Вестник News
1 USD = 3.787 ₪ (-0.29)
1 EUR = 4.0688 ₪ (-0.184)
1 CAD = 2.8496 ₪ (-0.367)
27-02-2007 08:35 | Политика

Кнессет ограничивает уход генералов в политику


В связи с появлением «нового следа» в деле об убийстве школьницы Таир Рады, в гибели которой полиция обвиняет Романа Задорова, к нам обратилась редакция популярного сетевого журнала Мнения с просьбой подготовить полное досье об этом расследовании…

Дело Романа Задорова
13-летняя Таир Рада, ученица школы «Нофей Голан» в Кацрине, была убита 6 декабря 2006 г. Ее тело обнаружили вечером того же дня, в помещении школьного туалета, по прошествии около шести часов с момента убийства. По данным медэкспертизы Рада скончалась от потери крови, произошедшей в результате серии ножевых ранений.
13 декабря по подозрению в убийстве был арестован 29-летний Роман Задоров, выполнявший в школе ремонтные работы. Он прибыл в Израиль в 2002 г., по туристической визе с Украины, и в 2005 г., женившись на израильской гражданке, подал прошение о получении гражданства.
19 декабря начальник Северного округа полиции генерал Дан Ронен заявил на пресс-конференции, что Задоров является главным подозреваемым. По данным израильской прессы, он якобы совершил преступление после того, как Рада попросила у него сигарету, а получив отказ, начала его оскорблять. Отмечалось также, что причиной задержания Задорова стало отсутствие у него надежного алиби. Уже находясь в тюремной камере, в беседе с тайным агентом полиции, он признался в совершении убийства. Однако 20 декабря Задоров заявил, что его «признание» было сделано под давлением следователей.
27 декабря полицейские источники газеты «Ха-Арец» констатировали, что публичное заявление о причастности Задорова к убийству «было поспешным и ошибочным шагом». По их словам: «доложить на пресс-конференции о раскрытии преступления, когда не найдены доказательства, подкрепляющие признание подследственного - означает ввести в заблуждение».
2 января мировой суд Акко удовлетворил просьбу полиции о запрещении публикации любых подробностей, связанных с расследованием. Позже начальник Северного округа Дан Ронен пояснил, в интервью радиостанции «Решет Бэт», что запрет вызван «беспрецедентной вакханалией прессы вокруг этого убийства».
12 января высокопоставленный полицейский источник сообщил газете «Маарив», что «расследование уголовного дела Задорова практически завершено». Шесть дней спустя обвинительное заключение было передано в окружной суд Нацерета. Задоров был обвинен в умышленном убийстве. По данным следствия, он выследил жертву, зашел за ней в туалетную комнату, и нанес ей несколько ножевых ударов. Затем, он бросил истекающее кровью тело на унитаз, запер дверь кабинки изнутри, подтянувшись, перелез через перегородку и скрылся с места преступления.
7 февраля в окружном суде Нацерета состоялось первое заседание по делу об убийстве Таир Рады. По просьбе защиты представление ответа на обвинительное заключение было отложено до начала марта.

«Улики» против Задорова
Объявив о причастности Задорова к убийству, полиция опиралась на следующие улики:
1. Аудиозапись с признанием обвиняемого в содеянном преступлении, а также его беседы аналогичного содержания с полицейским агентом. Однако Задоров отказался от своего «признания», заявив, что оно было сделано под давлением следствия.
2. Следственный эксперимент, в ходе которого, по утверждению полиции, Задоров в подробностях воспроизвел совершение убийства. Однако защита отмечает, что обвиняемый мог «воспроизвести» якобы содеянное им преступление под давлением следователей, опираясь на сведения, почерпнутые из средств массовой информации.
3. Отпечатки обуви, обнаруженные на джинсах жертвы, по версии следствия, принадлежащие Задорову. Однако полиции не удалось доказать своего предположения. Более того, 7 февраля 10-й канал израильского телевидения огласил данные криминалистической экспертизы, свидетельствующие, что возле трупа было обнаружено множество следов, не имевших никакого отношения к Задорову.
4. Волос, найденный на месте преступления, который, как заявляла полиция на начальном этапе расследования, принадлежал Задорову. Однако в результате экспертизы, проведенной в США, было установлено, что ДНК этого волоса не соответствуют генетическому коду Задорова.
Защита обвиняемого отмечает, что до сих пор полиции не удалось обнаружить орудие преступления, а также установить мотив убийства.

