Вестник News
1 USD = 3.509 ₪ (+0.372)
1 EUR = 4.1285 ₪ (+0.068)
1 CAD = 2.7992 ₪ (+0.402)
27-02-2007 08:35 | Политика

Кнессет ограничивает уход генералов в политику


В связи с появлением «нового следа» в деле об убийстве школьницы Таир Рады, в гибели которой полиция обвиняет Романа Задорова, к нам обратилась редакция популярного сетевого журнала Мнения с просьбой подготовить полное досье об этом расследовании…

Дело Романа Задорова
13-летняя Таир Рада, ученица школы «Нофей Голан» в Кацрине, была убита 6 декабря 2006 г. Ее тело обнаружили вечером того же дня, в помещении школьного туалета, по прошествии около шести часов с момента убийства. По данным медэкспертизы Рада скончалась от потери крови, произошедшей в результате серии ножевых ранений.
13 декабря по подозрению в убийстве был арестован 29-летний Роман Задоров, выполнявший в школе ремонтные работы. Он прибыл в Израиль в 2002 г., по туристической визе с Украины, и в 2005 г., женившись на израильской гражданке, подал прошение о получении гражданства.
19 декабря начальник Северного округа полиции генерал Дан Ронен заявил на пресс-конференции, что Задоров является главным подозреваемым. По данным израильской прессы, он якобы совершил преступление после того, как Рада попросила у него сигарету, а получив отказ, начала его оскорблять. Отмечалось также, что причиной задержания Задорова стало отсутствие у него надежного алиби. Уже находясь в тюремной камере, в беседе с тайным агентом полиции, он признался в совершении убийства. Однако 20 декабря Задоров заявил, что его «признание» было сделано под давлением следователей.
27 декабря полицейские источники газеты «Ха-Арец» констатировали, что публичное заявление о причастности Задорова к убийству «было поспешным и ошибочным шагом». По их словам: «доложить на пресс-конференции о раскрытии преступления, когда не найдены доказательства, подкрепляющие признание подследственного - означает ввести в заблуждение».
2 января мировой суд Акко удовлетворил просьбу полиции о запрещении публикации любых подробностей, связанных с расследованием. Позже начальник Северного округа Дан Ронен пояснил, в интервью радиостанции «Решет Бэт», что запрет вызван «беспрецедентной вакханалией прессы вокруг этого убийства».
12 января высокопоставленный полицейский источник сообщил газете «Маарив», что «расследование уголовного дела Задорова практически завершено». Шесть дней спустя обвинительное заключение было передано в окружной суд Нацерета. Задоров был обвинен в умышленном убийстве. По данным следствия, он выследил жертву, зашел за ней в туалетную комнату, и нанес ей несколько ножевых ударов. Затем, он бросил истекающее кровью тело на унитаз, запер дверь кабинки изнутри, подтянувшись, перелез через перегородку и скрылся с места преступления.
7 февраля в окружном суде Нацерета состоялось первое заседание по делу об убийстве Таир Рады. По просьбе защиты представление ответа на обвинительное заключение было отложено до начала марта.

«Улики» против Задорова
Объявив о причастности Задорова к убийству, полиция опиралась на следующие улики:
1. Аудиозапись с признанием обвиняемого в содеянном преступлении, а также его беседы аналогичного содержания с полицейским агентом. Однако Задоров отказался от своего «признания», заявив, что оно было сделано под давлением следствия.
2. Следственный эксперимент, в ходе которого, по утверждению полиции, Задоров в подробностях воспроизвел совершение убийства. Однако защита отмечает, что обвиняемый мог «воспроизвести» якобы содеянное им преступление под давлением следователей, опираясь на сведения, почерпнутые из средств массовой информации.
3. Отпечатки обуви, обнаруженные на джинсах жертвы, по версии следствия, принадлежащие Задорову. Однако полиции не удалось доказать своего предположения. Более того, 7 февраля 10-й канал израильского телевидения огласил данные криминалистической экспертизы, свидетельствующие, что возле трупа было обнаружено множество следов, не имевших никакого отношения к Задорову.
4. Волос, найденный на месте преступления, который, как заявляла полиция на начальном этапе расследования, принадлежал Задорову. Однако в результате экспертизы, проведенной в США, было установлено, что ДНК этого волоса не соответствуют генетическому коду Задорова.
Защита обвиняемого отмечает, что до сих пор полиции не удалось обнаружить орудие преступления, а также установить мотив убийства.

