Вестник News
1 USD = 3.787 ₪ (-0.29)
1 EUR = 4.0688 ₪ (-0.184)
1 CAD = 2.8496 ₪ (-0.367)
23-05-2007 09:50 | Новости IT

Miracube G320S — 32" 3D-монитор на Koba 2007 expo


Ракета "Касам", взорвавшаяся в 500 метрах от полуразрушенного дома семьи Тимсит, когда там гостил Эхуд Ольмерт, лучше всяких слов и фотографий продемонстрировала главе правительства, что сегодня творится в Сдероте. И лучше всех сегодня сдеротцев понимают жители Севера. Прошлым летом их так же бросили на произвол судьбы. Кризис, который переживает сейчас страна, разразился не на пустом месте. Ему предшествовали шесть лет бездействия: сначала правительства во главе с Шароном, а после - с Ольмертом. Все началось с 16 апреля 2001 года, когда в городе взорвалась первая ракета. А сегодня в связи с борьбой за власть двух палестинских группировок театр абсурда достиг апогея: мы имеем проливной дождь из "касамов", десятки раненых и еще тысячи взрослых и детей, получивших психологическую травму. Но правительство по сложившейся традиции продолжает сидеть сложа руки.

Жителям Сдерота уже надоело повторять заученную фразу о том, что ни одна страна в мире не потерпела бы, если бы ее граждане стали мишенью террористов. Не нужно много фантазии, чтобы представить, что бы сделала Америка, если бы мексиканские бандиты взялись обстреливать южную границу Калифорнии. Как в таком случае поступили бы Германия, Франция и Англия, тоже ясно.

И только правительство Израиля с 2001 года не предпринимает ровным счетом ничего, чтобы прекратить обстрелы Сдерота. Ни Шарон, ни Ольмерт ни воспользовались ни одной из имеющихся у них опций, чтобы закрыть этот опасный палестинский "тир". Они не попытались получить военный контроль над районами, из которых запускаются ракеты, не разрушили до основания лаборатории, в которых производятся "касамы". Ни тот, ни другой даже не попытались остановить обстрелы при помощи экономического давления на жителей автономии. А таких рычагов у Израиля немало. Например, прекращение подачи электричества, газа и горючего - сначала на несколько часов в день, затем на несколько дней. И делать это до тех пор, пока палестинцы не поймут, что им придется расплачиваться за каждый выпущенный "касам".

Можно было взять на вооружение метод, предложенный бывшим главой совета национальной безопасности Израиля Гиоры Айленда. Провозгласить сектор Газы независимой государственной единицей и относиться к нему как к вражеской державе - то есть прервать все транспортное сообщение и прекратить предоставление бытовых услуг.
Вместо того чтобы обеспечить жителям районов, прилегающих к сектору Газы, достойную жизнь, Шарон и Ольмерт допустили, как минимум, пять ошибок, которые и привели к столь плачевным последствиям.

Первый "грех" - вывод поселений Гуш-Катифа. Этот шаг палестинцы расценили как проявление слабости израильского руководства, у террористов появилась надежда, что давление на Сдерот приведет к тому, что и этот город рано или поздно окажется в их руках.

Второй "грех" - передача контроля над Филадельфийским коридором палестинцам, использовавшим его для контрабанды огромного количества оружия и боеприпасов, включая противотанковые ракеты.

Третий "грех" - решение министра обороны (Шауля Мофаза) в правительстве Шарона заморозить проект "Наутилус" по разработке новейшего противоракетного комплекса.

Четвертый - нежелание правительства вложить 210 миллионов шекелей на защиту жилья, школ и общественных зданий в граничащих с сектором Газы населенных пунктах.

И последний "грех" - правительство покорилось воле США, позволив фундаменталистской палестинской группировке ХАМАС, выступающей за уничтожение Израиля, принять участие в парламентских выборах в автономии. В дальнейшем это позволило террористам изнутри захватить Законодательное собрание, отправив на свалку умеренных политиков ФАТХа.

Расплачиваться за все эти ошибки пришлось Сдероту, население которого практически было отдано на откуп террористам. Такое невнимание к судьбе израильского города, возможно? связано с тем, что речь идет о провинции, глубинке, далекой периферии, а не о благородном и богатом Рамат-Авиве, о котором правительство позаботилось бы куда лучше. А может быть, это связано с тем, что город населяют в основном выходцы из Африки и новые репатрианты - "люди второго сорта". Парадоксально, но государство относится к ним так, будто они и не являются гражданами Израиля и их не надо защищать.

