05-06-2007 10:14 http://www.vestnik-news.com/2007/06/05/1181027691.html

Секретный центр встал на вахту защиты израильского неба

Министерство сельского хозяйства Израиля взяло пробы с трех полей, на которых выращивается идущий на экспорт базилик. Существуют подозрения, что именно зелень со Святой земли вызвала вспышку сальмонеллы в странах Европы. Как мы уже сообщали, первыми тревогу забили представители европейской сферы здравоохранения. Анализы, взятые у десяти жителей Великобритании, Дании, Шотландии и Голландии выявили редкую форму сальмонеллы. Никто из них не путешествовал по странам третьего мира, так что версия, согласно которой пациенты заразились за рубежом, была сразу отвергнута. Впоследствии медики установили, что все больные перед началом первых симптомов болезни употребляли в пищу израильский базилик.

В Израиле за последние месяцы было зарегистрировано 20 случаев заражения редкой формой сальмонеллы. Сейчас министерство здравоохранения пытается выяснить, идет ли речь об одной и той же бактерии.

Вчера, 4 июня, инспекторы израильского Минздрава и представители министерства сельского хозяйства прибыли на поля базилика, на севере страны и взяли необходимые пробы. Результаты проверок станут известны в ближайшее время.

По мнению британских специалистов, бактерия содержалась в птичьих фекалиях, которые, вероятно, попали на посевы. Одна из крупных британских сетей уже заявила, что прекратила приобретать базилик, произрастающий на открытых полях Израиля.
Источник: Kursor.co.il


© Портал "Вестник News" - http://www.vestnik-news.com

Rambler's Top100 Rambler's Top100     Russian America Top. Рейтинг ресурсов Русской Америки.