Вестник News
1 USD = 3.557 ₪ (-0.476)
1 EUR = 4.14 ₪ (+0.848)
1 CAD = 2.8269 ₪ (-0.194)
13-04-2006 10:34 | В мире

"Аль-Джазира": ХАМАС готов признать Израиль


Имя палестинского доктора Рази Хамада, скорее всего, большинству израильтян ничего не говорит. Пока. Однако мы еще не раз услышим об этом человеке, на которого глава палестинского правительства Исмаил Хания возложил обязанности пресс-секретаря. В своем заявлении по поводу назначения Хамада Хания подчеркнул, что этот человек получил свой пост главным образом по двум причинам: он прекрасно говорит на иврите и на английском. На основании этих способностей Хамада и того, насколько высоко оценил их Хания, можно сделать вывод: ХАМАС все же готовится к переговорам с Израилем и Соединенными Штатами.

До сих пор ХАМАС не выказывал подобного намерения, да и те же Америка и Израиль не проявляют своего желания - как минимум в открытую - говорить с этой террористической организацией. И наша страна, и западный мир возлагают на правительство ХАМАСа ответственность за продолжение ракетных обстрелов - хотя сам ХАМАС в этом не участвует, но он и не препятствует другим террористическим организациям поливать районы Сдерота и Ашкелона градом "касамов".

В рамках усилий по обузданию палестинского террора правительство США закрыло двери перед ХАМАСом и приняло решение сократить на 300 миллионов долларов сумму, перечисляемую из кармана американских налогоплательщиков в пользу "несчастных" палестинцев. Аналогичное решение принял и Европейский союз, благодаря чему его финансовая помощь Палестинской автономии - обещанные 30 миллионов евро - также не дойдут до получателя. Причина - отказ автономии признать Израиль и прекратить всяческое насилие.

Израиль также со своей стороны продолжает финансовую и военную блокаду автономии. Сейчас наша страна держит в своем распоряжении налоговые деньги и ищет путь передать их в руки Палестинской автономии, но не в виде наличных, а посредством приобретения гуманитарной помощи - питания, лекарств и других жизненно важных подобных вещей. На военном уровне Израиль усиливает блокаду правительства ХАМАСа: ведет массированный обстрел стратегических палестинских объектов - с моря, с суши и с воздуха - в рамках широкомасштабной военной акции "Южная стрела". Кроме того, предусмотрены продолжение точечных ликвидаций в отношении активистов террора, отрыв Газы от западного берега и блокада этой территории. Последняя мера уже привела к тому, что палестинское правительство было вынуждено проводить свое первое заседание одновременно и в Рамалле, и в Газе при помощи системы видеоконференции.

Израильская блокада и экономические санкции, введенные Америкой и Европой, могут быть прекращены в любой момент – стоит только правительству Исмаила Хании объявить, что оно готово выполнить три следующих требования: прекращение насилия, признание Израиля и выполнение соглашений, достигнутых с ним. Третий пункт, кстати, уже вынесен на повестку дня президентом Палестинской автономии Абу Мазеном.
Однако правительство ХАМАСа упорствует и настаивает на своем, тем самым провоцируя беспорядки в Газе: деньги на продукты питания для населения заканчиваются, и, кроме того, у палестинской администрации нет никакой возможности выдать зарплаты работникам аппарата безопасности и государственным служащим – а это 73 тысячи человек, 37% работающего населения Газы. Эти цифры подтверждает и Омер Абед Разак, палестинский "министр финансов без финансов".

