Вестник News
1 USD = 3.574 ₪ (-0.39)
1 EUR = 4.1052 ₪ (-0.805)
1 CAD = 2.8324 ₪ (-0.271)
08-03-2008 19:21 | Происшествия

Истребители поднимались на перехват немецкого пассажирского самолета


В газете и на сайте "Гаарец", на иврите и по-английски, вышла статья о сложной ситуации, в которой оказалась 32-летняя израильтянка Наталья Эрдман, работающая в США. Она репатриировалась в Израиль в 1990-м году вместе с родителями. В 1994-м была призвана на службу в ЦАХАЛ, но получила отсрочку для получения высшего образования. Наталья блестяще окончила хайфский "Технион" по специальности химическая инженерия, после чего получила предложение продолжить учебу на докторат в Чикагском Северо-Западном университете (North Western university of Chicago). В возрасте 22 лет Наталья Эрдман уехала в Соединенные Штаты.

Теперь Наталья Эрдман, ученый в мировым именем, хочет вернуться в Израиль, чтобы быть рядом с пожилыми родителям. Препятствием к возвращению стала неурегулированная проблема с израильской армией. За неявку на призывной пункт 10 лет назад ученому с мировым именем грозит три года тюрьмы по обвинению в дезертирстве. Все попытки семьи Эрдман прийти к соглашению с израильскими структурами не дали никакого результата.

В статье журналиста Фади Иадата ("Гаарец") было сказано: "Наталья говорит, что никогда не намеревалась переехать в США на постоянное место жительства: она лишь хотела обеспечить свое будущее, получив хорошую профессию. По словам Натальи, она осознает, что ситуация с ЦАХАЛом должна быть, так или иначе, урегулирована, и согласна понести наказание за дезертирство. Однако она не готова потратить три года, сидя в тюрьме, и просит заменить ей тюремный срок на общественные работы. В армии отказываются предоставить какие-либо гарантии".

Прокомментировать данную ситуацию согласился адвокат Эли Гервиц, офицер запаса прокуратуры Армии обороны Израиля, эксперт по вопросам урегулирования проблем с армией, с которыми сталкиваются израильтяне, находящиеся за границей.

Комментарий адвоката Э.Гервица

"Если незнание закона не освобождает от ответственности, то непонимание правил игры, которыми руководствуется система, уменьшает шансы избежать этой ответственности.

Наталья Эрдман ведет переговоры с армией, находясь за рубежом, и это абсолютно правильно, потому что из тюрьмы вести переговоры безнадежно. Если бы она сюда вернулась без договоренности с армией, она была бы арестована в аэропорту и отдана под военный трибунал.

Ошибка в том, что в споре с армией Эрдман пытается апеллировать неверными аргументами. Например, замена тюремного заключения общественными работами практически никогда не практикуется армейскими судами, в отличие от гражданских. Эрдман говорит, что готова отказаться от льгот, которое предоставляет министерство абсорбции. Между тем, армейского прокурора совершенно не интересует, получила ли она деньги от министерства абсорбции или нет.

Десять лет назад Наталья Эрдман совершила ошибку, которую признает сама. Любой совершеннолетний израильтянин, вне зависимости от места своего проживания, должен либо служить, либо совершать определенные шаги, чтобы получить освобождение от службы в армии. Ничего этого Эрдман не сделала.

Сегодня она совершает еще одну ошибку: в случае, если ситуация была небезнадежна, если еще оставались варианты урегулирования, следовало избежать обращения в прессу. Публикация в израильской газете на иврите могла быть воспринята армией как попытка создания прецедента: "Если ты умный, ты можешь сбежать за границу". Такого армия не может себе позволить.

С позиции армии, в деле Эрдман, если рассматривать его как прецедентное, есть несколько отягощающих обстоятельств: ее родители живут в Израиле; до отъезда за границу она прожила в Израиле годы, а не месяцы; она не пошла на службу в срок, потому что получила отсрочку. Единственное, что она может предложить армии – это свои знания и светлую голову.

