Вестник News
1 USD = 3.509 ₪ (+0.372)
1 EUR = 4.1285 ₪ (+0.068)
1 CAD = 2.7992 ₪ (+0.402)
03-11-2005 13:51 | Здоровье

Мифы о простуде и гриппе


В ночь со среды на четверг в парижских пригородах вновь отмечены беспорядки. Кризис, охвативший города-спутники Парижа, продолжает усиливаться. Минувшей ночью крупные беспорядки прошли почти в 15 населенных пунктах. Столкновения молодых людей преимущественно из среды эмигрантов с полицией начались в парижских пригородах с минувшей недели. Французская пресса окрестила происходящее "войной в предместьях".

В свою очередь французская полиция называет происходящее "гражданской войной". Именно такое определение содержится в письме, которое министру внутренних дел Франции направил руководитель профсоюза полицейских. Он потребовал немедленно ввести комендантский час в охваченных беспорядками городах-спутниках французской столицы.

Минувшей ночью были сожжены более ста автомашин, разгромлены многочисленные магазины, школы и общественные здания. На севере Парижа в районе Сен-Дени сегодня утром был сожжен автобус, которым пользуются российские туристы, передает ИТАР-ТАСС. По предварительным данным, никто не пострадал.

Разграблен и сожжен полицейский участок. Задержаны около 20 человек. О серьезности ситуации говорит и то, что из-за беспорядков свои зарубежные визиты отменили премьер-министр Франции и глава МВД.

Как сказал в эфире НТВ премьер-министр Франции Доминик де Вильпен, первоочередной целью сейчас является восстановление общественного порядка.

Беспорядки, порой напоминающие боевые действия, возобновляются с наступлением темноты после передышки в дневные часы, передает РИА "Новости".

Как сообщила префектура полиции департамента Сена - Сен-Дени, который является главным очагом волнений, один из наиболее крупных инцидентов произошел в Бобиньи, где группа молодежи численностью около 40 человек разгромила местный торговый центр. Одетые в маски нападавшие принялись громить витрины и нападать на продавцов. В результате по меньшей мере трое торговцев получили легкие побои. Прибывшим на место происшествия полицейским удалось обратить хулиганов в бегство.

В это же самое время прямо перед зданием префектуры полиции, расположенным в двухстах метрах от торгового центра, был подожжен автомобиль.

Затем эпицентр беспорядков переместился в городок Ольнай-су-Буа, где группы хулиганов разгромили закрытый на ночь полицейский участок, подожгли магазин, торгующий автомобилями, и устроили поджог в здании местной начальной школы.

Хулиганы в масках напали на работавшую в этом районе группу журналистов французского телеканала "Франс-3", которым пришлось спасаться бегством, бросив на произвол судьбы свой автомобиль.

В Блан-Мениль подожжено здание гимназии. Когда на место происшествия прибыли пожарные машины, хулиганы принялись забрасывать их камнями и бутылками с горючей смесью, в результате один пожарный получил серьезные ожоги лица, а двое других были ранены.

В Клиши-су-Буа, Севране, Курневе и ряде других населенных пунктах отмечены случаи нападения на сотрудников правоохранительных органов, которым в ответ приходилось применять оружие.

По предварительным данным, в общей сложности на территории департамента за ночь сожжено более сотни автомобилей. Полицейским удалось задержать полтора десятка участников беспорядков.

Поджоги автомобилей зафикисрованы также в трех департаментах, входящих в столичный регион Иль-де-Франс. Кроме того, в городе Антони совершено нападение на полицейский комиссариат, который забросали бутылками с горючей смесью, именуемой во Франции "коктейлем Молотова".

Происходящие события вынудили министра внутренних дел Никола Саркози отправиться в Бобиньи и провести там рабочее совещание с сотрудниками правоохранительных органов. По информации источников, полицейским было дано указание давать решительный отпор действиям хулиганов, но при этом оставаться в установленных законом рамках.

Волнения и беспорядки начались в минувший четверг после того, как в Клиши-су-Буа двое подростков, пытаясь скрыться от полиции, забрались на трансформаторную подстанцию и погибли от удара тока высокого напряжения. Накануне президент Франции Жак Ширак призвал к восстановлению спокойствия в парижских предместьях, а премьер-министр Доминик де Вильпен, выступая перед депутатами Национального собрания, пообещал, что правительство примет все необходимые меры для восстановления правопорядка и общественной безопасности.

Беспорядки могут перекинуться на другие регионы


Негодование очень сильно и угаснет не скоро. Так отвечают все, кому газета Liberation задавала вопрос о том, не перекинутся ли инциденты, начавшиеся вечером 27 октября в Клиши-су-Буа, на другие населенные пункты. Но следует ли опасаться эскалации насилия?

Вчера один из высокопоставленных представителей полицейского ведомства ответил на этот вопрос отрицательно: "Мы не думаем, что возможны скоординированные действия в кварталах. Между городскими бандами слишком много конфликтов. Скорее речь может идти об общей реакции на высказывания Николя Саркози. Молодым людям не понравилось, что их назвали "сбродом", и теперь они как бы соревнуются друг с другом в лихости". Социолог Эрик Марльер, написавший докторскую диссертацию о своем родном городе Женвилье (департамент О-де-Сен) говорит не о "заражении", а об "ощущении общей судьбы, которое может возникать у молодежи. Не нашедшие работы после колледжа или не успевающие в школе, они испытывают глубокое ощущение несправедливости. И особенно сильную горечь испытывают те, кто пытался учиться".