«Неудобная» версия
21 декабря житель Кацрина Эли Гадкер рассказал газете «Маарив», что приблизительно через полчаса после убийства подвез на своей машине трех парней лет 17, находившихся в состоянии сильного нервного возбуждения. Один из них, обхватив голову руками, постоянно повторял: «Что я наделал!». Гадкер подчеркнул, что сообщил об этом полиции вскоре после известия об убийстве. Несмотря на это, «полиция сделала вид, что моих показаний не существует» - отметил Гадкер. Реагируя на публикацию в «Маариве» пресс-служба полиции сообщила, что найти упомянутых молодых людей не удалось.
25 февраля защита Задорова потребовала провести тщательную проверку информации о поклоннике девушки, угрожавшем ей расправой. Так стало известно, что еще на начальном этапе расследования подруги жертвы сообщили полиции о домогательствах некоего 18-летнего Ави. Он отправлял ей, с помощью SMS, требования о встрече и угрозы физической расправы в случае отказа. Реагируя на заявления защиты полиция сообщила, что указанный молодой человек не вызвал никаких подозрений у следователей.

Позиция семьи погибшей
21 декабря, в интервью изданию «Едиот Ахронот», мать погибшей Илана Рада выразила серьезные сомнения в обоснованности подозрений, выдвинутых в отношении Задорова. Она заявила, что «спор из-за сигареты не может быть мотивом убийства», поскольку ее дочь никогда не курила.
25 декабря, в интервью радиостанции «Решет Бэт», Илана Рада отвергла всякую причастность Задорова к гибели дочери. В тот же день, семья погибшей объявила о намерении обратиться в Высший суд справедливости (БАГАЦ) с жалобой на полицию, в связи с препятствиями, чинимыми проведению частного расследования. Хотя правоохранительные органы опровергли эти обвинения, 11 января начальник Северного округа Дан Ронен предупредил, что если кто-нибудь из частных сыщиков, занимающихся параллельным расследованием, помешает следствию, он будет немедленно арестован.
В течение января 2007 г. Илана Рада, в нескольких интервью, допустила возможность причастности Задорова к убийству, но подчеркнула, что, в таком случае, он действовал не один.

Источник: NEWSru.co.il
Версия для печати

    

Яир Лапид: коррупция в высших эшелонах власти и бездействие правительства перешло все границы!

Яир Лапид: коррупция в высших эшелонах власти и бездействие правительства перешло все границы!"За последние пять с половиной лет в политике, я встретил больше нарушителей и преступников, чем за всю свою жизнь. Депутаты Кнессета оскорбляют друг друга, обвиняют в разных грехах, не имея при этом никаких доказательств. Против министров и главы правительства ведутся уголовные расследования. Приближенные... Подробнее

НДИ против закона о монополии главного раввината на гиюр

НДИ против закона о монополии главного раввината на гиюрНам стало известно, что в ближайшее воскресенье на утверждение министерской комиссии по законодательству будет вынесен законопроект о «государственном гиюре», закрепляющий за Главным раввинатом абсолютную монополию на признание еврейства. Партия «Наш дом Израиль» выступает категорически против данного законопроекта. ... Подробнее

Яир Лапид: правительство должно проявлять инициативу, а не бездействовать!