Ученых с мировым именем мало, как мало выдающихся спортсменов и музыкантов. У армии есть способы (которых, кстати, не было в 90-х годах, когда Наталья уезжала) пойти навстречу людям с выдающимися способностями. Но подобные договоренности должны быть достигнуты до отъезда.

Общий совет на данном этапе: попытаться убедить армию, что дело не является прецедентным и подумать, каким образом знания доктора Эрдман могут быть использованы на пользу армии, то есть найти компромисс, который был бы армии интересен.

В данном случае, фактор времени является не смягчающим, а отягощающим обстоятельством, поскольку в делах о дезертирстве, в отличие от уголовных дел, не существует срока исковой давности. С точки зрения армии, каждый день неявки усугубляет вину. Чем дольше проблема с армией остается без урегулирования, тем сложнее она становится.

Отказ от израильского гражданства в случае Натальи Эрдман невозможен. Данная процедура требует положительного решения главы МВД, который никогда не даст согласия на лишение кого-либо гражданства, если у человека есть долги перед армией. Кроме того, в самом законе об израильском гражданстве четко обозначено, что отказ от гражданства не освобождает человека от обязательств, которые были на него наложены в тот период, когда он являлся гражданином Израиля. Если у гражданина Израиля есть двойное гражданство, он может попытаться въехать в Израиль как подданный другого государства, без предъявления израильского паспорта. Но, если существуют проблемы с армией, очень велика вероятность, что его задержат в аэропорту.

Комментарий пресс-службы Армии обороны Израиля

Данный комментарий был опубликован на сайте "Гаарец". От дополнительных комментариев пресс-служба ЦАХАЛа воздерживается.

На сайте "Гаарец" (уже после публикации статьи в газете) появился следующий текст от армейской пресс-службы: "Эрдман сама подписала себе приговор, когда приняла решение уклониться от службы в армии, и должна понести за это заслуженное наказание, которое не освобождает ее от выполнения гражданского долга. После отбывания наказания, при распределении будет возможность учесть ее профессиональную подготовку и специализацию".

Армия также сообщила, что Эрдмана обязана отслужить, несмотря на то, что ее семья оплатила все расходы на учебу в "Технионе". "В ее случае невозможно проводить сравнение с одаренными спортсменами и музыкантами, которые заранее договариваются с армией об особых условиях прохождения службы", – говорится в комментарии ЦАХАЛа.

Источник: NEWSru.co.il
Версия для печати

    

В супермаркете Ришон ле-Циона обнаружены просроченные продукты

В супермаркете Ришон ле-Циона обнаружены просроченные продуктыВ ходе рядовой проверки ветеринарная служба Ришон ле-Циона обнаружила серьезные нарушения правил хранения и обработки продуктов в супермаркете “Супер Крамим”, который находится в районе Крамим на улице Ефет. В магазине продавались мясные продукты с истекшим сроком годности, замороженные куры и мясо выдавались за... Подробнее

Обнаружено тело пятого погибшего в результате обрушения парковки в Тель-Авиве

Обнаружено тело пятого погибшего в результате обрушения парковки в Тель-АвивеВ ходе спасательных работ на месте обрушения парковки в тель-авивском районе Рамат а-Хайяль было обнаружено тело пятого погибшего. Продолжаются поиски последнего человека, считающегося пропавшим без вести в результате этой трагедии. Тело четвертого погибшего было обнаружено 9 сентября, и спасатели сообщили, что знают,... Подробнее

Серия ЧП на море возле Хайфы: один погибший, еще двое раненых

В четверг, 5 мая, на пляже Бат Галим возле Хайфы утонул 70-летний мужчина, купавшийся в море.Медики доставили пострадавшего в больницу РАМБАМ, где на протяжении длительного времени вели борьбу за его жизнь, однако в итоге была констатирована смерть мужчины. В этот же день 50-летний мужчина утонул, купаясь возле пляжа Дадо также в районе Хайфы. Его извлекли из воды и доставили в больницу РАМБАМ.... Подробнее

