22-12-2006 10:15 http://www.vestnik-news.com/2006/12/22/ajalon.html

Ами Аялон проводит "тихую мобилизацию" морских коммандос

Как пишет газета "Гаарец" со ссылкой на источники в канцелярии главы правительства Израиля и председателя Палестинской национальной администрации, встреча между Эхудом Ольмертом и Махмудом Аббасом может быть перенесена из-за несогласованности позиций сторон по процедуре освобождения палестинских заключенных в обмен на ефрейтора ЦАХАЛа Гилада Шалита.

По данным газеты, Ольмерт заявил, что не готов давать распоряжение об освобождении заключенных раньше, чем будет освобожден Шалит. Таким образом, утверждается, что премьер-министр Израиля добивается освобождения Шалита одновременно с освобождением из тюрем "первой партии" палестинских заключенных.

Ранее египетские источники сообщали, что Ольмерт согласился на схему, при которой на первом этапе из тюрем выходят 500 заключенных (в основном, женщины, подростки и старики), после чего палестинцы освобождают Шалита – и сразу после этого израильтяне освобождают еще 500 заключенных ("без крови на руках"). Затем из тюрем должны быть отпущены 400 палестинцев, большинство из которых оказались в тюрьме за причастность к террору. Такую схему предложил ХАМАС, ее согласованием с властями Израиля занимались египетские посредники.

Однако вчера, на встрече помощников Ольмерта и Аббаса выяснилось, что данная схема не устраивает официальный Иерусалим. В ближайшее время должна пройти встреча представителей палестино-израильского комитета по делам заключенных, в ходе которой планируется согласовать позиции сторон.

Со ссылкой на источники в ПА "Гаарец" пишет, что сделка может быть оформлена к следующей пятнице, когда мусульмане будут праздновать "Ид аль-Адху" (Праздник Жертвоприношения).

В ближайшую среду ожидается прибытие в Израиль главы МИД Египта Ахмада Абу аль-Раята. Но пока неясно, связан ли этот визит с переговорами об освобождении Шалита.

Ранее "Гаарец" со ссылкой на источник в окружении Аббаса писал, что палестино-израильские переговоры на высшем уровне, вероятно, пройдут на следующей неделе. Назывались несколько возможных дат: 24-25 декабря или 1-2 января.
Источник: NEWSru.co.il


© Портал "Вестник News" - http://www.vestnik-news.com

Rambler's Top100 Rambler's Top100     Russian America Top. Рейтинг ресурсов Русской Америки.