Вестник News
1 USD = 3.574 ₪ (-0.056)
1 EUR = 4.0065 ₪ (-0.085)
1 CAD = 2.6536 ₪ (-0.33)
30-06-2008 08:30 | Новости США

Джон Маккейн: "Слова сенатора Обамы не заслуживают доверия"


29% учащихся израильских ВУЗов убеждены, что главная идея основателя сионизма Теодора Герцля заключалась в освобождении Палестины от турок. Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного доктором Гилелем Коэном из "Совета Герцля".

В ходе данного исследования, как сообщает в воскресенье, 29 июня, новостное агентство Ynet, были опрошены около полутысячи студентов. 26% опрошенных полагают, что Герцль боролся за отмену "Белой книги" (отчет о политических мероприятиях британского правительства, представляемый парламенту, - прим. ред.).

В "Белой книге" Черчилля (1922 г. – спустя 18 лет после смерти Герцля), наряду с подтверждением Декларации Бальфура, содержалось утверждение, что "превращение Палестины в еврейскую страну в такой мере, в какой Англия является английской", невозможно, и что Декларация Бальфура предусматривала "не провозглашение всей Палестины еврейским национальным очагом, но создание такого очага на территории Палестины".

Данные опроса также показывают, что около половины опрошенных не знают, что Теодор (Биньямин-Зеэв) Герцль является автором "библии сионизма" – книги "Альтнойланд". 20% респондентов полагают, что это произведение принадлежит перу первого главы правительства Израиля Давида Бен-Гуриона, а 10% убеждены, что ее написал Меир Дизенгофф, первый мэр Тель-Авива.

Более половины израильских студентов (52%) знают, что целью Герцля было создание Сионистского Конгресса, на которое он собирал пожертвования, а 29% полагают, что Герцль и Бен-Гурион вместе работали над проектом "Израиль", хотя к моменту кончины основоположника сионизма Бен-Гуриону исполнилось 18 лет.

47% опрошенных не известно, что Герцль представлял Израиль светским государством, уважающим ценности иудаизма, а 17% убеждены, что Герцль ратовал за "государство Галахи".

Ознакомившись с результатами этого опроса, глава "Совета Герцля" Даниэль Полисер заявил, что они "отрезвляют", и призвал общественность уделять больше внимания изучению истории Израиля и наследия основателя сионизма. Отметим, что, согласно прошлогоднему опросу, 20,5% граждан Израиля желали бы видеть Герцля в кресле премьер-министра, а 73% граждан заявили, что хотели бы видеть Герцля среди депутатов Кнессета.

Единственным действующим политиком, оказавшимся более популярным, чем Герцль, является глава оппозиции Биньямин Нетаниягу. Лидера партии "Ликуд" хотят видеть во главе правительства 36% израильтян.

Биньямин-Зеэв Герцль: биографическая справка

Теодор Герцль родился 2 мая 1860 года в Будапеште. В доме на улице Бергштрассе, где он родился, создан дом-музей Герцля. Рядом с домом находится Большая синагога, в которой Теодор отмечал свою бар-мицву. Эта синагога является крупнейшей в Европе, она рассчитана на 3000 мест.

Учился Герцль в реальной гимназии. В 1878 году поступил на юридический факультет Венского университета, основанного в 1365 году. В 1884 году Герцль получил степень доктора юридических наук и некоторое время проработал в судах Вены и Зальцбурга.

С 1885 года Теодор Герцль всецело посвятил себя литературной деятельности. Он написал ряд пьес, фельетонов и рассказов. Некоторые его пьесы имели успех на сценах австрийских театров. С октября 1891 г. по июль 1895 г. Герцль работал парижским корреспондентом влиятельной венской газеты "Нойе Фрайе Прессе".

Крутой поворот во взглядах и жизни Теодора Герцля произошел под влиянием знаменитого дела Дрейфуса (декабрь 1894 г.). Крики "Смерть евреям!", раздававшиеся на парижских улицах в то время, привели Герцля к мысли о том, что единственным решением еврейского вопроса может быть исход евреев из стран рассеяния и объединение их в собственной стране.

В июне 1895 года Герцль начал делать первые наброски к книге "Еврейское государство". Книга, в которой Герцль изложил свою программу, называлась "Еврейское государство. Опыт современного решения еврейского вопроса". Она вышла в свет 14 февраля 1896 года в Вене. В том же году были опубликованы ее переводы на иврит, английский, французский, русский и румынский языки.

Основная мысль книги состоит в том, что еврейский вопрос следует решать не эмиграцией из одной страны диаспоры в другую или ассимиляцией, а созданием независимого еврейского государства. Политическое решение еврейского вопроса, по мысли Герцля, должно быть согласовано с великими державами.

После выхода своей книги Герцль развернул энергичную политическую деятельность. Для распространения своих идей Герцль основал, редактировал и финансировал еженедельную газету на немецком языке "Ди Вельт", первый номер которой вышел в июне 1897 г. При активном участии Т. Герцля в августе 1897 г. в Базеле состоялся 1-й Сионистский конгресс.

В последующие годы Герцль вел активную деятельность по образованию еврейского государства, встречался для этой цели со многими политическими деятелями разных стран.

Иерусалим произвел на Герцля неизгладимое впечатление. Возрожденную столицу еврейского государства Герцль описал впоследствии в романе-утопии "Альтнойланд" ("Старая-новая-страна"). Эпиграф к книге: "Если захотите, это не будет сном", стал лозунгом всего сионистского движения.

