18-02-2006 07:41 http://www.vestnik-news.com/2006/02/18/kassam_ashk.html

Палестинцы выпустили касам по Ашкелону

Министр обороны Израиля Шауль Мофаз заявил в ходе встречи с главой внешнеполитического ведомства ЕС Хавъером Соланой, что в последнее время ХАМАС консультируется с Ираном по теме политического курса будущего правительства автономии и ведет переговоры с ним об оказании ПА финансовой помощи.

Мофаз вновь подчеркнул, что Израиль отказывается вести переговоры с террористической организацией, повинной в смерти тысяч израильтян, до тех пор, пока ХАМАС не согласится принять три базисных израильских требования: признать легитимность еврейского государства, разоружить свое военизированное крыло и выразить готовность вести мирные переговоры в соответствии с американо-европейским планом "Дорожная карта".

"Если этого не произойдет и ХАМАС продолжит реализацию плана внедрения во власть в палестинской автономии, очевидно, что в ближайшие годы палестинская администрация превратится в террористическую структуру, с которой мы никогда не смиримся", - заявил Мофаз.

Вместе с тем, он подчеркнул, что Израиль не намерен предпринимать каких-либо шагов против палестинского народа и, в частности, воспрепятствовать оказанию ему гуманитарной помощи.

"Напротив, мы считаем, что оказание международной гуманитарной помощи должно быть продолжено, но поступать она должна напрямую палестинцам, а не через ХАМАС", - заявил Мофаз.

Наряду с этим Мофаз отметил, что Израиль намерен предпринять ряд санкций против нового палестинского руководства, которое, несмотря на попытки создать имидж ответственного и умеренного, на самом деле преследует цель накопления сил и ресурсов с целью нанесения ударов по Израилю.

Глава израильского оборонного ведомства подчеркнул важность единой позиции относительно правительства ХАМАСа и призвал своего собеседника способствовать преодолению разногласий по этому вопросу, возникших в связи с позицией России, не признающей ХАМАС террористическим движением.

Мофаз сообщил Солане, что победа ХАМАСа на парламентских выборах в ПА не снизила террористической активности палестинских группировок, не оставивших намерений совершить теракты и диверсии и в эти дни.

В качестве примера министр обороны Израиля привел предпринятую на прошлой неделе попытку палестинских вооруженных боевиков проникнуть на КПП "Эрез".

"Нам известно, что они не оставили своих намерений и роют тоннели под Карни и Эрезом. Нам ясно, что мы чрезвычайно рискуем, оставляя КПП открытыми. Однако мы идем на это, понимая, что речь идет о "кислородном шланге" для палестинского населения", - заявил Мофаз.
Источник: Kursor.co.il


© Портал "Вестник News" - http://www.vestnik-news.com

Rambler's Top100 Rambler's Top100     Russian America Top. Рейтинг ресурсов Русской Америки.