«Неудобная» версия
21 декабря житель Кацрина Эли Гадкер рассказал газете «Маарив», что приблизительно через полчаса после убийства подвез на своей машине трех парней лет 17, находившихся в состоянии сильного нервного возбуждения. Один из них, обхватив голову руками, постоянно повторял: «Что я наделал!». Гадкер подчеркнул, что сообщил об этом полиции вскоре после известия об убийстве. Несмотря на это, «полиция сделала вид, что моих показаний не существует» - отметил Гадкер. Реагируя на публикацию в «Маариве» пресс-служба полиции сообщила, что найти упомянутых молодых людей не удалось.
25 февраля защита Задорова потребовала провести тщательную проверку информации о поклоннике девушки, угрожавшем ей расправой. Так стало известно, что еще на начальном этапе расследования подруги жертвы сообщили полиции о домогательствах некоего 18-летнего Ави. Он отправлял ей, с помощью SMS, требования о встрече и угрозы физической расправы в случае отказа. Реагируя на заявления защиты полиция сообщила, что указанный молодой человек не вызвал никаких подозрений у следователей.

Позиция семьи погибшей
21 декабря, в интервью изданию «Едиот Ахронот», мать погибшей Илана Рада выразила серьезные сомнения в обоснованности подозрений, выдвинутых в отношении Задорова. Она заявила, что «спор из-за сигареты не может быть мотивом убийства», поскольку ее дочь никогда не курила.
25 декабря, в интервью радиостанции «Решет Бэт», Илана Рада отвергла всякую причастность Задорова к гибели дочери. В тот же день, семья погибшей объявила о намерении обратиться в Высший суд справедливости (БАГАЦ) с жалобой на полицию, в связи с препятствиями, чинимыми проведению частного расследования. Хотя правоохранительные органы опровергли эти обвинения, 11 января начальник Северного округа Дан Ронен предупредил, что если кто-нибудь из частных сыщиков, занимающихся параллельным расследованием, помешает следствию, он будет немедленно арестован.
В течение января 2007 г. Илана Рада, в нескольких интервью, допустила возможность причастности Задорова к убийству, но подчеркнула, что, в таком случае, он действовал не один.

Источник: NEWSru.co.il
Версия для печати

    

Яир Лапид и Константин Развозов поздравили активистов партии "Еш Атид" с Ханукой и Новым годом

Яир Лапид и Константин Развозов поздравили активистов партии "Еш Атид" с Ханукой и Новым годомЛидер партии "Еш Атид" Яир Лапид и депутат Кнессета Константин Развозов провели предновогоднюю и ханукальную встречу в Ашдоде, на которой присутствовало более двухсот русскоязычных активистов партии со всей страны. Зажигая ханукальную свечу, лидер партии "Еш Атид" Яир Лапид сказал: "Культура... Подробнее

Яир Лапид: «Израилю необходим министр иностранных дел»

Яир Лапид: «Израилю необходим министр иностранных дел»«Решение, принятое Советoм Безопасности ООН является несправедливым, опасным, и Израиль не может согласиться с ним. Я работал все эти дни вместе с правительством, говорил с представителями Белого дома, общался с иностранными СМИ, с нашими друзьями в мире в попытке блокировать данную резолюцию, но ООН больше даже не... Подробнее

Либерман: Невзирая на резолюции ООН – и через 2000 лет мы будем зажигать ханукальные свечи в Иерусалиме

Либерман: Невзирая на резолюции ООН – и через 2000 лет мы будем зажигать ханукальные свечи в ИерусалимеМинистр обороны, лидер партии «Наш дом Израиль» Авигдор Либерман сказал, что в первый день праздника Ханука стоит напомнить Совбезу ООН и всему миру: первая ханукия (Менора) была зажжена 2000 лет назад в Иерусалиме - на Храмовой горе. «Иерусалим, как и многие другие места в Иудее и Самарии – это колыбель еврейской... Подробнее

