13-04-2008 10:24 http://www.vestnik-news.com/2008/04/13/1208071484.html

Почти 60 процентов израильтян не верят Ольмерту

Как сообщает Интернет-сайт газеты «Гаарец» со ссылкой на «высокопоставленный правительственный источник», так называемые «силы ООН по поддержанию мира в Ливане» (ЮНИФИЛ) не проверяют содержимое трюмов торговых судов, приходящих в бейрутский порт из Ирана. Ответственность за «морской сектор» деятельности ЮНИФИЛ несет правительство Германии. Как стало известно корреспонденту «Гаарец», военнослужащие ЮНИФИЛ лишь сверяют названия судов, входящих в гавань столицы Ливана, со списком, который им передают представители бейрутских властей. Между тем, согласно израильским данным, большинство иранских кораблей, швартующихся у берегов Ливана, наполнены оружием, которое предназначено «Хизбалле».

Еще год назад представители разведывательных структур Израиля, беседуя со своими германскими коллегами, выражали опасения в связи с тем, что иранские власти будут активно использовать морской путь для поставки «Хизбалле» современных видов оружия, включая ракеты различной степени дальности.

Командующий германским воинским контингентом в составе ЮНИФИЛ пообещал тогда израильтянам предпринять «все необходимые меры» для недопущения контрабандных поставок оружия из Ирана в Ливан по морю, однако, как выяснилось, эти обещания были пустым звуком.

Еще в субботу израильские журналисты пытались связаться с представителями ЮНИФИЛ и получить разъяснения в связи с поступившей в их распоряжение информацией о контрабандных поставках оружия «Хизбалле» морским путем. Однако в штабе «миротворческих сил ООН» представителям СМИ ответили, что в связи с двухдневным «уикэндом» ни один высокопоставленный офицер ЮНИФИЛ не сможет выйти на связь с журналистами как минимум до понедельника.

Следует вспомнить о том, что морской путь – далеко не единственный, по которому Иран поставляет оружие «Хизбалле». Не лучше обстоит ситуация и на воздушном, и на сухопутном направлении. Согласно данным израильской разведки, тяжелые грузовики с иранским оружием беспрерывно движутся в Ливан через сирийскую границу, но в саму Сирию автопоезда из Ирана попадают через территорию Турции - главного «стратегического союзника» Израиля в Восточном Средиземноморье.

Однако командование ЮНИФИЛ смотрит на все эти «мелочи» сквозь пальцы. Результат «миротворческой деятельности» военнослужащих из контингента ООН налицо: согласно данным, которыми располагают представители официального Иерусалима, в распоряжении «Хизбаллы» в настоящее время имеется не менее 30 тысяч ракет различной степени дальности, не считая других видов современного оружия.

Причем, как уточнил «высокопоставленный источник» в интервью корреспонденту «Гаарец», две трети военного потенциала «Хизбаллы» размещено южнее реки Литани, что является грубейшим нарушением основополагающих принципов резолюции ООН по Ливану, принятой в августе 2006 года. То есть той самой «мирной» резолюции, принятие которой является предметом особой гордости правительства Ольмерта.
Источник: MIGnews


© Портал "Вестник News" - http://www.vestnik-news.com

Rambler's Top100 Rambler's Top100     Russian America Top. Рейтинг ресурсов Русской Америки.