25-02-2008 11:07 http://www.vestnik-news.com/2008/02/25/1203930449.html

Президентом Кубы избран Рауль Кастро

Управление правительственных компаний наложило запрет на приобретение финансовой группой Дэвида Федермана владения нефтеперерабатывающими предприятиями в Хайфе (БАЗАН) до тех пор, пока в эту группу входит известный бизнесмен Леонид Невзлин. Напомним, что в октябре 2007 года холдинг "Мифалим петро-химиим" приобрел 15,7% акций нефтеперерабатывающих предприятий компании. Подчеркивается, что 80% концерна находятся во владении фирмы "Скайлакс", 50% акций которой владеет Дэвид Федерман.

Как ранее сообщал "Курсор", в феврале минувшего года Управление государственными компаниями и министерство финансов завершили приватизацию Хайфского нефтеперерабатывающего предприятия (БАЗАН). 56% акций были эмитированы на Тель-Авивской бирже. Государство заработало на этой сделке 6,43 млрд. шек.

В результате тендера контрольный пакет акций (46%) приобрели совместно братья Офер (владельцы холдинга "Хевра ле-Исраэль") и предприниматель Дэвид Федерман ("Мифалим петро-химиим", входящие в холдинг "Модгаль таасийот"). На долю акционеров приходятся 36,8% и 9,2% ценных бумаг, соответственно.

В свою очередь "Хевра ле-Исраэль" обязалась продать "Скайлакс" еще 11% акций нефтеперерабатывающих предприятий, однако договоренности не могут быть реализованы до тех пор, пока государство не выдало официального разрешения группе Дэвида Федермана на владение БАЗАНом.

Комментируя решение Управления государственных компаний, представители "Петро-химии" подчеркнули, что оно "оттолкнет иностранных инвесторов".

"Управление могло изначально сообщить, что иностранные компании не допускаются к тендеру и тем самым сэкономить им время, деньги тяжелый моральный ущерб, уже не говоря о недопустимой утечке информации, имевшей место в последнее время", - говорится в сообщении.

В этой связи следует напомнить, что израильское государственное Управление по делам компаний "случайно" передало информацию о сделке по приватизации Хайфского НПЗ, в которой участвовали израильские бизнесмены Невзлин, Дубов и Брудно, в Финмонитроринг Российской Федерации. Таким образом закрытая информация о бывших совладельцах ЮКОСа попала в ФСБ. В окружении Леонида Невзлина сразу выразили сомнение в том, что передача информации носила случайный характер и стала результатам ошибки чиновников из Управления компаний.

Сам Леонид Невзлин заявил, комментируя решение Управления правительственных компаний, что он "готов выполнить любое условие государства, которое позволит осуществить сделку".
Источник: MIGnews


© Портал "Вестник News" - http://www.vestnik-news.com

Rambler's Top100 Rambler's Top100     Russian America Top. Рейтинг ресурсов Русской Америки.