Вестник News
1 USD = 3.826 ₪ (+0.21)
1 EUR = 4.0533 ₪ (-0.266)
1 CAD = 2.9123 ₪ (+0.286)
18-12-2006 11:43 | В Израиле

Следственная комиссия обвинила руководство базы ВВС в смерти призывника


Противостояние между Ираном и США все более сказывается на другом важнейшем поле битвы – на Ближнем Востоке. Боевики двух крупнейших палестинских группировок все ближе подступают к гражданской войне.

Борьба за контроль над сектором Газа и Западным берегом в последние дни усилилась. Боевики, верные президенту Махмуду Аббасу, союзнику США из светской группировки "Фатх", сражаются с боевиками вооруженной исламистской группировки "Хамас", которая пользуется поддержкой Ирана и Сирии.

Вашингтон и Тегеран поддерживают в разной степени своих союзников в Ираке, Ливане и на палестинских территориях. Один из высокопоставленных чиновников администрации Буша, рассматривая насилие среди палестинцев в общем контексте проблем США на Ближнем Востоке, назвал внутренние распри "абсолютно четким проявлением раскола между умеренными силами и экстремистами в регионе". Он добавил: "Нам необходимо, чтобы умеренные силы сделали шаг вперед".

Администрация Буша ответила на эскалацию насилия, начав, по словам госсекретаря Кондолизы Райс, изыскивать средства на поддержку подконтрольных Аббасу сил безопасности. Как сообщают другие высокопоставленные представители администрации, деньги могут предоставить либо конгресс, либо арабские государства, либо оба источника сразу.

Высокопоставленный чиновник из администрации Буша заявил, что США "не в том положении, чтобы выступать арбитром или посредником между "Хамасом" и "Фатхом", мы к этому и не стремимся. Мы хотим восстановления закона и порядка, укрепления роли законных сил безопасности". Такими силами он назвал бойцов Аббаса.

В соответствии с планом США Аббас увеличил размеры президентской гвардии (теперь в нее входит около 4 тыс. человек) и расширил ее полномочия в Палестинской автономии. Кроме того, администрация Буша направила Аббасу группу советников по безопасности и убедила арабские правительства предоставить президентской гвардии оружие. Прямая помощь со стороны США была ограничена невоенными поставками.

Более далеко идущим планам Белого дома по предоставлению силам Аббаса прямой помощи воспротивился конгресс США. На прошлой неделе Райс заявила, что она предпримет новые усилия с целью получить "десятки миллионов" долларов для оказания помощи.

Белый дом обеспокоен денежными вливаниями, которые лидеры "Хамаса" получили на прошлой неделе от Ирана. По словам израильских властей, Иран ежемесячно направляет "Хамасу" до 15 млн долларов. Белый дом и Израиль заявляют, что иранские деньги используются для поддержки лояльных "Хамасу" вооруженных сил.

Решение Вашингтона добиваться не прекращения боев, а оказания немедленной помощи силам безопасности Аббаса может подстегнуть конфликт. Имевшие место на прошлой неделе столкновения, убийства и покушения могут открыть дорогу расширению масштабов боевых действий.

Президент Аббас в субботу еще увеличил напряженность, призвав провести выборы в парламент и на свой собственный пост. Лояльные палестинскому президенту бойцы в выходные сражались с боевиками "Хамаса", особенно ожесточенные бои шли в секторе Газа. Сторонники "Хамаса", со своей стороны, заявили, что призыв к выборам неконституционен и равносилен перевороту и что они не станут принимать в них участия.

Вчера вечером новостные службы цитировали одного из представителей "Фатха", который сообщил, что обе стороны выработали предварительное соглашение о прекращении боевых действий. Однако сфера действия соглашения не ясна и трудно сказать, будет ли оно соблюдаться.

Администрация Буша приветствовала заявление Аббаса, хотя Белый дом в рамках кампании по демократизации Ближнего Востока всеми силами поддерживал палестинские выборы, прошедшие в прошлом январе. Тогда неожиданно к власти пришла партия "Хамас". Белый дом не был доволен исходом того голосования и постарался перекрыть международное финансирование правительства "Хамас". Американское финансирование ограничено антитеррористическим законодательством, поскольку "Хамас" признан террористической группировкой. Сил Аббаса финансовый бойкот не коснулся, поскольку они подконтрольны непосредственно палестинскому президенту.

Израиль также перестал передавать Палестинской автономии сотни миллионов долларов, собираемых в виде налогов. В свою очередь, "Хамас" обратился за дополнительной поддержкой к Ирану и Сирии, что усилило напряжение в регионе.