Таким образом, через полгода после ухода из сектора Газы Израиль вновь обнаружил себя втянутым в проблему палестинского существования. Ведь если палестинское население завтра будет голодать, обвинят в негуманном поведении именно Израиль. Продолжатся ракетные обстрелы – и опять виноватым окажется Израиль, который их спровоцировал. Получается замкнутый круг – чем глубже мы загоняем ХАМАС в западню, вынуждая идти на переговоры, тем труднее нам самим из этой западни выбраться. Но и сам ХАМАС, добившись официальной власти, оказался в трудном положении: с одной стороны, новое правительство обязано предотвращать террористические атаки на Израиль, объясняя своим гражданам, какой вред они наносят самим себе, с другой стороны - сам факт такого призыва противоречит базисному принципу террористической организации ХАМАС. Более того, даже если ХАМАС политический предпримет строгие меры против ХАМАСа террористического, то нападения на Израиль станут совершать "конкурирующие" группировки и от экстремизма уйти все равно не удастся.

При этом Хания и его соратники прекрасно понимают, что, если Израиль решит отомстить за обстрелы и нанести мощный удар по лидерам террора, достанется и ХАМАСу. Не смогут избежать ответственности и глава палестинского правительства, и его министры, которые будут вынуждены подать в отставку.

Как же палестинцы намереваются выйти из этой ситуации? Самый простой путь - это выработка более умеренной линии поведения. ХАМАС должен понять, как это понял когда-то Ариэль Шарон, что "вещи, которые видны отсюда (то есть из кресла главы правительства), не видны оттуда (из тренировочного лагеря террористов)" и что пришло время оставить в стороне идею уничтожения Израиля – идею, которая приведет лишь к уничтожению самой Палестинской автономии. И те палестинцы, которые не голосовали за ХАМАС, это прекрасно понимают. "ХАМАСу следует признать Израиль, - говорят они. - Это все равно никому не помешает и никому не причинит боль, однако снимет с нас экономическую и военную блокаду".

Однако правительство ХАМАСа пока не готово признать правоту этой точки зрения, оно все еще раздумывает. Хотя выбор невелик - признать ли Израиль или же лучше продолжать гнуть свою линию, обрекая на голодное существование палестинцев. Продолжать ли поощрять террор, подвергая себя тем самым опасности, или не превращать главу правительства и его соратников в легитимные объекты для точечных ликвидаций.

В Израиле живут надеждой, что международное давление вынудит палестинского президента Абу Мазена принять соответствующие меры для защиты своего народа и распустить правительство ХАМАСа, не приводя автономию к ситуации, в которой она уже оказывалась много лет назад.
Но возьмет ли Абу Мазен на себя ответственность за судьбу палестинского народа? Способен ли он вообще на это? Если внимательно всмотреться в фотопортрет Абу Мазена, висящий на стене в канцелярии главы палестинского правительства, прямо за спиной у Исмаила Хании, то можно заметить маленькую слезу, притаившуюся в уголке глаза. Будем надеяться, что он оплакивает судьбу палестинского народа.

Источник: Kursor.co.il
Версия для печати

    

В Самару-городок из израильского городка

В Самару-городок из израильского городкаЧто люди знают о Самаре, кроме того, что она – городок? А ведь она ведет свою историю еще с 16 века. И сегодня Самара – город-миллионник, протянувшийся на несколько десятков километров вдоль Волги и являющийся девятым по численности населенным пунктом России. Существует много интересных фактов о Самаре: именно здесь... Подробнее

ISRAEL PROFI:  Харьков, Одесса, Николаев, Кишинев

ISRAEL PROFI:  Харьков, Одесса, Николаев, КишиневСегодня уровень безработицы в Израиле продолжает снижаться, несмотря на рост численности населения. По данным службы занятости министерства экономики, в феврале 2017 г. доля израильтян, обратившихся к государству за помощью в поиске работы, снизилась еще на 0,8% и достигла самого низкого уровня за последние 10 лет -... Подробнее

В самом большом торговом комплексе Европы и Азии откроется израильский павильон

В самом большом торговом комплексе Европы и Азии откроется израильский павильонНовый прорыв Израиля на международной арене: в самом большом торговом комплексе Европы и Азии «Фуд-сити» в Москве уже в апреле будет открыт израильский павильон. Соответствующее соглашение подписал с Евразийским деловым союзом исполняющий обязанности президента Торгово-промышленной палаты Беэр-Шевы и Негева, депутат ... Подробнее

