Вестник News
1 USD = 3.557 ₪ (-0.476)
1 EUR = 4.14 ₪ (+0.848)
1 CAD = 2.8269 ₪ (-0.194)
03-11-2007 10:41 | Калейдоскоп

Суд обнародовал доходы и расходы Бритни Спирс


Новое подразделение, созданное Центральным командованием ЦАХАЛа не имеет пока ни названия, ни номера. Все чем оно в настоящий момент располагает – это серое каменное здание, набитое ящиками с документами, ожидающими перевода, анализа и классификации. А в отдельных шкафах хранятся конфискованные компьютерные блоки. Все материалы, собранные в этом здании, были изъяты в ходе различных армейских рейдов на Западном берегу (на палестинских территориях Иудеи и Самарии). Такие рейды проводятся Армией обороны Израиля, по меньшей мере, три-четыре раза в неделю.

В настоящее время в распоряжении новой части имеются 20 переводчиков с арабского на иврит. Но всем известно, что это подразделение будет расти и потребуется нанять еще несколько десятков экспертов-филологов. Иного выбора нет: сектор Газы уже находится в руках ХАМАСа, и если не предпринять решительных действий, захват экстремистами арабских вотчин Западного берега - это лишь вопрос времени.

Поразительно в этой истории то, что материалы, ожидающие перевода, уже немало времени находятся в руках армии: все эти расписки, банковские переводы, инструкции, а также документы, подтверждающие связи террористов с международными организациями, которые причастны к финансированию ХАМАСа. Однако, после того как документы были собраны, никто до сих пор не удосужился их перевести и использовать ту важную информацию, которая в них содержится. Большинство материалов просто сбрасываются в кучу и пылятся.

Только сейчас армейские чиновники начинают понимать, что на самом деле Израиль понятия не имеет о степени и глубине проникновения ХАМАСа на Западный берег. Вот как один источник в ЦАХАЛе охарактеризовал сложившуюся ситуацию: "Мы все еще не знаем, как много мы не знаем о реальной власти ХАМАСа на Западном берегу".

Однако, первоначальный анализ, казалось бы, невинных материалов, которые были конфискованы в основном в офисах благотворительных фондов и в мечетях, дает пугающую картину: гигантский спрут, контролирующий сотни миллионов долларов, поступающих со всего мира. Этот аппарат выглядит точно так же, как и тот, что привел к захвату власти ХАМАСом в секторе Газы. Теперь этот спрут распускает свои щупальца на Западном берегу.

Новое подразделение, созданное ЦАХАЛом, должно выявить гражданские инфраструктуры ХАМАСа, проследить денежные потоки террористов и перекрыть эти каналы финансирования. Часть уличающих материалов должна быть представлена иностранным правительствам, чтобы они поставили вне закона различные "благотворительные" фонды, действующие на их территории. Это уже делалось в прошлом, но не столь интенсивно.

Захват ХАМАСом сектора Газы был тем сигналом, который заставил руководство ЦАХАЛа по-настоящему осознать опасность. Сотрудники службы безопасности поняли, что, если это произошло там, то же может повториться на Западном берегу. Все звенья Палестинской администрации в Газе рухнули в считанные дни после молниеносного военного удара, но вся система была нестабильной уже на протяжении многих лет до этих событий. ХАМАС последовательно подрывал основы палестинских властных структур. Теперь должностные лица опасаются, что то же самое происходит на Западном берегу.

Лишь несколько недель назад лидер движения ХАМАС в Газе Исмаил Ханийе заявил, что скоро он будет молиться в государственной резиденции "Муката" в Рамалле. Трудно говорить о реальной обоснованности подобных заявлений, однако израильские должностные лица, которые поддерживают регулярные связи с Палестинской администрацией, говорят, что эти слова вызвали серьезные опасения у лидеров ФАТХа.

"Самое удивительное из того, что произошло утром 15 июня, в день, когда ХАМАС захватил сектор Газы - мы обнаружили, что люди, "затеявшие шоу в Газе" - это не те, кого мы знали", отмечает один из бывших высокопоставленных представителей ФАТХа. – Это абсолютно другие люди".