Израильские власти заявили, что не станут участвовать в этом, по их словам, внутреннем деле палестинцев, хотя премьер-министр Израиля Эхуд Ольмерт давно выказывал предпочтение Аббасу. Израильские чиновники также частным образом заявляли, что опасаются публичной поддержки Аббаса Израилем, поскольку в таком случае симпатии палестинцев могут перейти к его исламским противникам.

Помимо призыва к выборам в парламент, Аббас сообщил, что будут объявлены новые выборы на президентский пост. Эти действия Аббаса и эскалация насилия последовали за его неудачной попыткой создать правительство, которое объединило бы "Фатх" и "Хамас" с тем, чтобы Палестинской автономией управлял неполитический кабинет.

В эти выходные столкновения продолжились. "Хамас" сообщает, что кортеж министра иностранных дел вчера был атакован боевиками. В другом случае резиденция Аббаса в Газе была обстреляна из огнестрельного оружия и минометов, однако президента там не было. Кроме того, на улицах усиливаются бои между боевиками "Хамаса" и подконтрольного Аббасу "Фатха".

Ряд наиболее жестоких уличных столкновений случился до заявления Аббаса о выборах. В Рамаллахе, который является оплотом светских сил, пользующихся поддержкой США, столкновение сторон произошло рядом с мечетью, где сторонники "Хамаса" отмечали 19-ю годовщину ее создания пятничной молитвой.

Сторонники "Хамаса" также заявляли о намерении протестовать против покушения на хамасовского премьер-министра Исмаила Ханию, которое, по их словам, произошло предыдущим вечером. Его кортеж был обстрелян во время возвращения из поездки в Иран. Как сообщил Хания, он добился от Тегерана согласия выделить более 200 млн долларов.

Некоторые лояльные Аббасу боевики, собравшиеся возле мечети "Хамаса" в Рамаллахе, сравнивали происходящие столкновения с боями в Ираке. Там в адрес правительства мусульман-шиитов и вооруженных группировок, пользующихся поддержкой Тегерана, звучат обвинения в создании полувоенных отрядов для убийства мусульман-суннитов. Сторонники "Хамаса" – "как шииты: если они будут у власти, то перережут нас", считает один из командиров лояльной Аббасу группировки "Бригады мучеников Аль-Аксы" с Западного берега.

В последовавшем бою на площади Манара в Рамаллахе этот командир активно проявил себя с автоматом в руках. Это столкновение, похоже, стало одним из самых жестоких за последнее время на Западном берегу. Не менее 30 человек получили ранения, некоторые ранены тяжело.

Силы безопасности, подконтрольные Аббасу, стоя плечом к плечу с вооруженными членами "Аль-Аксы", окружили сторонниках "Хамаса", собравшихся у мечети, чтобы не дать демонстрантам дойти до площади Манара. Это был бы крайне символичный и провокационный жест в центре города, считающегося оплотом Аббаса. Сторонники "Хамаса" обвинили людей Аббаса в том, что они стреляли в толпу возле мечети, чтобы спровоцировать уличные столкновения.

Другой боевик "Аль-Аксы", работающий на разведку сил безопасности Аббаса, ясно озвучил настроение боевиков на улицах Западного берега в связи с эскалацией насилия. "За голову каждого убитого ими в Газе, – говорит он, имея в виду главный оплот "Хамаса" в Палестинской автономии, – мы возьмем здесь десять голов". Один из сторонников Аббаса, занимающийся торговлей оружием на Западном берегу, сообщил, что сейчас цены на оружие и амуницию взлетели. Похоже, что обе стороны скупают оружие, готовясь к усилению конфронтации.

Кэм Симпсон

Источник: NEWSru.co.il
Версия для печати

    

Новогодняя Ханука

Новогодняя ХанукаХодят ли в «чужой монастырь» со своим уставом? Некоторые ходят, только им там не рады. Но что прекрасно в нашем Израиле, так это то что «наш монастырь» - особенный. И прекрасен он тем, что все разнообразие культур и традиций, принесенных евреями со всего мира, могут тут ужиться. Латкес и хумус, музыка в стиле... Подробнее

Израильтяне строят скворечники

Израильтяне строят скворечникиТочнее, синичники. Маленькие деревянные домики с надписью «яргези» (так зовется синица обыкновенная на иврите) сегодня можно увидеть в больших количествах в общинных лесах в районе Средиземноморской полосы и Иудейской низменности. В рамках проекта «Афим аль ха-яар» Еврейского Национального Фонда – Керен Каемет... Подробнее

