Вестник News
1 USD = 3.509 ₪ (+0.372)
1 EUR = 4.1285 ₪ (+0.068)
1 CAD = 2.7992 ₪ (+0.402)
20-11-2007 10:12 | Палестинский конфликт

Пресечена попытка кровавого теракта в пограничном поселке


Перед началом Второй ливанской войны руководство ЦАХАЛа не имело точного представления о готовности боевых подразделений на местах. Об этом сообщил в своем ежегодном докладе государственный контролер Миха Линденштраус. Текст отчета был обнародован в понедельник, 19 ноября. Согласно докладу, в 2004 году ЦАХАЛ начал учебный цикл боевых стрельб, которые должны были проводиться три раза в год, хотя ранее армия не выполнила два предыдущих цикла, в ходе которых стрельбы планировалось проводить сначала раз в год, а затем - два раза в год. В результате все полки за 4-5 лет провели не более одних боевых стрельб.

Многие командиры, говорится в отчете Госконтролера, не смогли завершить свою переподготовку, а некоторые были переведены в другие подразделения до завершения двухлетнего срока пребывания в одной части, что является минимальным требованием. Учитывая плохое положение дел с учениями, приравниваемых к боевым, многие командиры полков были переведены, прежде чем приняли участие в полномасштабных маневрах и стрельбах.

Руководство ЦАХАЛа, далее говорится в сообщении, не смогло определить, являются ли резервные подразделения надлежащим образом подготовленными в рамках учебных циклов, а затем, уже когда началась война, не смогло привлечь резервистов на переподготовку.

В 2005 году, как свидетельствует из отчета, срок годности большей части медицинских препаратов, имеющихся в распоряжении резервных подразделений, истек. Необходимые для их пополнения бюджетные средства - около 1,27 млн. долларов - не были утверждены до 2006 года. Кроме того, к концу 2006 года лишь 65% снаряжения и систем индивидуальной защиты от ядерных, биологических и химических атак, находилось в рабочем состоянии.

В августе 2006 года ЦАХАЛ начал двухлетний процесс введения в строй отремонтированной бронетехники. Около 50% всех транспортных средств, находящихся в эксплуатации в настоящее время, страдают от многочисленных неисправностей и, по мнению Линденштрауса, "существует реальная опасность того, что начнись новая война до завершения этого процесса, непригодных боевых средств будет больше, чем было до Второй ливанской".

Министерство обороны, говорится в сообщении, понадеялось покрыть нехватку боеприпасов, выявленную во время войны, путем их поспешного приобретения. Внутреннее расследование, проведенное в ЦАХАЛе, показало, что поставки по многим оборонным контрактам выполнялись не вовремя или не в полном объеме.

Также Линденштраус обрушился с критикой на "бесконечную волокиту", которая была характерны для действий различных органов власти в ходе войны. Он также упомянул тот факт, что вопрос о предоставлении информации для освещения боевых действий решался секретариатом кабинета министров. "Образовавшийся вакуум заставил ЦАХАЛ, который, в первую очередь, руководствуется соображениями военной безопасности, перехватить инициативу в освещении боевой ситуации", - отметил Госконтролер.

Согласно отчету, канцелярии премьер-министра не удалось справиться с находящимися на местах представителями зарубежных средств массовой информации. Линденштраус объясняет это неспособностью офиса премьера создать единый медиацентр, а также тем, что канцелярия главы правительства не обладала четкой стратегией, как в целом работать в этих условиях со средствами массовой информации.

Указал Линденштраус и на ошибки в работе службы тыла, он приводит множество просчетов с этой стороны, в том числе отсутствие постоянно обновляемой информации для общественности и отсутствие материалов на арабском языке.

Досталось от Госконтролера и пресс-службе ЦАХАЛа: среди прочего он обвинил это подразделение в отсутствии четких процедур, предусмотренных для сводок, передаваемых с места боев.

