Вестник News
1 USD = 3.515 ₪ (-0.199)
1 EUR = 4.2131 ₪ (+0.164)
1 CAD = 2.8611 ₪ (-0.818)
18-12-2006 11:43 | В Израиле

Следственная комиссия обвинила руководство базы ВВС в смерти призывника


Противостояние между Ираном и США все более сказывается на другом важнейшем поле битвы – на Ближнем Востоке. Боевики двух крупнейших палестинских группировок все ближе подступают к гражданской войне.

Борьба за контроль над сектором Газа и Западным берегом в последние дни усилилась. Боевики, верные президенту Махмуду Аббасу, союзнику США из светской группировки "Фатх", сражаются с боевиками вооруженной исламистской группировки "Хамас", которая пользуется поддержкой Ирана и Сирии.

Вашингтон и Тегеран поддерживают в разной степени своих союзников в Ираке, Ливане и на палестинских территориях. Один из высокопоставленных чиновников администрации Буша, рассматривая насилие среди палестинцев в общем контексте проблем США на Ближнем Востоке, назвал внутренние распри "абсолютно четким проявлением раскола между умеренными силами и экстремистами в регионе". Он добавил: "Нам необходимо, чтобы умеренные силы сделали шаг вперед".

Администрация Буша ответила на эскалацию насилия, начав, по словам госсекретаря Кондолизы Райс, изыскивать средства на поддержку подконтрольных Аббасу сил безопасности. Как сообщают другие высокопоставленные представители администрации, деньги могут предоставить либо конгресс, либо арабские государства, либо оба источника сразу.

Высокопоставленный чиновник из администрации Буша заявил, что США "не в том положении, чтобы выступать арбитром или посредником между "Хамасом" и "Фатхом", мы к этому и не стремимся. Мы хотим восстановления закона и порядка, укрепления роли законных сил безопасности". Такими силами он назвал бойцов Аббаса.

В соответствии с планом США Аббас увеличил размеры президентской гвардии (теперь в нее входит около 4 тыс. человек) и расширил ее полномочия в Палестинской автономии. Кроме того, администрация Буша направила Аббасу группу советников по безопасности и убедила арабские правительства предоставить президентской гвардии оружие. Прямая помощь со стороны США была ограничена невоенными поставками.

Более далеко идущим планам Белого дома по предоставлению силам Аббаса прямой помощи воспротивился конгресс США. На прошлой неделе Райс заявила, что она предпримет новые усилия с целью получить "десятки миллионов" долларов для оказания помощи.

Белый дом обеспокоен денежными вливаниями, которые лидеры "Хамаса" получили на прошлой неделе от Ирана. По словам израильских властей, Иран ежемесячно направляет "Хамасу" до 15 млн долларов. Белый дом и Израиль заявляют, что иранские деньги используются для поддержки лояльных "Хамасу" вооруженных сил.

Решение Вашингтона добиваться не прекращения боев, а оказания немедленной помощи силам безопасности Аббаса может подстегнуть конфликт. Имевшие место на прошлой неделе столкновения, убийства и покушения могут открыть дорогу расширению масштабов боевых действий.

Президент Аббас в субботу еще увеличил напряженность, призвав провести выборы в парламент и на свой собственный пост. Лояльные палестинскому президенту бойцы в выходные сражались с боевиками "Хамаса", особенно ожесточенные бои шли в секторе Газа. Сторонники "Хамаса", со своей стороны, заявили, что призыв к выборам неконституционен и равносилен перевороту и что они не станут принимать в них участия.

Вчера вечером новостные службы цитировали одного из представителей "Фатха", который сообщил, что обе стороны выработали предварительное соглашение о прекращении боевых действий. Однако сфера действия соглашения не ясна и трудно сказать, будет ли оно соблюдаться.

Администрация Буша приветствовала заявление Аббаса, хотя Белый дом в рамках кампании по демократизации Ближнего Востока всеми силами поддерживал палестинские выборы, прошедшие в прошлом январе. Тогда неожиданно к власти пришла партия "Хамас". Белый дом не был доволен исходом того голосования и постарался перекрыть международное финансирование правительства "Хамас". Американское финансирование ограничено антитеррористическим законодательством, поскольку "Хамас" признан террористической группировкой. Сил Аббаса финансовый бойкот не коснулся, поскольку они подконтрольны непосредственно палестинскому президенту.

Израиль также перестал передавать Палестинской автономии сотни миллионов долларов, собираемых в виде налогов. В свою очередь, "Хамас" обратился за дополнительной поддержкой к Ирану и Сирии, что усилило напряжение в регионе.