Несколько действительно грандиозных проектов будут реализованы в ближайшее время в Ришон ле-Ционе

Несколько действительно грандиозных проектов будут реализованы в ближайшее время в Ришон ле-ЦионеПосле получения разрешения на такие проекты как «Комплекс Элеф» и «Ришон Аялон», была принята программа постройки зданий производственного, торгового, туристического назначения и гостиниц вокруг озера Ришон ле-Циона. Комитет по региональному планированию утвердил план «Парк Озер» («Парк а-Агамим»), который раскинется... Подробнее

Празднуем Ханукку с ЕНФ-ККЛ

Празднуем Ханукку с ЕНФ-ККЛЕврейский Национальный Фонд – Керен Каемет ле-Исраэль подготовил разнообразную программу Хануккальной недели. Мероприятия пройдут по всей стране, участие либо бесплатное, либо за символическую плату. Фотовыставка в заповеднике Хула-ККЛ. Каждый день Хануккальной недели с 9:00 до 17:00. Выставка посвящена истории долины... Подробнее

ККЛ готовит Негев к дождливому сезону

ККЛ готовит Негев к дождливому сезонуПервые дожди прошли в этом году с некоторым опозданием. Их с нетерпением ждали в Еврейском Национальном Фонде – Керен Каемет ле-Исраэль, чтобы приступить к подготовке к дождливому сезону. В графике запланированных работ – благоустройство велосипедных дорожек, посадки деревьев, создание инфраструктуры для борьбы с... Подробнее

Золотая тропа: цветение в лесу Лахав

Золотая тропа: цветение в лесу ЛахавВ лесу Лахав расцвели штернбергии. Это луковичное растение семейства амарилловых (родственное нарциссу), которое цветет поздней осенью – в октябре - ноябре. Штернбергия носит второе название – крупноцветковая, лепестки достигают в длину 7 см. Полюбоваться на это таинство природы можно в роще Хурбат Абу-Хуф в лесу... Подробнее

Скоростной трамвай свяжет Нацерет-Илит и Хайфу

Скоростной трамвай свяжет Нацерет-Илит и ХайфуНа этой неделе состоялся рабочий визит министра транспорта и разведки Исраэля Каца в Нацерет-Илит. Во время визита министр Исраэль Кац и мэр города Ронен Плот торжественно открыли новую дорогу на ул. Гилбоа. После церемонии состоялось рабочее совещание при участии представителей Минтранса и местного муниципалитета.... Подробнее

29 врачей-репатриантов готовы сдать последний экзамен

29 врачей-репатриантов готовы сдать последний экзамен"Я внимательно слежу за развитием проекта подготовки репатриантов-врачей "Алия-2000". Сегодня, когда мы приближаемся к празднованию Дня алии государства Израиль, важно подчеркнуть, что если бы мы в сотрудничестве с Сохнутом не привезли начиная с 2009 года порядка 400 врачей, тех, кто в дальнейшем... Подробнее

Посол Германии в Израиле встретился с пережившими Холокост

Посол Германии в Израиле встретился с пережившими ХолокостСразу после окончания осенних еврейских праздников посол Германии в Израиле - доктор Клеменс фон Гетце - посвятил целый день встречам с пережившими Холокост, коллективами социальных служб помощи, и принял участие в торжественной церемонии закладки первого камня на строительстве нового корпуса комплекса социального... Подробнее

Молодежный съезд участников программы "Наале" в Негеве

Молодежный съезд участников программы "Наале" в НегевеБолее 900 человек - участников молодежного проекта "Наале", в рамках которых юноши и девушки новые репатрианты приезжают в Израиль без родителей, были гостями Еврейского Национального Фонда - Керен Каемет ле-Исраэль. Они приняли участие в многочисленных экскурсиях и мероприятиях, организованных специально... Подробнее

Празднуем Суккот с Еврейским Национальным Фондом – Керен Каемет ле-Исраэль

Празднуем Суккот с Еврейским Национальным Фондом – Керен Каемет ле-ИсраэльПраздничная неделя Суккот только началась, но уже десятки тысяч израильтян посетили леса и парки Еврейского Национального Фонда – Керен Каемет ле-Исраэль. Этому способствовала необыкновенно приятная осенняя погода. В прошлом году более 700 тысяч жителей страны побывали в лесах и парках ЕНФ-ККЛ в дни праздничной недели... Подробнее