"В ЦАХАЛе, - считает он, - еще до конца не поняли смысла стратегии "открытой, но контролируемой информации": офис военной цензуры не достаточно оснащен, чтобы справляться с возложенными на него задачами, или с "постоянно растущим техническим прогрессом в средствах массовой информации ", в результате в распоряжении СМИ находится слишком много секретной информации".

"Рекомендации, данные правительству, были выполнены в полном объеме, оно создало Национальную администрацию по чрезвычайным ситуациям", прокомментировали в канцелярии премьер-министра отчет Госконтролера корреспонденту портала Ynet.

В заявлении пресс-службы ЦАХАЛа говорится: "Мы приветствуем решение правительства по созданию подобной администрации и уже приняли необходимые меры для принятия в ней активного участия. Что касается характера информации, предоставляемой во время войны средствам массовой информации, ЦАХАЛ приступил к реализации новой процедуры передачи сведений… Подразделения резервистов проходят беспрецедентные по своим масштабам и оснащенности учения, которые впредь будут проводиться на регулярной основе. Кроме того, чрезвычайный армейский запас был обновлен, чтобы обеспечить всех и каждого всем необходимым при возникновении особой ситуации".

Далее в отчете Государственного контролера приведены многочисленные просчеты в подготовке офицеров ЦАХАЛа: примерно 25% всех офицеров, получивших высшее военное образование, не привлечены к выполнению обязанностей, имеющих отношение к их профессиональной подготовке.

Медслужбу ЦАХАЛа он обвинил в бюрократизме: все замечания рассматриваются с задержкой в шесть недель, а на рассмотрение 10,5% жалоб и претензий уходит год.

Линденштраусс также рассмотрел вопрос продаж предприятия ВПК – фабрики "Маген", которая производит стрелковое оружие. Как выяснилось, продажи не принесли ожидаемой прибыли из-за неспособности завода наладить массовый выпуск винтовок "Тавор".

Далее в отчете Линденштарус представил выводы, сделанные по итогам эвакуации в 2005 году Регионального совета Газы в период реализации программы размежевания. Власти, ответственные за размежевание, не смогли защитить оставляемые активы: у многих сложилось впечатление, что эти активы подлежат уничтожению, и поэтому частными лицами было присвоено многое из того, что по существу является государственной собственностью.

ЦАХАЛ, назначенная администрация и правительство ничего не сделали для того, чтобы свести к минимуму потери государства. "Многие активы Регионального совета Газы были утеряны или погибли при транспортировке. Что касается других утраченных активов, мы в свое время передали соответствующие отчеты руководству полиции", - говорится в докладе Государственного контролера.

Источник: Kursor.co.il
Версия для печати

    

ЦАХАЛ: на границе с Газой произошло ложное срабатывание системы "Цева Адом"

ЦАХАЛ: на границе с Газой произошло ложное срабатывание системы "Цева Адом"ЦАХАЛ: на границе с Газой произошло ложное срабатывание системы "Цева Адом" После того, как представители регионального совета Шаар а-Негев сообщили, что было зафиксировано падение ракеты на пустыре, пресс-служба ЦАХАЛа эту информацию опровергла. В сообщении армейской пресс-службы говорится, что ЦАХАЛ все... Подробнее

Авигдор Либерман проверил, как идет строительство забора безопасности в районе Хевронского нагорья

Авигдор Либерман проверил, как идет строительство забора безопасности в районе Хевронского нагорьяМинистр обороны Авигдор Либерман посетил сегодня место возведения разделительного забора в районе Хевронского нагорья. Он побывал рядом с Таркумией, где получил подробный отчет о темпах и продвижении его строительства. В поездке также участвовали премьер-министр Биньямин Нетаниягу, начальник генштаба Гади Айзенкот и... Подробнее

Либерман перевел молодежную организацию арабов в ранг террористической

Либерман перевел молодежную организацию арабов в ранг террористическойМинистр обороны Авигдор Либерман подписал указ, которым организация «Аль-Харак аль-Шабаби» объявлена на территории Израиля вне закона. Именно «Аль-Харак аль-Шабаби» устраивала нападения на автомашины израильтян в Иерусалиме, Хевроне, на шоссе 443 и других местах, используя бутылки с зажигательной смесью и самодельные... Подробнее