На фоне этой беспомощности появился человек, решивший начать исполнять обязанности правительства. Только за последние дни он, Аркадий Гайдамак, преподнес государственным мужам два урока и заставил скрипучий механизм власти заработать. Первый раз это произошло, когда ракеты начали падать на Сдерот со скоростью 60 "касамов" за ночь. Бизнесмен направил в город автобусы и позволил всем желающим на время выбраться из взрывоопасного населенного пункта.

Вслед за Гайдамаком беспомощному правительству пришлось стереть с лица равнодушие и выслать в Сдерот свои автобусы. Конечно, даже правительству Ольмерта стыдно признавать, что ситуация требует эвакуации граждан, поэтому чиновники говорят о том, что горожан вывозятся "проветриться" и отдохнуть от войны, которая идет около их домов. Между тем даже ребенку в Сдероте ясно, что это эвакуация, а проще говоря, бегство.

Во второй раз Гайдамак "пристыдил" правительство, когда сообщил о намерении за свои деньги укрепить здания в Сдероте. Миллиардер нанял лучшие строительные компании страны, чтобы выяснить, сколько денег ему придется "отстегнуть" на этот проект.

Эксперты выяснили, что в реконструкции нуждаются 1500 квартир и что строительство бронированных комнат обойдется Гайдамаку в относительно небольшую сумму - 140 миллионов шекелей. Не прошло и 24 часов после вручения предпринимателю сметы, как правительство выпустило заявление о начале масштабного проекта по строительству "комнат безопасности" в домах Сдерота. Переплюнув частного "конкурента", израильские власти пообещали вложить в проект "аж" 300-500 миллионов шекелей. Таким образом, Гайдамак снова доказал, что иногда даже один человек в силе изменить провальную политику целого правительства.

Однако есть вещи, которые не могут исправить ни Гайдамак, ни правительство. Никто не может вычеркнуть из памяти этих людей ракетные обстрелы и равнодушие правительство, считающее их людьми второго сорта. И чтобы избавиться от психологической травмы, жителям города потребуется время.

Самое обидное заключается в том, что правительству Ольмерта прекрасно известно: чтобы остановить "касамы", достаточно 24 часов. Для этого нужно поступить так, как поступила бы любая страна, суверенитет который был бы нарушен формированиями противника. Как это сделал Шарон в 70-х годах, когда Газа была полностью очищена от террористов. То, что удалось Шарону в Шхеме и Дженине в рамках операции "Защитная стена", может стать "панацеей" и от проблемы "касамов".

Скорпион никогда не перестанет жалить. Хороший скорпион - мертвый скорпион. Однако придавить ядовитого гада нынешнее правительство не спешит. После травмы, полученной Ольмертом во время Второй ливанской, он боится вновь использовать власть и задействовать армию на полную катушку.

Источник: iXBT
Версия для печати

    

Более 16,000 человек стали жертвами мобильного троянца, шифрующего и крадущего личные данные

Более 16,000 человек стали жертвами мобильного троянца, шифрующего и крадущего личные данныеЭксперты «Лаборатории Касперского» обнаружили новую модификацию мобильного банковского троянца Faketoken, которая способна не только блокировать экран устройства, вымогая деньги, но и шифровать с этой же целью файлы пользователя. Под видом разных игр и программ, включая Adobe Flash Player, зловред крадет информацию из... Подробнее

Умнеющие атаки: «Лаборатория Касперского» о тенденциях развития DDoS-угрозы

Умнеющие атаки: «Лаборатория Касперского» о тенденциях развития DDoS-угрозыПо данным* «Лаборатории Касперского», в третьем квартале 2016 года от DDoS-атак пострадали веб-ресурсы в 67 странах мира. Абсолютное большинство их (97%) пришлось всего на три страны: Китай, США и Южную Корею. При этом Китаю «досталось» больше всех – 63% DDoS-атак были нацелены на ресурсы именно этого государства. На... Подробнее

Под ложным флагом: «Лаборатория Касперского» о том, как киберпреступники пытаются обмануть аналитиков

Организаторы целевых атак все чаще используют различные обманные техники, чтобы сбить аналитиков с верного следа. Злоумышленники нередко оставляют ложные временные и языковые метки, используют специфическое вредоносное ПО и прикрываются «фальшивым флагом» хакерских группировок, иногда даже несуществующих. Об этом эксперты «Лаборатории Касперского» рассказали на форуме Virus Bulletin, который... Подробнее

