Вестник News
1 USD = 3.625 ₪ (+0.249)
1 EUR = 3.9115 ₪ (-0.326)
1 CAD = 2.7116 ₪ (+0.534)
01-11-2006 22:43 | Палестинский конфликт

В секторе Газы погиб старший сержант Кирилл Голеншин


В секторе Газы погиб старший сержант Кирилл Голеншин"Они не должны были умереть, не так. Так не должно было случиться", – сказал 24-летний Ран, и голос у него дрожал, когда он описывал, как вторая ракета "Корнет" российского производства пронеслась над его головой и ударила в дом в 400 метрах от его позиции. Его товарищи-резервисты эвакуировали жертв первого ракетного удара по двухэтажной вилле, которую они взяли, когда ракета попала в дом, и внутри начались взрывы.

Девять солдат из резервистской бригады десантников-подрывников погибли и 31 был ранен в результате инцидента в деревне Дебель в Южном Ливане, который получил название "дома смерти" и стал символизировать все неудачи ЦАХАЛа во время недавней войны.

После первого потрясения из-за потери такого количества своих товарищей в маленькой деревушке во время боя с "Хизбаллой" 9 августа, сказал Ран, десантники-резервисты обернулись к своим командирам и спросили: "Как вы могли напихать столько людей в одно строение, несмотря на данные разведки, что "Хизбалла" обстреливает дома, занятые ЦАХАЛом, современными противотанковыми ракетами?"

Вне зависимости от наказаний, которые Халуц, несомненно, применит к офицерам подразделения за разгром в Дебеле, Ран, сержант элитного батальона "Маглан", просивший не называть его фамилию, заявил The Jerusalem Post, что никогда не простит армейское начальство за "некомпетентность и глупость", которыми, по его словам, характеризовались восемь дней его службы в Южном Ливане.

Ран рассказал, что он и около 200 резервистов из пехотной дивизии под командованием бригадного генерала Эяля Айзенберга пересекли границу при яркой полной луне позже, чем предполагалось, 8 августа, и по причинам, неизвестным Рану, офицеры остановили марш на полпути, и военнослужащие два часа сидели и смотрели, как у них над головами летают снаряды израильской артиллерии и истребители F-16.

Перед рассветом солдаты продолжили марш и после трехкилометрового перехода по пересеченной местности пришли на окраину Дебеля, когда солнце начало восходить.

Солдаты поспешили к 10 домам на краю деревни, которые им показали на фотографиях, сделанных с воздуха, на инструктаже перед заданием. Ран сказал, что, когда солдаты из подрывного полка пришли в указанный дом, то обнаружили, что он занят другими солдатами.

Хотя им было строго приказано действовать только в ночное время, командиры приказали им войти в злополучный дом, стоявший отдельно от других строений, когда солнце на востоке стояло, по словам Рана, уже довольно высоко.

"Это противоречило всему, чему нас учили на регулярной военной службе, – сказал Ран. – Перед тем, как мы ушли на задание, офицеры из бригады "Голани", которые были в Бинт-Джбейле, предупредили нас, что "Хизбаллах" стреляет по зданиям из гранатометов и ракетами Sagger. – А дома, которые они выбрали, даже с виду были уязвимыми, потому что стояли на открытом месте".

По словам модно одетого подтянутого молодого человека, который теперь работает охранником и учится в Тель-Авиве, офицер из саперного батальона, работавший с резервистами, отказался входить в дома из страха, что здания открыты с трех сторон для боевиков, находившихся, как полагали, поблизости.

Офицер также боялся, что при свете дня передвижения войск видны боевикам, сказал Ран.

На прошлой неделе газета "Едиот Ахронот" сообщила также, что ротный командир, майор Галь Грин опасался входить в дом, который был низким и уязвимым, и вместо этого попросил укрыться в кустах на склонах холмов у деревни. "Едиот Ахронот" сообщила также, что данные военной разведки о готовящейся атаке против резервистов были даже точнее, чем думали первоначально, но вовремя не дошли до солдат в обреченном доме.

По сообщению, подразделение разведки добыло информацию о том, что звено "Хизбаллы" готовит запуск ракет по конкретному дому, захваченному солдатами несколько часов назад. В статье говорилось, что информация была передана северному командованию, но тамошние чиновники сказали, что получили предупреждение уже после того, как по дому была выпущена первая ракета, а потому оно было уже ненужным.

