Вестник News
1 USD = 3.787 ₪ (-0.29)
1 EUR = 4.0688 ₪ (-0.184)
1 CAD = 2.8496 ₪ (-0.367)
30-09-2006 08:53 | Северный конфликт

Следственная комиссия ООН: пост UNIFIL поразила израильская ракета


Усиление шекеля относительно доллара продолжалось и на этой неделе. Обменный курс американской валюты уже опустился ниже 4,30 шекелей за доллар. Даже официальный курс был в четверг установлен на уровне 4,297 шекеля – самое низкое его значение за три последних года. В течение трех прошедших месяцев шекель усилился относительно доллара на 4%, а с начала года – на 6,5%.

В инвестиционной компании "Псагот Офек" отмечают, что доллар уже успел побывать на отметке 4,3 шекеля в 2001, 2003 и 2004 годах. Был он там и восемь лет назад. "Иными словами – уже немало лет официальный курс доллара колеблется вокруг значения 4,5 шекеля плюс-минус 10%. Колеблется без того, чтобы обозначить ясную тенденцию, причем колебания его могут быть довольно значительными (правда, при всем при том, колебания шекеля не идут ни в какое сравнение с колебаниями курсов иены или евро относительно доллара)", - пишет в своем обзоре валютного рынка ведущий экономический обозреватель компании "Псагот Офек" Веред Дар.

Веред Дар добавляет, что нет никакой возможности прогнозировать точное поведение обменного курса американской валюты (на день, на месяц, на квартал). Если построить график поведения обменного курса доллара относительно шекеля, начиная с 2001 года, то можно увидеть, что его изменения между точками локального минимума и локального максимума могут выражаться двузначными числами.

То же самое может произойти и в течение ближайших нескольких месяцев. Поэтому все предположения относительно того, что может произойти с обменным курсом доллара по отношению к шекелю, находятся на уровне догадок и не более того.

Для того, чтобы попытаться проанализировать предстоящее поведение курса шекеля, нужно проверить, что же происходит на инфляционном фронте. Любая девальвация или ревальвация шекеля относительно доллара немедленно отражается на индексе потребительских цен.

Веред Дар отмечает, что изменение обменного курса доллара на 1% вызывает немедленное изменение на 0,3% индекса потребительских цен, а с течением времени эта зависимость еще более усиливается.

Банк Израиля заинтересован в том, чтобы сохранить инфляционную стабильность, и считает, что индекс цен должен изменяться на 1% - 3% в течение года. Поэтому, если предвидится существенное изменение обменного курса, - не имеет значения, в какую сторону, - которое может добавить руководителям банков головную боль и опасения за выход инфляции за установленные пределы, то эти руководители немедленно отреагируют с помощью изменения учетной ставки.

Если шекель слишком уж усилится относительно доллара и возникнут опасения высокой отрицательной инфляции (дефляции), то они снизят уровень учетной ставки (таким образом, шекель потеряет свою привлекательность, его начнут продавать, и обменный курс доллара повысится).

Если шекель чересчур ослабнет, и возникнут опасения выхода инфляции за уровень, установленный правительством в 3%, то Банк Израиля сразу же повысит учетную ставку (таким образом, он повысит относительную привлекательность шекеля по сравнению с другими валютами, и его курс вырастет).

Таким образом, отмечает Веред Дар, вопрос состоит не в том, "может ли шекель усиливаться и дальше", - на самом деле, если пользоваться представленными выше определениями, то ответ прост: да, может.

Тот факт, что средний обменный курс доллара относительно шекеля в последние годы установился на уровне 4,5 – 4,6 шекеля, не говорит о том, что Банк Израиля продолжит удерживать его на этом уровне. Вопрос состоит в другом: на каком уровне усиление шекеля усилит также опасения выхода инфляции за нижнюю из установленный правительством рамок.

"В 2005 году инфляция без учета изменений курса доллара составила всего 1,3% - этот уровень ниже желаемого Банком Израиля уровня. В тот же год произошла девальвация шекеля относительно доллара на 7%, что позволило завершить прошедший год с общим уровнем инфляции, очень близким к середине установленного правительством инфляционного интервала, - 2,4%. Напротив, в 2006 году инфляционное давление выросло, и, несмотря на ревальвацию шекеля по отношению к доллару на уровне в 6,5% с начала года, августовская инфляция составила уже 1,7%".

Веред Дар отмечает, что, на принципиальном уровне, обменный курс доллара в 4,3 шекеля может стать новым "медианным курсом", и непонятно, когда же наступит время изменения тенденции. Надо сказать, что ревальвация последних месяцев привела к тому, что был откорректирован в сторону уменьшения прогноз годовой инфляции, и теперь предполагаемый ее уровень находится близко к нижней границе инфляционного интервала.

И поэтому Веред Дар считает, что, если произойдут какие-то существенные изменения в течение ближайших недель, то Банк Израиля поступит правильно, если на ближайшем заседании решит понизить уровень учетной ставки и опять установить нулевую разницу между ставками рефинансирования для доллара и для шекеля (на сегодняшний день эта разница равна 0,25 процентного пункта в пользу шекеля).

Веред Дар разъясняет, что снижение учетной ставки должно привести к ослаблению шекеля: "Если в обществе возобладает мысль о том, что такие меры будут предприниматься, это сразу почувствуется на курсе шекеля".

