Вестник News
1 USD = 3.809 ₪ (-0.21)
1 EUR = 4.0877 ₪ (-0.139)
1 CAD = 2.8696 ₪ (-0.024)

15-06-2007 10:12 | Калейдоскоп

Журнал Forbes опубликовал Top-100 знаменитостей


Ученые подвергли критике всеобъемлющий отчет о сохраняющихся в мире резервных запасах нефти, предостерегая, что это сырье иссякнет быстрее, чем согласны признать власти государств и добывающие компании. Согласно данным подготовленного компанией BP «Статистического отчета о мировой энергии», который был опубликован вчера, «доказанных» мировых запасов нефти будет достаточно для удовлетворения спроса в течение 40 лет при нынешнем уровне потребления. Эта оценка, основанная на официальной статистике, позволяет вновь отсрочить дату исчерпания запасов нефти в мире.

Однако ученые, прежде всего сотрудники лондонского Центра анализа проблемы иссякания нефти, утверждают, что в ближайшие четыре года добыча нефти в мире достигнет пикового уровня, а затем начнет все более резко снижаться, что будет иметь глубокие последствия для мировой экономики и нашего образа жизни.

Согласно теории «пика нефти», потребление этого энергоносителя нагонит, а затем опередит темпы открытия новых месторождений, тогда как уже известные месторождения начнут истощаться.

Глава Центра анализа Колин Кэмпбелл говорит: «Это довольно простая теория, понятная любому, кто пьет пиво. Вначале кружка полна, в итоге она пустеет, и чем быстрее пьешь, тем скорее кончается пиво».

Кэмпбелл ранее занимал должности старшего геолога и вице-президента в целом ряде крупнейших нефтяных компаний: BP, Shell, Fina, Exxon и ChevronTexaco. Он поясняет, что пик объемов добычи «нормальной» нефти – дешевой, легко добываемой – уже миновал: он пришелся на 2005 год. Если даже учесть запасы тяжелой нефти, добывать которую труднее, а также месторождения в открытом море, приполярных областях и извлечение жидкой фракции из природного газа, пик добычи наступит уже в 2011 году, говорит Кэмпбелл.

BP решительно отвергает этот сценарий. Старший экономист компании Питер Дэвис опровергает доводы сторонников «пика нефти»: «Мы не считаем, что существует какой-то абсолютный предел, ограничивающий объем ресурсов. Когда пик будет достигнут, столь же вероятно, что его причиной станет достижение пика потребления, – возможно, не только из-за достижения пиковых объемов добычи, но и вследствие политики по сдерживанию глобального потепления».

В последние годы разрыв между спросом и предложением на нефтяном рынке, когда-то весьма значительный, сократился, а в прошлом году почти исчез. Потенциальные последствия дефицита будут колоссальными. Если потребление нефти лишь чуть-чуть начнет обгонять добычу, цена барреля нефти может преодолеть стодолларовую отметку, что повлечет за собой экономический кризис во всем мире.

Джереми Леггерт, как и Кэмпбелл, – профессиональный геолог, ныне борющийся за сохранение нефтяных запасов. Книга Леггерта «Наполовину иссякшие: нефть, газ, горячий воздух и глобальный энергетический кризис» познакомила с теорией «пика нефти» широкую читательскую аудиторию. Он сравнивает нежелание нефтепромышленности и официальных властей осознать тот факт, что вскоре нефть кончится, с отрицанием факта климатических изменений.

«По этому поводу мне вспоминается, что много лет никто не желал слушать ученых, предупреждавших о глобальном потеплении, – говорит Леггерт. – Наши прогнозы с большой точностью оправдались на практике. Тогда, как и сейчас, мы гадали, что же должно стрястись, чтобы люди наконец прислушались».

В 1999 году был достигнут пиковый показатель добычи на британских нефтяных месторождениях в Северном море, но, если верить Леггерту, еще два года после того, как это стало очевидным, официальные лица не осмеливались говорить об этом, чтобы не прослыть еретиками. «Невозможность удовлетворить спрос – это не вариант. Строго говоря, это измена», – говорит Леггерт.