Герцль умер 3 июля 1904 г. в Эдлахе (Австрия) и был похоронен в Вене. 14 августа 1949 г. прах Герцля, согласно его завещанию, был перезахоронен в Иерусалиме. Недалеко от его могилы построен музей Герцля. День смерти Теодора Герцля (по еврейскому календарю 20-й день месяца таммуз) отмечают в Израиле как национальный день его памяти.

Источник: NEWSru.co.il
Версия для печати

    

В первом обращении к Конгрессу Трамп подтвердил неразрывный союз с Израилем

В первом обращении к Конгрессу Трамп подтвердил неразрывный союз с ИзраилемВечером во вторник, 28 февраля, президент США Дональд Трамп в первый раз выступил с обращением к палатам Конгресса. К речи президента, обращенной к законодателям, было приковано повышенное внимание: от него ожидали и объединительной риторики, и конкретных разъяснений о том, как он собирается выполнять свои... Подробнее

Дональд Трамп выиграл президентские выборы в США

Дональд Трамп выиграл президентские выборы в СШАДональд Трамп, выступая перед своими сторонниками, поблагодарил всех за поддержку и сообщил о телефонном звонке Хилларе Клинтон, которая поздравила его с победой. Трамп также сказал, что пришло время для Америки залечить раны разделения и призвал республиканцев, демократов и независимых работать вместе на благо... Подробнее

Некоторые американцы подумывают об иммиграции на фоне успехов Трампа

В работе основного иммиграционного сайта Канады вечером во вторник начались перебои, когда стало известно о том, что Трамп лидирует в нескольких ключевых штатах, и его шансы на победу на президентских выборах значительно увеличились. Представители иммиграционных органов Новой Зеландии сообщили Reuters накануне голосования, что на сайте New Zealand Now, через который подаются заявки на... Подробнее

Круз вышел из президентской гонки, республиканцы призывают сплотиться вокруг Трампа

Круз вышел из президентской гонки, республиканцы призывают сплотиться вокруг ТрампаСенатор Тед Круз, после поражения на праймериз в Индиане, объявил, что выходит из борьбы за пост президента США. В комментарии по поводу принятого решения Круз сказал: "Я с самого начала говорил, что пойду до самого конца, если только будет путь к победе. Сегодня я с сожалением говорю, что, похоже, этот путь... Подробнее

Выборы в США: Трамп потерпел два поражения

В субботу, 12 марта, состоялись внутрипартийные выборы кандидатов в президенты США от Республиканской партии в штате Вайоминг и округе Колумбия. В обоих случаях лидер гонки Дональд Трамп проиграл. Предварительные итоги (по данным CBS) у республиканцев таковы: в Вайоминге уверенную победу одержал Тед Круз (66% против 19% Рубио и 7% Трампа, информация уточняется), в столичном округе Колумбия... Подробнее

Дональд Трамп выиграл праймериз в Южной Каролине, Джеб Буш выбыл из гонки

Миллиардер Дональд Трамп одержал победу на республиканских праймериз в Южной Каролине, набрав почти 33% голосов. Второе и третье места, с результатом около 22%, разделили сенаторы Марко Рубио и Тед Круз. Занявший четвертое место (8%) Джеб Буш объявил о выходе из президентской кампании. На пятом месте оказался губернатор Огайо Джон Кейсик (7,6%), на шестом – нейрохирург Бен Карсон... Подробнее

Нападение в Нью-Йорке, тяжело ранен религиозный еврей

В среду, 10 февраля, еврей ультраортодокс был тяжело ранен в результате нападения неизвестного в квартале Краун-Хайтс в районе Бруклин в Нью-Йорке. Согласно информации, опубликованной израильскими СМИ, мужчине были нанесены несколько ударов ножом в верхнюю часть туловища. Пострадавший доставлен в больницу, и его состояние оценивается как тяжелое, но стабильное. Нападавший скрылся, и полиция... Подробнее

Натан Щаранский и Майкл Дуглас дают бой врагам Израиля

Натан Щаранский и Майкл Дуглас дают бой врагам ИзраиляГлава Еврейского агентства Натан Щаранский и знаменитый киноактер Майкл Дуглас совершают сейчас поездку по крупнейшим студенческим кампусам США. Организовали эту поездку GENESIS PRIZE FOUNDATION, Еврейское агентство и международное студенческое общество Гилель. В ее ходе Щаранский и Дуглас ведут между собой... Подробнее

ФБР подозревает Хулио Пино, профессора истории из Огайо, в связях с ИГ

ФБР расследует деятельность профессора истории Кентского государственного университета, штат Огайо, который подозревается в связях с террористической группировкой "Исламское государство". Об этом пишет в среду, 20 января, журнал Akron Beacon. Хулио Пино, уроженец Кубы, известный своими антиизраильскими взглядами, перешел в ислам и получил мусульманское имя Асад Джибриль. Он решительно... Подробнее

Обама ввел чрезвычайное положение в Мичигане из-за воды во Флинте

Президент США Барак Обама в субботу ввел чрезвычайное положение в Мичигане, что позволяет использовать федеральные средства для помощи городу Флинту, жители которого в течение двух лет потребляли питьевую воду с повышенным содержанием свинца. Проведенные у детей анализы выявили аномальный уровень свинца в их организмах. Население Флинта, расположенного в часе езды от Детройта, составляет 100... Подробнее

Три победителя лотереи поделят рекордный джек-пот

Три победителя лотереи поделят рекордный джек-потВ лотерее Powerball c рекордным джек-потом в полтора миллиарда долларов оказалось три победителя: в Калифорнии, Теннесси и Флориде. Представитель лотереи в Калифорнии сообщил, что билет-победитель был куплен в магазине 7-11 в престижном пригороде Лос-Анджелеса, Чино-Хиллс. Места продаж выигрышных билетов в Теннесси и... Подробнее