Израиль и Япония: подписано новое соглашение в сфере авиации

Израиль и Япония: подписано новое соглашение в сфере авиацииМинистр транспорта и разведки Исраэль Кац и посол Японии в Израиле Коджи Томита подписали новое соглашение в сфере авиации. Документ позволяет израильским авиакомпаниям осуществлять прямые авиарейсы из Израиля в любые пункты назначения в Японии, включая центральный международный аэропорт страны "Нарита" в... Подробнее

Сара Бендетская: 4 Бар мицвы, 7 еврейских имен, десятки субботних свечей и сотни улыбок

Сара Бендетская: 4 Бар мицвы, 7 еврейских имен, десятки субботних свечей и сотни улыбокВ преддверие еврейского Нового Года Рош Ашана, группа волонтеров из мельбурнской организации Субботник направилась в Сидней для проведения первого шабатона – выездного шабата “с ночевкой для русскоязычной общины. В пятизвездочной гостинице Новотель в районе Мэнли собрались люди разных возрастов – семьи, детвора,... Подробнее

Германия ратует за восстановление Дублинской конвенции, позволяющей выслать тысячи беженцев

Глава МВД Германии Томас де Мезьер в воскресенье, 2 октября, высказался в пользу возобновления действия Дублинской конвенции, согласно которой нелегальные мигранты должны подавать прошение о предоставлении статуса беженца в той стране Евросоюза, в которую они первоначально прибыли. Министр подчеркнул, что речь, в первую очередь, идет о Греции. Действие Дублинской конвенции было приостановлено в... Подробнее

Израиль в Екатеринбурге

Израиль в ЕкатеринбургеНедаром град Екатерины называют столицей Урала. Он - не только «окно в Азию», один из крупнейших экономических, индустриальных и научно-образовательных центров в России. Культурные традиции этого города ничуть не уступают двум «главным» столицам, стоит вспомнить хотя бы русский рок, для которого Екатеринбург –... Подробнее

Клеймс Конференс выступила с открытым обращением в поддержку немецкого судьи фон Ренессе

Клеймс Конференс выступила с открытым обращением в поддержку немецкого судьи фон РенессеСудья Ян-Роберт фон Ренессе (Jan-Robert von Renesse) предстанет завтра (во вторник, 13 сентября) перед судом, за то, что он помогал людям, пережившим Холокост, получать пособия от Германии за принудительные работы в нацистских гетто Европы в период Второй мировой войны. Клеймс Конференс направила на прошлой неделе... Подробнее

Прокуратура: Задержанные во Франции исламистки подчинялись ИГ

Обнаружены связи задержанных женщин с другими исламистами, осуществлявшими террористические нападения во Франции в прошедшие месяцы, заявил прокурор Франсуа Молен. Задержанные во Франции женщины-исламистки получали указания к действиям из Сирии от группировки "Исламское государство" (ИГ). Обнаружены их связи с другими исламистами, осуществлявшими террористические нападения во Франции в... Подробнее

Ярмарка ISRAEL OPEN 2016 в Харькове и Днепре

Ярмарка ISRAEL OPEN 2016 в Харькове и ДнепреЭтим летом подобное мероприятие с огромным успехом прошло в Киеве, а сейчас израильских гостей встречают Харьков и Днепр. Конечно, в наше время, когда любая информация доступна в Интернете, кажется, будто все можно узнать там. Но это в теории. А на практике различить правду и вымысел, сказки и реальность, да еще... Подробнее

Яир Лапид: «Мы здесь, чтобы сказать: мы любим Израиль!»

Яир Лапид: «Мы здесь, чтобы сказать: мы любим Израиль!»На фоне активизации антиизраильских выступлений сегодня (28.08) в Стокгольме (Швеция), на площади Рауля Валленберга, состоялась демонстрация и митинг в поддержку нашей страны, участие в которых принял глава партии «Еш Атид», депутат Кнессета Яир Лапид, представители шведского парламента и еврейских общин, студенты и... Подробнее