Как бы то ни было, большинство нефтяных аналитиков сходится в одном: истощение нефтяных месторождений подчиняется предсказуемой закономерности – оно идет по так называемой «кривой нормального распределения». Это мнение не изменилось с 1956 года, когда геолог из Shell М. Кинг Хабберт составил математическую модель для прогнозирования будущей добычи нефти в США. Кривая Хабберта демонстрирует, что поначалу объемы добычи на любом нефтяном месторождении резко возрастают, затем остаются на некоем стабильном уровне и, наконец, бесповоротно падают. Предсказание Хабберта, гласившее, что добыча нефти в США достигнет абсолютного пика в 1969 году, высмеивалось теми, кто верил в возможность бесконечного роста добычи. На деле пик пришелся на 1970 год. С тех самых пор снижение добычи продолжается.

В 1970-е годы долгосрочным планированием в компании BP ведал Крис Скребовски. Сегодня он является редактором Petroleum Review. Скребовски – один из все более многочисленных работников нефтяной промышленности, которые переходят на позиции «теории пика нефти». «Поначалу я был настроен чрезвычайно скептически, – признает он теперь. – Но теперь я вам вот что скажу: в ближайшие два с половиной года будет освоено достаточно новых месторождений. Но после этого ситуация ухудшится».

Никто, в том числе BP, не оспаривает того факта, что объемы потребления увеличиваются. Быстрый экономический рост Китая и Индии наряду с зависимостью развитых стран от нефти означает, что надо откуда-то брать дополнительные, гораздо более крупные объемы нефти. Из отчета BP следует, что потребление нефти в мире за последние пять лет росло быстрее, чем во второй половине 1990-х. Сегодня мы потребляем в день в среднем 85 млн баррелей. Согласно самым консервативным оценкам Международного энергетического агентства, к 2030 году этот показатель вырастет до 113 млн баррелей.

Две трети мировых запасов нефти находятся на Ближнем Востоке. В условиях роста спроса нужно резко расширить поставки из этого региона.

«Статистический отчет» BP – самый широко используемый источник данных о мировых запасах нефти, но, как подчеркивает Кэмпбелл, он представляет собой всего лишь свод сильно политизированных данных, предоставленных властями государств и нефтяными компаниями.

Как поясняет Кэмпбелл: «Когда я сам руководил нефтяной компанией, то никогда не говорил правды. Это противоречило бы правилам игры».

Приглядевшись к четырем странам, которые, согласно их собственным сообщениям, обладают наиболее крупными запасами, – Саудовской Аравии, Ирану, Ираку и Кувейту, – нельзя не встревожиться. В прошлом году в Кувейте один журналист обнаружил документы, свидетельствующие, что истинные объемы запасов в нефти в стране вдвое меньше официальных цифр. Иран в этом году стал первой крупной нефтедобывающей страной, где было введено нормирование нефти – значит, власти осознают, как обстоит дело с запасами.

Садад аль-Хусейни знает о нефтяных запасах Саудовской Аравии, возможно, больше всех на свете. Два года назад он ушел в отставку с поста генерального директора нефтяной компании этого королевства. Его мнение о том, насколько может быть увеличена добыча нефти в Саудовской Аравии, не способствует эйфории. «Проблема в том, что с 79 млн баррелей в день в 2002 году мы перешли к 84,5 млн в 2004-м. Год от года подскакиваем на 2-3 млн баррелей в день, – сказал он в интервью New York Times. – Это все равно что открывать целую новую Саудовскую Аравию каждые два года. Так не может продолжаться бесконечно».

Источник: NEWSru.co.il
Версия для печати

    

Древний акведук вновь заработал

Древний акведук вновь заработал20 лет длились работы по реставрации древнего акведука в парке Аялон-Канада. И вот теперь акведук вновь наполнился водой, которая не будет иссякать здесь круглый год. Реставрационные работы проводились специалистами Еврейского Национального Фонда - Керен Каемет ле-Исраэль. Ими была построена новая система подачи воды... Подробнее

Все фотографы страны! Участвуйте в новом конкурсе и выигрывайте призы!

