Вестник News
05-03-2007 21:55 | Страничка покупателя | Теги - 012, тендер, Ха-Хашав ха-клали

012 выиграла тендер государственного управления "Ха-Хашав ха-клали" на предоставление интернет-услуг


В конце минувшей недели экс-председатель партии «Мерец» Йоси Сарид заявил в интервью египетскому изданию «Аль-Ахрам», что «убийства египетских военнопленных во время Синайской кампании и Шестидневной войны являются военными преступлениями, не имеющими срока давности». Сарид подчеркнул, что ему известно о совершении израильскими войсками подобных «преступлений» и в ходе других арабо-израильских войн. «Наказание исполнителей этих преступлений затрудняется тем, что с 1967 г. прошло уже 40 лет, но таких людей осудит сама история» - заявил Сарид.

Высказывания бывшего лидера партии «Мерец» последовали вслед за трансляцией на израильском телевидении 25-го февраля документального фильма «Руах Шакед». В нем было рассказано о том, как подчиненные нынешнего министра инфраструктур Беньямина Бен-Элиэзера якобы расстреляли около 250 египетских военнопленных в последний день Шестидневной войны. Показ этого фильма вызвал бурную реакцию в Египте, а ряд тамошних политиков потребовали придать суду израильского министра за «преступления против человечества».
Как ни странно, отечественные СМИ вообще не обратили внимания на то, что фильм «Руах Шакед» был представлен широкой публике через 11 дней после того, как Бен-Элиэзер заявил о необходимости положить конец монополии египтян на поставки природного газа в Израиль, например путем переговоров с такими иностранными компаниями, как «Газпром» и «Бритиш-газ». Бен-Элиэзер не ограничивается одними заявлениями: еще 10-го февраля он пришел к принципиальному согласию с гендиректором «Газпрома» Алексеем Миллером о начале переговоров о заключении 30-летнего контракта на поставки российского газа в Израиль, а 19-го встретился с министром экономического развития Азербайджана Гейдаром Бабаевым, обсудив с ним перспективы поставок газа в Израиль по газопроводу Баку-Тбилиси-Эрзерум. Как уже было сказано, 25-го февраля по Первому (государственному) каналу израильского телевидения был показан фильм «Руах Шакед», а еще через три дня в СМИ появились сообщения о подозрениях против Бен-Элиэзера в связи с назначениями ряда его приближенных на различные должности в министерстве инфраструктур…

Комментарий адвоката Эли Гервица
29 сентября прошлого года Йоси Сарид поставил читателям газеты «Ха-Арец» вопрос ребром: «Какое лицо у нашего поколения – собачья морда или физиономия Аркадия Гайдамака?». Далее Сарид представил известного предпринимателя и филантропа в виде международного преступника, получившего дипломатический паспорт Анголы «в знак признания его вклада в кровопролитие».
Аркадий Гайдамак, безусловно, фигура неоднозначная, никого не оставляющая равнодушным, и число его ненавистников, вероятно, не уступает числу его сторонников. Однако давайте и мы зададимся вопросом, кого мы хотели бы видеть «лицом нашего поколения»: эксцентричного миллиардера, совершающего благотворительные акции, приправляя их изрядным количеством пиар-соуса, или вышедшего в тираж политика, рассказывающего нашим врагам об израильских «преступлениях против человечности, не имеющих срока исковой давности» и таким образом ничтоже сумняшеся ставящего Израиль в один ряд с нацистской Германией, а наших солдат с эсесовцами?
Что же касается сути самих обвинений, выдвигаемых против Израиля, то оценивать их с юридической точки зрения достаточно сложно. Большой вопрос, насколько сведения, представленные в фильме «Руах Шакед», соответствуют историческим фактам: так, сам Беньямин Бен-Элиэзер отверг обвинения в убийстве безоружных военнопленных, указав, что речь идет о палестинских боевиках, находившихся на стороне египтян, и продолжавших военные действия даже после официального прекращения огня. Касательно норм международного военного права, не вызывает сомнений утверждение о том, что убийство военнопленных является противозаконным деянием. Однако если по окончанию военных действий де-юре представители проигравшей стороны продолжают стрелять, как ни в чем не бывало, то ни о каком рассмотрении их в качестве "сложивших оружие военнопленных" не может быть и речи. Бен-Элиэзер описывает именно такую ситуацию: формально война считалась уже оконченной, вот только палестинцев, воевавших на стороне египтян, это как обычно не касалось.
Десять лет назад, эта тема была детально исследована специальной израильской комиссией, исследована и закрыта. Остается благодарить судьбу, что помимо Йоси Сарида, готового рвать на себе волосы по любому поводу и без оного, существует еще египетский суд – этот суд, который сложно заподозрить в симпатиях к Израилю, два года назад рассмотрел все эти обвинения, и полностью их отклонил за недоказанностью.
Хочется напомнить тем, кто в очередной раз пытается пригвоздить Израиль к позорному столбу нарушителей международного права, что развязывание военных действий против Еврейского государства также не является обязательной «заповедью» или главным императивом международного права.

