Вестник News
1 USD = 3.515 ₪ (-0.199)
1 EUR = 4.2131 ₪ (+0.164)
1 CAD = 2.8611 ₪ (-0.818)
27-02-2007 19:53 | В мире

Антисемиты атаковали еврейский детский сад в центре Берлина


Израильская прокуратура собирается подать обвинительное заключение против Аркадия Гайдамака в связи с нарушением закона об отмывании денег. Об этом газете «Ха-Арец» сообщили адвокаты подозреваемого. Они пришли к этому выводу после того, как прокуратура обратилась в суд с просьбой продолжить действие ордера на арест 4.9 миллионов долларов Гайдамака, выданного в ходе следствия по делу об отмывании денег в банке «Хапоалим». В ходе следствия был наложен арест на банковский счет, зарегистрированный на имя делового партнера Гайдамака, с 900 тысячами долларов. Затем самого Гайдамака отпустили под залог в миллион долларов. Когда же во время следствия он попросил разрешения на выезд из Израиля, то с него, в качестве дополнительного залога, были востребованы еще три миллиона долларов.
По истечению срока, позволяющего государству удерживать эти деньги, прокуратура обратилась в окружной суд Тель-Авива с просьбой продлить их арест. Данное обращение было мотивировано тем, что продление ареста, в случае доказательства вины Гайдамака, позволит конфисковать у него эти деньги. Далее, по просьбе прокуратуры, полиция возобновила следственные действия в отношении Гайдамака. Следует напомнить, что еще в марте прошлого года полиция объявила о завершении расследования его причастности к отмыванию денег в банке «Хапоалим».
Адвокаты Гайдамака утверждают, что за неимением обвинительного заключения, государство не имеет законного права далее удерживать эти деньги. Они также отмечают, что деньги, взятые под залог, нельзя удерживать лишь на тот случай, что когда-либо в будущем может быть принято решение об их конфискации.

Комментарий адвоката Эли Гервица
Заявление адвокатов Гайдамака о том, что они пришли к выводу о решении прокуратуры подать против него обвинительное заключение, звучит, мягко говоря, странно. На самом деле в нынешней ситуации, возможен лишь один вывод: прокуратура еще не решила НЕ ПОДАВАТЬ обвинительное заключение. Вне зависимости от того, принято уже такое решение или нет, ясно, что прокуратура не хочет менять ситуацию, освобождая деньги.
Тяжело подозревать адвокатов Гайдамака в том, что они сделали такое заявление с целью подтолкнуть прокуратуру к подаче обвинительного заключения, ради увеличения объема собственной работы. Поэтому, их слова скорее следует расценивать как очередной пиар-ход в медийном противостоянии Гайдамака с правоохранительной системой. Тем более, что оно красиво дополняет сообщения последних дней о других действиях и подозрениях полиции в отношении Гайдамака. Среди них: его приглашение на допрос по делу о поддельном обращении Минюста в российское отделение Интерпола и в связи с предоставлением абонементов на матчи команды «Бейтар» главе премьерской канцелярии Шуле Закен, а также подозрения о незаконном получении налоговых льгот с помощью бывшего зам директора Налоговой службы Шуки Вита. На фоне этих сообщений, а также заявления адвокатов Гайдамака, создается впечатление, будто прокуратура любой ценой вознамерилась подать против него обвинительное заключение.