Юг Лангранж, сотрудник Центра социологического мониторинга перемен из Манл-ла-Жоли, тоже считает, что речь идет о глубинном кризисе, в котором инцидент, произошедший в Клиши-су-Буа, послужил всего лишь детонатором: "Каким бы ни был результат расследования по делу о гибели двух подростков, убитых током, динамика столкновений свидетельствует о серьезном конфликте с полицией".

По его мнению, из-за общей плачевной экономической ситуации "слухи очень быстро распространяются из города в город. С безработицей справиться не удается, местные комиссии уже не знают, что им делать, а молодежь, собирающаяся у подъездов многоэтажек, не знает, к кому обратиться...". Андре Декруа, президент ассоциации "Европа – Африка", действующей в одном из кварталов города Эври (департамент Эссонн), тьакже считает, что эти вспышки насилия "являются сигналами тревоги, возвещающими об общей обстановке в пригородах, которая сложилась там еще до инцидента в Клиши-су-Буа".

В Ольне напряженность стала нарастать с воскресенья, когда начались поджоги машин. Во вторник произошли беспорядки. "Я живу в своем квартале уже десять лет, – рассказывает Аиса Диавара, возглавляющая женскую ассоциацию Relais. – Эта вспышка насилия меня удивила, хотя я понимаю, что молодые люди испытывают сопричастность с тем, что случилось в Клиши. Здесь у них такое впечатление, что их постоянно и без причины контролируют. Даже мой сын недавно мне сказал, что если бы он, возвращаясь со спортивных занятий, увидел патрульную машину, он бы побежал".

Для Жоржа Мотрона, помощника мэра города Аржентей – города, который 25 октября посетил Саркози и который поле этого стал ареной волнений, – это совершенно новая ситуация. "Впервые неприятности коснулись меня лично. Мою машину сожгли, залезли ко мне в дом. Такого я еще не видел! Я родился в Аржентее и всегда ходил по городу без опаски в любое время суток. Но сейчас... Однако это не означает, что нужен один кнут, без пряника. Нужно заниматься профилактической работой и не проводить параллели между кучкой правонарушителей и большинством молодежи, которое пытается выйти из тяжелой ситуации. О том, что такая параллель проводится, о очень сожалел после визита Саркози".

Не исключено, что в дальнейшем беспорядки в Иль-де-Франс могут перекинуться на другие регионы. По официальным данным, в Страсбурге все спокойно, но по словам одного из стражей порядка, "достаточно малейшего предлога, например, косого взгляда полицейского на какого-нибудь юношу, чтобы порох вспыхнул".

Это подтверждает 25-летний Халед, безработный из "трудного" квартала Отпьер: "Все спокойно, но только потому, что сейчас рамадан. После сказанных слов у многих могут сдать нервы. Позор, что премьер-министр называет молодежь сбродом. Мы – такие же французы, как и все. Мы платим налоги и лезем из кожи вон, чтобы найти работу. То, что он сказал, я называю злоупотреблением властью. Этот тип провоцирует насилие". "Когда Саркози называет молодежь сбродом, меня это не удивляет", – говорит Майя Букари, член ассоциации Prosper"IT, созданной после гибели 17-летнего жителя квартала Отпьер, который утонул, пытаясь после совершения кражи уйти от полицейской погони в 2002 году. Эта смерть привела к вспышкам насилия, продолжавшимся несколько ночей, и в город пришлось приехать самому министру внутренних дел. "Он однажды уже назвал молодежь бандитами, не попытавшись даже понять, что происходит, – вспоминает она. – Саркози навешивает ярлыки вместо того, чтобы попытаться решать проблемы". (Перевод статьи публикует сайт Inopressa.ru)

Военные действия. Как ни странно, об этом почти ничего не сообщалось, но как раз до инцидента в Клиши-су-Буа город Во-ан-Велен тоже пережил шесть неспокойных дней. 16 октября двое подростков ехали на угнанном скутере. Путь им преградила машина бригады уголовной полиции.

По версии полицейских, водитель скутера попытался от них уйти и врезался в стоящие впереди автомобили. Но по словам 18-летнего Набиля, водителя скутера, ответившего н вопросы еженедельной газеты Tribune de Lyon, полицейские нарочно "стукнули" его мотороллер. По кварталу пронесся слух, что Набиль погиб (на самом деле он лишь сломал лодыжку). Инциденты продолжались шесть дней. Но "массовых беспорядков не было", – уточняет директор школы, наблюдавший за "военными действиями со стороны сил правопорядка, которые действовали неэффективно и плохо знали квартал".

