Вестник News
1 USD = 3.826 ₪ (+0.21)
1 EUR = 4.0533 ₪ (-0.266)
1 CAD = 2.9123 ₪ (+0.286)
12-07-2006 14:39 | Северный конфликт

Израиль открывает второй фронт. Ожидается призыв резервистов


Представители шиитской террористической организации "Хизбалла" в Бейруте заявили в эфире телеканала организации "Аль-Манар", что в самом начале операции на северной границе, около 09:00, боевики организации захватили двоих израильских военнослужащих из одного из опорных пунктов ЦАХАЛа на границе. ЦАХАЛ подтвердил, что двое военнослужащих в районе северной границы пропали без вести.

Террористы на данном этапе отказываются сообщить более конкретную информацию, в том числе состояние военнослужащих, их должности и имена. Отметим при этом, что "Хизбалла" традиционно придерживается политики "информация только в обмен на выкуп". Сообщается также, что "Аль-Манар" получил данную информацию более чем за час до ее публикации, но не давал ее в эфир по просьбе "Хизбаллы". Возможно, что таким образом террористы надеялись выиграть время для того, чтобы боевики успели вернуться на базы и доставить заложников в укрытие.

11:00: Канцелярия главы правительства Израиля уведомляет, что сегодня в 19:00 в Иерусалиме состоится чрезвычайное заседание кабинета министров по ситуации на северной границе.

В 11:15 представители Армии обороны Израиля подтвердили исчезновение двоих военнослужащих в районе израильско-ливанской границе, где боевики шиитской террористической организации "Хизбалла" под прикрытием минометного огня и обстрелов ракетами "Катюша" осуществили прорыв на израильскую территорию и похитили двоих солдат ЦАХАЛа.

В 11:30 шиитская террористическая организация "Хизбалла" опубликовала заявление о предложении "совместной сделки": три террористические группировки (ХАМАС, "Комитеты народного сопротивления" и "Исламская армия") освободят захваченного 18 дней назад ефрейтора Гилада Шалита, а "Хизбалла" освободит двоих похищенных несколько часов назад на северной границе военнослужащих ЦАХАЛа, а в обмен Израиль выпустит из тюрем тысячи палестинских и ливанских заключенных. Об этом сообщила радиостанция "Галей ЦАХАЛ". Израиль на данном этапе никак не отреагировал на это предложение.

12:30 Как заявляют ливанские источники, на севере Ливана сегодня, вскоре после ввода на территорию страны израильских армейских подразделений был подорван танк. Пока неясно, идет ли речь о подрыве на фугасе или применении противотанковой ракеты боевиками. Согласно ливанским источникам, погибли трое израильских военнослужащих. Армия обороны Израиля не комментирует это сообщение.

13:00 В Армии обороны Израиля взвешивают возможность срочного призыва резервистов в связи с открытием второго фронта на северной границе. На данном этапе, речь идет о сокращенном призыве служащих поддержки боевых частей: механиков, техников, связистов, оружейников и других. Военнослужащие срочной службы отзываются из отпусков.

Напомним, "Хизбалла" неоднократно заявляла о намерениях захватить израильских военнослужащих для обмена на ливанских и палестинских террористов. Вскоре после появления сообщения о захвате военнослужащих Армия обороны Израиля уничтожили три моста на юге Ливана с целью затруднить террористам перемещение захваченных военнослужащих вглубь страны. Напомним, аналогичным шагом была начата военная операция "Летние дожди" в секторе Газы, где были разрушены мосты на юге сектора в районе Рафиаха, где, по предположениям, террористы прячут захваченного Гилада Шалита.

Израильские спецслужбы напоминают, что на территории южного Ливана вблизи израильской границы находятся также тренировочные лагеря и базы палестинских террористических организаций, в том числе "Комитетов народного сопротивления" и "Исламского джихада". Не исключено, что палестинские террористы принимали участие в сегодняшней операции "Хизбаллы".

Представители израильских служб безопасности не исключают, что в связи с захватом двоих военнослужащих на северной границе возможно открытие второго фронта. В дополнение к военной операции "Летние дожди" в секторе Газы, ставящей целью освобождение захваченного террористами 18 дней назад ефрейтора Гилада Шалита и прекращение обстрелов Израиля ракетами "Касам", может быть начата еще одна военная операция, на этот раз в Южном Ливане. Напомним, израильские войска вышли из Ливана шесть лет назад, в 2000 году.

В результате обстрела северной границы минометными снарядами и ракетами "Катюша" ранения получили 11 человек: 6 гражданских и 5 военнослужащих. Один военнослужащий был госпитализирован в тяжелом состоянии, остальные пострадавшие получили ранения от легких до средней степени тяжести. Все они получили осколочные ранения.

Террористы продолжают обстрелы северной границы. Как сообщил в эфире радиостанции "Галей ЦАХАЛ" глава местного совета Шломи, в районе населенного пункта были слышны уже, как минимум, четыре взрыва. Местных жителей попросили переместиться в бомбоубежища и не выходить на улицы. По меньшей мере, два минометных снаряда рухнули на территорию населенного пункта.

Армия обороны Израиля ответила массированным огнем по расположениям "Хизбаллы" на территории границы. Ливанцы сообщили о двоих погибших и нескольких раненых. Отметим, что с началом военной операции в секторе Газы "Летние дожди" была усилена боеготовность служб безопасности на северной границе Израиля в связи с прогнозируемыми попытками "Хизбаллы" открыть для израильской армии второй фронт.

