Вестник News
1 USD = 3.512 ₪ (-0.369)
1 EUR = 4.1610 ₪ (+0.468)
1 CAD = 2.7693 ₪ (+0.177)
18-02-2007 10:42 | Северный конфликт

Насралла: "Мы делаем запасы оружия под носом у Израиля"


В большинстве крупных городов мира минувшей ночью стоял треск хлопушек и петард: проживающие практически во всех странах планеты представители китайской диаспоры встречали их разрывами наступивший в полночь Год Огненной Свиньи.

И несколько увлеклись: как сообщает китайское национальное информационное агентство Синьхуа, только в Пекине разрывами хлопушек ранены не менее 125 человек.

Но подобные неприятности в большинстве стран мира становятся неизбежными. Ведь китайцы, к числу которых сейчас относится примерно каждый пятый житель планеты, традиционно считают, что разрывы петард отгоняют злых духов, несчастья и беды старого года, позволяя новому принести лишь добро и удачу.

А Новый год является для них главным семейным праздником и отмечается в течение 15 дней. И свыше 20 миллионов проживающих в Юго-Восточной Азии представителей китайской диаспоры бережно хранят наследие предков.

Однако в Сингапуре, где этнические китайцы составляют более трех четвертей из 4,5 миллиона жителей крошечного островного государства, начало празднования года Свиньи хотя и было бурным, но все же без особого треска.

Три года назад правительство "самого чистого и скучного города Азии", как порой называют "город Льва" бывалые путешественники, поддалось веянию ветров перемен и либерализации и отменило действовавший на протяжении 32 предшествующих лет запрет на хлопушки. Но лишь частично: и по сей день их можно взрывать лишь ровно в полночь и далеко не везде.

Наряду со взрывчаткой, оружием, наркотиками хлопушки по-прежнему фигурируют в списке предметов, полностью запрещенных ко ввозу на территорию "города Льва", и не продаются там. Поэтому многие изобретательные сингапурцы наслаждаются треском хлопушек по радио и телевидению.

На Филиппинах труппы, представляющие традиционные китайские танцы Дракона и Льва, прошли по главным улицы столицы страны Манилы.

А жители Малайзии вновь идут в воскресенье в гости к представителям руководства страны и местных властей. По традиции, каждый видный политический деятель китайского происхождения с наступлением Нового года проводит "открытый дом" - когда двери распахнуты, а столы накрыты для всех желающих.

Особенно радостно празднование Нового года проходит в Индонезии, где на протяжении многих десятилетий восемь миллионов проживающих в стране этнических китайцев не имели возможности справлять его открыто.

Принятый в 1967 году закон запрещал публичное проявление характерных черт китайской культуры и религии. Многим этническим китайцам даже пришлось тогда сменить имена на индонезийские.

Дискриминационный закон был отменен лишь в 2000 году, а государственным праздником Имлек, как здесь называют "китайский" Новый год, стал тремя годами позже.

Наступивший лунный Новый год не случайно во многих странах называют "китайским", хотя его - порой со сдвигом в один или даже несколько дней - празднуют также вьетнамцы, японцы, монголы, корейцы. Однако все эти версии имеют один общий корень - китайский.

Традиционный китайский календарь основывается на сочетании лунного и солнечного циклов, а чтобы состыковать их, китайцы раз в несколько лет добавляют в год дополнительный месяц. Именно поэтому китайский Новый год приходится всякий раз на разные дни.

Наступивший год замыкает традиционный китайский двенадцатилетний цикл. По преданию, Свинья стала последним из животных, отозвавшихся на зов Будды. Победителем же была Крыса, лихо пробежавшая по спине Буйвола и оказавшаяся у ложа Будды первой.

"Жирная, счастливая Свинья является своего рода "смеющимся Буддой" в ряду 12 животных китайского Зодиака - той, кто всегда довольна тем, что делает", - считает филиппинская специалистка по "феншуй" Джой Лим (Joy Lim).

Но двенадцатилетний цикл является лишь частью полного 60-летнего цикла, где, помимо, чередования 12 животных, учитываются еще и пять стихий. И потому наступивший год Огненной Свиньи чреват новыми потрясениями, полагают многие другие эксперты.

