01-12-2006 15:01 http://www.vestnik-news.com/2006/12/01/oonvisk.html

Верховный комиссар ООН: Израиль не уважает Международный трибунал

В Бейруте начинается массовая антиправительственная демонстрация, организованная "Хизбаллой" и Свободным патриотическим движением Ливана.

Демонстранты будут требовать немедленной отставки правительства Фуада Синьоры и создания нового кабинета министров на базе широкого общенационального консенсуса.

Премьер-министр Ливана заявил, что его правительство не заставят уйти в отставку массовые протесты, запланированные оппозицией. "Мы не допустим переворота, - сказал Синьора. Мы намерены продолжать нашу политику, поскольку наше правительство легитимно и конституционно, ему доверяет парламент".

Политическое напряжение в Ливане усилилось после убийства лидера фалангистов Пьера Жмайеля 21 ноября. Тогда же просирийские члены правительства ушли в отставку. Антисирийские силы обвинили в убийстве активистов "Хизбаллы" и их сирийских союзников, а просирийский президент Эмиль Лахуд, в свою очередь, обвинил правительство в нелегитимности.

Лидер Свободного патриотического движения генерал Мишель Аун определил три главных задачи, которые ставит перед собой оппозиционный альянс: создание правительства национального единства, принятие нового избирательного закона и проведение на его основе досрочных парламентских выборов. Он обвинил кабинет Фуада Синьоры, опирающегося на парламентское большинство, в "узурпации власти". "Это правительство потерпело полное фиаско и не выполнило своих обещаний", - сказал Аун.

Cпикер парламента Набих Бери, лидер шиитского движения Амаль, не исключил возможности возвращения к диалогу с правящей коалицией в случае ее согласия выполнить требования оппозиции и "действовать, исходя из логики Национальной хартии".

Антиправительственную акцию поддержали партия сирийских националистов, христианская партия "Марада", организации насеристов, коммунисты, армянские дашнаки, а также один из видных лидеров общины горцев-друзов эмир Таляль Арслан.

Несмотря на то, что лидер "Хизбаллы" шейх Хасан Насралла подчеркнул исключительно мирный характер демонстрации протеста, в правительстве Ливана всерьез опасаются не только многочисленных нарушений правопорядка, но и насильственного захвата правительственных учреждений. Поэтому в Бейрут стянуты тысячи военнослужащих, танки и другая бронетехника.

Духовный лидер ливанских мусульман муфтий Мухаммад Рашид Кабани проведет обеденную молитву в здании правительства Ливана в Бейруте, где будет просить аллаха спасти нынешнее правительство от народного гнева и дать ему возможность восстановить доверие общества.
Источник: Kursor.co.il


© Портал "Вестник News" - http://www.vestnik-news.com

Rambler's Top100 Rambler's Top100     Russian America Top. Рейтинг ресурсов Русской Америки.