21-01-2006 10:03 http://www.vestnik-news.com/2006/01/21/tegeran_sputnik.html

Итальянцы строят для Ирана спутник-шпион

Бывший сотрудник Министерства обороны США Лоуренс Франклин признан виновным в шпионаже в пользу Израиля и приговорен к 12 годам тюремного заключения.

Три месяца назад Лоуренс Франклин признал себя виновным в том, что передал секретные документы по Ираку и Ирану израильскому дипломату и двум членам произраильской лоббистской организации Комитет по американо-израильским связям (American Israel Public Affairs Committee – AIPAC).

Стоит отметить, что Франклин сказал, что в его планы не входило нанесение вреда Соединенным Штатам Америки.

Он сказал, что его не устраивала политика Соединенных Штатов на Ближнем Востоке, поэтому он передал документы израильскому дипломату и двум членам AIPAC.

Добавим, что 58-летний Лоуренс Франклин работал в Пентагоне около 20 лет. Франклин работал аналитиком отдела Ближнего Востока и Южной Азии управления разведки военного ведомства США.

По данным следствия, передача материалов произошла в одном из ресторанов Арлингтона (штат Вирджиния). После того, как в августе 2005 года разразился скандал, Лоуренс Франклин был временно отстранен от работы. Затем он вернулся в министерство обороны, лишившись своего кабинета в Пентагоне, а также допуска к секретным документам.

Одновременно следователи вспомнили, что много лет назад Франклин некоторое время работал военным атташе в американском посольстве в Израиле, и не исключили, что тогда его и завербовали. В то же время следователи ФБР полагают, что Франклин работал не за деньги, а по идеологическим соображениям.
Источник: MIGnews


© Портал "Вестник News" - http://www.vestnik-news.com

Rambler's Top100 Rambler's Top100     Russian America Top. Рейтинг ресурсов Русской Америки.