Вестник News
1 USD = 3.615 ₪ (-0.276)
1 EUR = 3.8820 ₪ (-0.754)
1 CAD = 2.7092 ₪ (-0.088)
25-09-2007 11:00 | Криминал

Поймана мошенница, обманом вымогавшая деньги у новых репатриантов.


Начало досье
Часть третья. Грузинские ужасы
В начале 2004 года Мариус "Крест" нелегально покинул Израиль, почувствовав, что за ним установлена слежка. Он скрылся, не предупредив никого из своих сообщников. Уехав в Прагу, где устроился на работу в казино "Рояль", принадлежавшее Аси Абутбулю, который в то время являлся компаньоном братьев Охана. Он работал там до тех пор, пока не произошло покушение на Аси Абутбуля. После этого чешские власти стали проверять всех, кто работал с Абутбулем, и поэтому его работодатели отправили "Креста" в Грузию.
Он прибыл в Грузию в сентябре 2004, чтобы там отсидеться и, возможно, позже намеревался уехать в родную Литву. Но грузинское КГБ заблаговременно получило от Интерпола сведения о его приезде. За ним была установлена слежка, и через три дня по приезде он был арестован. Им занималась именно контрразведка, поскольку данные, полученные от Интерпола, были несколько преувеличены, и поэтому вначале грузины вообще подозревали его чуть ли не в подготовке теракта против американского посольства.

"Креста" взяли в Тбилиси, отвезли за город в лес. Вот как он сам описал свой арест: "Я иду по улице, на встречу мне идут двое молодых парней, смеются, в руках у них бутылки пива. Они проходят мимо меня, вдруг бум – бутылкой пива по голове. Тут же останавливается черный BMW, меня кидают в багажник, и отвозят в лес. В лесу вытаскивают из багажника, долго бьют, потом дают лопату в руки копать себе могилу". Ни слова о том, что это сотрудники МГБ, не было. Лишь через неделю-две пыток и избиений до него дошло, что это не бандиты, не соперники Абутбуля, а представители... местной контрразведки.
На кассетах допросов, заснятых через две недели после ареста, лицо "Креста" было похоже на свежий стейк. При этом ему все время задавали лишь один вопрос: "зачем приехал в Грузию". Он отнекивался и рассказывал историю жизни Эмиля Кига, пытаясь выдать себя за него. Следователи понимали, что он говорит неправду, и били еще сильнее.
В конце концов, за неимением никаких улик, ему просто вменили в вину то, что он въехал в Грузию по поддельным документам.
В январе 2005 к нему приехали двое следователей из ЯМАР Тель-Авива, скоординировавшие работу с грузинским МГБ и прокуратурой. Один израильтянин – ивритоязычный – был опытным следователем, второй, "русский", выступал в качестве переводчика. Израильтяне вели с "Крестом" переговоры, с целью добиться его согласия выступить государственным свидетелем. В конечном итоге он выдвинул требования, которые не были приняты.

Он категорически отказывался, чтобы его контакты с израильтянами фиксировались каким-либо способом. Поэтому в конце каждого дня они сами записывали все результаты бесед с ним в письменной форме.

В июне 2005 г. в Грузию приехала вторая израильская делегация, включавшая уже не только двух следователей полиции, но и двух представительниц прокуратуры. Они пробыли там неделю. При этом, как ни странно, ни одна из прокурорских по-русски не понимала.
Параллельно Израиль подал в грузинское министерство юстиции официальную просьбу об экстрадиции "Креста" в Израиль. В то же время с аналогичной просьбой к грузинам обратились литовцы. Израильтяне на 30 страницах перечислили все многочисленные улики, собранные против Мариуса, попытки убийства, хранение оружия и т.д. У литовцев "набралась" одна страница, все подозрения сводились к мошенничеству. В конечном итоге, по истечению годового срока отсидки в Грузии за нелегальный въезд, "Креста" экстрадировали в Литву.

В ноябре 2005 года он возвращается на родину, но там никаких дел против него открыто не было, и полиция его не трогает.