Справка Zakon.co.il: Обвинения Израиля в казни египетских военнопленных
Обвинения Израиля в казни египетских военнопленных, в ходе Синайской кампании (1956), Шестидневной войны (1967) и войны Судного дня (1973), впервые были высказаны израильскими историками, стремившимися таким образом привлечь к себе внимание СМИ. В 1994 г. вышла в свет книга историка Ури Мильштейна, в которой впервые выдвигались обвинения подобного рода. В 1995 г. было опубликовано еще одно исследование аналогичного содержания, под авторством историка Арье Ицхаки. Тогда же еженедельник «Йерушалаим» («Едиот Ахронот») опубликовал интервью с бригадным генералом запаса Арье Биро, признавшим, что войска под его командованием казнили египетских военнопленных во время Синайской кампании 1956 г. По словам Биро, пленных расстреливали даже со связанными руками.
Вследствие подобных публикаций была создана правительственная комиссия, призванная проверить утверждения о массовых казнях египетских военнопленных. Она завершила работу в начале 1998 г. В отчете комиссии отмечалось, что обе стороны, как израильтяне, так и египтяне, виновны в убийствах военнопленных.
В июле 2004 г. лондонское издание «Аш-Шарк аль-Аусат», со ссылкой на египетского министра иностранных дел Ахмада Махера, сообщило, что Египет потребовал от Израиля создать военную следственную комиссию для проверки «военных преступлений солдат ЦАХАЛа против египетских военнопленных». По итогам работы данной комиссии Каир собирался обратиться в израильский Высший суд справедливости с требованием выплатить компенсации семьям погибших военнопленных. По данным того же издания, Израиль был готов удовлетворить требования Египта, но категорически выступил против любых судебных разбирательств. В этой связи Ахмад Махер подчеркнул, что аргументы об истечении срока давности были бы неуместны, приведя в качестве примера требования Израиля о выплате компенсаций за преступления нацистской Германии против евреев, и отметив, что все аргументы относительно истечения срока давности в данном случае были отвергнуты.
На этом фоне семьи египетских военнослужащих, погибших в ходе Шестидневной войны, обратились в египетский суд Эль-Ариша с иском против Государства Израиль и тогдашнего главы правительства Ариэля Шарона. Они обвинили израильские войска в пытках и казнях 16 тысяч египетских военнопленных, потребовав компенсации в размере 12 миллионов долларов. В январе 2005 г. суд счел иск недоказанным.
25 февраля 2007 г. по Первому каналу израильского телевидения был показан документальный фильм «Руах Шакед», посвященный действиям спецподразделения «Шакед», под командование нынешнего министра инфраструктур Беньямина Бен-Элиэзера, в последний день Шестидневной войны. В фильме рассказывается о расстреле около 250 египетских военнослужащих, после того, как они сложили оружие. В свою очередь Бен-Элиэзер обвинил авторов фильма в многочисленных неточностях, отметив, что убитыми являлись не египетские солдаты, а палестинские боевики, обученные египетской разведкой, и погибшие не после сдачи в плен, а в ходе военных действий.
Экранизация «Руах Шакед» вызвала бурную реакцию в политических кругах и средствах массовой информации Египта. Правительственное издание «Аль-Ахрам» возложило на Бен-Элиэзера личную ответственность за гибель 250 египетских военнослужащих. Главы парламентских комиссий по правам человека, а также по иностранным делам и обороне, обвинили Израиль в «массовом убийстве невинных египетских солдат» и «серьезном нарушении прав человека и норм международного права».

Вестник Израиля / Вестник News
Версия для печати

    

Закат на пляже: купальник – главная деталь вечернего выхода

Закат на пляже: купальник – главная деталь вечернего выходаМодные журналы этого лета переворачивают с ног на голову все представления о пляжной и вечерней моде, смешивая их воедино. Больше не существует ограничений – модный слитный купальник выходит за пределы песчаных пляжей, направляясь прямиком на вечерний променад. О новом тренде и его особенностях рассказывают... Подробнее

Lafayette Italy: при покупке 2 пар из летней коллекции скидка 33%

Lafayette Italy: при покупке 2 пар из летней коллекции скидка 33%Летняя коллекция от Lafayette Italy – неисчерпаемый источник вдохновения для создания модных образов, ведь известно, что правильно подобранная обувь не только залог восхищенных взглядов, но и хорошего настроения. Тем более приятно, что в разгар лета, при покупке 2 пар из летней коллекции предоставляется скидка 33% на... Подробнее

Целый месяц скидок в «Стрекозе»!

