Вестник News
1 USD = 3.817 ₪ (-0.235)
1 EUR = 4.0893 ₪ (+0.888)
1 CAD = 2.9279 ₪ (+0.536)
08-06-2007 10:25 | Наука и техника

Пехоте ЦАХАЛа нужен миниатюрный воздушный помощник


Имя «Шатиль» в последнее время постоянно на слуху. Вокруг организации, которая объединяет вокруг себя сотни общественных объединений и движений, ходят различные разговоры. Кто-то полагает, что это богатый фонд, созданный на американские деньги, чтобы влиять на развитие израильского общества. Некоторые считают «Шатиль» главным борцом за права национальных и сексуальных меньшинств.

Есть и немало людей, отмечающих большой вклад этой организации в поддержку русскоязычных репатриантов. Тем временем, через несколько месяцев «Шатиль» отметит свое 25-ти летие. Чем не повод встретиться с директором организации Рахель Лиэль, поговорить по душам и заодно развеять все народные сомнения? И вот я уже в уютном доме этой удивительной женщины в Мевассерет-Ционе. Ее дочки усаживаются смотреть финал чемпионата Израиля по баскетболу между «Маккаби» (Тель-Авив) и «Хапоэль» (Иерусалим), а мы идем на кухню и за чашечкой кофе начинаем беседу. С первых же минут поражаешься той особой энергией, которая исходит от Рахель. Это действительно личность. Не зря в 2005 году авторитетное издание «Глобс» включило ее в пятерку женщин, внесших особый вклад в развитие израильского общества. Она – коренная израильтянка, однако ее родители знакомы с Советским Союзом непонаслышке. Семь лет они провели в сибирских концлагерях. Тем не менее, им удалось выжить. Дух и несломленность отца и матери по наследству передались и Рахель – в жизни ей не раз приходилось принимать решения, от которых зависела ее дальнейшая судьба. В начале 90-х она отправляется вместе с мужем-дипломатом Алоном в ЮАР, где в то время шла борьба народа с режимом апартеида. На ее глазах происходили процессы, которые в итоге привели к созданию демократического государства. Рахель была настолько впечатлена увиденным, что по прибытию в Израиль решила отказаться от довольно престижной должности в министерстве труда и социального обеспечения и начать заниматься общественной деятельностью.

- Вообще, - признается Рахель, - мне не в первый раз приходилось что-то резко менять в своей жизни. В молодости я мечтала о музыкальной карьере: очень неплохо играла на фортепьяно, даже закончила музыкальную академию. Однако затем я увидела, какая пропасть существует между слоями населения, насколько многие люди нуждаются в поддержке – и решила попытаться им помочь. Устроилась работать в министерство труда и социального обеспечения – по наивности надеялась, что изнутри действовать проще. После поездки в Южно-Африканскую республику однозначно для себя решила, что изенить ситуацию может только инициатива снизу. Это и привело меня в мир общественной жизни. В 1998 году я стала директором «Шатиля», и занимаю эту должность до сих пор.

Давайте вспомним историю. Как вообще создавался «Шатиль»?
- В конце 70-ых годов при поддержке американских евреев в Израиле был создан Новый фонд Израиля, задачей которого являлась финансовая поддержка некоммерческих, общественных организаций и движений. Деньги – это хороший путь к продвижению идей и проектов, однако это далеко не все, что необходимо для успешной работы. Через три года в Фонде это поняли, и решили создать организацию, которая будет давать консультации на различные темы – по созданию и развитию «амуты», строению организации, привлечению ресурсов, плану работы и т.д. Тут уместно сравнение с бизнесом. Для его открытия необходим не только первоначальный капитал, но и знания – как зарегистрировать, привлечь инвесторов, оптимально вложить средства и др. Так и появился на свет «Шатиль». Это на самом деле аббревиатура – «Ширутей тмиха ве иуц ле иргуним ле шинуй хеврати» («Поддержка и консультации для организаций, работающих в сфере общественных преобразований»). Однако название очень символичное – в переводе с иврита оно означает «росток». Наша задача – поддержать маленькие росточки (организации), чтобы выросло большое плодоносное дерево. Мы заинтересованы в том, чтобы в Израиле был сильный «третий сектор». Несмотря на то, что «Шатиль» первоначально задумывался как организация, которая оказывает поддержку другим, но не реализует самостоятельные проекты, ситуация изменилась. Тогда, во времена создания «Шатиля», в Израиле было не так много общественных организаций, как сейчас. И если бы мы были пассивными, то процессы шли довольно медленно и малоэффективно. В «Шатиле» приняли решение проявить инициативу и также разрабатывать и реализовывать проекты. Так появилась т.н. «проактивная» часть нашей работы.

