Вестник News
1 USD = 3.574 ₪ (-0.39)
1 EUR = 4.1052 ₪ (-0.805)
1 CAD = 2.8324 ₪ (-0.271)
10-01-2006 21:55 | Страничка покупателя

"Селком": зима, как в кино


"Селком": зима, как в киноЗакон о правах больного был принят на общем заседании Кнессета 1 мая 1996 года. Этот закон определяет взаимоотношения между людьми, которые вынуждены обращаться за медицинской помощью и врачами и медицинским персоналом.

Преимуществом закона является то, что он устанавливает нормы поведения в отношении больного для тех, кто занимается его лечением.

в лечебном процессе принимают участие как медицинский персонал, так и сам больной. В основе закона о правах больного стоит принцип, согласно которому больной, homo sapiens, как правило, может настоять на своем праве получить необходимое лечение. Этот принцип закреплен в первом пункте закона: "Целью данного закона является определение прав человека, который обращается за медицинской помощью или уже получает ее, защита его достоинства и права на дискретность".





12 ПРИНЦИПОВ ЗАКОНА О ПРАВАХ БОЛЬНОГО

1. Право на получение медицинской помощи.

Право получить медицинскую помощь предоставляется каждому нуждающемуся. Медицинское учреждение не имеет права дискриминировать человека, нуждающегося в медицинской помощи, из-за религии, расы, пола, национальности, страны исхода и т.д.

Медицинская помощь будет предоставлена в соответствии с условиями и договорами, принятыми в системе здравоохранения Израиля. В экстренном случае больной получит срочную медицинскую помощь без всяких условий.

2. Приемлемая медицинская помощь.

Больной имеет право получить приемлемую медицинскую помощь как с точки зрения профессионального уровня, так и с точки зрения человеческого отношения.

3. Информация о лечащем персонале.

Больной имеет право получить информацию, касающуюся имени и должности каждого человека, предоставляющего ему медицинскую помощь (врача, медицинской сестры, техника и т.д.).

4. Право получить дополнительное мнение.

Больной имеет право по своей инициативе просить и получить дополнительное мнение относительно своего лечения. Лечащий врач и медицинское учреждение окажут больному помощь для реализации этого права.

5. Гарантия продолжения получения необходимой помощи

Больной, которого переводят от одного лечащего врача к другому, или из одного медицинского учреждения в другое, имеет право просить о сотрудничестве между врачами или медицинскими учреждениями как гарантия продолжения получения необходимой медицинской помощи.

6. Защита достоинства больного.

Больной имеет право на защиту своего достоинства в период прохождения медицинского лечения.

7. Соблюдение дискретности в процессе ухода за больным.

На всех этапах процесса медицинского обслуживания больной имеет право на дискретность.

8. Помощь в экстренных случаях.

В момент, когда жизнь больного подвергается серьезной опасности, или в экстремальной ситуации, больной имеет право получить медицинскую помощь. Врач, к которому обратился или к которому направили больного, обязан осмотреть его и оказать ему возможную медицинскую помощь. В случае, когда больной подвергается серьезной опасности, но отказывается получить медицинскую помощь, врач имеет право оказать медицинскую помощь против воли больного. Это можно сделать только после получения разрешения специальной комиссии по вопросам медицинской этики.

9. Осознанное согласие.

Больной получит медицинское лечение только в том случае, если он даст на это свое согласие. Это согласие обязано быть «осознанным согласием», то есть определившимся только после того, как больной получил всю информацию, связанную с диагнозом его заболевания, с сущностью предлагаемого метода лечения, шансами на успех этого метода, и с тем, какие будут побочные явления, боли и неудобства, а также шансами на выздоровление и опасностями, связанными с другими методами лечения или отсутствием мер лечения. Всю информацию необходимо передать больному на самой ранней стадии медицинского процесса и таким образом, чтобы он был способен ее понять. Тем самым, его согласие на получение лечения будет «осознанным согласием», данным по его доброй воли. Врач или медицинские работники обязаны передать больному всю необходимую информацию.

Согласие может быть выражено в письменной или устной форме, а также в норме поведения больного, свидетельствующей о его согласии.

10. Право на получение данных из медицинских записей (медицинских дел).

Больной имеет право на получение от лечащего врача или медицинского учреждения информации из имеющих к нему отношение медицинских документов, включая копию этих документов.