"У меня был сосед, жалкий парень, на которого никто не обращал внимания. Я наблюдал его много лет подряд, он жил в доме напротив. Зачастую ему нечего было есть. А сегодня он является одним из тех, кто отвечает в ХАМАСе за центральный объект, где ведутся допросы. Он не фигурировал ни в одном списке боевиков, … никто его не знал", - продолжает представитель ФАТХа. - На Западном берегу, очевидно, существуют сотни подобных, и до времени они ведут себя тихо и незаметно. Вы просто задерживаете не тех людей".

Новые, спокойные и анонимные активисты могут стать большой проблемой, с которой предстоит столкнутся Израилю и Палестинской администрации. "Кем, по вашему мнению, являются боевики ХАМАСа, совершившие переворот в Газе?" – вопрошает член ФАТХа, собеседник корреспондента газеты "Едиот Ахронот". – Это ребята, которым по 17, 18 и 19 лет. ХАМАС на протяжении 10 лет делал инвестиции в этих мальчиков, а мы спали".

"Это не "Бригады Изз ад-Дин аль-Касама", которые вербуют взрослых боевиков", - добавляет он. – Все сделал аппарат, занимавшийся благотворительностью, используя деньги, поступавшие из Саудовской Аравии, Бахрейна, Катара, Ирана, и благотворительных фондов, расположенных в США, Англии, Бельгии и Германии с помощью денежных переводов из Швейцарии".

"Вы проверяете, казалось бы, невинный фонд и отслеживаете его работу", - говорит представитель израильских сил безопасности, - вы обнаруживаете денежные переводы из Швейцарии - 20.000 евро здесь, еще 10.000 евро там, и так далее. Таким образом фонд собрал лишь в 2005 году более 5 миллионов долларов на различные проекты на… Западном берегу. Сколько из этих денег были переданы нуждающимся, а сколько - террористам? Вот в чем вопрос. Сегодня, когда местным боевикам нужно оружии… эти деньги - кислород. ХАМАС покупает все".

"Бригады Изз ад-Дин аль-Касама" не действуют на Западном берегу… поскольку группировка якобы решила там не действовать", - продолжает собеседник. – Но они находятся там: сидят тихо, организуются, вооружаются и ждут".

Это ожидание вызывает особое беспокойство, особенно из-за его сходства с периодом ожидания ХАМАСа перед вспышкой насилия в секторе Газы. "Мы привыкли наблюдать за их ночными тренировками", - говорит один из бывших офицеров палестинских сил безопасности. - Мы спрашивали, почему, они отвечали, что готовятся дать отпор израильтянам. Как выяснилось, они готовились не к противостоянию с ЦАХАЛом - они готовились к столкновению с ФАТХом. На Западном берегу - та же ситуация, вся их подготовка, в первую очередь, направлена против ФАТХа".

Израильские официальные лица считают, что ХАМАС еще не готов к тотальным столкновениям с ЦАХАЛом. Аресты и точечные ликвидации осложняют действия ХАМАСа. Он пока не готов выйти из укрытия. Но это лишь вопрос времени.

Источник: NEWSru.co.il
Версия для печати

    

Сад страшилищ – невиданных и небывалых!

Сад страшилищ – невиданных и небывалых!Страшилища, монстры, чудовища, невиданные звери - впервые в музее Эрец-Исраэль, где в июле и в августе 2017 года пройдет выставка волшебных и забавнейших существ, придуманных израильским писателем и иллюстратором детских книг, а также художником-графиком, карикатуристом, режиссером и сценаристом анимационных фильмов... Подробнее

Олимпиада вин? Есть и такая!

