Вестник News
1 USD = 3.574 ₪ (-0.056)
1 EUR = 4.0065 ₪ (-0.085)
1 CAD = 2.6536 ₪ (-0.33)
06-09-2006 11:28 | В мире

В США обнародована стратегия борьбы с террором


Вторая ливанская война вскрыла множество проблем, причем не только в Израиле. Неожиданный для себя вывод сделали и арабские страны: мусульманский мир дал трещину. Единения, на которое, видимо, так надеялись исламисты, не получилось. Чуть ли не впервые в истории Ближнего Востока арабский мир, вместо того чтобы "дружить против" еврейского государства, раскололся в разгар войны. А ведь до сих пор "арабская солидарность" была сильнейшим аргументом в конфликтных ситуациях между Востоком и Западом.

На этот раз раскол в арабском мире обнаружился во всей полноте. Линия водораздела проходит между странами, исповедующими фундаменталистский ислам (во главе с Ираном и Сирией), и государствами, идущими по современному пути развития и понимающими, что присоединение к семейству культурных и цивилизованных народов является единственным путем обеспечить своему населению относительное благосостояние и определенную степень свободы. Речь идет, в первую очередь, о Египте, Саудовской Аравии, Иордании и некоторых странах Персидского залива.

Таким образом, война, которую вел Израиль против "Хизбаллы" в Ливане, обнажила внутреннее противостояние продвинутого суннитского мира и шиитского исламского фанатизма и плохо скрываемую ненависть вторых по отношению к более умеренным первым, а заодно с ними - ко всему западному миру. Единственным исключением в этом раскладе сил являются палестинцы, которые, будучи суннитами, надеялись на победу шиитов из "Хизбаллы" - по вполне понятным нам, израильтянам, причинам.

Чтобы пояснить суть конфликта, позволю себе углубиться в историю разногласий между суннитами и шиитами. Начались они после смерти пророка Магомета, когда произошел раскол между приверженцами традиционной трактовки законов (от "сунна" - традиция) и сторонниками Али Ибн Абу Талеба, зятя пророка. Именно группа учеников Али образовала крыло "исламских еретиков", оппозиционеров того времени, шиитов (от "ас-шиа" - партия).

Стороны разошлись во мнениях относительно личности наследника Магомета. Разногласие, бывшее в своей основе политическим, приобрело теологический смысл: в то время как сунниты утверждали, что Али, двоюродный брат пророка Магомета и муж его дочери Фатимы, только "первый среди равных" исламских халифов, шииты утверждали, что только Али является продолжателем дела Магомета и что именно он должен передавать сан следующим поколениям. Шииты верят, что Али взлетел на небеса, чтобы пребывать там до конца света, после чего он вернется и возглавит весь мир.

Еще одно расхождение, возникшее после смерти Магомета, было связано со статусом исламских толкований Корана. Сунниты почитали и толкования законом, тогда как шииты ограничились только одним Кораном, без устных приложений.

С тех пор сунниты и шииты враждуют. С годами выяснилось, что сунниты, возможно по причине своей умеренности, сумели продвинуться и в общественном, и в экономическом плане, в то время как примитивные шииты остались на нижних ступенях экономической и общественной лестницы. Их примитивность проявляется, например, в их жестоком празднике Ашура, который всегда выпадает на десятый день первого месяца мусульманского года. По традиции верующие шииты хлещут себя по голым спинам железными цепями и превозносят того, кто прольет больше собственной крови.

В количественном отношении число суннитов превышает число шиитов в десятки раз, однако даже "минимальное" число шиитов все еще является огромной и могучей силой, составляющей около 100 миллионов.

Только в одной стране есть однозначное большинство шиитов - в Иране. Шиитские меньшинства есть также в Ираке, в ОАЭ, в Бахрейне и Южном Ливане, где шиитское население составляет около 25-35% от общего числа жителей. Именно там возникли такие фундаменталистские организации, как "Хизбалла" и "Аль-Амаль".