Несмотря на это, врач имеет право принять решение не передавать больному полную или частичную информацию в случае, если эта информация может принести ему вред или угрожать его жизни. При этом врач должен получить разрешение на это у комиссии по вопросам медицинской этики.

11. Обязательство соблюдать медицинскую секретность.

Врач или медицинский работник будут соблюдать секретность относительно любой информации, касающейся больного при выполнении своих обязанностей или в процессе работы.

12. Передача медицинской информации другому человеку.

Врач или медицинское учреждение имеют право передать медицинскую информацию другому человеку в случае, если больной дал на то свое согласие. Информация может быть передана в соответствующие инстанции без согласия больного в случае, если врач или учреждение обязаны это сделать в соответствии с требованиями закона, а также в случае, если информация передается другому врачу для продолжения лечения.

КОНТРОЛЬНЫЕ МЕХАНИЗМЫ ВНУТРИ МЕДИЦИНСКИХ УЧРЕЖДЕНИЙ

Для того, чтобы контролировать выполнение закона и обеспечить качество медицинского лечения, закон предусматривает создание трех комиссий внутри медицинского учреждения.

1. Проверочная комиссия.

Задачей этой комиссии является проверка жалоб больных или их представителей, а также проверка особых случаев, связанных с предоставлением медицинского обслуживания. Заключения комиссии передаются подателю жалобы, при этом протоколы заседаний не разглашаются и могут быть переданы обратившемуся в комиссию лицу только по постановлению суда.

2. Комиссия контроля качества.

Это внутренняя комиссия медицинского учреждения, которая оценивает медицинскую деятельность, проводимую в данном учреждении, с целью обеспечить качество предоставляемого лечения. Протоколы заседаний и выводы комиссии являются секретными, однако факты, связанные с лечение, которое получил больной, будут записаны в его медицинских записях.

3. Комиссия по вопросам этики.

Это внутренняя комиссия медицинского учреждения, однако она назначается по указанию генерального директора министерства здравоохранения. В комиссию входят пять членов: председатель комиссии (юрист, имеющий право быть судьей окружного суда), два врача-специалиста, психолог или социальный работник и общественный или религиозный деятель.

Закон также обязывает назначать ответственного за права больного.

В каждом медицинском учреждении назначается работник – ответственный за права больного. Его обязанности включают: предоставление консультации и помощи больному в реализации его прав согласно закону; разбирать жалобы больных; проводить инструктаж персонала по вопросам данного закона.

Примечания. В определение «больной» включается каждый, кто получает медицинское обслуживание.

В определение «медицинский работник» включаются, кроме врачей и медицинских сестер также работники всех медицинских профессий, признанных министерством здравоохранения.



В Израиле действует «Общество по защите прав больного «Амута», которое было создано в мае 1996 года, сразу после принятия «Закона о правах больного». Целью общества является довести до сведения общественности права человека, который сталкивается с медицинскими учреждениями. С этой целью общество призвано поощрять, укреплять и поддерживать общественную деятельность, связанную с охраной прав больного.

Общество функционирует вне системы здравоохранения и предназначено для больных и их семей, которые хотят реализовать права, предоставленные законом о защите прав больного. Деятельность «Амута» включает: предоставление информации, обращение больных, инструктажи больных, общественная деятельность.

источник: www.med-pravo.ru

Вестник Израиля / Вестник News
Версия для печати

    

Закат на пляже: купальник – главная деталь вечернего выхода

Закат на пляже: купальник – главная деталь вечернего выходаМодные журналы этого лета переворачивают с ног на голову все представления о пляжной и вечерней моде, смешивая их воедино. Больше не существует ограничений – модный слитный купальник выходит за пределы песчаных пляжей, направляясь прямиком на вечерний променад. О новом тренде и его особенностях рассказывают... Подробнее

Lafayette Italy: при покупке 2 пар из летней коллекции скидка 33%

Lafayette Italy: при покупке 2 пар из летней коллекции скидка 33%Летняя коллекция от Lafayette Italy – неисчерпаемый источник вдохновения для создания модных образов, ведь известно, что правильно подобранная обувь не только залог восхищенных взглядов, но и хорошего настроения. Тем более приятно, что в разгар лета, при покупке 2 пар из летней коллекции предоставляется скидка 33% на... Подробнее

Целый месяц скидок в «Стрекозе»!

