Вестник News
1 USD = 3.811 ₪ (+0.026)
1 EUR = 4.0563 ₪ (-0.148)
1 CAD = 2.8557 ₪ (-0.436)
12-09-2006 10:21 | В Израиле

Израиль не будет вести переговоры с новым палестинским правительством


Представитель Госдепартамента США сказал в понедельник вечером: если Палестинская автономия надеется получить международную помощь, она должна отказаться от насилия и признать Израиль.

Он одобрительно отозвался о готовности президента ПА Махмуда Аббаса встретиться с премьер-министром Израиля Эхудом Ольмертом.

Борьба за власть, которая нарастала в ПА в последние семь месяцев, кажется, в понедельник стала подходить к завершению, когда было объявлено, что Аббас и премьер-министр Исмаил Хания достигли соглашения о формировании единого национального правительства.

В соответствии с этим соглашением, во главе нового правительства станет Хания, но министров из ХАМАС станет меньше, сообщили представители ПА и ХАМАС Jerusalem Post.

Это стало бы первым правительством такого типа со времени возникновения ПА более десяти лет назад.

Представители фракции Аббаса ФАТХ, как и "Народного фронта освобождения Палестины" и "Демократического фронта освобождения Палестины", также получат некоторое количество портфелей в новом правительстве, добавили они.

"Две стороны все еще не достигли соглашения о распределении портфелей в кабинете, но существует тенденция к привлечению независимых фигур и технократов", – сказал один из чиновников.

Ожидается, что Аббас в течение 48 часов выпустит "президентский декрет" о роспуске возглавляемого ХАМАС кабинета в качестве первого шага к образованию единого правительства.

Аббас сказал журналистам после встречи с Ханией в Газе в понедельник утром, что новое правительство может получить власть в ближайшие дни.

"Длительные усилия по формированию единого национального правительства успешно завершились объявлением политической программы этого правительства, – сказал он. – Мы надеемся, что в ближайшие несколько дней мы начнем формирование правительства национального единства".

Он добавил, что "национальные интересы требуют объединения всего нашего народа, чтобы мы могли добиться победы, создав независимое Палестинское государство со столицей в Иерусалиме".

Хания подтвердил, что соглашение было достигнуто, и сказал, что намерен возглавить новое правительство. "Мы прошли долгий путь и рассчитываем в ближайшее время создать конституционный механизм, который обеспечит деятельность правительства национального единства, – заявил он. – Сегодня я несу хорошие новости палестинскому народу, и я горжусь тем, что в этот важный момент мы создали национальное коалиционное правительство".

Несмотря на это заявление, представитель ПА сказал Jerusalem Post, что окончательные детали существования единого правительства еще не были обговорены.

Он сказал, что еще слишком рано судить о том, соответствует ли политическая программа нового правительства условиям, установленным "ближневосточным квартетом" – США, ЕС, Россией и ООН, – а именно: отвечает ли она трем критериям: признание Израиля, прекращение терактов и выполнение всех соглашений, заключенных между Израилем и Палестиной.

По его словам, главной целью последнего соглашения было убедить международное сообщество снова начать предоставлять палестинцам финансовую помощь. "Мы надеемся, что международное сообщество поймет, что пришло время снять финансовые санкции, на которые был обречен народ после того, как власть перешла к ХАМАС", – сказал он.

Источники, близкие к Аббасу, объявили, что это соглашение является "историческим" событием, так как сигнализирует о коренном изменении в радикальной идеологии ХАМАС. Они сказали, что ХАМАС принял объявленную в Бейруте в 2002 году "арабскую инициативу 2002", где была предложена формула "два народа – два государства".

Однако пресс-секретарь ХАМАС Сами Абу Зухри сказал, что, несмотря на это соглашение, его движение не признает Израиль.

"Хамас" будет продолжать осуществлять свою политическую программу, и что касается оккупации, мы никогда не признаем ее легитимности", – сказал он. И добавил, что в любом случае единое национальное правительство не будет сформировано до тех пор, пока Израиль не освободит всех членов ХАМАС, арестованных за последние три месяца.

Абу Зухри сказал, что политическая программа единого правительства во многом основывается на документе, подготовленном некоторыми лидерами палестинских узников в израильских тюрьмах в начале этого года. В этом документе однозначно не формулируется признание права Израиля на существование, хотя содержится призыв к созданию Палестинского государства на территории Западного берега, сектора Газа и Восточного Иерусалима.

Салах Бардавил, законодатель от ХАМАС, представляющий движение в секторе Газа, сказал, что позиция его движения в отношении условий, выдвинутых "ближневосточным квартетом", остается неизменной. "Наша позиция совершенно ясна. Мы подчеркиваем, что мы не признаем Израиль, но в то же время мы готовы принять существующую политическую реальность".