Командиры дивизии резервистов, находившиеся в поле, отрицают, что получили информацию своевременно, чтобы начать действовать, говорилось в статье.

В статье "Едиот Ахронот" говорилось, что в одном доме находились 110 солдат – Рану кажется, что это слишком много, хотя он подтвердил, что 10 занятых домов были переполнены, и в каждом находилось больше 50 солдат.

"Нам сказали не подходить к окнам и оставаться в комнатах, где нет внешних стен, но места не хватало, людей было слишком много".

Ран сидел на полу в ванной комнате занятой виллы и ел боевой паек с еще четырьмя солдатами, когда услышал первый взрыв.

"Я сразу понял, что жертв десятки", – сказал Ран, качая головой, голосом, лишенным выразительности.

Когда командиры организовали эвакуацию, Ран наблюдал, как уцелевшие после первого удара выносят раненых. По радио он слышал, как офицер в поврежденном доме лихорадочно вызывает вертолет и дополнительные бригады медиков, когда над его головой неожиданно пролетел второй "огненный шар".

Взрывчатку, заложенную подрывниками, привела в действие вторая ракета, и дом рухнул, убив офицера и еще восемь человек. Четверо резервистов были тяжело ранены, еще семеро получили ранения средней тяжести. Ран был уверен, что его лучший друг погиб.

"Я плакал, как девчонка, много часов, – сказал Ран. – Через несколько дней, когда мы вышли из домов и уходили из Дебеля, он подошел ко мне, веселый и беззаботный, и спросил, как дела. Он не был в этом доме, как я думал. Я был потрясен и упал на колени в приступе благодарности, а он смотрел на меня со сконфуженной улыбкой", – сказал Ран, чуть не плача.

Ран считает, что в потерях виноваты командиры выше ротного уровня, а после первого смятения и печали резервисты в бригаде, сказал он, стали все громче выражать свой гнев в адрес командования.

"Мы в меньшей степени сердились на наших взводных и ротных командиров, которые были рядом с нами в домах, потому что мы видели по их лицам, что они раздражены постоянно меняющимися, бессмысленными приказами, которые им отдавали, – сказал он. – Эти люди были выше, наши мобильные штабы были бесполезны".

Мобильные штабы пехоты в Ливане состояли из старшего офицера на позициях, группы радистов с улучшенным коммуникационным оборудованием и отряда прикрытия. Мобильные команды получали приказы и разведданные от командования в Израиле.

Ран сказал, что военнослужащие едва не взбунтовались против своего начальства, когда эвакуация погибших и раненых в Израиль была опять отложена на четыре часа из-за того, что солдаты восприняли как нерешительность. Офицеры обдумывали эвакуацию на бронемашинах, затем вертолетами, а в итоге приказали военнослужащим нести пострадавших на носилках к границе.

"Нам казалось, что мы, чтобы выжить, должны взять это на себя, – сказал Ран. – От командира ждешь, что он поставит тебя на позицию для нанесения ответного удара.

"В Дебеле у этих девяти ребят не было возможности сделать ни выстрела".

Джош Брэннон

Вестник Израиля / Вестник News
Версия для печати

    

ЦАХАЛ: на границе с Газой произошло ложное срабатывание системы "Цева Адом"

ЦАХАЛ: на границе с Газой произошло ложное срабатывание системы "Цева Адом"ЦАХАЛ: на границе с Газой произошло ложное срабатывание системы "Цева Адом" После того, как представители регионального совета Шаар а-Негев сообщили, что было зафиксировано падение ракеты на пустыре, пресс-служба ЦАХАЛа эту информацию опровергла. В сообщении армейской пресс-службы говорится, что ЦАХАЛ все... Подробнее

Авигдор Либерман проверил, как идет строительство забора безопасности в районе Хевронского нагорья

Авигдор Либерман проверил, как идет строительство забора безопасности в районе Хевронского нагорьяМинистр обороны Авигдор Либерман посетил сегодня место возведения разделительного забора в районе Хевронского нагорья. Он побывал рядом с Таркумией, где получил подробный отчет о темпах и продвижении его строительства. В поездке также участвовали премьер-министр Биньямин Нетаниягу, начальник генштаба Гади Айзенкот и... Подробнее