Израильские власти заявили, что не станут участвовать в этом, по их словам, внутреннем деле палестинцев, хотя премьер-министр Израиля Эхуд Ольмерт давно выказывал предпочтение Аббасу. Израильские чиновники также частным образом заявляли, что опасаются публичной поддержки Аббаса Израилем, поскольку в таком случае симпатии палестинцев могут перейти к его исламским противникам.

Помимо призыва к выборам в парламент, Аббас сообщил, что будут объявлены новые выборы на президентский пост. Эти действия Аббаса и эскалация насилия последовали за его неудачной попыткой создать правительство, которое объединило бы "Фатх" и "Хамас" с тем, чтобы Палестинской автономией управлял неполитический кабинет.

В эти выходные столкновения продолжились. "Хамас" сообщает, что кортеж министра иностранных дел вчера был атакован боевиками. В другом случае резиденция Аббаса в Газе была обстреляна из огнестрельного оружия и минометов, однако президента там не было. Кроме того, на улицах усиливаются бои между боевиками "Хамаса" и подконтрольного Аббасу "Фатха".

Ряд наиболее жестоких уличных столкновений случился до заявления Аббаса о выборах. В Рамаллахе, который является оплотом светских сил, пользующихся поддержкой США, столкновение сторон произошло рядом с мечетью, где сторонники "Хамаса" отмечали 19-ю годовщину ее создания пятничной молитвой.

Сторонники "Хамаса" также заявляли о намерении протестовать против покушения на хамасовского премьер-министра Исмаила Ханию, которое, по их словам, произошло предыдущим вечером. Его кортеж был обстрелян во время возвращения из поездки в Иран. Как сообщил Хания, он добился от Тегерана согласия выделить более 200 млн долларов.

Некоторые лояльные Аббасу боевики, собравшиеся возле мечети "Хамаса" в Рамаллахе, сравнивали происходящие столкновения с боями в Ираке. Там в адрес правительства мусульман-шиитов и вооруженных группировок, пользующихся поддержкой Тегерана, звучат обвинения в создании полувоенных отрядов для убийства мусульман-суннитов. Сторонники "Хамаса" – "как шииты: если они будут у власти, то перережут нас", считает один из командиров лояльной Аббасу группировки "Бригады мучеников Аль-Аксы" с Западного берега.

В последовавшем бою на площади Манара в Рамаллахе этот командир активно проявил себя с автоматом в руках. Это столкновение, похоже, стало одним из самых жестоких за последнее время на Западном берегу. Не менее 30 человек получили ранения, некоторые ранены тяжело.

Силы безопасности, подконтрольные Аббасу, стоя плечом к плечу с вооруженными членами "Аль-Аксы", окружили сторонниках "Хамаса", собравшихся у мечети, чтобы не дать демонстрантам дойти до площади Манара. Это был бы крайне символичный и провокационный жест в центре города, считающегося оплотом Аббаса. Сторонники "Хамаса" обвинили людей Аббаса в том, что они стреляли в толпу возле мечети, чтобы спровоцировать уличные столкновения.

Другой боевик "Аль-Аксы", работающий на разведку сил безопасности Аббаса, ясно озвучил настроение боевиков на улицах Западного берега в связи с эскалацией насилия. "За голову каждого убитого ими в Газе, – говорит он, имея в виду главный оплот "Хамаса" в Палестинской автономии, – мы возьмем здесь десять голов". Один из сторонников Аббаса, занимающийся торговлей оружием на Западном берегу, сообщил, что сейчас цены на оружие и амуницию взлетели. Похоже, что обе стороны скупают оружие, готовясь к усилению конфронтации.

Кэм Симпсон

Источник: NEWSru.co.il
Версия для печати

    

В Иерусалиме вручили награды отличникам программы ШАХАК

В Иерусалиме вручили награды отличникам программы ШАХАК15 июня в Иерусалиме состоялась торжественная церемония награждения студентов-репатриантов - отличников программы ШАХАК министерства алии и интеграции. Из 1000 молодых репатриантов, участвовавших в программе ШАХАК в 2016-2017 учебном году, специальная комиссия выбрала 85 отличившихся волонтеров – студентов. Программа... Подробнее

Парк ха-Мааян в Метуле вновь открыт для посетителей

Парк ха-Мааян в Метуле вновь открыт для посетителейЕврейский Национальный Фонд – Керен Каемет ле-Исраэль совместно с местным советом Метулы и компанией лотерей «Мифаль ха-паис» завершили реставрационные работы в парке ха-Мааян на сумму 850 тысяч шекелей. Большая часть этой суммы – полмиллиона шекелей – была пожертвована бельгийским отделением ЕНФ-ККЛ, 250 тысяч... Подробнее

