Вестник News
1 USD = 3.81 ₪ (-0.183)
1 EUR = 4.0702 ₪ (-0.467)
1 CAD = 2.9087 ₪ (-0.656)
01-12-2005 10:37 | Здоровье

Индекс массы тела не может точно предсказывать риск смерти


Лорд Байрон, Дилан Томас и Пабло Пикассо. Их объединяет не только то, что все они творческие люди. Помимо этого, все они вели весьма бурную сексуальную жизнь, что, как утверждают ученые, далеко не случайное совпадение.

Психологи обнаружили, что творческая энергия профессиональных художников и поэтов действует как сексуальный магнит, что во многом объясняет образ жизни таких знаменитых сердцеедов, как поэт Байрон и живописец Пикассо.

Хотя творческое начало в человеке уже давно связывают с повышенной сексуальной активностью, теперь это впервые было подтверждено научными исследованиями.

Исследование было предпринято с целью решить головоломку: почему шизофрения, которая является в первую очередь наследственным заболеванием, настолько широко распространена, учитывая, что она связана с физическими недомоганиями и неспособностью иметь детей.

Предрасположенность к шизофрении есть у одного человека из каждых ста, и причиной может быть то, что генетический фактор, ответственный за шизофрению, одновременно делает людей художественными натурами, более привлекательными для противоположного пола, свидетельствуют результаты исследования.

Доктор Дэниэл Неттл из Университета Ньюкасла-на-Тайне и доктор Хелен Клегг из Открытого университета обнаружили, что профессиональные художники и поэты нередко относятся к шизоидному типу, то есть обладают некоторыми признаками, характерными для шизофрении. При этом у них примерно в два раза больше сексуальных партнеров, чем у тех, кто не вовлечен в творческую деятельность.

Однако, если шизоидность переходит в шизофрению, душевное расстройство ведет к разрушению отношений.

Это исследование подтверждает теорию доктора Джеффри Миллера из Университета Нью-Мексико о "сознании спаривания", согласно которой самые впечатляющие из способностей человека подобны павлиньему хвосту: это инструмент ухаживания, служащий для привлечения и развлечения сексуальных партнеров. Что касается птиц, им было бы проще выживать с более коротким, легким и неприметным хвостом.

Результаты исследования опубликованы в докладах с заседания Королевского общества по биологическим наукам (Proceedings of the Royal Society: Biological Sciences). В исследовании принимали участие 425 мужчин и женщин из Великобритании, в том числе художники, поэты и шизофреники.

Им задавали вопросы о степени их творческой активности в поэзии и изобразительном искусстве, о состоянии их психики и об истории их сексуальных опытов. Кроме того, был применен опросник для выявления шизоидного типа.

В среднем количество сексуальных партнеров у профессиональных художников и поэтов – от 4 до 10, а у людей нетворческих профессий – 3.

Статистика также показала, что среднее количество сексуальных партнеров возрастает одновременно с увеличением творческой активности.

Доктор Неттл говорит, что результаты исследования ведут к эволюционной теории, объясняющей, почему определенные личные качества, объединяющие художников, поэтов и шизофреников, так прочно сохраняются в обществе.

"Наша работа показывает, что существуют серьезные основания для того, чтобы эти черты так укоренились: это их роль с точки зрения сексуальной привлекательности и выживания вида", – говорит он.

"Творческие люди часто воспринимаются как более привлекательные и являются объектом всеобщего внимания. Они часто очень харизматичны и создают произведения, пробуждающие интерес к ним людей".

"Возможно также, что художественные натуры ведут богемный образ жизни, часто действуют импульсивно и пользуются всеми возможностями испытать новые ощущения, что отличает их от обычных людей. Более того, такое поведение творческих людей воспринимается в обществе как должное".

Однако доктор Неттл говорит, что человек с такими чертами характера с большой вероятностью находится под угрозой серьезного психического заболевания.

"У поэтов и художников высок уровень депрессий", – говорит он. Люди, больные резко выраженной шизофренией, часто страдают от социального отчуждения.

