Вестник News
1 USD = 3.625 ₪ (+0.249)
1 EUR = 3.9115 ₪ (-0.326)
1 CAD = 2.7116 ₪ (+0.534)
18-09-2007 08:38 | Актуалии

Израиль не торопится снимать блокпосты


Накануне вечером в резиденции главы правительства состоялась встреча премьер-министра Эхуда Ольмерта ("Кадима") и министра стратегического планирования Авигдора Либермана ("Наш дом Израиль") с журналистами русскоязычных СМИ. Открывая встречу, глава правительства заявил, что считает репатриантов из стран СНГ основной силы и мощи Израиля. По его словам, вклад репатриантов в культурной, экономической и других сферах невозможно переоценить.

Авигдор Либерман, в свою очередь, заявил, что партия "Наш дом Израиль" присоединилась к правительству после Второй Ливанской войны, несмотря на определенные разногласия с правящей партией. Министр подчеркнул, что его партия ставит безопасность страны превыше политических споров, поэтому и ступила в коалицию. Либерман добавил, что в вопросах, касающихся репатриации и абсорбции, между НДИ и "Кадимой" разногласий нет.

Лидер партии НДИ заявил, что нынешнее правительство действительно озабоченно вопросами абсорбции, и предпринимает реальные шаги для решения проблем новых репатриантов. Либерман сообщил, что, по последним данным, число евреев за пределами Израиля сократилось на 25% за минувшие 10 лет. По словам министра, это крайне опасная тенденция, и глава правительства разделяет его точку зрения. Либерман сообщил, что кабинет министров готов проявить гибкость в вопросах принятия иудаизма и внедрения института гражданских браков, но главная проблема заключается в самоопределении. Он упомянул недавний скандал, вспыхнувший после ареста членов неонацистской группировки, подчеркнув, что неонацистам нет и не может быть оправданий. При этом Либерман вновь призвал не использовать этот инцидент для огульных нападок на репатриантов или попыток отменить Закон о возвращении.

Либерман сообщил, что правительство приняло ряд важных решений в последние недели: утверждение рекомендации об отмене виз для граждан России на принципе взаимности, создание комиссии по возвращению социальных прав репатриантов из СНГ в странах исхода, продолжение снижения налога на телерадиовещание, выделение 4 миллионов шекелей для создания в Латруне Музея Героизма (памяти ветеранов Второй мировой войны), а также утвердило выплату пособий пережившим Холокост. Лидер НДИ заявил, что новое правительство может продемонстрировать свои достижения, а не ограничиваться обещаниями.

Арабо-израильский конфликт

Премьер-министр заявил, что Израиль желает заключить мир с арабскими государствами. Эхуд Ольмерт подчеркнул, что Иерусалим никогда не отклонит предложение о мирных переговорах, исходящее от соседнего государства, намеревающегося обсудить соглашение без предварительных условий. Он сообщил, что, если Сирия на самом деле заинтересована в мирном договоре с Израилем, то правительство готово к диалогу. Ольмерт добавил, что в Израиле уважают Асада и сирийскую политику, но подчеркнул, что переговоры с Дамаском возможны только прямые.

Отвечая на вопрос о переговорах с палестинской стороной, Эхуд Ольмерт подчеркнул, что, вместе с председателем ПНА Махмудом Аббасом готовит лишь совместную декларацию о намерениях, а не какое-либо принципиальное соглашение. Декларация должна быть сформулирована к ноябрю, на который запланирована международная конференция по ближневосточному конфликту.

Глава правительства отметил также, что переговоры с палестинской террористической организацией ХАМАС можно вести только после того, как исламисты выполнят все предварительные условия. Ольмерт добавил, что не верит в готовность ХАМАС к уступкам, и заявил, что переговоров с террористами не будет.

Проблема ракетных обстрелов израильской территории

Отвечая на вопросы о продолжающихся ракетных обстрелах населенных пунктов Западного Негева, Ольмерт и Либерман заявили, что ответ на эти террористические действия непременно последует. Глава правительства и министр стратегического планирования подчеркнули, что ситуация, тянущаяся уже семь лет, нестерпима, и что правительство вырабатывает должную реакцию, призванную обеспечить безопасность граждан.

