроса, инициированное общественным движением «За достойное буду- щее», показало, что в отчетах ЦСУ и «Битуах леуми» число пожилых репатриан- тов, живущих ниже черты бедности, искусственно занижено. Эти государственные службы к числу нуждающихся отнесли только тех репатриан тов, кто достиг пенси онного возраста не позднее, чем через 11 лет после репатриации в Израиль. А всех тех, кто вошел в славную когорту израильских пенсионеров, прожив в Израиле более 11 лет, принято считать уже не репатриантами, а ватиками.

Среди мифов, которые официальные власти обычно используют для объяснения того, почему пожилые репатрианты из бывшего СССР до сих пор не обеспечены качественным социальным жильем, активно эксплуатируется версия отсутствия у государства необходимых для этого денежных средств. Однако факты говорят об обратном. Еще в начале 90-х годов бывший тогда министром абсорбции Яир Цабан признал, что правительство Ицхака Рабина отказалось использовать на нужды репа триантов 10-миллиардную (в долларах, разумеется) целевую американскую финан совую помощь, предпочтя потратить эти колоссальные (и по тем, и по нынешним временам) средства совсем на иные цели.

Сегодня лишь остаётся констатировать, что для «решения» названной проблемы государство избрало самый примитивный, а от того и наименее эффективный путь – выплату государственных пособий от министерства строительства на аренду жилья. Простой арифметический подсчёт показывает, что за прошедшие с начала массовой алии без малого 20 лет на эти цели было потрачено около 10 млрд шекелей. И это без учёта средств, расходуемых в рамках совместной программы министерства абсорбции и министерства строительства по аренде жилья на длительный срок. Да за такие деньги можно было построить социальное жилье не только для пожилых репатриантов, а для всех нуждающихся в этом граждан страны!

И здесь мы приходим к неожиданному и нелицеприятному объяснению этого, казалось бы, экономического парадокса. Одной из основных причин, по которой в Израиле не решается проблема строительства социального жилья, можно смело назвать влияние негласного лобби владельцев квартир, сдающих их в аренду, а также строительных подрядчиков и банков.

Сегодня сдача квартир на съем - самое выгодное вложение капитала. Год от года стоимость аренды этих квартир в большинстве районов страны растет в соответст вии с общей конъюнктурой на рынке недвижимости в Израиле. Пожилые репатриа нты выплачивают владельцу квартиры в среднем от 15.000 до 30.000 шекелей в год. Таким образом, владельцы квартир каждый год получают из их рук более 1 млрд. шекелей, не облагаемых никаким налогом. Фактически государство, выплачи вая пожилым репатриантам пособия на аренду жилья и по прожиточному миниму- му, перекачивает эти огромные средства в карманы вполне состоятельных людей, владельцев квартир на съем. Но, на мой взгляд, самым возмутительным является даже не это, а то, что с молчаливого согласия государства владельцы квартир бук вально грабят пожилых репатриантов, которые вынуждены отдавать им значитель- ную часть своего пособия по старости, тем самым, обрекая себя на нищету.

Конечно же выгодна эта ситуация банкам и строительным подрядчикам, посколь ку отсутствие социального жилья толкает тысячи граждан страны, включая пожи- лых репатриантов, обращаться за «машкантами» для приобретения жилья. Вместе с тем, в большинстве развитых стран мира существуют эффективные программы строительства жилья для малообеспеченных семей. Считается, что люди, платя годами арендную плату, в конечном счете, компенсируют государству эти вложе ния. Там уверены: социальный мир стоит того, чтобы на него тратиться. У нас, очевидно, думают иначе. Примером тому может служить отказ министерства финансов стать участником совместного с Еврейским Агентством («Сохнут») проекта строительства социального жилья для репатриантов. Проект предусматри вал оплату «Сохнутом» 60% стоимости строительства, а государство должно было бы профинансировать оставшиеся 40%. Об этом рассказал 19 мая на заседании парламентской комиссии Кнессета по вопросам алии, абсорбции и диаспоры глава Сохнута Зеэв Бельский.

Все сказанное выше однако не означает, что проблема кабальной зависимости пожилых репатриантов от машканты или же от съемного жилья не может быть решена в ближайшие годы. Впервые правительство и Кнессет 17 созыва признали, что жилищная проблема для большинства пожилых репатриантов из бывшего СССР не решена и 3 марта с.г. приняли правительственный закон, согласно которому министерство строительства будет частично компенсировать выплату машканты и увеличит государственную помощь на съем жилья для более чем 160.000 бедноживущих пенсионеров, от 80 до 90% из которых – репатрианты из бывшего СССР. Это решение пра вительства стало возможным благодаря эффективному лоббированию этой проблемы в Кнессете и в правительстве представителями общественного Движения «За достойное будущее», которое было активно поддержано депу татами от различных партийных фракций Кнессета З.Элькиным, М.Нудельманом и С. Мисежниковым.Это достижение является всего лишь первым шагом на пути решения жилищной проблемы пожилых репатриан тов, за которым должны последовать другие законодательные инициативы, которые позволят уравнять положение тех пожилых репатриантов, кто в настоящее время обеспечен социальным жильем и тех, кто им не обеспечен.