Скептики утверждают, что «Шатиль» слишком много внимания уделяет арабским организациям. Это направление – действительно главное?
- Мы поддерживаем те группы населения, которые испытывают различные проблемы в израильском обществе. Арабские граждане – это лишь один пример. Нам не менее важны и «олим» из Эфиопии, и, разумеется, русскоязычные репатрианты, которых в стране насчитывается около миллиона человек. Это в большинстве своем образованные, интеллигентные люди с высшим образованием, которые, к сожалению, испытывают определенную дискриминацию – например, из-за ментальности или плохого знания языка. Еще одна серьезная проблема – многие израильтяне сомневаются в еврействе выходцев из стран СНГ и Балтии, и это тоже приносит им немало неприятных минут. В то же время, потенциал русскоязычной алии огромен, и наша задача – помочь им стать полноценной частью израильского общества, что, без сомнения, принесет пользу стране. Вообще, нам очень хочется, чтобы люди не испытывали проблем от национальности, цвета кожи, сексуальной ориентации и т.д. Израиль – государство, куда съехались люди со всех уголков Земли. Мы можем жить вместе в дружбе и согласии, и при этом сохранять свои национальные традиции и особенности.

Какие темы являются приоритетными для «Шатиля»? Все ли организации могут получить от вас поддержку?
- Есть несколько тем, которые особенно важны для нас. Это права человека (базисные и гражданские), общественная и социальная справедливость (для нас очень важно сократить тот разрыв, который происходит между богатыми и бедными слоями населения – среди развитых стран Израиль занимаетотнюдь не почетное 1-ое место по этому показателю), культурный и религиозный плюрализм, а также экология и окружающая среда. Ежегодно мы поддерживаем около 1400 общественных организаций и объединений, со 150 из них работаем особенно интенсивно.

Говорят, чтобы учить других, нужно пройти через это самому. Вы согласны с этим утверждением?
- Разумеется. Наша структура – своего рода мини-модель израильского общества. Ее уникальность заключается в том, что у нас действительно соприкасаются вместе множество культур и взглядов. Из 96 сотрудников организации в шести отделениях (Иерусалим, Беэр-Шева, Хайфа, Рамле, Галилея, Бака-эль-Гарбия) вы найдете светских и религиозных евреев, репатриантов из Эфиопии и стран бывшего СССР, американцев и арабов... Мы живем вместе! И если даже случаются какие-то разногласия, то все решается мирным путем (Рахель улыбается – прим. редакции). Нам хочется, чтобы точно так же было и в израильском обществе.

А ведь если так будет, то и «Шатиль» не понадобится...
-А это и есть наша мечта, мы стремимся к этому!

Как вы считаете, есть продвижения к более либеральному и демократическому обществу по сравнению с 80-90 гг.?
- В этом нет никаких сомнений. Возьмем любую тему, например, права женщин. Посмотрите хотя на то, как увеличилось количество представительниц прекрасного пола в политике. Постепенно продвигаются различные законы, которые помогают женщине в обществе (например, увеличение послеродового отпуска). Обратите внимание, как общество осуждает различные проявления сексуальных домогательств, и насколько эта тема актуальна. Но в то же время, еще предстоит многое сделать в этом направлении. Например, на государственных должностях женщин по-прежнему гораздо меньше мужчин. Также на одинаковых работах мужчины получают на 17% больше. Это дискриминация, которая недопустима, но невозможно все изменить в один миг. Важно, чтобы организации работали вместе, слаженно – и тогда гораздо больше возможностей добиться успеха. Ведь очень много общих тем, и надо не конкурировать, а помогать друг другу.

Рахель, знаю, что ежегодно в «Шатиле» проходят практику сотни студентов из ведущих ВУЗов страны. Вы верите в новое поколение?
- Конечно, ведь это не только наше будущее, но и настоящее. Студенты с факультетов социологии и социальной работы, которые приходят к нам, получают множество полезной информации об общественной жизни. Многие из них уже нашли себя в работе различных организаций. Мы приветствуем молодежные инициативы и считаем, что нынешние ребята гораздо более активны и раскованны в этом плане, чем раньше. Скажу особо, что мы не берем никакой платы с университетов и колледжей за нашу работу. Мы делаем это на благо общества. Также успешно сотрудничаем с «Сохнутом» и «Джойнтом», реализуем совместные проекты.

А что же с политическими партиями?
- «Шатиль» не поддерживает никакие политические партии и движения, однако регулярно работает с членами Кнессета на уровне лобби – продвижения законопроектов, которые сделают общество более свободным, либеральным, демократическим, а также принесут пользу слабым слоям и группам населения. В этом плане нет различия в том, из какой партии депутат – «Наш дом Израиль» или «МЕРЕЦ».

Рахель, вы работаете едва ли не 24 часа в сутки. На семью-то время остается?
- «Шатиль» - это не просто работа, это стиль жизни. Действительно для души. И я думаю, что каждый наш сотрудник согласится со мной. Тем не менее, я стараюсь не забывать и о домашнем уюте, муже и детях, которых я очень люблю. Они меня всегда понимают и поддерживают.

