Вестник News
1 USD = 3.646 ₪ (+0.027)
1 EUR = 3.9366 ₪ (+0.127)
1 CAD = 2.7291 ₪ (-0.194)
13-03-2007 19:38 | Политика

Кадима срочно ищет замену Ольмерту


«Плохие времена были у всех премьер-министров, особенно у Нетаниягу и Барака, но я не помню случая, чтобы процент поддержки населением действующего главы правительства был близок к нулю и равен допустимой статистической погрешности результатов опросов общественного мнения», - сказал д-р политологии Ашер Коэн в интервью журналисту «Седьмого канала».

В ходе беседы доктор Коэн – сотрудник кафедры политологии университета «Бар-Илан – прокомментировал, по просьбе нашего корреспондента Узи Баруха, результаты социологического исследования, итоги которого были оглашены несколько дней назад Десятым каналом израильского ТВ. По мнению интервьюируемого, дело здесь даже не в проблемной личности самого Эхуда Ольмерта.

«В последнее время практически сошла на нет устойчивая категория избирателей, которые были верны «своей» партии всегда и голосовали за неё на протяжении нескольких электоральных кампаний подряд - независимо от каких-либо привходящих обстоятельств. Раньше такими «верными болельщиками» могли похвастаться, прежде всего, «Ликуд» или «Авода», но сейчас и у них проблемы со «стойкими оловянными солдатиками» подобного рода. Что уж говорить о «Кадиме», которая была соткана полтора года назад буквально из воздуха и не имеет политического прошлого или определенной идеологической программы», - констатировал Ашер Коэн.

Касаясь возможности замены Эхуда Ольмерта на посту премьер-министра Биньямином Нетаниягу путем внутрипарламентского перераспределения голосов, сотрудник Бар-Иланского университета заметил, что такая опция представляется ему маловероятной. «Несмотря на существующую тенденцию постепенного возвращения бывших «ликудников» из «Кадимы» в свой «старый дом», я не уверен, что Нетаниягу найдет десять членов Кнессета из партии Ольмерта, которые будут тверды в своем решении открыто поддержать кандидатуру бывшего премьера, - сказал д-р Коэн и добавил:

«Кроме того, с политическими перебежчиками, скорее всего, нужно будет расплатиться общепринятым, в таких случаях, способом: забронировать за ними места в предвыборном списке «Ликуда» во время будущей электоральной кампании. Согласно нынешним опросам, партия Нетаниягу может получить на новых выборах около тридцати мандатов. В этой ситуации бронировать треть вероятных парламентских мест только для политических интересантов-перебежчиков - это непозволительная роскошь для руководства «Ликуда».

Среди прочего, Узи Барух спросил своего собеседника о том, каким образом Нетаниягу вообще может добиться устойчивого парламентского большинства для своей партии, и какую политическую программу он должен взять за основу. По мнению Ашера Коэна, большинство израильских избирателей сейчас тяготеют к «центристскому мировоззрению».

«Нынешний лидер «Ликуда» уже с 2000 года говорит о том, что у нас нет партнера на арабской стороне и считает невозможным «политическое урегулирование». Однако Нетаниягу должен считаться с тем, что, согласно опросам общественного мнения, значительная часть граждан Израиля выступает за территориальные уступки и ликвидацию части поселений, в особенности тех из них, которые расположены в районах сосредоточения арабского населения», - утверждает д-р Коэн и поясняет свою мысль следующим образом:

«Если бывший премьер-министр хочет, чтобы партия «Ликуд» набрала на предстоящих выборах не менее 30 мандатов, он должен избегать использования терминологии правых партий и блоков - типа «Национального единства». Процент избирателей, которые солидарны с идеологией «правых» партий более или менее известен - как и то, что этот процент не слишком высок. Наиболее приемлема для большинства избирателей идеологическая программа центристской партии – без резких уклонов вправо или влево».

«Именно по этой причине, - уверен доктор политологии из «Бар-Илана», - Эхуд Ольмерт все еще удерживается на верхушке пирамиды власти. Он занял прочную позицию в центральной части политического спектра и потому, скажем, руководство «Аводы», даже если бы оно и захотело сотрудничать с партиями Нетаниягу и Либермана, не может это сделать, не «перепрыгнув» через «Кадиму». Именно этот центробежный политическая вектор привел в коалицию во главе с нынешним премьером такие партии как ШАС и НДИ».

