12-04-2007 19:58 http://www.vestnik-news.com/2007/04/12/1176397132.html

Минпрос угрожает учителям судом в случае срыва экзаменов на аттестат зрелости

Американским ученым удалось выявить гены, отвечающие за рост и распространение раковых опухолей молочной железы, и в экспериментах на животных предотвратить появление метастазов при помощи комбинации лекарств, часть которых уже используется при лечении рака.

Большая группа генов, управляющих образованием метастазов злокачественных новообразований молочных желез, была выявлена специалистами Мемориального центра лечения рака Слона-Кеттеринга в Нью-Йорке в 2005 году. В новом исследовании внимание ученых было сосредоточено только на четырех генах из этой группы.

Речь идет о генах EREG, MMP1, MMP2, и COX2, которые, по данным ученых, ответственны за захват опухолью кровеносных сосудов организма, за распространение раковых клеток по кровеносной системе, а также за их проникновение сквозь стенки сосудов и укоренение в новых тканях.

В ходе экспериментов на мышах в организм животных вводились клетки рака молочной железы человека. Перед инъекциями активность перечисленных генов в клетках подавлялась при помощи комбинации лекарств, включающей цетуксимаб и целекоксиб, используемые в настоящее время для лечения рака, а также экспериментальный препарат GM6001.

По данным авторов исследования, «отключение» генов привело к замедлению роста основной раковой опухоли в молочных железах и практически полностью остановило распространение метастазов в легкие грызунов.

В настоящее время ученые приступили к поиску пациенток с раком молочной железы того же типа, чтобы проверить действие разработанной тактики борьбы с метастазами на них. В то же время, пока неизвестно точно, насколько велико число опухолей молочной железы, зависящих от активности данных генов, а также участвуют ли они в образовании и распространении раковых опухолей других типов.
Источник: NEWSru.co.il


© Портал "Вестник News" - http://www.vestnik-news.com

Rambler's Top100 Rambler's Top100     Russian America Top. Рейтинг ресурсов Русской Америки.