Вестник News
1 USD = 3.515 ₪ (-0.199)
1 EUR = 4.2131 ₪ (+0.164)
1 CAD = 2.8611 ₪ (-0.818)
11-09-2005 12:56 | Здоровье

Кроссворды и головоломки омолаживают мозг


Сегодня в Нью-Йорке состоится ряд церемоний поминовения жертв террористического нападения 11 сентября 2001 года. На месте небоскребов-близнецов Всемирного торгового центра, в так называемом "карьере ноль", соберутся родные и близкие погибших.

Триста двадцать братьев и сестер жертв теракта зачитают имена 2749 погибших во Всемирном торговом центре. В прошлом году имена погибших зачитывали бабушки и дедушки погибших, а в 2003 году - их дети.

По просьбе муниципалитета Нью-Йорка все храмы будут звонить в колокола вскоре после минуты молчания в 8:46 - минуты, когда первый пассажирский лайнер, похищенный террористами, врезался в северную башню.

Колокола будут звонить также в 9:03 - время, когда в южную башню террористы направили второй угнанный самолет, в 9:59 и в 10:29 - минуты, когда горящие башни-близнецы рухнули.

На траурной церемонии в Нью-Йорке будут присутствовать губернатор Джордж Патаки, мэр Нью-Йорка Майкл Блумберг, бывший мэр города Рудольф Джулиани и госсекретарь США Кондолиза Райс.

В Вашингтоне пройдет "Марш свободы: Америка поддерживает тебя"

В память о жертвах терактов 11 сентября 2001 года в Вашингтоне пройдет "Марш свободы: Америка поддерживает тебя". Ожидается, что в траурном марше примут участие порядка 15 тысяч человек.

Как передает РИА "Новости", траурное шествие начнется в 10:00 по местному времени. Его участники пройдут около трех километров от Пентагона к Арлингтонскому кладбищу, где у мемориала памяти жертв терактов почтят память погибших.

Будут возложены венки к памятному знаку погибшим сотрудникам Пентагона, приспущены государственные флаги, в 9:37 по местному времени будет объявлена минута молчания. Именно в это время самолет, захваченный террористами, упал на здание Пентагона. Кроме того, 184 удара колокола - по одному о каждом погибшем, напомнят собравшимся о трагедии 2001 года.

В траурных церемониях примет участие и министр обороны США Дональд Рамсфельд. Закончится траурное шествие на National Mall - Национальной аллее, в центре которой возвышается монумент Вашингтона - 172-метровая мраморная стела, символизирующая стойкость первого американского президента.

После шествия состоится концерт Клинта Блэка - поэта и исполнителя в стиле "кантри" в поддержку армии США и в память о погибших.

11 сентября 2001 года: Нью-Йорк, Вашингтон, Пенсильвания

В 8:46 по местному времени в Северную башню Всемирного торгового центра (ВТЦ) в Нью-Йорке врезался Boeing-767, захваченный террористами во время рейса Бостон - Лос-Анджелес. В 9:03 в Южную башню ВТЦ врезался еще один авиалайнер - Boeing-757, следовавший из Вашингтона в Лос-Анджелес.

В 9:40 еще один угнанный пассажирский самолет протаранил здание Пентагона, расположенное в пригороде Вашингтона. В результате сильнейшего пожара в 9:59 обрушилась Южная, а в 10:29 - Северная башня ВТЦ.

Мэр Нью-Йорка Джулиани ввел в городе чрезвычайное положение.

В 10:15 обрушилась часть здания Пентагона, позднее в Вашингтоне также было введено чрезвычайное положение. Еще один угнанный самолет упал на землю в 128 километрах к юго-востоку от Питтсбурга, рядом с городом Шанксвилль (штат Пенсильвания) примерно в 10:30 утра.

В шесть часов вечера в Нью-Йорке обрушилось 47-этажное здание комплекса Центра международной торговли, находившееся в непосредственной близости от башен ВТЦ.

В результате терактов погибли те, кто находился в зданиях и в захваченных самолетах.

15 июля 2002 года были официально завершены работы по поиску останков жертв терактов. 20 августа 2002 года был опубликован первый официальный список погибших в Нью-Йорке в результате крушения ВТЦ. В нем значились 2 тыс. 801 человек из 80 стран мира, включая трех россиян (на сегодняшний день в списке 2 тыс.792 имени).

