Вестник News
1 USD = 3.509 ₪ (+0.372)
1 EUR = 4.1285 ₪ (+0.068)
1 CAD = 2.7992 ₪ (+0.402)
05-09-2007 11:59 | В мире

Президент Ирана научит палестинцев дружбе против Израиля


Спустя семь лет после того как застопорился "мирный процесс", СМИ преподнесли нам сюрприз, рассказывая о проекте нового мирного соглашения Израиля с палестинцами. В прессе его называют "историческим". Казалось бы, если речь идет о политическом решении, которое способно принести спокойствие нашему региону, то почему над ним сгустился туман секретности и почему израильское общество проявляет к нему полное равнодушие?

Из скупых газетных строк становится ясно, что снова с пыльных полок достали старые транспаранты и лозунги, чтобы провести под ними насильственную эвакуацию поселений Иудеи и Самарии и освободить место для создания палестинского государства, угрожающего безопасности населения центральных районов Израиля.

"Историческое соглашение", о котором политики пока опасаются говорить вслух, предполагает разделение Иерусалима, передачу под контроль палестинцев Старого города, включая Храмовую гору. И как мы уже упомянули - освобождение от "еврейского присутствия" Иудеи и Самарии. С карты исчезнут сотни поселений, жители которых превратятся в беженцев в собственной стране.

Договор в нынешнем его виде уничтожит все достижения Шестидневной войны. Границы Израиля будут проходить по "зеленой черте" 1967 года, а за ней будет находиться палестинское государство, подобное Хамастану, возникшему на наших глазах в секторе Газы. Надо ли сомневаться, что соседи не преминут воспользоваться этой близостью, чтобы обрушить на головы евреев залпы ракет "касам" и превратить их жизнь в ад? Все это мы уже проходили на примере сектора Газы.

Самое страшное, что осуществление нового плана ведется без особой огласки. В то время как израильтяне обсуждают падение биржи, заказывают авиабилеты на осенние праздники и пытаются усадить за парты детей, привыкших к летней вольнице, Ольмерт и Абу Мазен готовят им политическое цунами, который внесет хаос в этот размеренный темп жизни.

Но эти последствия совершенно не интересуют двух политиков. Для них обоих этот договор - единственная возможность задержаться на политической арене хотя бы еще ненадолго. Ольмерт помнит, что "план отделения" в свое время спас Шарона от многочисленных нападок, поэтому и он надеется, что соглашение с Абу Мазеном смягчит удар от публикации отчета комиссии Винограда и отвлечет внимание общества от многочисленных подозрений в коррупции, которые сегодня звучат в его адрес.

Его партнер по этим переговорам - Абу Мазен - тоже понимает, что давно превратился в куклу и что без поддержки Израиля он будет в один момент раздавлен политическими конкурентами.

Когда соглашение уже будет достигнуто, а Кфар-Сабу, Раанану, Иерусалим, Хадеру, Нетанию, Бейт-Шеан накроет небывалая волна террора, проснутся левые и "центристы". Они вновь начнут говорить о "трагических ошибках правительства", но будет уже поздно.

Пока национальный лагерь бездействует, пресса напрочь игнорирует эту тему, а простым гражданам до смерти надоела политическая трескотня. За 15 лет переговоров с палестинцами, которые даже не пытались остановить кровопролитие, среднестатистический израильтянин утратил надежду на возможность урегулирования палестино-израильского конфликта. В летнюю жару не очень-то легко сосредоточиться на глобальных проблемах, куда легче и приятнее думать о приближении осеннего отпуска.

И нет ничего опаснее этого безразличия общества. Когда народ Израиля очнется, он обнаружит себя на праздничном мероприятии, посвященном ликвидации его собственного дома. Если на территориях, завоеванных в войне 1967 года, возникнет палестинское государство (даже если это произойдет просто на бумаге), это - настоящая беда.

После подписания договора Израиль, в соответствии с пожеланием ООН, скукожится в границах "зеленой черты". Его внешняя политика будет отдана в руки "квартета", а за безопасность будет отвечать международный контингент, размещенный вдоль "зеленой черты".

Как только под документом будет поставлена подпись, будет пройдена "точка невозврата".