Целый месяц скидок в «Стрекозе»!Что такое шопинг по-новому, точно знают в интернет-магазине «Стрекоза». Больше никаких изнурительных походов по торговым центрам и бутикам. Ваша торговая площадка находится прямо дома, сидя в любимом кресле или уютно усевшись на диванчике. Нет никаких корзин и дополнительных кликов! Просто выбираете прямо в социальных... Подробнее

Женщина в красном: как составить модный лук в главном цвете Нового года и с чем его сочетать?

Женщина в красном: как составить модный лук в главном цвете Нового года и с чем его сочетать?Дом моды Crazy Line приготовил специальную новогоднюю коллекцию одежды и аксессуаров в актуальном для встречи года Огненного Петуха красном цвете. Традиционно, на Новый Год каждая модница стремится одеться в цвета грядущего года. Символом наступающего 2017 года станет Огненный Петух - любитель ярких цветов и... Подробнее

Скидки для IT-girls :20% на новую коллекцию Michal Negrin

Скидки для IT-girls :20% на новую коллекцию Michal NegrinМихаль Негрин этой осенью выпустила коллекцию одежды и украшений, принципиально не похожую на предыдущие. Вещи из новой коллекции уже оценили настоящие IT-girls: fashion-блогеры выбирали их для поездки на Неделю мод в Нью-Йорке, телеведущие – для выходов в эфир, модницы – для того, чтобы произвести эффект на... Подробнее

Jack Kuba объявляет праздничный конкурс с супермодными призами! 

Jack Kuba объявляет праздничный конкурс с супермодными призами! Сеть элитного нижнего белья Jack Kuba на своей страничке в Facebook объявляет конкурс "Модные советы" и приглашает участвовать и выигрывать! Победительница получит комплект французского нижнего белья или корректирующее белье из новой коллекции, а также чулки или колготки из новой дизайнерской линии. Но и это... Подробнее

Счастье в подарок: как выбрать правильное украшение для любимой к Рош а-Шана

Счастье в подарок: как выбрать правильное украшение для любимой к Рош а-ШанаСпециальная коллекция украшений с бриллиантами и драгоценными камнями по ценам от 1333 шекелей создана к празднику в иерусалимском National Diamond Center. Хотите увидеть Ее счастливой? Украшение с драгоценным камнем, подобранным под характер и темперамент вашей избранницы, не только обрадует ее, как никакой другой... Подробнее

Автосалон Central Plus: купить автомобиль, а не копить на автомобиль!

Автосалон Central Plus: купить автомобиль, а не копить на автомобиль!Всем известно, что при покупке автомобиля нужны значительные средства. Возможно ли найти такой вариант, при котором можно купить машину, не имея серьезных сбережений? Да, просто нужно найти надежного продавца с хорошей профессиональной репутацией, способного обеспечить 100% финансирование покупки автомобиля. Именно... Подробнее

Крупнейшая французская мебельная сеть Home Salons открыла свой первый магазин в Израиле

Крупнейшая французская мебельная сеть Home Salons открыла свой первый магазин в ИзраилеHome Salons  - одна из двух крупнейший мебельных сетей во Франции, которая существует с 1977 года. Центральный офис компании расположен на Лазурном берегу, в Ницце, а 47 филиалов сети раскинулись по всей Франции. Недавно первый бутик французского бренда открылся в Израиле - в Нетании, на перекрестке Полег, на... Подробнее

Август - пик летней аллергии: как избавиться от проблемы без лекарств?

Август - пик летней аллергии: как избавиться от проблемы без лекарств?Второй после весеннего пик аллергии на цветение в Израиле – август. Проблема усугубляется тем, что в августе от аллергии не скрыться: в городах желтыми цветами цветет дерево типуана типу, в степях, долинах и лесополосах на длинных стеблях качаются цветы уринеи приморской или морского лука, прямо на песке на берегу... Подробнее

Покупаем платье-советы дизайнера

Покупаем платье-советы дизайнера"Мужские" вещи давно и основательно проникли в женский гардероб — они практичны и удобны, и у каждой из нас есть любимая пара джинсов, есть удобная майка, есть отличный брючный костюм для деловых встреч и пара жилетов. Но до сих пор женщина в платье — эталон и магнит, который притягивает мужские взгляды.... Подробнее