На двух самолетах, которые врезались в небоскребы ВТЦ, в общей сложности погибли 157 человек. В результате теракта в Вашингтоне погибли 184 человека: 125 сотрудников Пентагона и 59 пассажиров и членов экипажа. 44 человека погибли в результате крушения самолета в штате Пенсильвания.

Многие из погибших находились на пике своей карьеры. Десять человек являлись руководящими работниками, основателями или президентами компаний, 59 - занимали должности вице-президентов. Кроме того, катастрофа унесла жизни 343 пожарных и полицейских, благодаря усилиям которых удалось спасти около 30 тыс. человек. Общее число жертв превысило 3 тыс. человек.

Точная сумма ущерба, нанесенного терактами 11 сентября вряд ли будет когда-нибудь подсчитана. По оценкам МВФ, потери от терактов (учитывалась потеря собственности и убытки страховых компаний) составляют 21 млрд долл. Эксперты Национального центра политического анализа пришли к другим выводам. Уничтожение и повреждение зданий и сооружений, потеря рабочих мест нанесли экономике США ущерб в размере около $100 млрд. (стоимость четырех самолетов - $385 млн, уничтожение зданий Всемирного Торгового Центра и его восстановительная стоимость - $3,5 - 4 млрд, ремонт части здания Пентагона - $1 млрд, работы по вывозу мусора - $1,3 млр., повреждения и уничтожение частных, полицейских и пожарных машин, личного и корпоративного имущества - $10-13 млрд, затраты на повышение мер безопасности в аэропортах - $41 млрд и т.д.). Федеральные власти США выплатили членам семей убитых от $500 тыс. до $3 млн.

Буш объявил войну терроризму

Сразу же после терактов в Нью-Йорке в 9:15 президент США Джордж Буш сделал заявление, осуждающее теракты. Вечером он выступил с обращением к нации, где заявил: "Мы не будем делать различий между теми, кто провел эти террористические акты, и теми, кто укрывает этих террористов".

Мировое сообщество единодушно осудило действия террористов. Президент России Владимир Путин стал первым лидером иностранного государства, выразившим свои соболезнования американскому народу в связи с террористическими актами.

12 сентября было начато расследование терактов, совершенных в Нью-Йорке и Вашингтоне. Вскоре после начала следствия было объявлено, что основным подозреваемым является Усама бен Ладен, и созданная им организация "Аль-Каида". Поиски основного подозреваемого - Усамы бен Ладена - продолжаются до сих пор.

Ответом США на теракты стала начатая в октябре 2001 года антитеррористическая операция против укрывшегося в Афганистане бен Ладена и поддерживающего его режима талибов. Для проведения операции была создана антитеррористическая коалиция, куда вошла и Россия. Страны-участницы коалиции оказывали различную помощь в проведении операции, в том числе финансовую поддержку и военно-техническое содействие, предоставляли транспортные коридоры.

В результате совместных действий стран антитеррористической коалиции и оппозиционных движению "Талибан" афганских сил к власти в стране пришло временное правительство во главе с Хамидом Карзаем.

Все базы подготовки боевиков "Аль-Каиды" в Афганистане уничтожены, а многие члены этой организации арестованы и содержатся на военной базе США в Гуантанамо.

27 ноября 2002 года в США была создана независимая комиссия по расследованию терактов 11 сентября. 22 июля 2004 года комиссия обнародовала итоговый доклад о расследовании обстоятельств трагедии. Одним из главных выводов 600-страничного документа стало признание того, что исполнители терактов воспользовались "глубокими административными провалами" в работе правительства США.
Версия для печати

    

Вакцина от рака?