Справка Zakon.co.il: Гайдамак в деле банка «Хапоалим»
В начале 2004 г., в ходе стандартной проверки, у контролера банковской деятельности возникли подозрения в отмывании денег в 535 отделении банка «Хапоалим» в Тель-Авиве, по улице Ха-Яркон. Речь шла о сумме, превышающей миллиард шекелей, поступившей из-за рубежа (на разные счета различных лиц), и по подозрению следственных органов, имевших криминальное происхождение. В этой связи было начато негласное расследование, при участии ведомства по борьбе с отмыванием капитала и Отдела полиции по борьбе с международными преступлениями (ЯХБАЛЬ).
В марте 2005 г. следствие приобрело открытый характер и 22 банковских работника были задержаны. 200 банковских счетов оказались заморожены. Следователи провели более 50 судебно-следственных мероприятий за границей, в том числе в странах СНГ. В общей сложности по этому делу проходили 45 крупных бизнесменов, как обладателей израильского гражданства, так и евреев, являющихся иностранными подданными, в частности России (среди прочих, был допрошен президент Российского еврейского конгресса Вячеслав Кантор).
В рамках следствия в конце ноября 2005 г. был допрошен Аркадий Гайдамак. Он подозревался в том, что снятие им 52 миллионов долларов не было доведено до сведения ведомства по борьбе с отмыванием капитала, а также в том, что снял указанную сумму, незаконно получив информацию о намерении следствия наложить арест на его счет. В качестве возможного источника утечки секретной информации рассматривались как высокопоставленные работники банка, так и сотрудники полиции. Вместе с тем, следствие успело наложить арест на счет с 900 тысячами долларов, принадлежавший деловому партнеру Гайдамака Нахуму Гальмору (по версии полиции, лишь выполнявшему функции подставного лица при открытии счета).
По окончании первого допроса Гайдамак был отпущен под залог на сумму миллион долларов, без права выезда за границу. Сам он объяснил выдвинутые против него подозрения следующим образом: казахское предприятие по производству химикатов, открыв счет в банке «Хапоалим», нуждалось в финансировании и «я перевел на его счет 50 миллионов долларов. Они не воспользовались этими средствами, и вся сумма вернулась обратно ко мне. Теперь полиция утверждает, что я сделал это с целью что-то скрыть…».
Далее, еще до завершения расследования, Гайдамаку понадобилось выехать в Казахстан, за что с него был востребован дополнительный залог на сумму три миллиона долларов.
В марте 2006 г. полиция объявила о завершении расследования причастности Гайдамака к отмыванию денег в банке «Хапоалим». Дело было передано в прокуратуру с рекомендацией подать обвинительное заключение. В сентябре 2006 г. подозреваемому была предоставлена возможность представить свои аргументы прокуратуре тель-авивского округа. Через месяц он был еще раз вызван на допрос в полицию.
Деньги Гайдамака и его партнера, на общую сумму 4.9 миллиона долларов, арестованные в ходе следствия или полученные в качестве залога, до сих пор удерживаются государством.
В конце февраля 2007 г. представитель прокуратуры Хаим Лиран заявил об «усилении подозрений насчет причастности Гайдамака к отмыванию 50 миллионов долларов через отделение банка Хапоалим». Он отметил значительный прогресс в расследовании против Гайдамака, но оговорился, что прокуратура не обязуется подавать обвинительное заключение по этому делу.

Источник: NEWSru.co.il
Версия для печати

    

В Самару-городок из израильского городка

В Самару-городок из израильского городкаЧто люди знают о Самаре, кроме того, что она – городок? А ведь она ведет свою историю еще с 16 века. И сегодня Самара – город-миллионник, протянувшийся на несколько десятков километров вдоль Волги и являющийся девятым по численности населенным пунктом России. Существует много интересных фактов о Самаре: именно здесь... Подробнее

ISRAEL PROFI:  Харьков, Одесса, Николаев, Кишинев

ISRAEL PROFI:  Харьков, Одесса, Николаев, КишиневСегодня уровень безработицы в Израиле продолжает снижаться, несмотря на рост численности населения. По данным службы занятости министерства экономики, в феврале 2017 г. доля израильтян, обратившихся к государству за помощью в поиске работы, снизилась еще на 0,8% и достигла самого низкого уровня за последние 10 лет -... Подробнее

В самом большом торговом комплексе Европы и Азии откроется израильский павильон

В самом большом торговом комплексе Европы и Азии откроется израильский павильонНовый прорыв Израиля на международной арене: в самом большом торговом комплексе Европы и Азии «Фуд-сити» в Москве уже в апреле будет открыт израильский павильон. Соответствующее соглашение подписал с Евразийским деловым союзом исполняющий обязанности президента Торгово-промышленной палаты Беэр-Шевы и Негева, депутат ... Подробнее

