16-11-2005 17:53 http://www.vestnik-news.com/2005/11/16/shahod16.html

На КПП "Хавара" задержан палестинский подросток с поясом смертника

Как стало известно 16 ноября, на следующей неделе в Иране приступят к переработке 50 тонн урановой руды в газ, используемый в работах по обогащению урана.

26 ноября ожидается возобновление работ по обогащению урана. Иранские представители поставили в известность об этом Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ).

В прошлом Иран уже переработал 37 тонн урановой руды.

После запланированной переработки 50 тонн руды в распоряжении Ирана будет количество газа, достаточное для создание обогащенного урана на десять атомных бомб.

Ранее иранские власти не называли даты возобновления работ, хотя постоянно подчеркивали, что обогащение урана продолжится. Количество перерабатываемой руды также не называлось.

Напомним, 22-24 ноября состоится встреча между представителями МАГАТЭ и руководителями иранской ядерной программы, по итогам которой будет решен вопрос о передаче досье Ирана в Совет безопасности ООН.

Как известно, Тегеран утверждает, что ядерная программа носит исключительно мирный характер. США и Израиль считают, что Иран намерен создать ядерное оружие.

Накануне министр иностранных дел Израиля Сильван Шалом призывал генерального секретаря ООН Кофи Аннана срочно обсудить проблему ядерной программы Ирана в Совете безопасности ООН.

Кофи Аннан в ответ заявил, что все еще остаются нереализованные возможности мягкого воздействия на Иран с целью приведения его ядерной программы в рамки международных соглашений о нераспространении атомного оружия.
Источник: Kursor.co.il


© Портал "Вестник News" - http://www.vestnik-news.com

Rambler's Top100 Rambler's Top100     Russian America Top. Рейтинг ресурсов Русской Америки.