А что будет завтра? Амар Энни, руководитель центра по подготовке социальных работников для департамента Эссонн, убежден: "Когда-нибудь загорится все. Когда недовольство охватит не только молодежь, но и остальные поколения. Сегодня даже те жители пригородов, кто имеет работу, чувствуют себя изгоями. Пока что родители боятся за детей, когда те сталкиваются с полицией. Но завтра они выйдут на улицу, это точно".
Версия для печати

    

Вакцина от рака?

Вакцина от рака?Доктор Аяла Хуберт возглавляет Центр диагностики и лечения опухолей ЖКТ (желудочно-кишечного тракта) в «Хадассе». Женщина получила степень доктора медицинских наук в Еврейском Университете в Иерусалиме на факультете медицины, расположенном в «Хадассе», прошла годичные курсы повышения квалификации в Италии и США.... Подробнее

Рассеянный склероз - не приговор

Рассеянный склероз - не приговор25 лет – возраст, когда все только начинается. Все еще впереди. Получено образование, за плечами осталась армия, и весь мир лежит перед тобой – живи, радуйся, создавай семью, делай карьеру, путешествуй… И вдруг в один момент все надежды на будущее скрывает темная вуаль отчаяния. Знакомьтесь: Влад. Молодой человек 26... Подробнее

В "Хадассе" открылся центр поддержки больных детей и их семей

В "Хадассе" открылся центр поддержки больных детей и их семейВ «Хадассе Хар ха-Цофим» (кампус на горе Скопус) в Иерусалиме открылся центр поддержки и улучшения качества жизни детей, страдающих от тяжелых хронических заболеваний и неизлечимых болезней. Новый центр предлагает комплексный подход к младенцам, детям и подросткам, включающий физические и психологические аспекты... Подробнее

Пилот «Эль-Аль» спас четверых

Пилот «Эль-Аль» спас четверыхЭто была обычная велопрогулка в прекрасных окрестностях горы Гильбоа, на которую 66-летний летчик «Эль-Аль» Натан Барталь отправился со своими друзьями. Ничто не предвещало трагедии, но неожиданно Натану стало плохо. Друзья попытались оказать ему первую помощь и вызвали «Скорую». За летчиком был отправлен медицинский... Подробнее

61% спасителей - это много или мало?

61% спасителей - это много или мало?По последним данным Израиль вошел в десятку самых «здоровых» стран мира и стал первым по показателям здоровья населения на Ближнем Востоке. Это само по себе неудивительно – успехи израильской медицины не вызывают сомнения, как, впрочем, и то, что есть еще куда развиваться и что улучшать. Но бывают случаи, когда... Подробнее

Вам и не снилось… 15 фактов о сне, сновидениях и бессоннице

Вам и не снилось… 15 фактов о сне, сновидениях и бессонницеЕжегодно в пятницу, предшествующую дню весеннего равноденствия, отмечается Всемирный день сна. Основной целью этого события является распространение информации о сне, его нарушениях и о последствиях, к которым они приводят. Каждый год мероприятия в рамках этого дня посвящены определенной теме и проводятся под особым... Подробнее

Интервью с директором Национального центра трансплантологии Тамар Ашкенази

Интервью с директором Национального центра трансплантологии Тамар АшкеназиНациональный центр трансплантологии является отделением Минздрава. Его задача – централизация списков ожидающих пересадку органов, распределение пациентов по медицинским критериям, работа с донорами. До основания центра в 1994 году каждая больница имела свои очереди, свои критерии, не была налажена работа с семьями... Подробнее

Врачи «Хадассы Хар-ха-Цофим» спасли малыша, отравившегося метадоном

Врачи «Хадассы Хар-ха-Цофим» спасли малыша, отравившегося метадономНа этой неделе в «Хадассу Хар-ха-Цофим»был доставлен мальчик в возрасте четырёх лет. По дороге в больницу команда парамедиков занималась реанимацией ребёнка. Затем реанимацию продолжили врачи приёмного покоя «Хадассы». Д-р Давид Рехтман, руководитель детского приёмного покоя в «Хадассе Хар-ха-Цофим» прокомментировал... Подробнее

«Упорный» холестерин

«Упорный» холестеринВысокий уровень холестерина – основной фактор развития сердечно-сосудистых заболеваний, которые занимают первое место среди причин человеческой смертности во всем мире. Еще 25 лет назад в арсенале врачей появились лекарства из группы статинов, совершившие революцию в борьбе с повышенным холестерином. Они многократно... Подробнее

1 000 000 спасителей

1 000 000 спасителейИногда нам кажется, что мы неуязвимы. Пуля пролетит мимо, автомобиль собьет не нас и заболеет кто-то другой. Так обычно и происходит, пока не наступает исключение из придуманных нами правил. А до тех пор не слишком хочется задумываться о том, что может случиться что-то страшное, не правда ли? Задумываться, возможно, и... Подробнее

Популярно о возникновении и лечении рассеянного склероза

Популярно о возникновении и лечении рассеянного склерозаИнтересный факт: многие рассеянные люди называют свою проблему словом «склероз». Однако словосочетание «рассеянный склероз» никакого отношения к забывчивости не имеет. Рассеянный склероз (РС) - это распространенное заболевание центральной нервной системы (ЦНС), которое нарушает способность мозга передавать и... Подробнее