05-12-2007 10:04 http://www.vestnik-news.com/2007/12/05/1196841868.html

Аркадий Гайдамак жертвует полмиллиона долларов на поддержку деятельности еврейско-арабского центра в Хайфе

Сегодня представитель министерства строительства объявил о намерении Израиля построить 307 новых единиц жилья в районе Ар Хома к востоку от Иерусалима. Палестинцы, надеющиеся получить восточную часть Иерусалима для создания столицы нового палестинского государства, утверждают, что это решение Израиля идет вразрез с решениями ближневосточной конференции в Аннаполисе.

Глава палестинской посреднической группы Саиб Арикат направил государственному секретарю США Кондолизе Райс срочное послание с просьбой блокировать израильский строительный проект.

Палестинцы настаивают на том, чтобы в рамках подготовки к мирному соглашению было полностью прекращено израильское строительство в Восточном Иерусалиме и в Иудее и Самарии (Западный берег). Израиль утверждает, что замораживание строительства никак не касается Иерусалима.

"Израиль проводит четкое разделение между Иерусалимом и Западным берегом, – подчеркивает представитель главы правительства Марк Регев. – Израиль никогда не давал обещаний ограничить свой суверенитет над Иерусалимом, выполнение первого этапа "Дорожной карты" никак не задействует Иерусалим".

Напомним, что во время подготовки ближневосточной конференции в Аннаполисе, в отношениях между Израилем и ПНА возник очередной кризис: палестинцы заявили, что Израиль "захватывает земли" между Иерусалимом и Маале-Адумим.

По утверждению представителя палестинского министерства местного самоуправления Хасана Абд Рабо, Израиль планирует конфисковать около 110 гектаров земли, принадлежащей четырем арабским деревням. На этой территории сегодня находятся еврейские поселения Мишор Адумим и Кейдар.

Как заявил Хасан Абд Рабо, израильтяне тем самым добиваются того, чтобы не возникло "палестинской территориальной непрерывности между Западным берегом и Иорданской долиной". На "захваченных" землях, говорит палестинский чиновник, израильтяне собираются строить новые поселения и дорогу. Он передал в международные агентства копию документа, выданного Армией обороны Израиля, согласно которому конфискация земель производится для защиты от возможных террористических актов.

При этом израильская сторона заявляет, что ЦАХАЛ будет и в дальнейшем полностью контролировать дорогу между Иерусалимом и Мертвым морем, а также построит отдельную трассу из Восточного Иерусалима в Иерихон, протяженностью 15,5 км, "на 144 гектарах государственной земли и 23 гектарах частных земель". В документах, переданных военными, подчеркивается, что появление такой трассы "улучшит качество жизни палестинцев".

Израильская газета "Гаарец" опубликовала накануне статью, в которой утверждалось, что в рамках строительства планируется также "развитие еврейских поселений к востоку от Иерусалима". Издание вновь упомянуло о плане застройки района "Е-1", который был предложен несколько лет назад и заморожен в 2005-м году, под давлением США.
Источник: Вестник Израиля / Вестник News


© Портал "Вестник News" - http://www.vestnik-news.com

Rambler's Top100 Rambler's Top100     Russian America Top. Рейтинг ресурсов Русской Америки.