Халед Абу Тоамех

Источник: Kursor.co.il
Версия для печати

    

Новогодняя Ханука

Новогодняя ХанукаХодят ли в «чужой монастырь» со своим уставом? Некоторые ходят, только им там не рады. Но что прекрасно в нашем Израиле, так это то что «наш монастырь» - особенный. И прекрасен он тем, что все разнообразие культур и традиций, принесенных евреями со всего мира, могут тут ужиться. Латкес и хумус, музыка в стиле... Подробнее

Израильтяне строят скворечники

Израильтяне строят скворечникиТочнее, синичники. Маленькие деревянные домики с надписью «яргези» (так зовется синица обыкновенная на иврите) сегодня можно увидеть в больших количествах в общинных лесах в районе Средиземноморской полосы и Иудейской низменности. В рамках проекта «Афим аль ха-яар» Еврейского Национального Фонда – Керен Каемет... Подробнее

Несколько действительно грандиозных проектов будут реализованы в ближайшее время в Ришон ле-Ционе

Несколько действительно грандиозных проектов будут реализованы в ближайшее время в Ришон ле-ЦионеПосле получения разрешения на такие проекты как «Комплекс Элеф» и «Ришон Аялон», была принята программа постройки зданий производственного, торгового, туристического назначения и гостиниц вокруг озера Ришон ле-Циона. Комитет по региональному планированию утвердил план «Парк Озер» («Парк а-Агамим»), который раскинется... Подробнее

Празднуем Ханукку с ЕНФ-ККЛ

Празднуем Ханукку с ЕНФ-ККЛЕврейский Национальный Фонд – Керен Каемет ле-Исраэль подготовил разнообразную программу Хануккальной недели. Мероприятия пройдут по всей стране, участие либо бесплатное, либо за символическую плату. Фотовыставка в заповеднике Хула-ККЛ. Каждый день Хануккальной недели с 9:00 до 17:00. Выставка посвящена истории долины... Подробнее

ККЛ готовит Негев к дождливому сезону

ККЛ готовит Негев к дождливому сезонуПервые дожди прошли в этом году с некоторым опозданием. Их с нетерпением ждали в Еврейском Национальном Фонде – Керен Каемет ле-Исраэль, чтобы приступить к подготовке к дождливому сезону. В графике запланированных работ – благоустройство велосипедных дорожек, посадки деревьев, создание инфраструктуры для борьбы с... Подробнее

Золотая тропа: цветение в лесу Лахав

Золотая тропа: цветение в лесу ЛахавВ лесу Лахав расцвели штернбергии. Это луковичное растение семейства амарилловых (родственное нарциссу), которое цветет поздней осенью – в октябре - ноябре. Штернбергия носит второе название – крупноцветковая, лепестки достигают в длину 7 см. Полюбоваться на это таинство природы можно в роще Хурбат Абу-Хуф в лесу... Подробнее

Скоростной трамвай свяжет Нацерет-Илит и Хайфу

Скоростной трамвай свяжет Нацерет-Илит и ХайфуНа этой неделе состоялся рабочий визит министра транспорта и разведки Исраэля Каца в Нацерет-Илит. Во время визита министр Исраэль Кац и мэр города Ронен Плот торжественно открыли новую дорогу на ул. Гилбоа. После церемонии состоялось рабочее совещание при участии представителей Минтранса и местного муниципалитета.... Подробнее

29 врачей-репатриантов готовы сдать последний экзамен

29 врачей-репатриантов готовы сдать последний экзамен"Я внимательно слежу за развитием проекта подготовки репатриантов-врачей "Алия-2000". Сегодня, когда мы приближаемся к празднованию Дня алии государства Израиль, важно подчеркнуть, что если бы мы в сотрудничестве с Сохнутом не привезли начиная с 2009 года порядка 400 врачей, тех, кто в дальнейшем... Подробнее

Посол Германии в Израиле встретился с пережившими Холокост

Посол Германии в Израиле встретился с пережившими ХолокостСразу после окончания осенних еврейских праздников посол Германии в Израиле - доктор Клеменс фон Гетце - посвятил целый день встречам с пережившими Холокост, коллективами социальных служб помощи, и принял участие в торжественной церемонии закладки первого камня на строительстве нового корпуса комплекса социального... Подробнее

Молодежный съезд участников программы "Наале" в Негеве

Молодежный съезд участников программы "Наале" в НегевеБолее 900 человек - участников молодежного проекта "Наале", в рамках которых юноши и девушки новые репатрианты приезжают в Израиль без родителей, были гостями Еврейского Национального Фонда - Керен Каемет ле-Исраэль. Они приняли участие в многочисленных экскурсиях и мероприятиях, организованных специально... Подробнее

Празднуем Суккот с Еврейским Национальным Фондом – Керен Каемет ле-Исраэль

Празднуем Суккот с Еврейским Национальным Фондом – Керен Каемет ле-ИсраэльПраздничная неделя Суккот только началась, но уже десятки тысяч израильтян посетили леса и парки Еврейского Национального Фонда – Керен Каемет ле-Исраэль. Этому способствовала необыкновенно приятная осенняя погода. В прошлом году более 700 тысяч жителей страны побывали в лесах и парках ЕНФ-ККЛ в дни праздничной недели... Подробнее