В результате ДТП недалеко от Эйлата погибла туристка из Украины

60-летняя женщина, погибшая в результате столкновения двух легковых автомобилей на перекрестке Яхель возле Эйлата, является гражданкой Украины. Об этом сообщил сайт Walla News. В результате этой аварии пострадали еще пять человек. Состояние троих из них оценивается как тяжелое, еще двое были доставлены в больницу "Сорока" в Беэр-Шеве в состоянии средней степени тяжести. Всем... Подробнее

Тысячи клиентов компании "Пелефон" продолжают жаловаться на плохую связь

Вечером 22 марта тысячи клиентов компании "Пелефон" продолжали жаловаться на плохую связь, испытывая трудности с приемом звонков, отправкой текстовых сообщений и доступом к интернету. Клиентам, обращающимся в центр технической поддержки "Пелефон", операторы обещают, что поломка будет устранена до конца дня. В руководстве "Пелефон" сайту "Мако" вечером 22... Подробнее

Минтранс об аварии на Первом шоссе

Вследствие смертельной аварии, произошедшей сегодня вечером на Первом шоссе, министр транспорта и разведки Исраэль Кац отдал распоряжение гендиректору минтранса ускорить процесс установки систем предупреждения автомобильных аварий в транспортных средствах. Напомним, что около двух недель назад министр подписал постановление, обязывающее с ноября 2016 года устанавливать системы предупреждения ДТП... Подробнее

В различных районах Израиля в результате аварий пострадали 11 человек

На шоссе № 547, недалеко от арабского города Бака аль-Гарбия, произошло столкновение двух автомобилей. В результате аварии пострадали пять человек. Состояние одного из раненых оценивается как тяжелое, остальные получили легкие травмы. В Петах-Тикве был сбит автомобилем 20-летний мужчина, передвигавшийся на электровелосипеде. Он в тяжелом состоянии был доставлен в больницу "Бейлинсон".... Подробнее

Произошла утечка канализационных вод в реку Кишон

Произошла утечка канализационных вод в реку КишонДнем 16 января большой объем канализационных вод был сброшен в реку Кишон в результате аварии на коллекторе. Неисправность была устранена, но река остается загрязненной. По данным управления реки Кишон, сброс сточных вод произошел из-за перегрузки на распределительной станции, вызвавшей отключение электричества на... Подробнее

На пляже в Бат-Яме утонул мужчина

В районе пляжа "Си-Палас" в Бат-Яме был вытащен из воды мужчина. Парамедики службы скорой помощи "Маген Давид Адом" после ряда реанимационных мероприятий были вынуждена констатировать его смерть. Известно, что утонувшему около 50 лет. Личность погибшего... Подробнее

Террорист Нашат Мильхем был уничтожен в Араре

Террорист Нашат Мильхем был уничтожен в АрареПолицейские в течение пяти часов блокировали жилой квартал в деревне Арара, родном населенном пункте террориста Нашата Мильхема, убившего троих и ранившего семерых человек в Тель-Авиве 1 января. После пяти часов операции в районе мечети в блокированном районе прозвучали выстрелы. Радиостанция "Решет Бет"... Подробнее

Семья таксиста, убитого террористом в Тель-Авиве, требует материалы расследования

Семья таксиста, убитого террористом в Тель-Авиве, требует материалы расследованияВечером 6 января по просьбе полиции была разрешена к публикации информация о том, что 42-летний водитель такси Айман Шаабан из Лода стал третей жертвой тель-авивского террориста Нашата Мильхема. Напомним, что другими жертвами убийцы стали Алон Бакаль (26) из Кармиэля, один из управляющих тель-авивского бара... Подробнее