Яир Лапид: правительство должно проявлять инициативу, а не бездействовать!Лидер партии "Еш Атид" Яир Лапид выступил 12 июня на первом заседании парламентского лобби по политическому прогнозированию развития сектора Газы, которое возглавляет депутат Кнессета Хаим Елин ("Еш Атид"). "Сразу после окончания операции "Несокрушимая скала" я не раз говорил, что... Подробнее

Либерман: Нормализация с умеренным арабским миром - главный приоритет

Либерман: Нормализация с умеренным арабским миром - главный приоритетМинистр обороны Авигдор Либерман, выступая в Кнессете, заявил, что вопрос сектора Газы невозможно рассматривать вне контекста всех проблем, связанных с самим фактом пребывания ХАМАСа у власти. По словам главы оборонного ведомства, внимательно наблюдая за действиями, предпринятыми ПА с момента избрания Дональда Трампа... Подробнее

Министерская комиссия по законодательству утвердила законопроект о прекращении выплат террористам

Министерская комиссия по законодательству утвердила законопроект о прекращении выплат террористам11 июня министерская комиссия по законодательству утвердила к голосованию законопроект депутатов от фракции «Еш Атид» о прекращении выплат находящимся в израильских тюрьмах террористам или их семьям. Инициаторами закона выступают Элазар Штерн – генерал-майор запаса, депутат Кнессета, Яаков Пери – экс-глава ШАБАКа,... Подробнее

Либерман: Заявления политиков о строительстве в поселениях далеки от реальности

Либерман: Заявления политиков о строительстве в поселениях далеки от реальностиМинистр обороны Авигдор Либерман перед началом заседания правительства сказал, что практически все заявления политиков, касающиеся ситуации со строительством в поселениях, не имеют ничего общего с реальностью. По словам лидера партии НДИ, он лучше чем кто бы то ни было знает, каковы потребности поселений в... Подробнее

Юлия Малиновская проверила, как больничные кассы выполняют решение Кнессета

Юлия Малиновская проверила, как больничные кассы выполняют решение КнессетаПо следам обсуждения 3-месячной давности комиссией Кнессета по здравоохранению вопроса реализации прав онкологических больных, депутат Кнессета от партии «Наш дом Израиль» Юлия Малиновская провела вместе с представителем минздрава инспекционную поездку по больничным кассам страны с тем, чтобы выяснить , насколько... Подробнее

Кнессет утвердил закон о статусе израильтян, пострадавших в терактах за рубежом

Кнессет утвердил закон о статусе израильтян, пострадавших в терактах за рубежомКнессет единогласно утвердил во втором и третьем чтениях законопроект депутата Хаима Елина ("Еш Атид"), согласно которому израильтяне, убитые или раненые в результате терактов за рубежом будут признаваться жертвами враждебных действий независимо от того, были ли граждане Израиля или евреи основной или... Подробнее

Репатрианты смогут опротестовать результаты экзаменов на получение врачебной лицензии

Репатрианты смогут опротестовать результаты экзаменов на получение врачебной лицензииВо вторник вечером на пленарном заседании Кнессета во втором и третьем чтениях был утвержден законопроект депутата от партии «Наш дом Израиль» Одеда Форера. Согласно новому закону, должна быть создана апелляционная комиссия для рассмотрения результатов экзаменов, которые сдают новые репатрианты и возвращающиеся в... Подробнее

Директор школы в Тверии призывает учеников уклоняться от службы в армии

Директор школы в Тверии призывает учеников уклоняться от службы в армииДепутат Кнессета от партии «Наш дом Израиль» Одед Форер обратился к министру просвещения Нафтали Беннету и председателю парламентской комиссии по образованию Яакову Марги с требованием принять в экстренном порядке дисциплинарные меры против руководства школы в Тверии, которое настраивает учеников против службы в... Подробнее

Фракция "Еш Атид" против финансирования израильских левых партий иностранными организациями во время предвыборной кампании

20 марта на пленарном заседании Кнессета состоится окончательное утверждение законопроекта об ограничении деятельности НКО в предвыборный период. Данная законодательная инициатива так же известна, как закон "V15" (по названию организации, призывавшей на последних выборах голосовать против "Ликуда" и лидера этой партии). Среди всех оппозиционных фракций партия Яира Лапида... Подробнее