Все фотографы страны! Участвуйте в новом конкурсе и выигрывайте призы!Конкурс "Это Израиль. Взгляд фотографа" набирает обороты, к участию пригашаются все! Главный приз конкурса - 5000 шекелей, но это еще не все. 12 лучших фотографий будут опубликованы в новогоднем календаре, который выйдет в декабре в газете "Вести".Этот конкурс - совместный проект сети... Подробнее

Овации для победителя: итоги конкурса украшений от Michal Negrin

Овации для победителя: итоги конкурса украшений от Michal NegrinИногда украшение становится любимым с первого взгляда, иногда успешно отслужив много лет и доказав свою «лояльность» хозяйке. Но бесспорно одно – украшение это отражение нашей индивидуальности, вкуса и отношения к жизни. Это в полной мере доказали участницы конкурса от Michal Negrin «Мое любимое украшение», которым... Подробнее

Познавательные развлечения на Суккот: участие в празднике сбора оливок и отжима масла

Познавательные развлечения на Суккот: участие в празднике сбора оливок и отжима маслаСамая большая в Израиле деревенская маслодавильня "Шамна" в дни Суккот приглашает на праздник сбора оливы – жемчужины Эрец-Исраэль. ень, проведенный с детьми в пасторальных условиях деревни (хотя и в 15 минутах езды от Тель-Авива), самостоятельный сбор урожая, из которого на ваших глазах выжимают свежее... Подробнее

2-й Международный цирковой фестиваль в Ашдоде в дни праздника Суккот

2-й Международный цирковой фестиваль в Ашдоде в дни праздника СуккотПервый и пока что единственный в Израиле уже 2-й международный цирковой фестиваль, впервые проведенный в прошлом году и сразу получивший признание в цирковом мире, пройдет в этом году в дни праздника Суккот с 19 по 22 октября в особом кондиционированном шатре в Ашдоде. В этом году на фестиваль приедут 100 артистов из... Подробнее

Праздник пива Октоберфест 2016

Праздник пива Октоберфест 2016До начала крупнейшего в мире фестиваля пива, который пройдет в Нетании, осталось всего несколько дней. 28 и 29 сентября все желающие смогут попасть на самое яркое мероприятие этой осени. В этом году израильский Октоберфест пройдет в Нетании. Фестиваль проводится при поддержке крупнейших немецких пивоваренных... Подробнее

Лучшие вина Израиля: магия рождения

Лучшие вина Израиля: магия рожденияЧто мы знаем о сборе урожая винограда? По сути, немного: виноград поспел – его собрали. Как пшеницу или кукурузу. Но скажите такое виноделу, и он лишь рассмеется. Сбор винограда для производства хорошего вина – это целое искусство. В эти дни на виноградниках самой титулованной израильской винодельни «Баркан»... Подробнее

Октоберфест 2016 пройдет в Нетании

Октоберфест 2016 пройдет в Нетании28 и 29 сентября в Израиле проходит один из самых знаменитых в мире фестивалей Октоберфест 2016 при поддержке Paulaner - немецкой пивоваренной компании. Море пива, ярмарка, вкусная еда, живые выступления различных музыкальных коллективов и атмосфера праздника ждет гостей мероприятия. Израильтяне очень любят пиво, и,... Подробнее

Фестиваль «Рыцари Иерусалима 2016» - 3 и 4 октября в Эйн-Яэль. Рыцари из книг - от поединка до романа

Фестиваль «Рыцари Иерусалима 2016» - 3 и 4 октября в Эйн-Яэль. Рыцари из книг - от поединка до романаГрозные рыцари и прекрасные дамы, жаркие бои и горячие похлебки, оруженосцы и принцессы, геральдика и оружие, а также ярмарка ремесленников, выступления музыкантов, театральных групп, бродячих актеров и уличных клоунов. И презентация нового, только вышедшего из типографии, авантюрного романа о рыцарях Иерусалима дней... Подробнее

«Баркан» - выбор потребителей

«Баркан» - выбор потребителейИзраильские потребители сказали свое слово: винодельня «Баркан» впервые вошла в список лучших израильских брендов Superbrands. Выбор был сделан после обширного исследования потребительского спроса, в рамках которого израильтян попросили назвать самые выдающиеся бренды, вызывающие у них ощущение «сильной и глубокой... Подробнее

Самые романтические пляжи Израиля: путеводитель по стилю и отдыху в День Любви

Самые романтические пляжи Израиля: путеводитель по стилю и отдыху в День ЛюбвиИзраильский День любви – Ту бе-Ав – приходится на пятницу, 19 августа. Весь этот выходной день принадлежит влюбленным, и логичней всего провести его пляже: все другие варианты разбиваются об обещанную в этот день 30-градусную жару. Мы предлагаем вам три пляжа Израиля, наиболее подходящих для романтики, и даем советы,... Подробнее