Вестник News
1 USD = 3.509 ₪ (+0.372)
1 EUR = 4.1285 ₪ (+0.068)
1 CAD = 2.7992 ₪ (+0.402)
22-02-2008 08:40 | В Израиле

Израиль готовит "революцию" в отношениях с диаспорой


Накануне губернатор округа Рамаллы Саид Абу Али встретился в своей резиденции с журналистами израильских русскоязычных СМИ. На встрече присутствовали также председатель Федерации промышленников ПА Басим Хури, генеральный менеджер палестинского отделения Арабского банка Мазен Абу Хамдан и глава Совета экспортеров Маджди Хадж Халил. Открывая встречу, губернатор заявил, что рад приезду израильских журналистов после многолетнего перерыва. Он подчеркнул, что журналисты и бизнесмены могут помочь с развитии диалога, облегчающего взаимопонимание, и создании правильной атмосферы для заключения мира.

"Сегодня палестинцы готовы заключить мир. Нам представился прекрасный шанс, и упускать его нельзя", – заявил он. По его словам, израильское правительство обязано прекратить поселенческую деятельность и другие действия, "вредящие мирному процессу".

"Если создание палестинского государства будет откладываться вновь и вновь, мы можем отказаться от принципа двух государств для двух народов. Последствия будут крайне негативными", – заявил Саид Абу Али.

Рассказывая о рамалльском округе, Абу Али сообщил, что город является административной столицей ПА и постепенно стал также экономической столицей, оказывающей влияние на весь Западный берег. Первоначально звание главного коммерческого и промышленного центра принадлежало Шхему, но постепенно Рамалла вышла на первое место, отметил он. Сегодня Рамалла представляет собой конгломерат из трех городов – собственно Рамаллы, Аль-Биры и Бейтунии. Когда-то Раалла была христианским городом, сегодня христианское население составляет 30% от общего числа жителей города.

Председатель Федерации промышленников ПА Басим Хури, родившийся в христианской семье в Рамалле, заявил, что столица ПА гордится своим космополитизмом и богатой культурной жизнью. "Ночная жизнь в Рамалле гораздо более интересна, чем в Иерусалиме", – заявил он.

Описывая экономическое положение ПА, Хури сообщил, что формально безработица составляет 27%, но фактически – 45%-50%. При этом 67% населения живут за чертой бедности, а треть из них – в глубокой нищете по международным стандартам. Хури отметил, что после 1994 года палестинская экономика начала бурно развиваться, но с началом "интифады Аль-Акса" экономический рост закончился.

Басим Хури подчеркнул, что палестинцам и израильтянам необходим мир. "Мы много говорим о мире, но на самом деле ничего не делаем", – отметил он.

Говоря о необходимости создания двух государств для двух народов, Хури привел демографические соображения. По его словам, за 40 лет число палестинцев в секторе Газы увеличилось с 200.000 до 1,5 млн. "Сегодня число евреев и неевреев между рекой Иордан и Средиземным морем равно. Израильтяне должны решить, хотят ли они по-прежнему жить в демократическом государстве с еврейским большинством", – отметил он.

"И у Израиля, и у палестинцев есть общая проблема, ставящее под угрозу будущее – это отъезд молодых людей в другие страны, где жизнь безопаснее. Мы обязаны принести мир и процветание нашим народам", – заявил Хури.

Отвечая на вопросы журналистов о возможных ошибках, совершенных палестинцами за 15 лет, минувших после заключения соглашений Осло, Басим Хури сказал, что Палестинская администрация совершенно не занималась строительством государственных институтов, которые должны стать каркасом независимого государства. "Федерация промышленников, которой я руковожу, была основана только в 1998 году. Израильское Объединение промышленников, параллельная структура, появилось где-то за 27 лет до создания государства Израиль", – привел он пример.

Хури добавил, что не меньшей ошибкой считает попытки победить Израиль силой. "Это просто неразумно, Израиль гораздо сильнее. Так, ХАМАС очень гордится захватом Гилада Шалита. Но каковы реальные результаты этого действия? Более 1.000 убитых палестинцев и совершенно разрушенная инфраструктура Газы, да еще около 2.000 арестованных палестинцев. Взамен ХАМАС добьется освобождения 300 человек", – сказал он.

Глава Совета экспортеров Маджди Хадж Халил заявил, что главным препятствием на пути развития палестинской экономики являются израильские блокпосты и израильский контроль над пограничными переходами. Он сказал, что сегодня дешевле прислать контейнер с товаром из Германии в Газу, чем из Газы в Рамаллу. По его словам, доставка груза из Рамаллы в Шхем длится в лучшем случае 6 часов, хотя расстояние между городами можно преодолеть за 2 часа. "Мы просим, чтобы израильтяне убрали блокпосты, которые на самом деле ничем не помогают обеспечивать безопасность, и позволили нам самостоятельно вести свои дела", – заявил Халил.

Басим Хури добавил также, что Израиль помог ХАМАС прийти к власти, эвакуировав поселения в одностороннем порядке. "Отступив из Газы, Израиль не позволил официальному палестинскому руководству представить это как достижение мирного пути, зато ХАМАС немедленно заявил о победе. Израильское правительство резко подорвало популярность умеренных палестинских сил. И в Ливане было тоже самое, но там Израилю хотя бы не с кем было вести переговоры", – сказал глава Федерации промышленников.

"Мир невозможен без создания правильной атмосферы. Для успешного продвижения политических процессов нужна соответствующая экономическая обстановка. Мы должны создавать общие промышленные зоны в пограничных районах, увеличивая рабочие места и давая людям надежду. Если бы жители Газы были обеспечены работой, никто из них не позволил бы хамасовцам обстреливать Израиль ракетами. Я не могу игнорировать своих соседей в условиях глобальной деревни, мы все хотим мира, но для этого обязательно нужно изменить нынешнюю ситуацию", – заявил он в заключение.

