Вестник News
1 USD = 3.57 ₪ (+0.028)
1 EUR = 4.1572 ₪ (-0.017)
1 CAD = 2.8523 ₪ (+0.032)
11-09-2007 14:42 | Страничка покупателя

Советы по оформлению праздничного стола от ACE


Советы по оформлению праздничного стола от ACEИтальянские и французские эпидемиологи сообщают о первой за историю наблюдений вспышке лихорадки чикунгунья на территории европейского государства. В двух деревнях итальянской провинции Равенна зафиксировано около 200 заболевших, один человек скончался. Ученые считают весьма вероятным появление в Европе постоянных очагов тропической инфекции.

Первые жертвы лихорадки в Италии начали обращаться за медицинской помощью в середине июля, хотя долгое время болезнь принимали за обычный грипп. Подлинную причину вспышки неизвестной инфекции удалось установить в конце августа, когда появились результаты вирусологического анализа образцов тканей больных.

С началом осени число новых жертв инфекции в Равенне пошло на спад, в то же время появились данные о первых случаях заражения среди горожан. Положение осложняется тем, что разносящие болезнь комары хорошо адаптированы к условиями обитания в городе, где они легко размножается в коллекторах и сырых подвалах.

Сейчас в районе вспышки ведутся масштабные противоэпидемические мероприятия, водоемы и емкости с водой осушаются или обрабатываются инсектицидами. Вместе с тем, основываясь на предыдущих опытах борьбы с разносчиками лихорадки, эксперты ВОЗ считают их полное истребление маловероятным.

«Ломающая кости»

Нередко лихорадка чикунгунья, вызванная одним из представителей семейства арбовирусов, ограничивается гриппоподобными проявлениями – высокой температурой, болями в мышцах, головной болью. Временами инфекция и вовсе протекает незаметно. Тем не менее, у чикунгунья есть чрезвычайно неприятная особенность, которая, собственно, и дала ей это экзотическое название.

По одной из версий, на языке макондо, распространенном в Танзании и Мозамбике, «чикунгунья» буквально означает «связывающая». Существуют и другие этимологии – «иссушающая, скрючивающая» либо «ломающая кости». Все эти выражения указывают на один и тот же симптом - мучительные боли в суставах, которые могут обездвижить больного на несколько недель или даже месяцев. При тяжелом течении болезни возможен геморрагический синдром, поражения внутренних органов и центральной нервной системы, энцефалит. Описаны неврологические патологии у новорожденных, связанные с заражением матери во время беременности.

Специфических лекарств от лихорадки чикунгунья не существует. Для облегчения симптомов заболевания используются нестероидные противовоспалительные препараты, за исключением аспирина, который повышает вероятность кровотечений.

Работы над вакциной от тропической инфекции велись с 60-х годов прошлого века, однако большинство исследований были прекращены на ранних стадиях в связи с недостатком финансирования. Активный поиск вакцины возобновился в 2006 году, после сильнейшей эпидемии чикунгунья на острове Реюнион. Тогда в течение нескольких месяцев болезнь поразила около 260 тысяч человек – третью часть жителей острова, а затем перекинулась на другие острова Индийского океана и в Индию. Кстати, необычайно высокое число осложнений и летальных исходов во время эпидемии заставило ученых предположить, что болезнетворный вирус мутировал, и стал более опасным для человека.

Впрочем, даже несмотря на возросшую агрессивность, лихорадка чикунгунья до сих пор отличалась сравнительно невысокой летальностью – жертвами эпидемии на острове Реюнион стали около 200 человек, в основном стариков и больных с ослабленным иммунитетом. Единственной на сегодняшний день жертвой лихорадки в Италии стал 83-летний мужчина, организм которого был ослаблен сразу несколькими хроническими заболеваниями.

Гости из тропиков

По данным специалистов французского Института Пастера, разносчиками тропической заразы в Италии стали комары Aedes аlbopictus, или тигровые москиты. Считается, что этот вид приобрел способность переносить лихорадку чикунгунья относительно недавно, опять же в результате мутации вируса. Традиционным же распространителем инфекции считается ближайший родственник тигрового комара - Aedes aеgypticus.

Естественным ареалом обитания Aedes аlbopictus считаются тропические леса Африки и Юго-Восточной Азии, однако с некоторых пор он прочно обосновался и в Европе. Сейчас этих кровососущих насекомых можно встретить в Италии, Испании, Франции, на Балканах и даже в Бельгии и Нидерландах.

Укусы комаров, конечно, неприятны, однако сами по себе они не представляют угрозы для человека. Чтобы стать разносчиком лихорадки, комар должен заразиться сам, присосавшись к уже инфицированной жертве. Известно, что лихорадка чикунгунья может поражать обезьян и других диких и домашних животных, однако их роль в передаче инфекции человеку, судя по всему, минимальна.

Скорее всего, полагают ученые, тропический вирус попал в Европу вместе с приезжими из Индии. Подтвердить или опровергнуть эту гипотезу может генетический анализ образцов вируса, который сейчас проводится во французских и итальянских лабораториях. Так или иначе, единожды попав в слюнные железы насекомых, инфекция может прочно закрепиться в комариной популяции, поскольку зараженные самки способны передавать вирус своему потомству.

Новая фауна – новые болезни

Прочно обосновавшиеся в Европе представители тропической фауны могут основательно изменить эпидемиологическую обстановку на континенте. В Азии, Африке и Латинской Америке, а с некоторых пор и в южных штатах США, Aedes аlbopictus считается разносчиком лихорадки денге, близкой к лихорадке чикунгунья, но значительно более опасной для человека, желтой лихорадки и других схожих заболеваний. Все эти болезни регулярно завозятся в Европу из Азии и Африки туристами и мигрантами. Так что, если ученые не ошибаются, в ближайшее время Европу ждут новые вспышки экзотических инфекций.