Источник: MIGnews
Версия для печати

    

Прощальный взгляд станции Rosetta на комету Чурюмова-Герасименко

Прощальный взгляд станции Rosetta на комету Чурюмова-ГерасименкоНациональное управление США по воздухоплаванию и исследованию космического пространства (NASA) опубликовало высококачественный снимок кометы 67P/Чурюмова-Герасименко. Изображение получено 30 сентября 2016 года незадолго до завершения миссии Rosetta. Как мы уже сообщали, Европейское космическое агентство (ESA) приняло... Подробнее

Учёные из MIT разработали новый тип затемняемых стекол

Учёные из MIT разработали новый тип затемняемых стеколВо многих фантастических фильмах и книгах, описывающих светлое или не очень светлое будущее, часто упоминаются «электронные окна», то есть окна, способные менять прозрачность (а иногда и другие параметры) по желанию их владельца. Существует такая технология и в нашей реальности, но такие окна дороги, потребляют... Подробнее

Уникальное явление: чёрная дыра под холодным межгалактическим «ливнем»

Уникальное явление: чёрная дыра под холодным межгалактическим «ливнем»Европейская Южная Обсерватория (ESO) сообщает о том, что международная группа астрономов, работающая на телескопе ALMA, стала свидетелем космического явления, которого никто раньше не наблюдал: скопление межгалактических газовых облаков обрушивается наподобие гигантского ливня на сверхмассивную чёрную дыру в центре... Подробнее

SpaceX успешно посадила Falcon 9 на морскую платформу в третий раз

SpaceX успешно посадила Falcon 9 на морскую платформу в третий разЧастная аэрокосмическая компания SpaceX вновь произвела успешную посадку нижней ступени ракеты Falcon 9 на морскую автономную платформу-баржу в Атлантическом океане. Это было третье подряд успешное приземление ракеты-носителя на платформу в океане и четвёртое в общей сложности. Посадка была произведена за несколько... Подробнее

Обнаружены девять планет, потенциально пригодных для зарождения жизни

Обнаружены девять планет, потенциально пригодных для зарождения жизниНациональное управление США по воздухоплаванию и исследованию космического пространства (NASA) сообщило о том, что на основе данных от телескопа «Кеплер» (Kepler) удалось подтвердить существование ещё 1284 планет вне Солнечной системы. «Кеплер» был запущен в марте 2009-го, при этом основная программа аппарата была... Подробнее

Спиральная галактика с перемычкой в созвездии Волосы Вероники

Спиральная галактика с перемычкой в созвездии Волосы ВероникиОчередной удивительный по красоте снимок передал на Землю космический телескоп «Хаббл» (Hubble). Изображение опубликовано на сайте Национального управления США по воздухоплаванию и исследованию космического пространства (NASA). На фото запечатлена галактика NGC 4394. Она находится на расстоянии приблизительно 55 млн... Подробнее

С пятой попытки SpaceX произвела успешную посадку Falcon 9 на плавучую платформу

С пятой попытки SpaceX произвела успешную посадку Falcon 9 на плавучую платформуКомпания SpaceX в минувшую пятницу произвела запуск ракеты Falcon 9 с грузовым космическим кораблём Dragon. До этого в среду было успешно проведено статическое огневое испытание двигателей ракеты, а в четверг проверка показала готовность всех систем к старту. Запуск состоялся в 4:43 pm ET (23:43 мск). Dragon доставил... Подробнее

Обилие кратеров на сатурнианской Дионе

Обилие кратеров на сатурнианской ДионеМежпланетная станция Cassini передала на Землю новое изображение Дионы — одного из самых крупных из шести десятков спутников Сатурна. Фото опубликовано на сайте Национального управления США по воздухоплаванию и исследованию космического пространства (NASA). Диону открыл Джованни Кассини ещё в 1684 году. Эта луна имеет... Подробнее

Странные «следы укусов» на Плутоне

Странные «следы укусов» на ПлутонеБлагодаря автоматической межпланетной станции New Horizons исследователи обнаружили немало удивительных образований на Плутоне: это и дрейфующие ледники, и заснеженный горный хребет, и криовулкан, и ледяные каньоны… Очередным открытием стали загадочные «следы укусов». Любопытные поверхностные структуры обнаружены в... Подробнее

NANOISRAEL-2016: ученым-репатриантам есть место в израильском хай-теке.

NANOISRAEL-2016: ученым-репатриантам есть место в израильском хай-теке.В эти дни в Тель-Авивском Университете проходит Международная конференция и выставка NANOISRAEL-2016. Ежегодный форум компаний и стартапов в сфере нанотехнологий собрал в Тель-Авиве около 1200 участников из самых разных стран. Израиль знаменит во всем мире своими достижениями и разработками в области нанотехнологий:... Подробнее

Из-за самого крупного в мире телескопа пострадали 9 тыс. китайцев

Из-за самого крупного в мире телескопа пострадали 9 тыс. китайцевКитай вскоре официально запустит самый крупный в мире радиотелескоп. Эта установка будет вдвое больше по размерам, чем радиотелескоп Обсерватории Аресибо в Пуэрто-Рико (на сегодняшний день крупнейший в мире из использующих одну диафрагму). Новый рекордсмен получил имя FAST, что расшифровывается как Five-hundred-meter... Подробнее