03-08-2006 10:04 http://www.vestnik-news.com/2006/08/03/econ3proc.html

Война стоит Израилю почти миллиард шекелей в неделю

Франция и США пришли к предварительному соглашению относительно решения конфликта на ливанской границе. В качестве самого позднего срока принятия соответствующей резолюции ООН называется понедельник, 7 августа. До конца следующей недели вооруженное противостояние между Израилем и "Хизбаллой" может завершиться.

Стороны пытаются разрешить основное противоречие относительно периода провозглашения прекращения огня. Франция требует, чтобы стороны прекратили противостояние незамедлительно, еще до прибытия в регион международных сил. Между тем Израиль настаивает на том, чтобы сначала в Ливан были отправлены миротворцы.

По предварительным данным, ООН на первом этапе призовет стороны к прекращению враждебных действий, что, по всей видимости, потребует от Израиля отказа от авиуаударов по ливанской территории, а также остановит ракетный огонь "Хизбаллы" по израильским городам. На втором будет заключено официальное соглашение о прекращении огня. Сколько времени пройдет между этими этапами – пока неизвестно.

Первые подразделения международного контингента прибудут в Южный Ливан сразу после выполнения Израилем и "Хизбаллой" первого требования ООН. После прекращения огня, на границе будут размещены дополнительные многонациональные силы, которые помогут ливанской армии взять под контроль южные районы страны.

Еще один пункт соглашения будет звучать как "освобождение захваченных "Хизбаллой" израильских военных и решение проблемы ливанских заключенных, которые содержатся в Израиле". Кроме того, в договор, видимо, будет включен пункт о решении территориального спора вокруг Ферм Шебаа. В нем также будет говориться о выполнении резолюции ООН под номером 1559, требующей разоружения "Хизбаллы". Израильские эксперты относятся к этому пункту весьма скептически, считая что ни Ливану, ни миротворцам не удастся осуществить данное требование международного сообщества. По мнению аналитиков, даже в случае прекращения огня ракеты экстремистов продолжат оставаться нацеленными на еврейское государство.

Известно, что ООН собирается потребовать полного разоружения всех милитаристских группировок к югу от реки Литани.

Напомним, что Израиль настаивает на том, чтобы международный контингент в Ливане состоял из хорошо обученных боевых подразделений, обладающих широкими полномочиями. Вместе с тем, Ливан и Сирия выступают против такого шага.
Источник: Седьмой канал


© Портал "Вестник News" - http://www.vestnik-news.com

Rambler's Top100 Rambler's Top100     Russian America Top. Рейтинг ресурсов Русской Америки.