Либерман на месте теракта: жесткие меры против террора

Либерман на месте теракта: жесткие меры против террораМинистр обороны Израиля Авигдор Либерман посетил вчера вечером место теракта в районе Хевронского нагорья, в результате которого был убит директор военной ешивы в Отниэле Михаэль Марк. Глава оборонного ведомства провел оперативное совещание с заместителем начальника генерального штаба генералом-майором Яиром Голаном,... Подробнее

Либерман: Ни один из причастных к теракту в Сароне не избежит кары

Либерман: Ни один из причастных к теракту в Сароне не избежит карыМинистр обороны Авигдора Либермана принял участие в церемонии в Ар-Адир, посвященной 10-летию Второй Ливанской войны. Выступая перед собравшимися, он отметил, что народу Израиля выпало жить в эпоху, когда густой мрак окутывает регион, в реальности, в которой единственное, что остается стабильным – это нестабильность.... Подробнее

Израиль прощается с жертвами теракта в Тель-Авиве

Израиль прощается с жертвами теракта в Тель-АвивеЖертвами теракта в торгово-развлекательном центре "Сарона" в Тель-Авиве, совершенного двумя боевиками ХАМАС, стали четверо израильтян: Идо Бен-Ари (42) из Рамат-Гана, Илана Навэ (39) из Тель-Авива, Михаэль Фейге (58) из Мидрешет Бен-Гурион и Мила Мишаева (32) из Ришон ле-Циона. Идо Бен-Ари был похоронен 9... Подробнее

Израиль подвергся ракетному обстрелу из сектора Газы

Поздно вечером 25 мая территория Израиля подверглась ракетному обстрелу из сектора Газы. Ни в одном из населенных пунктов в приграничной зоне не было предупреждений о ракетном обстреле. Пресс-служба ЦАХАЛа сообщила, что ракета, по всей видимости, упала на незастроенной местности на территории местного совета Шаар а-Негев. Ведется поиск точного места падения ракеты. В результате обстрела никто не... Подробнее

Теракт в Иерусалиме, легко ранен израильтянин

Теракт в Иерусалиме, легко ранен израильтянинВ 9:45 поступило сообщение о теракте на улице А-Невиим, в центре Иерусалима, недалеко от Старого города. Один человек легко ранен, террорист нейтрализован. По предварительным данным, террорист был вооружен ножом. Пострадавший, мужчина примерно 30 лет, доставлен бригадой скорой помощи "Маген Давид Адом" в... Подробнее

Разрешено к публикации: в результате взрыва возле Хизме ранен офицер ЦАХАЛа

Разрешена к публикации информация о том, что в результате взрыва на КПП "Хизме" ранен офицер ЦАХАЛа. Он доставлен в больницу "Адаса Эйн-Керем" в Иерусалиме. Его состояние оценивается врачами как средней степени тяжести. Около 21:15 было получено сообщение о подозрительном предмете, обнаруженном недалеко от перекрестка Кикар-Адам, по соседству с арабской деревней Хизме. Взрыв... Подробнее

Ликвидация террористов на КПП "Каландия": охранники будут допрошены полицией

Охранники, застрелившие на КПП "Каландия" двух террористов, будут допрошены полицией округа Иудеи и Самарии по подозрению в нарушении должностных инструкций, описывающих правила открытия огня. Об этом сообщила радиостанция "Решет Бет". Мировой суд Иерусалима наложил запрет на публикацию любых подробностей расследования этого инцидента. Ранее инцидентом, в ходе которого на КПП... Подробнее

Нетаниягу созывает экстренное заседание военно-политического кабинета

Нетаниягу созывает экстренное заседание военно-политического кабинетаВскоре после минометного обстрела, совершенного в 19:00, стало известно, что глава правительства Биньямин Нетаниягу созвал заседание военно-политического кабинета. Министры должны были собраться в 22:30 в здании "Кирии" в Тель-Авиве, но затем заседание перенесено на утро 6 мая. Оно будет посвящено обострению... Подробнее