В Сдерот прибыла с визитом самый большой спонсор ЕНФ-ККЛ

В Сдерот прибыла с визитом самый большой спонсор ЕНФ-ККЛГ-жа Джудита (Йехудит) Маталон, которая считается одним из крупнейших спонсоров проектов Еврейского Национального Фонда – Керен Каемет ле-Исраэль, прибыла в город Сдерот, чтобы своими глазами увидеть результаты благотворительности. Джудита Маталон из Милана начала работать секретарем в итальянском отделении ЕНФ-ККЛ,... Подробнее

«Еврейский Национальный Фонд - Керен Каемет ле-Исраэль содействует привлечению на Голаны сотен новых жителей»

«Еврейский Национальный Фонд - Керен Каемет ле-Исраэль содействует привлечению на Голаны сотен новых жителей»На протяжении десятилетий ЕНФ-ККЛ активно содействует решению задачи общенациональной важности – заселению Голанских высот и процветанию еврейского населения этих мест. В настоящее время ЕНФ-ККЛ включился в реализацию государственной программы по обустройству на Голанах 750 семей... Подробнее

ЕНФ-ККЛ выделяет 390 млн шекелей на социально-экологическую революцию

ЕНФ-ККЛ выделяет 390 млн шекелей на социально-экологическую революциюЕврейский Национальный Фонд – Керен Каемет ле-Исраэль и Министерство охраны окружающей среды представили совместную программу, направленную на снижение загрязнения воздуха и повышение качества жизни израильтян, в первую очередь в районах периферии. На реализацию программы ЕНФ-ККЛ выделена беспрецедентно высокая сумма... Подробнее

Студенты-репатрианты познакомились с Севером страны

Студенты-репатрианты познакомились с Севером страны76 студентов-репатриантов из Тель-Авива и других городов центра страны провели два дня на Севере Израиля, став участниками семинара, посвященного еврейской самоидентификации и знакомству с жизнью различных этнических групп израильского общества. Семинар был инициирован и организован Управлением по делам студентов... Подробнее

Открытие нового велотрека в лесу Ахихуд

Открытие нового велотрека в лесу АхихудЕврейский Национальный Фонд - Керен Каемет ле-Исраэль приглашает всех любителей велопрогулок на открытие нового "сингла" в лесу Ахихуд, которое состоится в ближайшую пятницу, 24 марта 2017 в 6:30 утра. Сбор возле восточного въезда на проселочную дорогу леса Ахихуд (от перекрестка Гилон). Мы встретим вас... Подробнее

Название таббуя вам что-нибудь говорит? Но видели вы это дерево наверняка!

Название таббуя вам что-нибудь говорит? Но видели вы это дерево наверняка!Родом таббуя из тропических лесов Южной Америки, но, начиная с середины 70-х годов прошлого века, она прекрасно акклиматизируется в Израиле. А подлинный ее расцвет здесь наступил в 1998 году, когда агроном Сима Каган (привезшая из экспедиций по свету на опытную делянку ЕНФ-ККЛ "Гилат" множество саженцев и... Подробнее

Град и наводнение в Эйлате, был закрыт аэропорт

Град и наводнение в Эйлате, был закрыт аэропортВ ночь на среду, 1 марта, в Эйлате выпал град. Утром прошел сильный дождь. Выпадение града является необычным погодным явлением для курортного Эйлата. В 6:40 поступило сообщение о том, что в связи с погодными условиями аэропорт Эйлата временно закрыт для приема и вылета самолетов. В Управлении аэропортами пассажирам... Подробнее

Новогодняя Ханука

Новогодняя ХанукаХодят ли в «чужой монастырь» со своим уставом? Некоторые ходят, только им там не рады. Но что прекрасно в нашем Израиле, так это то что «наш монастырь» - особенный. И прекрасен он тем, что все разнообразие культур и традиций, принесенных евреями со всего мира, могут тут ужиться. Латкес и хумус, музыка в стиле... Подробнее

Израильтяне строят скворечники

Израильтяне строят скворечникиТочнее, синичники. Маленькие деревянные домики с надписью «яргези» (так зовется синица обыкновенная на иврите) сегодня можно увидеть в больших количествах в общинных лесах в районе Средиземноморской полосы и Иудейской низменности. В рамках проекта «Афим аль ха-яар» Еврейского Национального Фонда – Керен Каемет... Подробнее