В то же время, подчеркнул д-р Ашер Коэн, наиболее уязвимым местом «Кадимы» является её внутренний идеологический вакуум. «В свое время партия «Шинуй» получила 15 парламентских мест, поставив во главу угла предвыборной кампании ненависть к так называемым «ультраортодоксальным» евреям («харедим»). – напоминает собеседник корреспондента «Седьмого канала». - Однако члены партии Йосефа (Томи) Лапида так часто и громко пугали народ криками «Волки, волки!», что на эти крики почти никто уже всерьез не реагировал, и постепенно тема зловредного влияния «харедим» на израильское общество перестала волновать избирателей. В результате партия «Шинуй» потеряла какую-либо электоральную поддержку и фактически исчезла с политической сцены.

Точно также и «Кадима» накануне выборов 2006 года всю тяжесть своей электоральной пропаганды сосредоточила на теме одностороннего «свертывания» еврейских поселений Иудеи и Самарии («иткансут»). Однако эта предвыборная заявка далека от реализации, а ничего более существенного и фундаментального в идеологическом арсенале «Кадимы» попросту нет».

«Этого не скажешь, например, о таких партиях как ШАС или «Еврейство Торы», которые базируются на четких и неизменных принципах, охватывающих различные спектры общественно-политической жизни, - заявил Ашер Коэн в завершающей части интервью Узи Баруху. - Именно определенная и конкретная программа привлекает к той или иной партии голоса разделяющих аналогичное мировоззрение избирателей, а вовсе не личность какого-либо из её вождей. Даже если бы во главе "Кадимы" стоял не Ольмерт, а какой-нибудь другой политик, это бы её не спасло».

Касаясь электорального потенциала религиозно-сионистского движения, доктор политологии из Бар-Иланского университета отметил: «Проблемы «вязаных кип» прямо противоположны тем, которые стоят перед «Кадимой». У религиозных сионистов, конечно, есть определенное мировоззрение, но нет единого объединяющего центра.

По этой причине депутаты в вязаных кипах разбросаны по разным партиям и голосуют за те или иные законопроекты не в соответствии со своей идеологией, а подчиняясь фракционной дисциплине. Поэтому организационный вопрос был и остается главным для религиозно-сионистского сектора. И от того, как они его решат, и будет зависеть электоральный успех национально - религиозного лагеря на будущих выборах».

Источник: Kursor.co.il
Версия для печати

    

Фракция "Еш Атид" против финансирования израильских левых партий иностранными организациями во время предвыборной кампании

20 марта на пленарном заседании Кнессета состоится окончательное утверждение законопроекта об ограничении деятельности НКО в предвыборный период. Данная законодательная инициатива так же известна, как закон "V15" (по названию организации, призывавшей на последних выборах голосовать против "Ликуда" и лидера этой партии). Среди всех оппозиционных фракций партия Яира Лапида... Подробнее

9 мая в Израиле получит статус официального праздника

9 мая в Израиле получит статус официального праздникаДепутат Кнессета от партии «Наш дом Израиль» Одед Форер подал законопроект, в соответствии с которым День Победы над нацистами во Второй мировой войне будет официально отмечаться 9 мая на государственном уровне. Этот день будет внесен в реестр государственных праздников. Одед Форер отметил, что в соответствии с... Подробнее

Яир Лапид: мы теряем молодое поколение евреев Диаспоры

Яир Лапид: мы теряем молодое поколение евреев ДиаспорыДепутат Кнессета, лидер партии "Еш Атид" Яир Лапид принял сегодня (1 марта) участие в конференции "Будущее еврейского народа", которая состоялась в Иерусалиме. В своей речи Лапид отметил основные задачи, стоящие перед Израилем, в свете продолжающихся всплесков антисемитизма по всему миру, а также... Подробнее

Депутат Кнессета от фракции «Еш Атид» Яаков Пери лишил террористов права на получение пособия от пенсионной кассы