Вестник Израиля / Вестник News
Версия для печати

    

Закат на пляже: купальник – главная деталь вечернего выхода

Закат на пляже: купальник – главная деталь вечернего выходаМодные журналы этого лета переворачивают с ног на голову все представления о пляжной и вечерней моде, смешивая их воедино. Больше не существует ограничений – модный слитный купальник выходит за пределы песчаных пляжей, направляясь прямиком на вечерний променад. О новом тренде и его особенностях рассказывают... Подробнее

Lafayette Italy: при покупке 2 пар из летней коллекции скидка 33%

Lafayette Italy: при покупке 2 пар из летней коллекции скидка 33%Летняя коллекция от Lafayette Italy – неисчерпаемый источник вдохновения для создания модных образов, ведь известно, что правильно подобранная обувь не только залог восхищенных взглядов, но и хорошего настроения. Тем более приятно, что в разгар лета, при покупке 2 пар из летней коллекции предоставляется скидка 33% на... Подробнее

Целый месяц скидок в «Стрекозе»!

Целый месяц скидок в «Стрекозе»!Что такое шопинг по-новому, точно знают в интернет-магазине «Стрекоза». Больше никаких изнурительных походов по торговым центрам и бутикам. Ваша торговая площадка находится прямо дома, сидя в любимом кресле или уютно усевшись на диванчике. Нет никаких корзин и дополнительных кликов! Просто выбираете прямо в социальных... Подробнее

Женщина в красном: как составить модный лук в главном цвете Нового года и с чем его сочетать?

Женщина в красном: как составить модный лук в главном цвете Нового года и с чем его сочетать?Дом моды Crazy Line приготовил специальную новогоднюю коллекцию одежды и аксессуаров в актуальном для встречи года Огненного Петуха красном цвете. Традиционно, на Новый Год каждая модница стремится одеться в цвета грядущего года. Символом наступающего 2017 года станет Огненный Петух - любитель ярких цветов и... Подробнее

Скидки для IT-girls :20% на новую коллекцию Michal Negrin

Скидки для IT-girls :20% на новую коллекцию Michal NegrinМихаль Негрин этой осенью выпустила коллекцию одежды и украшений, принципиально не похожую на предыдущие. Вещи из новой коллекции уже оценили настоящие IT-girls: fashion-блогеры выбирали их для поездки на Неделю мод в Нью-Йорке, телеведущие – для выходов в эфир, модницы – для того, чтобы произвести эффект на... Подробнее

Jack Kuba объявляет праздничный конкурс с супермодными призами! 

Jack Kuba объявляет праздничный конкурс с супермодными призами! Сеть элитного нижнего белья Jack Kuba на своей страничке в Facebook объявляет конкурс "Модные советы" и приглашает участвовать и выигрывать! Победительница получит комплект французского нижнего белья или корректирующее белье из новой коллекции, а также чулки или колготки из новой дизайнерской линии. Но и это... Подробнее

Счастье в подарок: как выбрать правильное украшение для любимой к Рош а-Шана

Счастье в подарок: как выбрать правильное украшение для любимой к Рош а-ШанаСпециальная коллекция украшений с бриллиантами и драгоценными камнями по ценам от 1333 шекелей создана к празднику в иерусалимском National Diamond Center. Хотите увидеть Ее счастливой? Украшение с драгоценным камнем, подобранным под характер и темперамент вашей избранницы, не только обрадует ее, как никакой другой... Подробнее

Автосалон Central Plus: купить автомобиль, а не копить на автомобиль!

Автосалон Central Plus: купить автомобиль, а не копить на автомобиль!Всем известно, что при покупке автомобиля нужны значительные средства. Возможно ли найти такой вариант, при котором можно купить машину, не имея серьезных сбережений? Да, просто нужно найти надежного продавца с хорошей профессиональной репутацией, способного обеспечить 100% финансирование покупки автомобиля. Именно... Подробнее

Крупнейшая французская мебельная сеть Home Salons открыла свой первый магазин в Израиле

Крупнейшая французская мебельная сеть Home Salons открыла свой первый магазин в ИзраилеHome Salons  - одна из двух крупнейший мебельных сетей во Франции, которая существует с 1977 года. Центральный офис компании расположен на Лазурном берегу, в Ницце, а 47 филиалов сети раскинулись по всей Франции. Недавно первый бутик французского бренда открылся в Израиле - в Нетании, на перекрестке Полег, на... Подробнее

Август - пик летней аллергии: как избавиться от проблемы без лекарств?

Август - пик летней аллергии: как избавиться от проблемы без лекарств?Второй после весеннего пик аллергии на цветение в Израиле – август. Проблема усугубляется тем, что в августе от аллергии не скрыться: в городах желтыми цветами цветет дерево типуана типу, в степях, долинах и лесополосах на длинных стеблях качаются цветы уринеи приморской или морского лука, прямо на песке на берегу... Подробнее

Покупаем платье-советы дизайнера

Покупаем платье-советы дизайнера"Мужские" вещи давно и основательно проникли в женский гардероб — они практичны и удобны, и у каждой из нас есть любимая пара джинсов, есть удобная майка, есть отличный брючный костюм для деловых встреч и пара жилетов. Но до сих пор женщина в платье — эталон и магнит, который притягивает мужские взгляды.... Подробнее