Источник: Inopressa.ru
Версия для печати

    

Врачи «Хадассы Хар-ха-Цофим» спасли малыша, отравившегося метадоном

Врачи «Хадассы Хар-ха-Цофим» спасли малыша, отравившегося метадономНа этой неделе в «Хадассу Хар-ха-Цофим»был доставлен мальчик в возрасте четырёх лет. По дороге в больницу команда парамедиков занималась реанимацией ребёнка. Затем реанимацию продолжили врачи приёмного покоя «Хадассы». Д-р Давид Рехтман, руководитель детского приёмного покоя в «Хадассе Хар-ха-Цофим» прокомментировал... Подробнее

«Упорный» холестерин

«Упорный» холестеринВысокий уровень холестерина – основной фактор развития сердечно-сосудистых заболеваний, которые занимают первое место среди причин человеческой смертности во всем мире. Еще 25 лет назад в арсенале врачей появились лекарства из группы статинов, совершившие революцию в борьбе с повышенным холестерином. Они многократно... Подробнее

1 000 000 спасителей

1 000 000 спасителейИногда нам кажется, что мы неуязвимы. Пуля пролетит мимо, автомобиль собьет не нас и заболеет кто-то другой. Так обычно и происходит, пока не наступает исключение из придуманных нами правил. А до тех пор не слишком хочется задумываться о том, что может случиться что-то страшное, не правда ли? Задумываться, возможно, и... Подробнее

Популярно о возникновении и лечении рассеянного склероза

Популярно о возникновении и лечении рассеянного склерозаИнтересный факт: многие рассеянные люди называют свою проблему словом «склероз». Однако словосочетание «рассеянный склероз» никакого отношения к забывчивости не имеет. Рассеянный склероз (РС) - это распространенное заболевание центральной нервной системы (ЦНС), которое нарушает способность мозга передавать и... Подробнее

Впервые в Израиле: пересадка нескольких органов от 81-летнего донора

Впервые в Израиле: пересадка нескольких органов от 81-летнего донораСуществует стереотип, что если человек пожилой, то его органы уже никому не смогут помочь. Максимум, о чем слышали некоторые, - это о пересадке роговицы. Но на самом деле все абсолютно не так. Недавно в больнице «Бейлинсон» в Петах-Тикве скончалась Леа Ливне из киббуца Мааган, которой был 81 с половиной год. Умерла... Подробнее

Борьба с инсультом: кто кого

Борьба с инсультом: кто когоЕжегодно 29 октября во всем мире отмечается Всемирный день борьбы с инсультом, который был установлен в 2006 году Всемирной организацией по борьбе с инсультом с целью призыва к срочным активным действиям против этого заболевания. Но история этой даты началась в 2004 году, когда Всемирная организация здравоохранения... Подробнее

Гуру здорового образа жизни Айрис Зандер: 12 правил питания для стройности и молодости

Гуру здорового образа жизни Айрис Зандер: 12 правил питания для стройности и молодостиАйрис Зандер – пример здорового образа жизни и создательница нового израильского метода омоложения, в свои 54 выглядит на 25 лет моложе. Айрис приоткрывает завесу тайны и рассказывает, как правильно питаться не только для красоты тела, но и для сохранения молодости и здоровья организма. Айрис не просто пропагандирует... Подробнее

Трагедия двух семей – новая жизнь для шести человек

Трагедия двух семей – новая жизнь для шести человекНациональный центр трансплантологии, больницы РАМБАМ (Хайфа) и «Бейлинсон» (Петах Тиква), работали во время праздника в режиме нон-стоп. Несколько бригад хирургов были специально вызваны на работу для проведения срочных операций. В медицинском центре «Бейлинсон» выполнили 4 пересадки, одна из них – трансплантация... Подробнее

Даже смерть не остановила его стремление помогать людям

Даже смерть не остановила его стремление помогать людямСемья Шимона Переса откликнулась на просьбу Национального центра трансплантологии и, выполняя желание 9-го президента Израиля всегда служить людям, дала согласие на трансплантацию его органов нуждающимся в пересадке. Шимон Перес еще много лет назад подписал карту донора «Ади» и неоднократно призывал всех израильтян... Подробнее

В медицинском центре в Рамат-Гане открылся новый корпус

В медицинском центре в Рамат-Гане открылся новый корпус21 сентября, во Всемирный день борьбы с болезнью Альцгеймера, в Рамат-Гане состоялось торжественное открытие нового корпуса медицинского Центра по уходу за страдающими болезнью Альцгеймера (Alzheimer Center in Ramat Gan). Расширение рамат-ганского Alzheimer Center и оснащение его отделений самым современным... Подробнее

Крапивница, «дочка» амброзии

Крапивница, «дочка» амброзииОколо 75% людей, страдающих аллергией на пыльцу весенних растений, так же реагируют и на цветение амброзии, которое в наших краях продолжается с августа по октябрь. Аллергическая реакция у них может проявляться по-разному: насморком, чиханием, слезотечением. Довольно часто у аллергиков возникают волдыри, отеки или... Подробнее