13:30. Агентство Reuters сообщает, что в ходе сегодняшних боевых действий на ливано-израильской границе убиты семеро военнослужащих израильской армии. Ранее ливанские источники сообщали о троих погибших танкистах. Армия обороны Израиля пока не комментирует эту информацию.

Источник: NEWSru.co.il
Версия для печати

    

Либерман на северной границе: не советую кому-либо испытывать нас на прочность

Либерман на северной границе: не советую кому-либо испытывать нас на прочностьМинистр обороны Авигдор Либерман в сопровождении начальника генерального штаба генерал-полковника Гади Айзенкота посетил сегодня Северный военный округ. Это первая инспекционная поездка Авигдора Либермана после вступления в должность главы оборонного ведомства. Министр обороны принял рапорты о текущей ситуации у... Подробнее

Арабские СМИ: ВВС Израиля нанесли удар по колонне с оружием в Ливане

10 мая Второй канал израильского телевидения со ссылкой на арабские СМИ сообщил, что самолеты ВВС ЦАХАЛ нанесли удар по конвою "Хизбаллы", перевозившему из Сирии в Ливан партию оружия. Колонна, ставшая мишенью атаки, находилась недалеко от Ливанского города Анжар, расположенного рядом с сирийской границей. Согласно этим сообщениям, ударом с воздуха была уничтожена ливанская... Подробнее

Сирийская оппозиция не верит в возобновление переговоров

Высокопоставленный представитель умеренной оппозиции Джордж Сабра выразил сомнение в том, что идея возобновления мирных переговоров по Сирии, намеченного на 9 марта, является гипотетической. По мнению Сабры, условием возобновления переговоров должно стать выполнение резолюции Совета Безопасности ООН, принятой в декабре 2015 года. "Какой смысл в перемирии, если его спонсоры, Россия и США, не... Подробнее

СМИ: турецкая артиллерия обстреляла позиции сирийских курдов

Турецкая артиллерия обстреляла позиции курдских бойцов в районе военной базы "Маннех" в северной Сирии. Курдские ополченцы захватили базу 11 февраля, выбив оттуда исламистов, включая боевиков террористической организации "Джабхат ан-Нусра". Информационное агентство АР сообщило, что сведения об обстрелах подтвердили представители правозащитной организации Syrian Observatory for... Подробнее

Разрешено к публикации: сорваны теракты-самоубийства, спланированные "Хизбаллой"

Разрешено к публикации: сорваны теракты-самоубийства, спланированные "Хизбаллой"В среду, 20 января, была разрешена к публикации информация о задержании пятерых палестинских арабов, которые планировали теракты-самоубийства против израильтян по заданию ливанской "Хизбаллы". Террористическая ячейка, которая была раскрыта в Туль-Кареме, действовала под руководством Ахмада Махмуда Заалуля,... Подробнее

На границе с Ливаном совершенно нападение на израильских военнослужащих

Взрывное устройство большой мощности сработало рядом с двумя армейскими тракторами D9. Затем, как сообщает радиостанция "Решет Бет", в сторону военных была выпущена противотанковая ракета. В результате этого нападения никто из военнослужащих ЦАХАЛа не пострадал. Ливанские СМИ сообщили, что ЦАХАЛ ответил огнем из артиллерийских оружий по целям в районе деревни Аль-Вазани. По данным... Подробнее

Израильская артиллерия обстреляла цели на территории Ливана

Израильские СМИ сообщили, что артиллерия Армии обороны Израиля произвела несколько залпов в сторону Ливана. Также военные вертолеты совершили облет границы. Сайт "Мако" сообщил, что второй день подряд израильская артиллерия обстреливает цели в южном Ливане. Согласно этому источнику, в районе границы сохраняется низкая видимость. Огонь в сторону Ливана осуществляется с тем, чтобы не дать... Подробнее

Нетаниягу ответил Насралле. "Мы атакуем тех, кто атакует нас"

Во вторник, 29 декабря, премьер-министр Биньямин Нетаниягу заявил, что "мы действуем против тех, кто действует против нас". Выступая на церемонии вручения наград сотрудникам "Мосада", отличившимся в 2015 году, глава правительства добавил, что "все наши враги должны знать, что на любое нападение на нас последует жесткий ответ". 27 декабря шейх Хасан Насралла, лидер... Подробнее

"Аль-Джазира": на юге Сирии убит полевой командир "Хизбаллы"

Катарский телеканал "Аль-Джазира" сообщает, что в районе Дараа (на юге Сирии) в ходе боевых действий был убит высокопоставленный полевой командир ливанской шиитской организации "Хизбалла". Сообщается также о не менее 50 убитых и десятках раненых в ходе боевых действий в районе Хомса и в окрестностях Дамаска, где идут бои между регулярной сирийской армией и оппозиционной... Подробнее

Иностранные государства уговаривают "Хизбаллу" не мстить Израилю за Кунтара

Иностранные государства пытаются убедить Ливан не позволить террористической организации "Хизбалла" осуществить теракт против Израиля из мести за уничтожение Самира Кунтара и других террористов. По данным кувейтской газеты "Аль-Кабас", иностранные представители считают, что решимость израильского руководства максимально жестко ответить на подобную "месть" вполне... Подробнее

Сирийская оппозиция сообщила о смерти своего полевого командира

Сирийская оппозиция сообщила о смерти своего полевого командираВысокопоставленный полевой командир сирийской оппозиции Мухаммед Захран Аллуш убит в результате авиаудара. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на свои источники среди мятежников. Захран Аллуш возглавлял группировку «Джейш аль-Ислам», одну из самых крупных в сирийской оппозиционной коалиции. Ее основные силы... Подробнее