07-11-2007 08:38 http://www.vestnik-news.com/2007/11/07/1194417529.html

Вице-премьер Израиля: нам лучше не возвращаться в Газу

Во вторник, 6 ноября, срочные контракты на поставку сырой нефти поднялись в цене до нового рекордного за всю историю уровня. Такому взлету цен способствовал целый ряд геополитических и экономических событий. Основными событиями, отразившимися на ценах на "черно золото", стали теракт в Афганистане и атака на нефтепровод в Йемене, поставляющего 155.000 баррелей нефти в день.

Даже притом, что в Афганистан не добывает много нефти, трейдеры опасаются не столько перебоев поставок из этой страны, сколько возможности распространения конфликта в другие страны региона. Ухудшившаяся погода в районе Северного моря, также усилила опасения перебоев поставок нефти.

Вдобавок к террору и погоде, цены на нефть подтолкнул и прогноз правительства США о возможном снижении внутренних материальных запасов энергоносителей в этом году, в условиях роста их потребления. Только на прошлой неделе снижение запасов сырой нефти в США упали на 1.6 миллиона баррелей, по прогнозам аналитиков Dow Jones Newswires. Официальный отчет будет опубликован завтра, 7 ноября.

И в дополнение ко всему вышесказанному, ложку дегтя в бочку нефти внес слабый доллар, отмечающий свои рекорды, только в сторону снижения по отношению к основным мировым валютам.

Рост цен на сырую нефть на 39% с августа месяца, оказал влияние и на рыночные цена на другие энергоносители. Так средняя цена природного газа поднялась на 2 цента накануне вечером, до уровня 3,024 доллара за галлон. Цены на дизельное топливо достигли 3,303 долларов за галлон, также установив новый рекорд.

Итак, во вторник, контракты на поставку в декабре нефти марки Light Sweet на торгах New York Mercantile Exchange поднялись на 2,61 доллара до отметки 96,59 доллара за баррель. В течение торговой сессии цены достигали рекордного уровня 97,10 доллара за баррель.

В Лондоне на торгах ICE Futures Exchange цены на декабрьские контракты на поставку нефти марки Brent поднялись на 2,61 доллара за баррель до уровня 93,10 доллара за баррель. Большинство платформ в Северном море были эвакуированы во вторник, из-за прогнозов серьезного ухудшения погоды.
Источник: MIGnews


© Портал "Вестник News" - http://www.vestnik-news.com

Rambler's Top100 Rambler's Top100     Russian America Top. Рейтинг ресурсов Русской Америки.