Источник: NEWSru.co.il
Версия для печати

    

В Иерусалиме вручили награды отличникам программы ШАХАК

В Иерусалиме вручили награды отличникам программы ШАХАК15 июня в Иерусалиме состоялась торжественная церемония награждения студентов-репатриантов - отличников программы ШАХАК министерства алии и интеграции. Из 1000 молодых репатриантов, участвовавших в программе ШАХАК в 2016-2017 учебном году, специальная комиссия выбрала 85 отличившихся волонтеров – студентов. Программа... Подробнее

Парк ха-Мааян в Метуле вновь открыт для посетителей

Парк ха-Мааян в Метуле вновь открыт для посетителейЕврейский Национальный Фонд – Керен Каемет ле-Исраэль совместно с местным советом Метулы и компанией лотерей «Мифаль ха-паис» завершили реставрационные работы в парке ха-Мааян на сумму 850 тысяч шекелей. Большая часть этой суммы – полмиллиона шекелей – была пожертвована бельгийским отделением ЕНФ-ККЛ, 250 тысяч... Подробнее

В Сдерот прибыла с визитом самый большой спонсор ЕНФ-ККЛ

В Сдерот прибыла с визитом самый большой спонсор ЕНФ-ККЛГ-жа Джудита (Йехудит) Маталон, которая считается одним из крупнейших спонсоров проектов Еврейского Национального Фонда – Керен Каемет ле-Исраэль, прибыла в город Сдерот, чтобы своими глазами увидеть результаты благотворительности. Джудита Маталон из Милана начала работать секретарем в итальянском отделении ЕНФ-ККЛ,... Подробнее

«Еврейский Национальный Фонд - Керен Каемет ле-Исраэль содействует привлечению на Голаны сотен новых жителей»

«Еврейский Национальный Фонд - Керен Каемет ле-Исраэль содействует привлечению на Голаны сотен новых жителей»На протяжении десятилетий ЕНФ-ККЛ активно содействует решению задачи общенациональной важности – заселению Голанских высот и процветанию еврейского населения этих мест. В настоящее время ЕНФ-ККЛ включился в реализацию государственной программы по обустройству на Голанах 750 семей... Подробнее

ЕНФ-ККЛ выделяет 390 млн шекелей на социально-экологическую революцию

ЕНФ-ККЛ выделяет 390 млн шекелей на социально-экологическую революциюЕврейский Национальный Фонд – Керен Каемет ле-Исраэль и Министерство охраны окружающей среды представили совместную программу, направленную на снижение загрязнения воздуха и повышение качества жизни израильтян, в первую очередь в районах периферии. На реализацию программы ЕНФ-ККЛ выделена беспрецедентно высокая сумма... Подробнее

Студенты-репатрианты познакомились с Севером страны

Студенты-репатрианты познакомились с Севером страны76 студентов-репатриантов из Тель-Авива и других городов центра страны провели два дня на Севере Израиля, став участниками семинара, посвященного еврейской самоидентификации и знакомству с жизнью различных этнических групп израильского общества. Семинар был инициирован и организован Управлением по делам студентов... Подробнее

Открытие нового велотрека в лесу Ахихуд

Открытие нового велотрека в лесу АхихудЕврейский Национальный Фонд - Керен Каемет ле-Исраэль приглашает всех любителей велопрогулок на открытие нового "сингла" в лесу Ахихуд, которое состоится в ближайшую пятницу, 24 марта 2017 в 6:30 утра. Сбор возле восточного въезда на проселочную дорогу леса Ахихуд (от перекрестка Гилон). Мы встретим вас... Подробнее

Название таббуя вам что-нибудь говорит? Но видели вы это дерево наверняка!

Название таббуя вам что-нибудь говорит? Но видели вы это дерево наверняка!Родом таббуя из тропических лесов Южной Америки, но, начиная с середины 70-х годов прошлого века, она прекрасно акклиматизируется в Израиле. А подлинный ее расцвет здесь наступил в 1998 году, когда агроном Сима Каган (привезшая из экспедиций по свету на опытную делянку ЕНФ-ККЛ "Гилат" множество саженцев и... Подробнее

Град и наводнение в Эйлате, был закрыт аэропорт

Град и наводнение в Эйлате, был закрыт аэропортВ ночь на среду, 1 марта, в Эйлате выпал град. Утром прошел сильный дождь. Выпадение града является необычным погодным явлением для курортного Эйлата. В 6:40 поступило сообщение о том, что в связи с погодными условиями аэропорт Эйлата временно закрыт для приема и вылета самолетов. В Управлении аэропортами пассажирам... Подробнее

Новогодняя Ханука

Новогодняя ХанукаХодят ли в «чужой монастырь» со своим уставом? Некоторые ходят, только им там не рады. Но что прекрасно в нашем Израиле, так это то что «наш монастырь» - особенный. И прекрасен он тем, что все разнообразие культур и традиций, принесенных евреями со всего мира, могут тут ужиться. Латкес и хумус, музыка в стиле... Подробнее

Израильтяне строят скворечники

Израильтяне строят скворечникиТочнее, синичники. Маленькие деревянные домики с надписью «яргези» (так зовется синица обыкновенная на иврите) сегодня можно увидеть в больших количествах в общинных лесах в районе Средиземноморской полосы и Иудейской низменности. В рамках проекта «Афим аль ха-яар» Еврейского Национального Фонда – Керен Каемет... Подробнее