Источник: NEWSru.co.il
Версия для печати

    

Либерман на северной границе: не советую кому-либо испытывать нас на прочность

Либерман на северной границе: не советую кому-либо испытывать нас на прочностьМинистр обороны Авигдор Либерман в сопровождении начальника генерального штаба генерал-полковника Гади Айзенкота посетил сегодня Северный военный округ. Это первая инспекционная поездка Авигдора Либермана после вступления в должность главы оборонного ведомства. Министр обороны принял рапорты о текущей ситуации у... Подробнее

Арабские СМИ: ВВС Израиля нанесли удар по колонне с оружием в Ливане

10 мая Второй канал израильского телевидения со ссылкой на арабские СМИ сообщил, что самолеты ВВС ЦАХАЛ нанесли удар по конвою "Хизбаллы", перевозившему из Сирии в Ливан партию оружия. Колонна, ставшая мишенью атаки, находилась недалеко от Ливанского города Анжар, расположенного рядом с сирийской границей. Согласно этим сообщениям, ударом с воздуха была уничтожена ливанская... Подробнее

Сирийская оппозиция не верит в возобновление переговоров

Высокопоставленный представитель умеренной оппозиции Джордж Сабра выразил сомнение в том, что идея возобновления мирных переговоров по Сирии, намеченного на 9 марта, является гипотетической. По мнению Сабры, условием возобновления переговоров должно стать выполнение резолюции Совета Безопасности ООН, принятой в декабре 2015 года. "Какой смысл в перемирии, если его спонсоры, Россия и США, не... Подробнее

СМИ: турецкая артиллерия обстреляла позиции сирийских курдов

Турецкая артиллерия обстреляла позиции курдских бойцов в районе военной базы "Маннех" в северной Сирии. Курдские ополченцы захватили базу 11 февраля, выбив оттуда исламистов, включая боевиков террористической организации "Джабхат ан-Нусра". Информационное агентство АР сообщило, что сведения об обстрелах подтвердили представители правозащитной организации Syrian Observatory for... Подробнее

Разрешено к публикации: сорваны теракты-самоубийства, спланированные "Хизбаллой"

Разрешено к публикации: сорваны теракты-самоубийства, спланированные "Хизбаллой"В среду, 20 января, была разрешена к публикации информация о задержании пятерых палестинских арабов, которые планировали теракты-самоубийства против израильтян по заданию ливанской "Хизбаллы". Террористическая ячейка, которая была раскрыта в Туль-Кареме, действовала под руководством Ахмада Махмуда Заалуля,... Подробнее

На границе с Ливаном совершенно нападение на израильских военнослужащих

Взрывное устройство большой мощности сработало рядом с двумя армейскими тракторами D9. Затем, как сообщает радиостанция "Решет Бет", в сторону военных была выпущена противотанковая ракета. В результате этого нападения никто из военнослужащих ЦАХАЛа не пострадал. Ливанские СМИ сообщили, что ЦАХАЛ ответил огнем из артиллерийских оружий по целям в районе деревни Аль-Вазани. По данным... Подробнее

Израильская артиллерия обстреляла цели на территории Ливана

Израильские СМИ сообщили, что артиллерия Армии обороны Израиля произвела несколько залпов в сторону Ливана. Также военные вертолеты совершили облет границы. Сайт "Мако" сообщил, что второй день подряд израильская артиллерия обстреливает цели в южном Ливане. Согласно этому источнику, в районе границы сохраняется низкая видимость. Огонь в сторону Ливана осуществляется с тем, чтобы не дать... Подробнее

Нетаниягу ответил Насралле. "Мы атакуем тех, кто атакует нас"

Во вторник, 29 декабря, премьер-министр Биньямин Нетаниягу заявил, что "мы действуем против тех, кто действует против нас". Выступая на церемонии вручения наград сотрудникам "Мосада", отличившимся в 2015 году, глава правительства добавил, что "все наши враги должны знать, что на любое нападение на нас последует жесткий ответ". 27 декабря шейх Хасан Насралла, лидер... Подробнее

"Аль-Джазира": на юге Сирии убит полевой командир "Хизбаллы"

Катарский телеканал "Аль-Джазира" сообщает, что в районе Дараа (на юге Сирии) в ходе боевых действий был убит высокопоставленный полевой командир ливанской шиитской организации "Хизбалла". Сообщается также о не менее 50 убитых и десятках раненых в ходе боевых действий в районе Хомса и в окрестностях Дамаска, где идут бои между регулярной сирийской армией и оппозиционной... Подробнее

Иностранные государства уговаривают "Хизбаллу" не мстить Израилю за Кунтара

Иностранные государства пытаются убедить Ливан не позволить террористической организации "Хизбалла" осуществить теракт против Израиля из мести за уничтожение Самира Кунтара и других террористов. По данным кувейтской газеты "Аль-Кабас", иностранные представители считают, что решимость израильского руководства максимально жестко ответить на подобную "месть" вполне... Подробнее

Сирийская оппозиция сообщила о смерти своего полевого командира

Сирийская оппозиция сообщила о смерти своего полевого командираВысокопоставленный полевой командир сирийской оппозиции Мухаммед Захран Аллуш убит в результате авиаудара. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на свои источники среди мятежников. Захран Аллуш возглавлял группировку «Джейш аль-Ислам», одну из самых крупных в сирийской оппозиционной коалиции. Ее основные силы... Подробнее