Любопытный факт: в прошлом существовали секретные отношения между Израилем и шиитами в Южном Ливане. Израиль обеспечивал ливанцам-шиитам заработки в сельском хозяйстве и в гостиничном бизнесе на севере страны, поставлял в их деревни воду, приобретал у них сельскохозяйственную продукцию и предоставлял им медицинские услуги в израильских больницах. Но все это осталось в прошлом с того момента, как фундаменталистские шииты завладели властью в Иране.

Кстати, точно такой же процесс происходил и в самом Иране. Вплоть до падения режима шахов (в некоторой степени при поддержке западного мира) в отношениях между Израилем и Ираном царила идиллия. Израиль приобретал у Ирана топливо и поставлял в Иран передовые технологические разработки, военные системы связи, управления и контроля, современное медицинское оборудование, и так далее, и тому подобное. Все это закончилось с приходом к власти шиитского режима аятолл. Со временем шииты получили высокий общественный и экономический статус по причине своего большинства и финансовой успешности, источник которой заключается в иранской нефти. И сегодня эти "традиционные мусульмане" во главе с президентом Махмудом Ахмади-Неджадом пытаются доказать свое превосходство посредством ядерной бомбы, строящейся в пределах страны и представляющей угрозу для всего мира.

Тот факт, что в руках шиитов, фанатичных до сумасшествия, появится бомба, способная разрушить целый мир, вызывает немалые волнения на Западе, однако это уже совсем другая история.

Но вернемся к нашим дням. Страхи суннитского мира перед шиитским фанатизмом полностью проявились во время визита египетского президента Анвара Садата в Израиль в 1977 году. В своей речи, произнесенной в Иерусалиме, Садат сделал явный антишиитский намек, сказав о необходимости создания "big plan" - коалиции, которая объединила бы Египет, Саудовскую Аравию, Иорданию, Сирию, Ливан и Израиль для совместной борьбы против экстремистского ислама. Эту мысль затем пояснил посол Египта в Израиле Мухаммад Басьюни: "Израиль не угрожает нам, не подвергает нас опасности, и мы не боимся его. Мы боимся экстремистского ислама. Я был в Тегеране в дни переворота аятоллы Хомейни. Это страшная перспектива, которую надо предотвратить".

Той памятной речью 29 лет назад Анвар Садат фактически приблизил свою гибель. Но именно с тех пор существует, хоть и негласно, некое соглашение о единении между арабскими странами и Израилем. И война Израиля с ливанской "Хизбаллой", управляемой руками фундаменталистского Ирана, - еще один шаг на пути к мечте Анвара Садата о мирном Ближнем Востоке.

Источник: MIGnews
Версия для печати

    

ISRAEL PROFI:  Харьков, Одесса, Николаев, Кишинев

ISRAEL PROFI:  Харьков, Одесса, Николаев, КишиневСегодня уровень безработицы в Израиле продолжает снижаться, несмотря на рост численности населения. По данным службы занятости министерства экономики, в феврале 2017 г. доля израильтян, обратившихся к государству за помощью в поиске работы, снизилась еще на 0,8% и достигла самого низкого уровня за последние 10 лет -... Подробнее

В самом большом торговом комплексе Европы и Азии откроется израильский павильон

В самом большом торговом комплексе Европы и Азии откроется израильский павильонНовый прорыв Израиля на международной арене: в самом большом торговом комплексе Европы и Азии «Фуд-сити» в Москве уже в апреле будет открыт израильский павильон. Соответствующее соглашение подписал с Евразийским деловым союзом исполняющий обязанности президента Торгово-промышленной палаты Беэр-Шевы и Негева, депутат ... Подробнее

Израиль и Япония: подписано новое соглашение в сфере авиации

Израиль и Япония: подписано новое соглашение в сфере авиацииМинистр транспорта и разведки Исраэль Кац и посол Японии в Израиле Коджи Томита подписали новое соглашение в сфере авиации. Документ позволяет израильским авиакомпаниям осуществлять прямые авиарейсы из Израиля в любые пункты назначения в Японии, включая центральный международный аэропорт страны "Нарита" в... Подробнее

