12-03-2007 10:31 http://www.vestnik-news.com/2007/03/12/stroika.html

Жители Хайфы страдают от засилья крыс и мангустов

Сегодня, в понедельник 12 марта, британский Королевский институт международных отношений (Chatham House) выносит на всеобщее обсуждение тезисы доклада "Израиль и Иран: война слов и слова войны". Авторы доклада полагают, что Израиль должен будет изменить стратегию в отношении Ирана и перейти к так называемой стратегии "открытого ядерного сдерживания", в случае, если международные попытки остановить иранскую ядерную программу потерпят фиаско, пишет сегодня The Jerusalem Post.

В документе подчеркивается, что необходимо сделать все возможное, чтобы избежать открытого военного противостояния с Исламской республикой, поскольку война с Ираном привела бы к резкому росту антизападных настроений на Ближнем Востоке и во всем мусульманском мире, создав крайне невыгодную ситуацию для умеренных мусульманских режимов.

Доклад Chatham House будет обсуждаться в Вестминстерском дворце группами экспертов, представляющих как страны Запада, так и иранскую оппозицию.

Представитель Израиля в Chatham House Йоси Мекельберг отмечает: "Вероятность военного удара Израиля по ядерным объектам Ирана растет день ото дня, но международное сообщество бездействует". Он подчеркнул, что "главным выбором" в отношениях с Ираном по-прежнему остается дипломатия – и на данном этапе прекращение обогащения урана иранцами могло бы удовлетворить США и Израиль.

В докладе Chatham House отмечается не только недостаточная активность международного сообщества в борьбе против ядерных амбиций Тегерана, но и пассивность слабого израильского правительства. Авторы документа также подчеркивают, что Армия обороны Израиля способна причинить ущерб ядерным объектам Ирана, но недостаточно сильна, чтобы полностью уничтожить все объекты, на которых ведется работа по этой программе. Этой цели можно было бы достичь в случае объединенной атаки армий Израиля и США, но такой удар имел бы крайне серьезные последствия, отмечается в документе.

Эксперты, подготовившие доклад, пишут о том, что ракетные силы Ирана могут контратаковать Израиль, нанеся удары по Хайфе и Тель-Авиву. Кроме того, в случае нападения со стороны Израиля и/или США, иранцы могут закрыть пролив Хормуз, еще больше дестабилизировать ситуацию в Ираке и убедить "Хизбаллу" начать новую войну против Израиля. Если удар по Ирану нанесут израильтяне, эти действия, наверняка, вызовут осуждение международного сообщества – и к протесту, безусловно, будут вынуждены присоединиться все мусульманские страны.

В этой ситуации, полагают авторы доклада, израильтянам следует коренным образом пересмотреть свою ядерную доктрину и перейти к политике открытого ядерного сдерживания. "Перейти от двусмысленности к открытости", объявив о наличии в стране ядерного арсенала и признав тот факт, что Иран и другие страны могут стремиться к обладанию ядерным оружием, чтобы противостоять Израилю. В этом случае, правительство Израиля могло бы открыто говорить о том, каковы могли бы быть действия ядерного Израиля в случае нападения со стороны Ирана с применением атомной бомбы.

Эксперты Chatham House проводят параллель с противостоянием СССР и США во времена Холодной войны, когда угроза возмездия позволила избежать открытой ядерной конфронтации.

Йоси Мекельберг уверен, что такое сопоставление вполне логично, и Израиль может использовать опыт Холодной войны. Он отмечает, что международное сообщество будет препятствовать развитию ядерной программы Ирана, и Исламская республика никогда не получит превосходства над Израилем в вопросе ядерных вооружений. "Поэтому, - заключает он, - Тегеран в случае открытого "холодного" ядерного противостояния никогда не решится нанести удар по Израилю, опасаясь разрушительного возмездия".

По оценке экспертов Chatham House, в сложившейся ситуации официальный Иерусалим не должен опасаться открытой декларации наличия у Израиля арсенала ядерных вооружений. Очевидно, это может привести к гонке ядерных вооружений на Ближнем Востоке и последующему ядерному разоружению.

Однако одной из главных угроз остается возможность того, что ядерное оружие попадет в руки террористов. Именно это обстоятельство – самое слабое место в рекомендациях Мекельберга и Chatham House. Критики рекомендаций Королевского института международных отношений отмечают, что иранский режим, в случае обладания ядерным оружием, может сознательно передать его в руки исламских экстремистских группировок – например, "Хизбаллы" – для нанесения удара по Израилю.
Источник: NEWSru.co.il


© Портал "Вестник News" - http://www.vestnik-news.com

Rambler's Top100 Rambler's Top100     Russian America Top. Рейтинг ресурсов Русской Америки.