14-11-2005 10:23 http://www.vestnik-news.com/2005/11/14/rais_pa14.html

Райс: независимое палестинское государство укрепит безопасность Израиля

Исследователи из хайфского Техниона обнаружили связь между любовью к телевидению и болезнью Альцгеймера. Об этом они сообщили на состоявшейся в Турции международной конференции, посвященной болезни Альцгеймера.

На конференции собрались ученые и медики преимущественно из соседних мусульманских стран: Ирана, Ирака, Турции, Сирии, Ливана, ОАЭ, а также Израиля и Индии. Результаты израильтян так впечатлили медиков из Ирана, что те пригласили хайфских ученых сделать научный доклад в Тегеране.

В связи с ростом средней продолжительности жизни во всем мире болезнь Альцгеймера становится все более актуальной медицинской проблемой. Ее главный симптом — прогрессирующая потеря памяти вплоть до полной утраты личности больного. С каждым годом на планете растет число людей, страдающих этим страшным заболеванием.

Исследователи давно отмечали, что активная умственная деятельность, такая как чтение, письмо и даже молитва, может замедлить развитие болезни Альцгеймера. Руководитель исследовательской группы из Техниона профессор Айнзельберг говорит, что пассивная умственная деятельность (такая, как просмотр телепередач), напротив, увеличивает риск Альцгеймера и усугубляет течение болезни.

Исследование проведено при содействии двух американских институтов на солидном материале: в нем приняли участие более 600 израильтян в возрасте старше 65 лет. Однако насколько все-таки сильна корреляция между привычкой смотреть телевизор и риском болезни Альцгеймера, в официальном пресс-релизе Техниона не сообщается.

Ученые также не пытались выяснить направление причинно-следственной связи: вполне вероятно, что любовь к пассивному созерцанию экрана — не причина, а один из самых ранних симптомов предрасположенности к старческому слабоумию.
Источник: Kursor.co.il


© Портал "Вестник News" - http://www.vestnik-news.com

Rambler's Top100 Rambler's Top100     Russian America Top. Рейтинг ресурсов Русской Америки.