Депутат Кнессета от фракции «Еш Атид» Яаков Пери лишил террористов права на получение пособия от пенсионной кассы27 февраля на пленарном заседании Кнессета большинством голосов (37 проголосовали за, 12 – против) утвержден в первом чтении законопроект экс-главы ШАБАКа, депутата Кнессета Яакова Пери («Еш Атид»), согласно которому люди, совершившие преступления против безопасности государства, будут лишаться права на получение... Подробнее

Одед Форер предложил Ахмеду Тиби возглавить Палестинскую автономию

Одед Форер предложил Ахмеду Тиби возглавить Палестинскую автономиюПарламентская комиссия по законодательству утвердила ко второму и третьему чтениям законопроект депутата Кнессета от партии «Наш дом Израиль» Одеда Форера, в соответствии с которым человек, подстрекавший к террору, не может стать парламентарием. Согласно существующему на данный момент законодательству, баллотироваться... Подробнее

Яир Лапид и Константин Развозов поздравили активистов партии "Еш Атид" с Ханукой и Новым годом

Яир Лапид и Константин Развозов поздравили активистов партии "Еш Атид" с Ханукой и Новым годомЛидер партии "Еш Атид" Яир Лапид и депутат Кнессета Константин Развозов провели предновогоднюю и ханукальную встречу в Ашдоде, на которой присутствовало более двухсот русскоязычных активистов партии со всей страны. Зажигая ханукальную свечу, лидер партии "Еш Атид" Яир Лапид сказал: "Культура... Подробнее

Яир Лапид: «Израилю необходим министр иностранных дел»

Яир Лапид: «Израилю необходим министр иностранных дел»«Решение, принятое Советoм Безопасности ООН является несправедливым, опасным, и Израиль не может согласиться с ним. Я работал все эти дни вместе с правительством, говорил с представителями Белого дома, общался с иностранными СМИ, с нашими друзьями в мире в попытке блокировать данную резолюцию, но ООН больше даже не... Подробнее

Либерман: Невзирая на резолюции ООН – и через 2000 лет мы будем зажигать ханукальные свечи в Иерусалиме

Либерман: Невзирая на резолюции ООН – и через 2000 лет мы будем зажигать ханукальные свечи в ИерусалимеМинистр обороны, лидер партии «Наш дом Израиль» Авигдор Либерман сказал, что в первый день праздника Ханука стоит напомнить Совбезу ООН и всему миру: первая ханукия (Менора) была зажжена 2000 лет назад в Иерусалиме - на Храмовой горе. «Иерусалим, как и многие другие места в Иудее и Самарии – это колыбель еврейской... Подробнее

Кнессет утвердил законопроект об ограничениях нахождения осужденных за преступления сексуального характера рядом с учебным заведением, где учится жерт

9 ноября на пленарном заседании парламента в предварительном чтении был утвержден законопроект депутата Кнессета Яэль Герман ("Еш Атид") о вводе ограничений на нахождение осужденных за преступления сексуального характера в непосредственной близости от учебных заведений, где обучается жертва. Напомним, что действующий закон ограничивает только возможность осужденных находиться рядом с... Подробнее

Яков Пери ("Еш Атид"): битва за общественное вещание – это война за будущее израильской демократии

Яков Пери ("Еш Атид"): битва за общественное вещание – это война за будущее израильской демократииВыступая на заседании экономической комиссии Кнессета, на которой обсуждался вопрос о будущем Корпорации общественного вещания, депутат Кнессета от фракции "Еш Атид" Яков Пери жестко раскритиковал попытки коалиции закрыть еще не начавшую работу Корпорацию. "Игры с реформой, в поддержку которой... Подробнее

Одед Форер продолжил борьбу за школу «Шевах Мофет»

Одед Форер продолжил борьбу за школу «Шевах Мофет»Депутат Кнессета от партии «Наш дом Израиль» Одед Форер направил вчера обращение министру просвещения Нафтали Беннету по поводу ситуации со школой «Шефах-Мофет», которую мэр Тель-Авива Рон Хульдаи планирует закрыть и передать здание детям африканских нелегалов. В своем письме Одед Форер напомнил Беннету, что 2... Подробнее