*****
Заключение. Результаты дела

Обвинительное заключение по делу "о белорусских киллерах" было представлено в суд в апреле 2004 года.
Как отмечает адвокат Эмиля Кига, Коби Марголов (адвокатская коллегия "Эли Гервиц") практически оговорил себя, так как у полиции на него не было практически ничего. Киг не "засветился" нигде: ни на одной съемке его нет, ни один из телефонных звонков, записанных полицией, не был сделан им. Но у всех белорусов был найден номер его телефона. Когда у Эмиля дома проводился обыск, то была найдена энциклопедия по оружию. Полицейские конфисковали эту книгу, и впоследствии прокуратура написала в обвинительном заключении, что дома у него была найдена "спецлитература по снайперскому делу". Эмиль Киг поддался давлению и сам рассказал полицейским все, что он знал обо всех связях и контактах. Он говорил в течение трех-четырех дней, практически беспрерывно. Стенограмма допросов занимает около 700 страниц.
После того, как Киг находился под арестом в течение почти 18 месяцев, в результате очередной апелляции защиты, Верховный суд принял решение отпустить его под домашний арест.
По истечению десятков, сотен судебных заседаний, в ходе которых дали показания 250 свидетелей обвинения, выяснилось, что конкретно Эмиля Кига касались лишь показания 20-30 человек, свидетельствовавших о его относительно второстепенной роли во всем деле.
После того, как в пользу Эмиля начали давать показания свидетели защиты, у адвокатов Кига родилась идея опросить Мариуса "Креста". Для этого они прибыли в Литву. "Крест" согласился помочь Кигу, и он дал показания, что их встреча в Литве летом 2003 года не имела никакого отношения к какому-либо преступному заговору, ни к последующему приезду белорусов. Таким образом, он полностью подтвердил версию Кига.

Его показания были зафиксированы в письменной форме, в присутствии адвокатов, и затем были заверены по всем юридическим правилам. Однако, как отмечают адвокаты Кига, "в любом случае мы понимали, что бумажки этой не хватит. Проблема в том, что его выезд из Литвы был невозможен, поскольку по запросу Израиля его разыскивает Интерпол. Израильская прокуратура не сняла с него до сих пор ни обвинений, ни ордера на арест. То есть, открыто приехать в Израиль для публичной дачи показаний он просто не мог. И тогда мы выдвинули идею о проведении видеоконференции. Незадолго до этого Израиль подписал международную конвенцию, которую еще раньше подписала Литва, о юридической взаимопомощи между государствами, в том числе это выражается в проведении двусторонних видеоконференций. Для этого требуется специальная аппаратура. Когда же мы начали всем этим заниматься, выяснилось, что у литовского министерства юстиции нет требуемых технических возможностей, и поэтому нам пришлось найти частную компанию, которая специализируется на организации видеоконференций. Для нас то был самый главный козырь, позволивший, в конечном счете, надавить на прокуратуру и достичь компромиссного соглашения. Согласно ему, тот срок, который наш подзащитный уже отсидел, т.е. 17 месяцев и 26 дней, и является его наказанием. Больше он не получил ни штрафа, ни конфискации имущества, ничего".

Обвиняемый №1 в деле Чарли Шитрит ждет подачи заключительных аргументов защиты. Назначенная дата – 1 декабря 2007 года.

Обвиняемый №2 Ярон Санкер – уже получил два пожизненных заключения, по параллельному делу, связанному с его деятельностью в качестве наемного киллера на службе братьев Охана.

Обвиняемый №3 Гай Хасид – присоединился к компромиссному соглашению, заключенному между прокуратурой и Эмилем Кигом. Он также был освобожден из заключения, с той лишь разницей, что на него был еще наложен штраф на сумму 40 тысяч шекелей.

Четверо "киллеров" - белорусов все еще надеются, что их депортируют на родину. Теоретически им могут грозить десятки лет тюрьмы, а адвокаты, которые ведут их дела, русским языком не владеют.

Братья Охана были задержаны по делу о "белорусских киллерах", но так как никаких реальных улик против них не было, их отпустили через несколько недель. Спустя менее чем полгода они были вновь арестованы, но по другому делу – убийству вышеупомянутым Санкером "наводчика", приведшего киллеров к их брату Ханании. По этому делу они почти три года отсидели в камере предварительного заключения, и были выпущены под домашний арест под залог в 100 тысяч шекелей каждый.

Вестник Израиля / Вестник News
Версия для печати

    

Полиция задержала не менее 20 подозреваемых в крупном мошенничестве

Утром в среду, 1 марта, полиция задержала не менее 20 подозреваемых в причастности к международной сети мошенников, действовавших с территории Израиля, сообщает пресс-служба правоохранительных органов. Согласно опубликованной информации, члены группировки вступали в контакты с представителями иностранных фирм и получали от них обманным путем крупные суммы денег, выдавая себя за бизнес-партнеров... Подробнее

В Ришон ле-Ционе 31-летнего мужчину ударили ножом

Вечером в субботу, 1 октября, в медицинский пункт, расположенный на улице Жаботински в Ришон ле-Ционе, прибыл 31-летний мужчина с ножевым ранением. Медики оказали пострадавшему первую помощь, после чего бригада "Маген Давид Адом" доставил его в больницу "Асаф а-Рофэ" в Беэр-Якове. Состояние раненого оценивается врачами как от средней степени тяжести до тяжелого. Полиция... Подробнее