И уже не одно правительство не сможет исправить то, что сделал Ольмерт. Политическим лидерам, которые будут после него, придется считаться с этим "достижением", точно так же как Израилю пришлось считаться с соглашениями Осло, которые привели к возникновению секторов А, В и С, к созданию первой палестинской армии, одетой в форму полиции, к проникновению тысяч террористов из Туниса и, наконец, к началу интифады, которая унесла жизни 1500 израильтян.

Если палестинское государство, несмотря на террор, будет создано, то это даст надежду другим непризнанным автономиям и образованиям. Они уверуют, что агрессия и насилие не помешают в будущем получить признание, а затем и финансовую поддержку. Возьмем, к примеру, Сомали, в которой идет борьба за власть между преступными группировкам. Провозглашение палестинского государства послужит им знаком к тому, что ничего невозможного нет.

Вопрос международного признания гораздо сложнее, чем это кажется. После победы Израиля в 1967 году международное сообщество фактически закрыло глаза на "оккупацию" Восточного Иерусалима и территорий Иудеи и Самарии. И не только потому, что эта война была начата вовсе не еврейским государством, но еще и потому, что у Иордании не было прав на Иудею и Смарию, а у Египта - на сектор Газы. Фактически, британцы были последними законными хозяевами на этой земле, что и позволило Израилю заселить территории, захваченные в Шестидневной войне.

К радости - или сожалению (это уж вопрос мировоззрения), к 1967 году Иудея и Самария, как и Южный полюс, оставались чуть ли не единственными землями в мире, которые официально никому не принадлежали. И Израиль не преминул заявить о своих правах. В этом можно увидеть Божественное провидение, благодаря которому для еврейского народа была сохранена земля, дарованная когда-то Б-гом. Но сейчас, в довершение абсурда, политики пытаются представить это как историческую несправедливость.

Можно ли избежать страшного сценария? Хорошая новость состоит в том, что в конце тоннеля, в который нас увлекают Ольмерт и Абу Мазен, можно увидеть несколько искр света.

Во-первых, палестинцы сами могут отвергнуть это предложение, поскольку оно не решает полностью "еврейский вопрос" и дает легитимацию тому небольшому числу еврейских поселений, которые не входят в соглашение. Опрос, проведенный палестинским Центром статистических исследований среди арабских жителей Иудеи и Самарии, показал, что 82% респондентов готовы отказаться от мечты о немедленном создании палестинского государства, если на территориях сохранится хоть одно еврейское поселение.

Во-вторых, не исключено, что Джордж Буш не поддержит безумную идею Кондолизы Райс об "историческом соглашении". Дело в том, что американский президент не готов отказаться от международной конференции и боится требовать от Израиля уступок, пока на палестинских территориях царит хаос.

В-третьих, план Ольмерта может быть отвернут правящей коалицией. Министр обороны и глава партии Авода Эхуд Барак уже заявил, что не поддержит ни одно соглашение с палестинцами, если оно подразумевает стратегические уступки. Во всяком случае, он будет голосовать "против", пока не будет создана система противоракетной обороны, которая сможет эффективно противостоять "касамам", выпущенным со стороны палестинского государства.

Если же ничего этого не случится, то уже в ноябре Ольмерт, Рамон, Перес и Ципи Ливни окажутся на праздничном банкете в Вашингтоне по случаю сокращения территорий. На жертвенном алтаре в присутствии многих иностранных гостей и членов "квартета" состоится тожественное заклание еврейского государства.

Источник: Kursor.co.il
Версия для печати

    

В Самару-городок из израильского городка

В Самару-городок из израильского городкаЧто люди знают о Самаре, кроме того, что она – городок? А ведь она ведет свою историю еще с 16 века. И сегодня Самара – город-миллионник, протянувшийся на несколько десятков километров вдоль Волги и являющийся девятым по численности населенным пунктом России. Существует много интересных фактов о Самаре: именно здесь... Подробнее

ISRAEL PROFI:  Харьков, Одесса, Николаев, Кишинев

ISRAEL PROFI:  Харьков, Одесса, Николаев, КишиневСегодня уровень безработицы в Израиле продолжает снижаться, несмотря на рост численности населения. По данным службы занятости министерства экономики, в феврале 2017 г. доля израильтян, обратившихся к государству за помощью в поиске работы, снизилась еще на 0,8% и достигла самого низкого уровня за последние 10 лет -... Подробнее