HOT Mobile начинает предварительную продажу аппаратов iPhone 7 и iPhone 7 Plus

HOT Mobile начинает предварительную продажу аппаратов iPhone 7 и iPhone 7 PlusНОТ Mobile начинает предварительную продажу мобильных телефонов  iPhone 7 и iPhone 7 Plus. Только до презентации компания будет предлагать iPhone 7 32GB по специальной цене 3 649 шек. для тех, кто приобретет его на фирменном интернет-сайте по адресу www.hotmobile.co.il. НОТ Mobile заявляет, что все, купившие аппараты... Подробнее

Заклятый друг: «Лаборатория Касперского» выяснила, что без смартфонов работоспособность возрастает на 26%

Заклятый друг: «Лаборатория Касперского» выяснила, что без смартфонов работоспособность возрастает на 26%Смартфоны, несомненно, делают нашу жизнь удобнее, позволяя всегда оставаться на связи и решать важные задачи на ходу. Но, как это ни парадоксально, они на четверть снижают нашу продуктивность, если нужно сосредоточиться на работе непосредственно за рабочим столом – к такому заключению пришли эксперты из Вюрцбургского... Подробнее

Представлено новое поколение самого тонкого смартфона Samsung

Представлено новое поколение самого тонкого смартфона SamsungКомпания Samsung Electronics официально презентовала смартфон Galaxy A8 (2016). Он пришёл на смену модели Galaxy A8, анонсированной в середине 2015 года и являющейся на тот момент самым тонким смартфоном в ассортименте южнокорейского производителя. Новинка оказалась заметно толще предшественника. Samsung Galaxy A8... Подробнее

Киберпреступники учатся считывать отпечатки пальцев и рисунок радужки глаза: новая угроза для банкоматов

Киберпреступники учатся считывать отпечатки пальцев и рисунок радужки глаза: новая угроза для банкоматов«Лаборатория Касперского» обнаружила, что не только финансовые организации, но и мошенники готовятся к внедрению в банкоматы решений, основанных на распознавании биометрических данных. Зная о том, что банки считают такие технологии весьма перспективными и способными дополнить или даже заменить существующие методы... Подробнее

Чем еще «зарабатывали» авторы Lurk: «Лаборатория Касперского» раскрывает новые подробности громкого расследования

Чем еще «зарабатывали» авторы Lurk: «Лаборатория Касперского» раскрывает новые подробности громкого расследованияПродолжается расследование деятельности кибергруппировки Lurk, участники которой были задержаны при помощи «Лаборатории Касперского» в июне этого года по подозрению в хищении почти 3 миллиардов рублей со счетов пользователей в России. Выяснилось, что прибыль киберпреступникам приносила не только кража денег с помощью... Подробнее

Какие покемоны охотятся на пользователей: «Лаборатория Касперского» обнаружила зловред, прикрывающийся именем популярной игры

Какие покемоны охотятся на пользователей: «Лаборатория Касперского» обнаружила зловред, прикрывающийся именем популярной игры«Лаборатория Касперского» обнаружила в официальном магазине Google Play вредоносное приложение Guide for Pokémon Go, содержащего троянца, который заражает устройства Android и, приобретая права суперпользователя, получает над ними полный контроль. По оценкам экспертов компании, жертвами зловреда, эксплуатирующего... Подробнее

Всех обманул: «Лаборатория Касперского» нашла банковского троянца, который крадет деньги в обход защиты Android

Всех обманул: «Лаборатория Касперского» нашла банковского троянца, который крадет деньги в обход защиты Android«Лаборатория Касперского» обнаружила мобильного банковского троянца Trojan-Banker.AndroidOS.Gugi.c, который умеет обходить встроенную защиту от фишинга и программ-вымогателей в ОС Android 6. Речь идет о таких обязательных механизмах обеспечения безопасности, как запрос приложением разрешения на отображение своего окна... Подробнее

Владельцев Galaxy Note 7 предупредили об опасности их использования

Владельцев Galaxy Note 7 предупредили об опасности их использованияКомиссия по безопасности потребительских товаров США (CPSC) призвала владельцев Samsung Galaxy Note 7 отказаться от их использования, поскольку смартфоны представляют опасность из-за угрозы воспламенения батареи. Уведомление опубликовано в пятницу, 9 сентября, на сайте ведомства. Как отметили в комиссии, литий-ионные... Подробнее