23-летний иностранец тяжело ранен в поножовщине в Хайфе

В ночь на 10 сентября в Хайфе произошла драка, в ходе которой был ранен 23-летний иностранный гражданин. Пострадавшего эвакуировали в больницу РАМБАМ. По предварительным данным, молодой человек получил несколько ударов ножом. Он госпитализирован в тяжелом состоянии. Полиция расследует обстоятельства этого преступления. О задержании подозреваемых не... Подробнее

Разрешены к публикации имена жертв убийства в Ришон ле-Ционе: Анастасия Русанова и Эли Кандинов

В ночь на четверг, 26 мая, были разрешены к публикации имена женщины и мужчины, убитых в среду в Ришон ле-Ционе. Это Анастасия Русанова (29) и Элиэзер (Эли) Кандинов (34). Отметим, что сайт NRG еще 25 мая опубликовал имена убитых. Но формального разрешения на тот момент не было, другие СМИ публиковали заретушированные фотографии погибших, взятые из социальных сетей. Минувшей ночью имена убитых... Подробнее

В Тель-Авиве взорвался автомобиль, ранен мужчина

В 10:45 поступило сообщение о взрыве в автомобиле на улице Двора а-Невия в Тель-Авиве. В результате взрыва пострадал один человек. Взрыв прогремел в автомобиле находившемся на стоянке. Спасатели извлекли раненого из автомобиля, и медики оказывают пострадавшему помощь на месте происшествия. Его состояние оценивается как крайне тяжелое до критического. Из службы скорой помощи "Маген Давид... Подробнее

Драка в Кирьят Малахи, тяжело ранен юноша

Утром в воскресенье, 21 февраля, 20-летний юноша был ранен ударами ножа на улице Негев в Кирьят Малахи. Из пресс-службы полиции сообщили, что речь идет об инциденте на криминальной почве. Первое сообщение об инциденте поступило примерно в 7:30. На месте происшествия был обнаружен молодой человек с несколькими ножевыми ранения верхней части туловища. Пострадавшему была оказана помощь на месте... Подробнее

В Кирьят-Малахи ограблен пункт обмена валюты

В четверг, 18 февраля, в Кирьят-Малахи был ограблен пункт обмена валюты. По словам свидетелей, двое грабителей, лица которых были скрыты мотоциклетными шлемами, угрожая пистолетом, потребовали у кассира передать им деньги из сейфа, после чего скрылись с места преступления. Нет информации о том, сколько денег было похищено из кассы обменника. Полиция приступила к расследованию ограбления. Ведется... Подробнее

Ограбление Почтового банка: "заложница" не пострадала

Во вторник, 19 января, было ограблено отделение Почтового банка в Нагарии. Ограбление произошло в тот момент, когда там находилась единственная кассир. По словам служащей банка, грабитель, угрожая ей оружием, потребовал передать деньги из кассы, а затем связал ее и покинул помещение, заперев дверь банка снаружи. Полицию вызвали прохожие, услышавшие шум из помещения банка и увидевшие в окно... Подробнее

Рядом с детским садом в Холоне обнаружена граната

Рядом с детским садом на улице Шаар а-Арайот в Холоне была обнаружена граната. На место происшествия были вызваны полицейские саперы, которые вывезли взрывоопасный предмет. Полиция приступила к расследованию этого инцидента. 2 ноября, 28 октября в различных местах Холона сработали взрывные устройства. В октябре 2012 года в одном из многоэтажных домов в Холоне была обнаружена и закрыта... Подробнее

В Ришон ле-Ционе взорвался автомобиль, пострадали три человека

В Ришон ле-Ционе взорвался автомобиль, пострадали три человекаВ 12:30 поступило сообщение о взрыве автомобиля на улице Шимона Переса в Ришон ле-Ционе. В результате взрыва три человека получили ранения. Состояние трех раненых оценивается как тяжелое, а еще один пострадавший находится в критическом состоянии. Спасатели и пожарные извлекли пострадавших из загоревшегося автомобиля.... Подробнее

Стрельба в Холоне: один человек убит и один ранен

В понедельник вечером на улице Санхедрин в Холоне был открыт огонь по двум мужчинам 45 и 54 лет. Один из мужчин скончался от полученных ранений, другой в состоянии средней степени тяжести был доставлен в больницу "Вольфсон". Полиция сообщила, что, скорее всего, речь идет об уголовном преступлении, а не о теракте. Район Джеси Коэн, где произошло преступление, считается одним из самых... Подробнее