Олимпиада вин? Есть и такая!Как часто мы стоим перед полками с батареями винных бутылок, размышляя, что же купить? Что является показателем качества вина? Цена? Или год урожая? Оказывается, аналогичными вопросами задавались и сомелье. И тогда, чтобы облегчить им работу, были придуманы международные конкурсы вин. На этих соревнованиях винам... Подробнее

ЗиЛ в пустыне Арава

ЗиЛ в пустыне АраваЗиЛ (завод имени Лихачова) – так называется маленький уютный кемпинг в пустыне Арава. И действительно, здесь установлен старенький грузовик советского производства – трофей Шестидневной войны. Тогда, почти 50 лет назад, СССР поставлял эти грузовики армиям Египта и Сирии. Парк советских трофейных грузовиков в Израиле... Подробнее

В Хайфе спустили на воду точную копию древнего финикийского судна

В Хайфе спустили на воду точную копию древнего финикийского судна17 марта в Хайфе прошла торжественная церемония спуска на воду реплики древней финикийской лодки, найденной в 1985 году на дне Средиземного моря недалеко от кибуца Мааган-Михаэль. Церемония состоялась в хайфской марине, в устье реки Кишон, под эгидой Хайфского Университета. Отреставрированный оригинал найденного в... Подробнее

JerusaLens –оцените работы международного фотоконкурса, посвященного Иерусалиму

JerusaLens –оцените работы международного фотоконкурса, посвященного ИерусалимуЕврейский Национальный Фонд – Керен Каемет ле-Исраэль совместно с ЕНФ-США, мемориалом «Гиват ха-тахмошет»; министерствами иностранных дел, туризма и по делам Иерусалима; государственным пресс-бюро при поддержке компаний HP (Scitex and Indigo) и PICO Venture Partners. Приглашают всех желающих на сайт международного... Подробнее

Засухоустойчивые кипарисы появились в лесу Иланот

Засухоустойчивые кипарисы появились в лесу ИланотНа прошлой неделе в ботаническом саду леса Иланот появились новые обитатели – 13 кипарисов, которые были выращены в питомнике сельскохозяйственного факультета в Реховоте. Кипарисы являются важной лесной породой, которая не только органично вписывается в мозаику леса, но и препятствует распространению огня во время... Подробнее

Знаменитый футбольный тренер Жозе Моуринью стал лицом рекламной компании «Лига чемпионов с Heineken».

Знаменитый футбольный тренер Жозе Моуринью стал лицом рекламной компании «Лига чемпионов с Heineken».Уже 11 лет Heineken является генеральным спонсором Лиги Чемпионов. Потому выбор на роль лица рекламной кампании живой легенды, тренера «Манчестер Юнайтед» представляется более чем логичным. Кампания носит название Champion the Match. В видеороликах Жозе Моуринью обращается к болельщикам всего мира с ободряющей речью,... Подробнее

Древний акведук вновь заработал

Древний акведук вновь заработал20 лет длились работы по реставрации древнего акведука в парке Аялон-Канада. И вот теперь акведук вновь наполнился водой, которая не будет иссякать здесь круглый год. Реставрационные работы проводились специалистами Еврейского Национального Фонда - Керен Каемет ле-Исраэль. Ими была построена новая система подачи воды... Подробнее

Все фотографы страны! Участвуйте в новом конкурсе и выигрывайте призы!

Все фотографы страны! Участвуйте в новом конкурсе и выигрывайте призы!Конкурс "Это Израиль. Взгляд фотографа" набирает обороты, к участию пригашаются все! Главный приз конкурса - 5000 шекелей, но это еще не все. 12 лучших фотографий будут опубликованы в новогоднем календаре, который выйдет в декабре в газете "Вести".Этот конкурс - совместный проект сети... Подробнее

Овации для победителя: итоги конкурса украшений от Michal Negrin

Овации для победителя: итоги конкурса украшений от Michal NegrinИногда украшение становится любимым с первого взгляда, иногда успешно отслужив много лет и доказав свою «лояльность» хозяйке. Но бесспорно одно – украшение это отражение нашей индивидуальности, вкуса и отношения к жизни. Это в полной мере доказали участницы конкурса от Michal Negrin «Мое любимое украшение», которым... Подробнее

Познавательные развлечения на Суккот: участие в празднике сбора оливок и отжима масла

Познавательные развлечения на Суккот: участие в празднике сбора оливок и отжима маслаСамая большая в Израиле деревенская маслодавильня "Шамна" в дни Суккот приглашает на праздник сбора оливы – жемчужины Эрец-Исраэль. ень, проведенный с детьми в пасторальных условиях деревни (хотя и в 15 минутах езды от Тель-Авива), самостоятельный сбор урожая, из которого на ваших глазах выжимают свежее... Подробнее