В самом большом торговом комплексе Европы и Азии откроется израильский павильон

В самом большом торговом комплексе Европы и Азии откроется израильский павильонНовый прорыв Израиля на международной арене: в самом большом торговом комплексе Европы и Азии «Фуд-сити» в Москве уже в апреле будет открыт израильский павильон. Соответствующее соглашение подписал с Евразийским деловым союзом исполняющий обязанности президента Торгово-промышленной палаты Беэр-Шевы и Негева, депутат ... Подробнее

Израиль и Япония: подписано новое соглашение в сфере авиации

Израиль и Япония: подписано новое соглашение в сфере авиацииМинистр транспорта и разведки Исраэль Кац и посол Японии в Израиле Коджи Томита подписали новое соглашение в сфере авиации. Документ позволяет израильским авиакомпаниям осуществлять прямые авиарейсы из Израиля в любые пункты назначения в Японии, включая центральный международный аэропорт страны "Нарита" в... Подробнее

Сара Бендетская: 4 Бар мицвы, 7 еврейских имен, десятки субботних свечей и сотни улыбок

Сара Бендетская: 4 Бар мицвы, 7 еврейских имен, десятки субботних свечей и сотни улыбокВ преддверие еврейского Нового Года Рош Ашана, группа волонтеров из мельбурнской организации Субботник направилась в Сидней для проведения первого шабатона – выездного шабата “с ночевкой для русскоязычной общины. В пятизвездочной гостинице Новотель в районе Мэнли собрались люди разных возрастов – семьи, детвора,... Подробнее

Германия ратует за восстановление Дублинской конвенции, позволяющей выслать тысячи беженцев

Глава МВД Германии Томас де Мезьер в воскресенье, 2 октября, высказался в пользу возобновления действия Дублинской конвенции, согласно которой нелегальные мигранты должны подавать прошение о предоставлении статуса беженца в той стране Евросоюза, в которую они первоначально прибыли. Министр подчеркнул, что речь, в первую очередь, идет о Греции. Действие Дублинской конвенции было приостановлено в... Подробнее

Израиль в Екатеринбурге

Израиль в ЕкатеринбургеНедаром град Екатерины называют столицей Урала. Он - не только «окно в Азию», один из крупнейших экономических, индустриальных и научно-образовательных центров в России. Культурные традиции этого города ничуть не уступают двум «главным» столицам, стоит вспомнить хотя бы русский рок, для которого Екатеринбург –... Подробнее

Клеймс Конференс выступила с открытым обращением в поддержку немецкого судьи фон Ренессе

Клеймс Конференс выступила с открытым обращением в поддержку немецкого судьи фон РенессеСудья Ян-Роберт фон Ренессе (Jan-Robert von Renesse) предстанет завтра (во вторник, 13 сентября) перед судом, за то, что он помогал людям, пережившим Холокост, получать пособия от Германии за принудительные работы в нацистских гетто Европы в период Второй мировой войны. Клеймс Конференс направила на прошлой неделе... Подробнее

Прокуратура: Задержанные во Франции исламистки подчинялись ИГ

Обнаружены связи задержанных женщин с другими исламистами, осуществлявшими террористические нападения во Франции в прошедшие месяцы, заявил прокурор Франсуа Молен. Задержанные во Франции женщины-исламистки получали указания к действиям из Сирии от группировки "Исламское государство" (ИГ). Обнаружены их связи с другими исламистами, осуществлявшими террористические нападения во Франции в... Подробнее

Ярмарка ISRAEL OPEN 2016 в Харькове и Днепре

Ярмарка ISRAEL OPEN 2016 в Харькове и ДнепреЭтим летом подобное мероприятие с огромным успехом прошло в Киеве, а сейчас израильских гостей встречают Харьков и Днепр. Конечно, в наше время, когда любая информация доступна в Интернете, кажется, будто все можно узнать там. Но это в теории. А на практике различить правду и вымысел, сказки и реальность, да еще... Подробнее

Яир Лапид: «Мы здесь, чтобы сказать: мы любим Израиль!»

Яир Лапид: «Мы здесь, чтобы сказать: мы любим Израиль!»На фоне активизации антиизраильских выступлений сегодня (28.08) в Стокгольме (Швеция), на площади Рауля Валленберга, состоялась демонстрация и митинг в поддержку нашей страны, участие в которых принял глава партии «Еш Атид», депутат Кнессета Яир Лапид, представители шведского парламента и еврейских общин, студенты и... Подробнее