Либерман перевел молодежную организацию арабов в ранг террористической

Либерман перевел молодежную организацию арабов в ранг террористическойМинистр обороны Авигдор Либерман подписал указ, которым организация «Аль-Харак аль-Шабаби» объявлена на территории Израиля вне закона. Именно «Аль-Харак аль-Шабаби» устраивала нападения на автомашины израильтян в Иерусалиме, Хевроне, на шоссе 443 и других местах, используя бутылки с зажигательной смесью и самодельные... Подробнее

Либерман на месте теракта: жесткие меры против террора

Либерман на месте теракта: жесткие меры против террораМинистр обороны Израиля Авигдор Либерман посетил вчера вечером место теракта в районе Хевронского нагорья, в результате которого был убит директор военной ешивы в Отниэле Михаэль Марк. Глава оборонного ведомства провел оперативное совещание с заместителем начальника генерального штаба генералом-майором Яиром Голаном,... Подробнее

Либерман: Ни один из причастных к теракту в Сароне не избежит кары

Либерман: Ни один из причастных к теракту в Сароне не избежит карыМинистр обороны Авигдора Либермана принял участие в церемонии в Ар-Адир, посвященной 10-летию Второй Ливанской войны. Выступая перед собравшимися, он отметил, что народу Израиля выпало жить в эпоху, когда густой мрак окутывает регион, в реальности, в которой единственное, что остается стабильным – это нестабильность.... Подробнее

Израиль прощается с жертвами теракта в Тель-Авиве

Израиль прощается с жертвами теракта в Тель-АвивеЖертвами теракта в торгово-развлекательном центре "Сарона" в Тель-Авиве, совершенного двумя боевиками ХАМАС, стали четверо израильтян: Идо Бен-Ари (42) из Рамат-Гана, Илана Навэ (39) из Тель-Авива, Михаэль Фейге (58) из Мидрешет Бен-Гурион и Мила Мишаева (32) из Ришон ле-Циона. Идо Бен-Ари был похоронен 9... Подробнее

Израиль подвергся ракетному обстрелу из сектора Газы

Поздно вечером 25 мая территория Израиля подверглась ракетному обстрелу из сектора Газы. Ни в одном из населенных пунктов в приграничной зоне не было предупреждений о ракетном обстреле. Пресс-служба ЦАХАЛа сообщила, что ракета, по всей видимости, упала на незастроенной местности на территории местного совета Шаар а-Негев. Ведется поиск точного места падения ракеты. В результате обстрела никто не... Подробнее

Теракт в Иерусалиме, легко ранен израильтянин

Теракт в Иерусалиме, легко ранен израильтянинВ 9:45 поступило сообщение о теракте на улице А-Невиим, в центре Иерусалима, недалеко от Старого города. Один человек легко ранен, террорист нейтрализован. По предварительным данным, террорист был вооружен ножом. Пострадавший, мужчина примерно 30 лет, доставлен бригадой скорой помощи "Маген Давид Адом" в... Подробнее

Разрешено к публикации: в результате взрыва возле Хизме ранен офицер ЦАХАЛа

Разрешена к публикации информация о том, что в результате взрыва на КПП "Хизме" ранен офицер ЦАХАЛа. Он доставлен в больницу "Адаса Эйн-Керем" в Иерусалиме. Его состояние оценивается врачами как средней степени тяжести. Около 21:15 было получено сообщение о подозрительном предмете, обнаруженном недалеко от перекрестка Кикар-Адам, по соседству с арабской деревней Хизме. Взрыв... Подробнее

Ликвидация террористов на КПП "Каландия": охранники будут допрошены полицией

Охранники, застрелившие на КПП "Каландия" двух террористов, будут допрошены полицией округа Иудеи и Самарии по подозрению в нарушении должностных инструкций, описывающих правила открытия огня. Об этом сообщила радиостанция "Решет Бет". Мировой суд Иерусалима наложил запрет на публикацию любых подробностей расследования этого инцидента. Ранее инцидентом, в ходе которого на КПП... Подробнее

Нетаниягу созывает экстренное заседание военно-политического кабинета

Нетаниягу созывает экстренное заседание военно-политического кабинетаВскоре после минометного обстрела, совершенного в 19:00, стало известно, что глава правительства Биньямин Нетаниягу созвал заседание военно-политического кабинета. Министры должны были собраться в 22:30 в здании "Кирии" в Тель-Авиве, но затем заседание перенесено на утро 6 мая. Оно будет посвящено обострению... Подробнее