Источник: NEWSru.co.il
Версия для печати

    

Либерман на северной границе: не советую кому-либо испытывать нас на прочность

Либерман на северной границе: не советую кому-либо испытывать нас на прочностьМинистр обороны Авигдор Либерман в сопровождении начальника генерального штаба генерал-полковника Гади Айзенкота посетил сегодня Северный военный округ. Это первая инспекционная поездка Авигдора Либермана после вступления в должность главы оборонного ведомства. Министр обороны принял рапорты о текущей ситуации у... Подробнее

Арабские СМИ: ВВС Израиля нанесли удар по колонне с оружием в Ливане

10 мая Второй канал израильского телевидения со ссылкой на арабские СМИ сообщил, что самолеты ВВС ЦАХАЛ нанесли удар по конвою "Хизбаллы", перевозившему из Сирии в Ливан партию оружия. Колонна, ставшая мишенью атаки, находилась недалеко от Ливанского города Анжар, расположенного рядом с сирийской границей. Согласно этим сообщениям, ударом с воздуха была уничтожена ливанская... Подробнее

Сирийская оппозиция не верит в возобновление переговоров

Высокопоставленный представитель умеренной оппозиции Джордж Сабра выразил сомнение в том, что идея возобновления мирных переговоров по Сирии, намеченного на 9 марта, является гипотетической. По мнению Сабры, условием возобновления переговоров должно стать выполнение резолюции Совета Безопасности ООН, принятой в декабре 2015 года. "Какой смысл в перемирии, если его спонсоры, Россия и США, не... Подробнее

СМИ: турецкая артиллерия обстреляла позиции сирийских курдов

Турецкая артиллерия обстреляла позиции курдских бойцов в районе военной базы "Маннех" в северной Сирии. Курдские ополченцы захватили базу 11 февраля, выбив оттуда исламистов, включая боевиков террористической организации "Джабхат ан-Нусра". Информационное агентство АР сообщило, что сведения об обстрелах подтвердили представители правозащитной организации Syrian Observatory for... Подробнее

Разрешено к публикации: сорваны теракты-самоубийства, спланированные "Хизбаллой"

Разрешено к публикации: сорваны теракты-самоубийства, спланированные "Хизбаллой"В среду, 20 января, была разрешена к публикации информация о задержании пятерых палестинских арабов, которые планировали теракты-самоубийства против израильтян по заданию ливанской "Хизбаллы". Террористическая ячейка, которая была раскрыта в Туль-Кареме, действовала под руководством Ахмада Махмуда Заалуля,... Подробнее

На границе с Ливаном совершенно нападение на израильских военнослужащих

Взрывное устройство большой мощности сработало рядом с двумя армейскими тракторами D9. Затем, как сообщает радиостанция "Решет Бет", в сторону военных была выпущена противотанковая ракета. В результате этого нападения никто из военнослужащих ЦАХАЛа не пострадал. Ливанские СМИ сообщили, что ЦАХАЛ ответил огнем из артиллерийских оружий по целям в районе деревни Аль-Вазани. По данным... Подробнее

Израильская артиллерия обстреляла цели на территории Ливана

Израильские СМИ сообщили, что артиллерия Армии обороны Израиля произвела несколько залпов в сторону Ливана. Также военные вертолеты совершили облет границы. Сайт "Мако" сообщил, что второй день подряд израильская артиллерия обстреливает цели в южном Ливане. Согласно этому источнику, в районе границы сохраняется низкая видимость. Огонь в сторону Ливана осуществляется с тем, чтобы не дать... Подробнее

Нетаниягу ответил Насралле. "Мы атакуем тех, кто атакует нас"

Во вторник, 29 декабря, премьер-министр Биньямин Нетаниягу заявил, что "мы действуем против тех, кто действует против нас". Выступая на церемонии вручения наград сотрудникам "Мосада", отличившимся в 2015 году, глава правительства добавил, что "все наши враги должны знать, что на любое нападение на нас последует жесткий ответ". 27 декабря шейх Хасан Насралла, лидер... Подробнее

"Аль-Джазира": на юге Сирии убит полевой командир "Хизбаллы"

Катарский телеканал "Аль-Джазира" сообщает, что в районе Дараа (на юге Сирии) в ходе боевых действий был убит высокопоставленный полевой командир ливанской шиитской организации "Хизбалла". Сообщается также о не менее 50 убитых и десятках раненых в ходе боевых действий в районе Хомса и в окрестностях Дамаска, где идут бои между регулярной сирийской армией и оппозиционной... Подробнее

Иностранные государства уговаривают "Хизбаллу" не мстить Израилю за Кунтара

Иностранные государства пытаются убедить Ливан не позволить террористической организации "Хизбалла" осуществить теракт против Израиля из мести за уничтожение Самира Кунтара и других террористов. По данным кувейтской газеты "Аль-Кабас", иностранные представители считают, что решимость израильского руководства максимально жестко ответить на подобную "месть" вполне... Подробнее

Сирийская оппозиция сообщила о смерти своего полевого командира

Сирийская оппозиция сообщила о смерти своего полевого командираВысокопоставленный полевой командир сирийской оппозиции Мухаммед Захран Аллуш убит в результате авиаудара. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на свои источники среди мятежников. Захран Аллуш возглавлял группировку «Джейш аль-Ислам», одну из самых крупных в сирийской оппозиционной коалиции. Ее основные силы... Подробнее