Эхуд Ольмерт добавил, что его правительство вело жесткую политику в отношении террористов сектора Газы. Глава правительства заявил, что с июня 2006 года в Газе были ликвидированы не менее 700 палестинских боевиков.

Политическая реформа

Министр Либерман заявил, что партия "Наш дом Израиль" выступает за проведение политической реформы с момента своего основания, то есть, с 1999 года. Авигдор Либерман отметил, что в настоящее время министры лишены реальных возможностей определять политику государства, и вся власть фактически сосредоточена в руках бюрократов. По его словам, министр шагу не может ступить, не проконсультировавшись с юридическим советником.

Лидер НДИ подчеркнул, что, по соглашению с премьер-министром, политическая реформа должна быть проведена в течение зимней сессии Кнессета.

Глава правительства, в свою очередь, отметил, что ситуация не так плоха, как описал Авигдор Либерман, но, вне всякого сомнения, политическая реформа необходима. Ольмерт добавил, что, в отличие от министра стратегического планирования, не поддерживает введение президентской республики, но согласен внести другие изменения, призванные обеспечить стабильность правительства.

Эхуд Ольмерт пояснил, что, в рамках реформы, глава крупнейшей парламентской фракции автоматически получит право сформировать коалицию (в настоящее время президент может поручить формирование коалиции главе не самой крупной фракции Кнессета – прим.ред.), будет повышен электоральный барьер, принят "норвежский закон" (запрещающий министру быть одновременно депутатом), а также увеличено минимальное число депутатов, необходимых для вынесения вотума недоверия действующему правительству.

Финансовая помощь пережившим Холокост

Говоря об этом, премьер-министр напомнил, что его правительство оказалось первым в истории страны, которое признало необходимость обеспечить людей, переживших Холокост, и начало действовать в этом направлении. Ольмерт заявил, что, как это часто бывает, наибольшая критика обрушилась на тех, кто попытался действовать, а не на тех, кто вообще ничего не делал.

Эхуд Ольмерт и Авигдор Либерман заявили, что правительство намерено также принять меры для оказания помощи нуждающимся из числа тех, кто не был в гетто или концлагере, но был вынужден эвакуироваться во время Второй мировой войны, чтобы спастись от нацистов.

Глава правительства добавил также, что кабинет министров намерен заняться также помощью тем, кто был вынужден бежать, бросив все имущество, спасаясь от погромов в арабских странах.

В завершение встречи Эхуд Ольмерт сказал, что намерен выполнить все свои предвыборные обещания.

Источник: MIGnews
Версия для печати

    

Культурные события недели в Ришон ле-Ционе.

Культурные события недели в Ришон ле-Ционе.Муниципалитет Ришон ле-Циона приглашает всех принять участие в праздничной ярмарке культуры в городе. Этот проект уже второй год проводится по инициативе культурного отдела муниципалитета Ришон ле-Циона. 31 марта, в пятницу, с 10 до 14 часов, а также 1 апреля, в субботу, с 10 до 14 и с 16 до 20 часов 53 дома в Ришон... Подробнее

26 студентов получили стипендии на обучение

26 студентов получили стипендии на обучениеОбщественная организация «Бней Брит», имеющая отделения в 60 странах мира, уже около 56 лет занимается благотворительной деятельностью в Ришон ле-Ционе. На прошедшей недавно традиционной годовой церемонии организация вручила 26 студентам-жителям города стипендии в размере 2500 шек., которые помогут им оплатить высшее... Подробнее

Клиентский сервис нового поколения: пять уроков от Юлии Галь

Клиентский сервис нового поколения: пять уроков от Юлии ГальБытует мнение, что сервис и отношение к клиентам в Израиле очень уступает тому, что можно наблюдать в странах Европы и Америки. Согласно исследованиям, 60% клиентов прекращают сотрудничество с той или иной компанией из-за некачественного сервиса. А ведь затраты на привлечение нового клиента в 6-7 раз выше, чем на... Подробнее

