Вестник News
1 USD = 3.787 ₪ (-0.29)
1 EUR = 4.0688 ₪ (-0.184)
1 CAD = 2.8496 ₪ (-0.367)
24-10-2005 09:31 | Наука и техника

Вирус атаковал сотовые телефоны


Службы безопасности сняли цензурный запрет с публикации информации о том, что в сентябре ШАБАК и полиция Галилеи арестовали двоих израильских арабов, которые работали на террористическую организацию ХАМАС.

Назми Хасейн и Абед аль-Салам Зидан, зубные врачи из района Нацерета (Назарета) и Кфар-Манда, в девяностых годах изучали стоматологию в Румынии и Турции. В период с 1994 по 2004 годы они были завербованы террористической организацией ХАМАС, прошли боевые курсы, где обучались проведению терактов и взрывов, после чего получали от террористов ряд соответствующих заданий.

По данным израильских спецслужб, они занимались вербовкой террористов-самоубийц, изготовлением взрывчатки, добыванием химикатов для изготовления бомб, а также сбором информации о местах, где собирается много израильтян, для последующего проведения там терактов-самоубийств.

35-летний Назми Хасейн, житель Нацерета, на допросе признался, что во время своего обучения в начале девяностых годов в Румынии он присоединился к исламской организации в местной мечети, которая поддерживала идеологию "Мусульманских братьев". Руководили организацией имам и боевик ХАМАСа.

Хасейн признался, что в 1994 году руководители организации навестили его в его квартире в Румынии и уже официально завербовали в ХАМАС. После этого его направили в тренировочный лагерь террористов в Турции. На последующей встрече он получил ряд инструкций перед обучением в Турции.

В 1994 году Хасейн поехал в Турцию на автобусе, но ему передали, что курс отменен, и он вернулся. Его "наставники" из ХАМАСа вернули ему деньги за проезд и дали дополнительную сумму на покупку авиабилета в Турцию. Через некоторое время, после получения приглашения от боевиков, Хасейн вылетел в Турцию, где прошел курс боевой подготовки вместе с тремя другими новобранцами.

Рекрутов обучали шпионажу, сбору информации, шифровке и конспирации. Курс проводился в Стамбуле в течение пяти дней. Им также сообщали, что направят на курс боевой подготовки в Иран, но Хасейн не смог поехать, поскольку являлся обладателем израильского паспорта.

После обучения Хасейн вернулся в Румынию, где вновь встретился со своими сокурсниками. На этой встрече у них попросили начать сбор информации о разнообразных местах в Израиле, а также вербовку израильских арабов для помощи ХАМАСу.

Когда Хасейн вернулся в Израиль, ему сообщили, с кем связаться, и он продолжил свою работу под руководством боевиков ХАМАСа.

В 1997 году Хасейн встретился с активистом ХАМАСа в клинике в Кфар-Манда, которая принадлежала ему и Абеду аль-Саламу Зидану. Ему выдали инструкции и сообщили, в какой помощи нуждается ХАМАС.

В 1999 году активист ХАМАСа попросил у Хасейна привести еще одного израильского араба, которому можно доверять. Хасейн передал номер телефона своего партнера по клинике Абеда аль-Салама Зидана. Кроме того, он сообщил данные троих израильских арабов, которые учились с ним в Румынии и говорили ему о своем желании участвовать в террористической деятельности.

На следующий день Хасейн встретился со своим партнером, 36-летним Абедом аль-Саламом Зиданом, и предложил ему работать на секретную исламскую организацию, собирая информацию об Израиле. Зидан согласился. После этого Хасейн организовал его встречу с активистом ХАМАСа. Он организовал встречу в клинике и даже подвез обоих в Нацерет.

Зидан сообщил, что активисты ХАМАСа интересовались, в первую очередь, возможностями скрытного пребывания в Израиле. Так, они просили подыскивать для них квартиры в Кфар-Манда, чтобы иметь возможность скрываться в них.

В июле 1999 года, через три месяца после первой встречи, Зидана попросили съездить в Турцию на деньги ХАМАСа, где он встретился с активистами организации. Ему сообщили, что он должен подыскивать тайные квартиры для боевиков, вербовать добровольцев среди израильских арабов, доставать минеральные удобрения для производства взрывчатки.

Ему было приказано открыть электронную почту для получения дальнейших указаний. Он также сообщил своим нанимателям имя одного из своих знакомых, Халеда Кадаха из Кфар-Манда, согласного помогать террористам.

Тут же последовала реакция израильских политиков. Глава ультрарелигиозной партии ШАС Эли Ишай призвал министра внутренних дел Офира Пинеса лишить арестованных за сотрудничество с ХАМАСом израильских арабов гражданства страны.

"Террористы не могут оставаться гражданами Израиля, – заявил он. – Я надеюсь, что Пинес незамедлительно начнет действовать в этом направлении".

Глава партии "Наш дом – Израиль" Авигдор Либерман заявил, что "арест двоих стоматологов, долгие годы сотрудничавших с ХАМАСом, вновь говорит о необходимости отделиться от израильских арабов".