Целый месяц скидок в «Стрекозе»!Что такое шопинг по-новому, точно знают в интернет-магазине «Стрекоза». Больше никаких изнурительных походов по торговым центрам и бутикам. Ваша торговая площадка находится прямо дома, сидя в любимом кресле или уютно усевшись на диванчике. Нет никаких корзин и дополнительных кликов! Просто выбираете прямо в социальных... Подробнее

Женщина в красном: как составить модный лук в главном цвете Нового года и с чем его сочетать?

Женщина в красном: как составить модный лук в главном цвете Нового года и с чем его сочетать?Дом моды Crazy Line приготовил специальную новогоднюю коллекцию одежды и аксессуаров в актуальном для встречи года Огненного Петуха красном цвете. Традиционно, на Новый Год каждая модница стремится одеться в цвета грядущего года. Символом наступающего 2017 года станет Огненный Петух - любитель ярких цветов и... Подробнее

Скидки для IT-girls :20% на новую коллекцию Michal Negrin

Скидки для IT-girls :20% на новую коллекцию Michal NegrinМихаль Негрин этой осенью выпустила коллекцию одежды и украшений, принципиально не похожую на предыдущие. Вещи из новой коллекции уже оценили настоящие IT-girls: fashion-блогеры выбирали их для поездки на Неделю мод в Нью-Йорке, телеведущие – для выходов в эфир, модницы – для того, чтобы произвести эффект на... Подробнее

Jack Kuba объявляет праздничный конкурс с супермодными призами! 

Jack Kuba объявляет праздничный конкурс с супермодными призами! Сеть элитного нижнего белья Jack Kuba на своей страничке в Facebook объявляет конкурс "Модные советы" и приглашает участвовать и выигрывать! Победительница получит комплект французского нижнего белья или корректирующее белье из новой коллекции, а также чулки или колготки из новой дизайнерской линии. Но и это... Подробнее

Счастье в подарок: как выбрать правильное украшение для любимой к Рош а-Шана

Счастье в подарок: как выбрать правильное украшение для любимой к Рош а-ШанаСпециальная коллекция украшений с бриллиантами и драгоценными камнями по ценам от 1333 шекелей создана к празднику в иерусалимском National Diamond Center. Хотите увидеть Ее счастливой? Украшение с драгоценным камнем, подобранным под характер и темперамент вашей избранницы, не только обрадует ее, как никакой другой... Подробнее

Автосалон Central Plus: купить автомобиль, а не копить на автомобиль!

Автосалон Central Plus: купить автомобиль, а не копить на автомобиль!Всем известно, что при покупке автомобиля нужны значительные средства. Возможно ли найти такой вариант, при котором можно купить машину, не имея серьезных сбережений? Да, просто нужно найти надежного продавца с хорошей профессиональной репутацией, способного обеспечить 100% финансирование покупки автомобиля. Именно... Подробнее

Крупнейшая французская мебельная сеть Home Salons открыла свой первый магазин в Израиле

Крупнейшая французская мебельная сеть Home Salons открыла свой первый магазин в ИзраилеHome Salons  - одна из двух крупнейший мебельных сетей во Франции, которая существует с 1977 года. Центральный офис компании расположен на Лазурном берегу, в Ницце, а 47 филиалов сети раскинулись по всей Франции. Недавно первый бутик французского бренда открылся в Израиле - в Нетании, на перекрестке Полег, на... Подробнее

Август - пик летней аллергии: как избавиться от проблемы без лекарств?

Август - пик летней аллергии: как избавиться от проблемы без лекарств?Второй после весеннего пик аллергии на цветение в Израиле – август. Проблема усугубляется тем, что в августе от аллергии не скрыться: в городах желтыми цветами цветет дерево типуана типу, в степях, долинах и лесополосах на длинных стеблях качаются цветы уринеи приморской или морского лука, прямо на песке на берегу... Подробнее

Покупаем платье-советы дизайнера

Покупаем платье-советы дизайнера"Мужские" вещи давно и основательно проникли в женский гардероб — они практичны и удобны, и у каждой из нас есть любимая пара джинсов, есть удобная майка, есть отличный брючный костюм для деловых встреч и пара жилетов. Но до сих пор женщина в платье — эталон и магнит, который притягивает мужские взгляды.... Подробнее