Израиль и Япония: подписано новое соглашение в сфере авиации

Израиль и Япония: подписано новое соглашение в сфере авиацииМинистр транспорта и разведки Исраэль Кац и посол Японии в Израиле Коджи Томита подписали новое соглашение в сфере авиации. Документ позволяет израильским авиакомпаниям осуществлять прямые авиарейсы из Израиля в любые пункты назначения в Японии, включая центральный международный аэропорт страны "Нарита" в... Подробнее

Сара Бендетская: 4 Бар мицвы, 7 еврейских имен, десятки субботних свечей и сотни улыбок

Сара Бендетская: 4 Бар мицвы, 7 еврейских имен, десятки субботних свечей и сотни улыбокВ преддверие еврейского Нового Года Рош Ашана, группа волонтеров из мельбурнской организации Субботник направилась в Сидней для проведения первого шабатона – выездного шабата “с ночевкой для русскоязычной общины. В пятизвездочной гостинице Новотель в районе Мэнли собрались люди разных возрастов – семьи, детвора,... Подробнее

Германия ратует за восстановление Дублинской конвенции, позволяющей выслать тысячи беженцев

Глава МВД Германии Томас де Мезьер в воскресенье, 2 октября, высказался в пользу возобновления действия Дублинской конвенции, согласно которой нелегальные мигранты должны подавать прошение о предоставлении статуса беженца в той стране Евросоюза, в которую они первоначально прибыли. Министр подчеркнул, что речь, в первую очередь, идет о Греции. Действие Дублинской конвенции было приостановлено в... Подробнее

Израиль в Екатеринбурге

Израиль в ЕкатеринбургеНедаром град Екатерины называют столицей Урала. Он - не только «окно в Азию», один из крупнейших экономических, индустриальных и научно-образовательных центров в России. Культурные традиции этого города ничуть не уступают двум «главным» столицам, стоит вспомнить хотя бы русский рок, для которого Екатеринбург –... Подробнее

Клеймс Конференс выступила с открытым обращением в поддержку немецкого судьи фон Ренессе

Клеймс Конференс выступила с открытым обращением в поддержку немецкого судьи фон РенессеСудья Ян-Роберт фон Ренессе (Jan-Robert von Renesse) предстанет завтра (во вторник, 13 сентября) перед судом, за то, что он помогал людям, пережившим Холокост, получать пособия от Германии за принудительные работы в нацистских гетто Европы в период Второй мировой войны. Клеймс Конференс направила на прошлой неделе... Подробнее

Прокуратура: Задержанные во Франции исламистки подчинялись ИГ

Обнаружены связи задержанных женщин с другими исламистами, осуществлявшими террористические нападения во Франции в прошедшие месяцы, заявил прокурор Франсуа Молен. Задержанные во Франции женщины-исламистки получали указания к действиям из Сирии от группировки "Исламское государство" (ИГ). Обнаружены их связи с другими исламистами, осуществлявшими террористические нападения во Франции в... Подробнее

Ярмарка ISRAEL OPEN 2016 в Харькове и Днепре

Ярмарка ISRAEL OPEN 2016 в Харькове и ДнепреЭтим летом подобное мероприятие с огромным успехом прошло в Киеве, а сейчас израильских гостей встречают Харьков и Днепр. Конечно, в наше время, когда любая информация доступна в Интернете, кажется, будто все можно узнать там. Но это в теории. А на практике различить правду и вымысел, сказки и реальность, да еще... Подробнее

Яир Лапид: «Мы здесь, чтобы сказать: мы любим Израиль!»

Яир Лапид: «Мы здесь, чтобы сказать: мы любим Израиль!»На фоне активизации антиизраильских выступлений сегодня (28.08) в Стокгольме (Швеция), на площади Рауля Валленберга, состоялась демонстрация и митинг в поддержку нашей страны, участие в которых принял глава партии «Еш Атид», депутат Кнессета Яир Лапид, представители шведского парламента и еврейских общин, студенты и... Подробнее