Для достижения этой цели прежде всего необходимо добиться гласности во всех вопросах, связанных с реальной оценкой социального положения пожилых репатриантов. Очень важно также добиться того, чтобы государство признало и исправило свои ошибки в отношении пожилых репатриантов, выплачивающих машканту. Настал его черёд помочь этим людям аналогично тому, как оно делает это, помогая репатриантам из Эфиопии, списывая до 95% стоимости взятой ими ипотечной ссуды на жильё. Глава парламентской комиссии по вопросам алии. абсорбции и диаспоры Михаил Нудельман совсем недавно представил подобный законопроект на рассмотрение Кнессета. Конечно, всё это потребует от государства значитель ных финансовых ассигнований. Однако, если русскоязычная община Израиля готова активно лоббировать интересы пожилых репатриантов, и даст всем понять, что не хочет мириться с их бедственным положением, то этого будет достаточно, чтобы социальные права наиболее обездоленной её части, которая насчитывает более 100.000 пожилых репатриантов, были наконец-то защищены подобающим образом.

Александр Берман, председатель правления общественного Движения «За достойное будущее».

Источник: NEWSru.co.il
Версия для печати

    

Врачи «Хадассы Хар-ха-Цофим» спасли малыша, отравившегося метадоном

Врачи «Хадассы Хар-ха-Цофим» спасли малыша, отравившегося метадономНа этой неделе в «Хадассу Хар-ха-Цофим»был доставлен мальчик в возрасте четырёх лет. По дороге в больницу команда парамедиков занималась реанимацией ребёнка. Затем реанимацию продолжили врачи приёмного покоя «Хадассы». Д-р Давид Рехтман, руководитель детского приёмного покоя в «Хадассе Хар-ха-Цофим» прокомментировал... Подробнее

«Упорный» холестерин

«Упорный» холестеринВысокий уровень холестерина – основной фактор развития сердечно-сосудистых заболеваний, которые занимают первое место среди причин человеческой смертности во всем мире. Еще 25 лет назад в арсенале врачей появились лекарства из группы статинов, совершившие революцию в борьбе с повышенным холестерином. Они многократно... Подробнее

1 000 000 спасителей

1 000 000 спасителейИногда нам кажется, что мы неуязвимы. Пуля пролетит мимо, автомобиль собьет не нас и заболеет кто-то другой. Так обычно и происходит, пока не наступает исключение из придуманных нами правил. А до тех пор не слишком хочется задумываться о том, что может случиться что-то страшное, не правда ли? Задумываться, возможно, и... Подробнее

Популярно о возникновении и лечении рассеянного склероза

Популярно о возникновении и лечении рассеянного склерозаИнтересный факт: многие рассеянные люди называют свою проблему словом «склероз». Однако словосочетание «рассеянный склероз» никакого отношения к забывчивости не имеет. Рассеянный склероз (РС) - это распространенное заболевание центральной нервной системы (ЦНС), которое нарушает способность мозга передавать и... Подробнее

Впервые в Израиле: пересадка нескольких органов от 81-летнего донора

Впервые в Израиле: пересадка нескольких органов от 81-летнего донораСуществует стереотип, что если человек пожилой, то его органы уже никому не смогут помочь. Максимум, о чем слышали некоторые, - это о пересадке роговицы. Но на самом деле все абсолютно не так. Недавно в больнице «Бейлинсон» в Петах-Тикве скончалась Леа Ливне из киббуца Мааган, которой был 81 с половиной год. Умерла... Подробнее

Борьба с инсультом: кто кого

Борьба с инсультом: кто когоЕжегодно 29 октября во всем мире отмечается Всемирный день борьбы с инсультом, который был установлен в 2006 году Всемирной организацией по борьбе с инсультом с целью призыва к срочным активным действиям против этого заболевания. Но история этой даты началась в 2004 году, когда Всемирная организация здравоохранения... Подробнее

Гуру здорового образа жизни Айрис Зандер: 12 правил питания для стройности и молодости

Гуру здорового образа жизни Айрис Зандер: 12 правил питания для стройности и молодостиАйрис Зандер – пример здорового образа жизни и создательница нового израильского метода омоложения, в свои 54 выглядит на 25 лет моложе. Айрис приоткрывает завесу тайны и рассказывает, как правильно питаться не только для красоты тела, но и для сохранения молодости и здоровья организма. Айрис не просто пропагандирует... Подробнее

Трагедия двух семей – новая жизнь для шести человек

Трагедия двух семей – новая жизнь для шести человекНациональный центр трансплантологии, больницы РАМБАМ (Хайфа) и «Бейлинсон» (Петах Тиква), работали во время праздника в режиме нон-стоп. Несколько бригад хирургов были специально вызваны на работу для проведения срочных операций. В медицинском центре «Бейлинсон» выполнили 4 пересадки, одна из них – трансплантация... Подробнее

Даже смерть не остановила его стремление помогать людям

Даже смерть не остановила его стремление помогать людямСемья Шимона Переса откликнулась на просьбу Национального центра трансплантологии и, выполняя желание 9-го президента Израиля всегда служить людям, дала согласие на трансплантацию его органов нуждающимся в пересадке. Шимон Перес еще много лет назад подписал карту донора «Ади» и неоднократно призывал всех израильтян... Подробнее

В медицинском центре в Рамат-Гане открылся новый корпус

В медицинском центре в Рамат-Гане открылся новый корпус21 сентября, во Всемирный день борьбы с болезнью Альцгеймера, в Рамат-Гане состоялось торжественное открытие нового корпуса медицинского Центра по уходу за страдающими болезнью Альцгеймера (Alzheimer Center in Ramat Gan). Расширение рамат-ганского Alzheimer Center и оснащение его отделений самым современным... Подробнее

Крапивница, «дочка» амброзии

Крапивница, «дочка» амброзииОколо 75% людей, страдающих аллергией на пыльцу весенних растений, так же реагируют и на цветение амброзии, которое в наших краях продолжается с августа по октябрь. Аллергическая реакция у них может проявляться по-разному: насморком, чиханием, слезотечением. Довольно часто у аллергиков возникают волдыри, отеки или... Подробнее