Кнессет утвердил законопроект об ограничениях нахождения осужденных за преступления сексуального характера рядом с учебным заведением, где учится жерт

9 ноября на пленарном заседании парламента в предварительном чтении был утвержден законопроект депутата Кнессета Яэль Герман ("Еш Атид") о вводе ограничений на нахождение осужденных за преступления сексуального характера в непосредственной близости от учебных заведений, где обучается жертва. Напомним, что действующий закон ограничивает только возможность осужденных находиться рядом с... Подробнее

Яков Пери ("Еш Атид"): битва за общественное вещание – это война за будущее израильской демократии

Яков Пери ("Еш Атид"): битва за общественное вещание – это война за будущее израильской демократииВыступая на заседании экономической комиссии Кнессета, на которой обсуждался вопрос о будущем Корпорации общественного вещания, депутат Кнессета от фракции "Еш Атид" Яков Пери жестко раскритиковал попытки коалиции закрыть еще не начавшую работу Корпорацию. "Игры с реформой, в поддержку которой... Подробнее

Одед Форер продолжил борьбу за школу «Шевах Мофет»

Одед Форер продолжил борьбу за школу «Шевах Мофет»Депутат Кнессета от партии «Наш дом Израиль» Одед Форер направил вчера обращение министру просвещения Нафтали Беннету по поводу ситуации со школой «Шефах-Мофет», которую мэр Тель-Авива Рон Хульдаи планирует закрыть и передать здание детям африканских нелегалов. В своем письме Одед Форер напомнил Беннету, что 2... Подробнее

Либерман приветствовал решение коалиции бойкотировать Объединенный арабский спиок

Либерман приветствовал решение коалиции бойкотировать Объединенный арабский спиокМинистр обороны, лидер партии «Наш дом Израиль» Авигдор Либерман приветствовал решение коалиции принять инициативу НДИ о бойкоте выступлений депутатов Кнессета от Объединенного арабского списка. Глава партии НДИ напомнил, что они демонстративно бойкотировали похороны девятого президента Израиля Шимона Переса, а в свое... Подробнее

Яир Лапид: мы не будем заниматься мелкой политикой, а тяжело работать на благо граждан Израиля

Яир Лапид: мы не будем заниматься мелкой политикой, а тяжело работать на благо граждан Израиля"Сегодня в Кнессете начинается зимняя сессия. Этот день должен быть праздником для израильской демократии, однако ни у кого нет праздничного настроения. Почему же граждане страны смотрят на наш парламент, и ими овладевает тоска и печаль? Да потому, что парламентарии вместо того, чтобы заниматься проблемами... Подробнее

Президент Италии Серджио Маттарелла – оставил памятный след своего визита в Израиль

Президент Италии Серджио Маттарелла – оставил  памятный след своего визита в Израиль30.10.2016 президент Италии Серджио Маттарелла был принят в как почетный гость Еврейским Национальным Фондом - Керен Каемет ле-Исраэль и принял участие в церемонии посадки оливкового дерева в Лесу Наций. Многие высокопоставленные гости и друзья Израиля со всего мира считают для себя честью посадить саженец в... Подробнее

Яир Лапид: у премьер-министра нет времени на решения проблем севера страны

Яир Лапид: у премьер-министра нет времени на решения проблем севера страныЛидер партии «Еш Атид», депутат Кнессета Яир Лапид провел 30.10.16 экстренную встречу с главами местных советов Галилеи. Причиной этого послужило решение правительства об отмене финансирования национальной программы по экономическому и общественному развитию севера. В ходе встречи главы местных советов представили... Подробнее

Либерман: Мы единственная партия, которая никогда не изменяла своей идеологии и своим принципам

Либерман: Мы единственная партия, которая никогда не изменяла своей идеологии и своим принципамЛидер партии "Наш дом Израиль", министр обороны Авигдор Либерман провел вечером встречу с жителями Ашкелона. В ходе массового мероприятия, организованного ашкелонским отделением партии НДИ во главе с заместителем мэра Софьей Бейлиной, в котором приняли участие сотни жителей города, Авигдор Либерман выступил... Подробнее