Источник: Kursor.co.il
Версия для печати

    

Прощальный взгляд станции Rosetta на комету Чурюмова-Герасименко

Прощальный взгляд станции Rosetta на комету Чурюмова-ГерасименкоНациональное управление США по воздухоплаванию и исследованию космического пространства (NASA) опубликовало высококачественный снимок кометы 67P/Чурюмова-Герасименко. Изображение получено 30 сентября 2016 года незадолго до завершения миссии Rosetta. Как мы уже сообщали, Европейское космическое агентство (ESA) приняло... Подробнее

Учёные из MIT разработали новый тип затемняемых стекол

Учёные из MIT разработали новый тип затемняемых стеколВо многих фантастических фильмах и книгах, описывающих светлое или не очень светлое будущее, часто упоминаются «электронные окна», то есть окна, способные менять прозрачность (а иногда и другие параметры) по желанию их владельца. Существует такая технология и в нашей реальности, но такие окна дороги, потребляют... Подробнее

Уникальное явление: чёрная дыра под холодным межгалактическим «ливнем»

Уникальное явление: чёрная дыра под холодным межгалактическим «ливнем»Европейская Южная Обсерватория (ESO) сообщает о том, что международная группа астрономов, работающая на телескопе ALMA, стала свидетелем космического явления, которого никто раньше не наблюдал: скопление межгалактических газовых облаков обрушивается наподобие гигантского ливня на сверхмассивную чёрную дыру в центре... Подробнее

SpaceX успешно посадила Falcon 9 на морскую платформу в третий раз

SpaceX успешно посадила Falcon 9 на морскую платформу в третий разЧастная аэрокосмическая компания SpaceX вновь произвела успешную посадку нижней ступени ракеты Falcon 9 на морскую автономную платформу-баржу в Атлантическом океане. Это было третье подряд успешное приземление ракеты-носителя на платформу в океане и четвёртое в общей сложности. Посадка была произведена за несколько... Подробнее

Обнаружены девять планет, потенциально пригодных для зарождения жизни

Обнаружены девять планет, потенциально пригодных для зарождения жизниНациональное управление США по воздухоплаванию и исследованию космического пространства (NASA) сообщило о том, что на основе данных от телескопа «Кеплер» (Kepler) удалось подтвердить существование ещё 1284 планет вне Солнечной системы. «Кеплер» был запущен в марте 2009-го, при этом основная программа аппарата была... Подробнее

Спиральная галактика с перемычкой в созвездии Волосы Вероники

Спиральная галактика с перемычкой в созвездии Волосы ВероникиОчередной удивительный по красоте снимок передал на Землю космический телескоп «Хаббл» (Hubble). Изображение опубликовано на сайте Национального управления США по воздухоплаванию и исследованию космического пространства (NASA). На фото запечатлена галактика NGC 4394. Она находится на расстоянии приблизительно 55 млн... Подробнее

С пятой попытки SpaceX произвела успешную посадку Falcon 9 на плавучую платформу

С пятой попытки SpaceX произвела успешную посадку Falcon 9 на плавучую платформуКомпания SpaceX в минувшую пятницу произвела запуск ракеты Falcon 9 с грузовым космическим кораблём Dragon. До этого в среду было успешно проведено статическое огневое испытание двигателей ракеты, а в четверг проверка показала готовность всех систем к старту. Запуск состоялся в 4:43 pm ET (23:43 мск). Dragon доставил... Подробнее

Обилие кратеров на сатурнианской Дионе

Обилие кратеров на сатурнианской ДионеМежпланетная станция Cassini передала на Землю новое изображение Дионы — одного из самых крупных из шести десятков спутников Сатурна. Фото опубликовано на сайте Национального управления США по воздухоплаванию и исследованию космического пространства (NASA). Диону открыл Джованни Кассини ещё в 1684 году. Эта луна имеет... Подробнее

Странные «следы укусов» на Плутоне

Странные «следы укусов» на ПлутонеБлагодаря автоматической межпланетной станции New Horizons исследователи обнаружили немало удивительных образований на Плутоне: это и дрейфующие ледники, и заснеженный горный хребет, и криовулкан, и ледяные каньоны… Очередным открытием стали загадочные «следы укусов». Любопытные поверхностные структуры обнаружены в... Подробнее

NANOISRAEL-2016: ученым-репатриантам есть место в израильском хай-теке.

NANOISRAEL-2016: ученым-репатриантам есть место в израильском хай-теке.В эти дни в Тель-Авивском Университете проходит Международная конференция и выставка NANOISRAEL-2016. Ежегодный форум компаний и стартапов в сфере нанотехнологий собрал в Тель-Авиве около 1200 участников из самых разных стран. Израиль знаменит во всем мире своими достижениями и разработками в области нанотехнологий:... Подробнее

Из-за самого крупного в мире телескопа пострадали 9 тыс. китайцев

Из-за самого крупного в мире телескопа пострадали 9 тыс. китайцевКитай вскоре официально запустит самый крупный в мире радиотелескоп. Эта установка будет вдвое больше по размерам, чем радиотелескоп Обсерватории Аресибо в Пуэрто-Рико (на сегодняшний день крупнейший в мире из использующих одну диафрагму). Новый рекордсмен получил имя FAST, что расшифровывается как Five-hundred-meter... Подробнее