В рамках подготовки к переходу на восьмизначные номера автомобилей офисы Управления регистрации автотранспорта будут закрыты на следующей неделе

Начиная с понедельника, 6 марта и до среды, 8 марта (включительно), офисы Управления регистрации автотранспорта по всей стране будут закрыты ввиду перепрофилирования компьютерной системы Минтранса. Эта мера необходима для перехода на восьмизначные номера автомобилей. На это время услуги по регистрации транспортных средств в офисах Управления не будут предоставляться. Другие каналы связи,... Подробнее

С 1 февраля пережившие Катастрофу смогут вновь получать скидки на кнопки вызова экстренной помощи

С 1 февраля пережившие Катастрофу смогут вновь получать скидки на кнопки вызова экстренной помощиПарламентская комиссия по трудоустройству, соцобеспечению и здравоохранению провела экстренное заседание по поводу нарушения прав переживших Катастрофу со стороны социальных работников. Вопрос был вынесен на повестку дня комиссии депутатом Кнессета от партии «Наш дом Израиль» Юлией Малиновской, по следам... Подробнее

166 новых репатриантов – подарок Израилю к празднику Ханука

166 новых репатриантов – подарок Израилю к празднику  ХанукаМинистерство алии и абсорбции подводит итоги уходящего 2016 года: 26 тысяч репатриантов из самых разных стран! А 27 декабря к израильской семье присоединилось еще 166 человек, прилетевших из Украины специальным рейсом, организованным Фондом Дружбы (Керен Едидут) и министерством абсорбции. Основная часть новых... Подробнее

В Израиле вручены награды "Орден Света" за помощь пережившим Холокост

В Израиле вручены награды "Орден Света" за помощь пережившим Холокост20 декабря, в преддверии светлого праздника Ханука, Фонд помощи пережившим Холокост провёл в Кнессете ежегодную торжественную церемонию вручения наград "Орден Света" общественным деятелям и волонтёрам, которые внесли особый вклад в дело помощи и содействия пережившим Холокост. В торжественной церемонии... Подробнее

Поддержка деловой инициативы репатриантов продолжается

Поддержка деловой инициативы репатриантов продолжаетсяОтдел деловой инициативы министерства алии и абсорбции предлагает репатриантам, открывшим бизнес при содействии ведомства, воспользоваться возможностью и получить вторую часть положенной им льготной ссуды. Напомним, что в 2013 году в результате конкурса, проведённого министерством финансов, право выдавать новым... Подробнее

В Иерусалиме впервые отметили День Алии

В Иерусалиме впервые отметили День АлииБолее 3000 гостей прибыли в Иерусалим из самых разных городов Израиля: репатрианты и старожилы, представители разных поколений и волн алии из Франции, Эфиопии, Аргентины, США, стран бывшего СССР, стран Магриба, солдаты ЦАХАЛа, участники программ “Наале”, “МАСА” и “Гарин Цабар”, ветераны и участники войны, узники... Подробнее

Высшее образование в Израиле раньше аттестата зрелости!

Высшее образование в Израиле раньше аттестата зрелости!Невероятно, но факт. Звучит, как фантастика, однако это реальность – в Израиле можно получить первую и вторую академическую степень еще до окончания школы и до службы в армии. Вашему вниманию предлагается интервью с одним из основателей этой уникальной программы доктором Эли Винокуром, который сейчас начинает обучение... Подробнее

Последние места на курсы "Сайбер" для репатриантов в Хайфе и Тель-Авиве

Последние места на курсы "Сайбер" для репатриантов в Хайфе и Тель-АвивеМинистерство алии и абсорбции приглашает репатриантов на курсы переквалификации, которые помогут новым гражданам страны приобрести очень востребованные в Израиле специальности и откроют двери в мир высоких технологий. Новые курсы переподготовки специалистов в сфере программирования и кибер-технологий уже вызвали... Подробнее