Сара Бендетская: 4 Бар мицвы, 7 еврейских имен, десятки субботних свечей и сотни улыбок

Сара Бендетская: 4 Бар мицвы, 7 еврейских имен, десятки субботних свечей и сотни улыбокВ преддверие еврейского Нового Года Рош Ашана, группа волонтеров из мельбурнской организации Субботник направилась в Сидней для проведения первого шабатона – выездного шабата “с ночевкой для русскоязычной общины. В пятизвездочной гостинице Новотель в районе Мэнли собрались люди разных возрастов – семьи, детвора,... Подробнее

Германия ратует за восстановление Дублинской конвенции, позволяющей выслать тысячи беженцев

Глава МВД Германии Томас де Мезьер в воскресенье, 2 октября, высказался в пользу возобновления действия Дублинской конвенции, согласно которой нелегальные мигранты должны подавать прошение о предоставлении статуса беженца в той стране Евросоюза, в которую они первоначально прибыли. Министр подчеркнул, что речь, в первую очередь, идет о Греции. Действие Дублинской конвенции было приостановлено в... Подробнее

Израиль в Екатеринбурге

Израиль в ЕкатеринбургеНедаром град Екатерины называют столицей Урала. Он - не только «окно в Азию», один из крупнейших экономических, индустриальных и научно-образовательных центров в России. Культурные традиции этого города ничуть не уступают двум «главным» столицам, стоит вспомнить хотя бы русский рок, для которого Екатеринбург –... Подробнее

Клеймс Конференс выступила с открытым обращением в поддержку немецкого судьи фон Ренессе

Клеймс Конференс выступила с открытым обращением в поддержку немецкого судьи фон РенессеСудья Ян-Роберт фон Ренессе (Jan-Robert von Renesse) предстанет завтра (во вторник, 13 сентября) перед судом, за то, что он помогал людям, пережившим Холокост, получать пособия от Германии за принудительные работы в нацистских гетто Европы в период Второй мировой войны. Клеймс Конференс направила на прошлой неделе... Подробнее

Прокуратура: Задержанные во Франции исламистки подчинялись ИГ

Обнаружены связи задержанных женщин с другими исламистами, осуществлявшими террористические нападения во Франции в прошедшие месяцы, заявил прокурор Франсуа Молен. Задержанные во Франции женщины-исламистки получали указания к действиям из Сирии от группировки "Исламское государство" (ИГ). Обнаружены их связи с другими исламистами, осуществлявшими террористические нападения во Франции в... Подробнее

Ярмарка ISRAEL OPEN 2016 в Харькове и Днепре

Ярмарка ISRAEL OPEN 2016 в Харькове и ДнепреЭтим летом подобное мероприятие с огромным успехом прошло в Киеве, а сейчас израильских гостей встречают Харьков и Днепр. Конечно, в наше время, когда любая информация доступна в Интернете, кажется, будто все можно узнать там. Но это в теории. А на практике различить правду и вымысел, сказки и реальность, да еще... Подробнее

Яир Лапид: «Мы здесь, чтобы сказать: мы любим Израиль!»

Яир Лапид: «Мы здесь, чтобы сказать: мы любим Израиль!»На фоне активизации антиизраильских выступлений сегодня (28.08) в Стокгольме (Швеция), на площади Рауля Валленберга, состоялась демонстрация и митинг в поддержку нашей страны, участие в которых принял глава партии «Еш Атид», депутат Кнессета Яир Лапид, представители шведского парламента и еврейских общин, студенты и... Подробнее

Вся правда о трудоустройстве в Израиле Израильский рынок труда: вопросы и ответы

Вся правда о трудоустройстве в Израиле Израильский рынок труда: вопросы и ответыПо данным  Центрального статистического бюро Израиля на 31 июля, во втором квартале 2016 года безработица в Израиле продолжала падать: с 5,2% в первом квартале до 4,8% во втором. Уровень безработицы среди людей в возрасте 25-64 лет снизился с 4,5 до 4,0 процентов. Каким образом удалось этого добиться, и в каких сферах... Подробнее