Вакцина от рака?Доктор Аяла Хуберт возглавляет Центр диагностики и лечения опухолей ЖКТ (желудочно-кишечного тракта) в «Хадассе». Женщина получила степень доктора медицинских наук в Еврейском Университете в Иерусалиме на факультете медицины, расположенном в «Хадассе», прошла годичные курсы повышения квалификации в Италии и США.... Подробнее

Рассеянный склероз - не приговор

Рассеянный склероз - не приговор25 лет – возраст, когда все только начинается. Все еще впереди. Получено образование, за плечами осталась армия, и весь мир лежит перед тобой – живи, радуйся, создавай семью, делай карьеру, путешествуй… И вдруг в один момент все надежды на будущее скрывает темная вуаль отчаяния. Знакомьтесь: Влад. Молодой человек 26... Подробнее

В "Хадассе" открылся центр поддержки больных детей и их семей

В "Хадассе" открылся центр поддержки больных детей и их семейВ «Хадассе Хар ха-Цофим» (кампус на горе Скопус) в Иерусалиме открылся центр поддержки и улучшения качества жизни детей, страдающих от тяжелых хронических заболеваний и неизлечимых болезней. Новый центр предлагает комплексный подход к младенцам, детям и подросткам, включающий физические и психологические аспекты... Подробнее

Пилот «Эль-Аль» спас четверых

Пилот «Эль-Аль» спас четверыхЭто была обычная велопрогулка в прекрасных окрестностях горы Гильбоа, на которую 66-летний летчик «Эль-Аль» Натан Барталь отправился со своими друзьями. Ничто не предвещало трагедии, но неожиданно Натану стало плохо. Друзья попытались оказать ему первую помощь и вызвали «Скорую». За летчиком был отправлен медицинский... Подробнее

61% спасителей - это много или мало?

61% спасителей - это много или мало?По последним данным Израиль вошел в десятку самых «здоровых» стран мира и стал первым по показателям здоровья населения на Ближнем Востоке. Это само по себе неудивительно – успехи израильской медицины не вызывают сомнения, как, впрочем, и то, что есть еще куда развиваться и что улучшать. Но бывают случаи, когда... Подробнее

Вам и не снилось… 15 фактов о сне, сновидениях и бессоннице

Вам и не снилось… 15 фактов о сне, сновидениях и бессонницеЕжегодно в пятницу, предшествующую дню весеннего равноденствия, отмечается Всемирный день сна. Основной целью этого события является распространение информации о сне, его нарушениях и о последствиях, к которым они приводят. Каждый год мероприятия в рамках этого дня посвящены определенной теме и проводятся под особым... Подробнее

Интервью с директором Национального центра трансплантологии Тамар Ашкенази

Интервью с директором Национального центра трансплантологии Тамар АшкеназиНациональный центр трансплантологии является отделением Минздрава. Его задача – централизация списков ожидающих пересадку органов, распределение пациентов по медицинским критериям, работа с донорами. До основания центра в 1994 году каждая больница имела свои очереди, свои критерии, не была налажена работа с семьями... Подробнее

Врачи «Хадассы Хар-ха-Цофим» спасли малыша, отравившегося метадоном

Врачи «Хадассы Хар-ха-Цофим» спасли малыша, отравившегося метадономНа этой неделе в «Хадассу Хар-ха-Цофим»был доставлен мальчик в возрасте четырёх лет. По дороге в больницу команда парамедиков занималась реанимацией ребёнка. Затем реанимацию продолжили врачи приёмного покоя «Хадассы». Д-р Давид Рехтман, руководитель детского приёмного покоя в «Хадассе Хар-ха-Цофим» прокомментировал... Подробнее

«Упорный» холестерин

«Упорный» холестеринВысокий уровень холестерина – основной фактор развития сердечно-сосудистых заболеваний, которые занимают первое место среди причин человеческой смертности во всем мире. Еще 25 лет назад в арсенале врачей появились лекарства из группы статинов, совершившие революцию в борьбе с повышенным холестерином. Они многократно... Подробнее

1 000 000 спасителей

1 000 000 спасителейИногда нам кажется, что мы неуязвимы. Пуля пролетит мимо, автомобиль собьет не нас и заболеет кто-то другой. Так обычно и происходит, пока не наступает исключение из придуманных нами правил. А до тех пор не слишком хочется задумываться о том, что может случиться что-то страшное, не правда ли? Задумываться, возможно, и... Подробнее

Популярно о возникновении и лечении рассеянного склероза

Популярно о возникновении и лечении рассеянного склерозаИнтересный факт: многие рассеянные люди называют свою проблему словом «склероз». Однако словосочетание «рассеянный склероз» никакого отношения к забывчивости не имеет. Рассеянный склероз (РС) - это распространенное заболевание центральной нервной системы (ЦНС), которое нарушает способность мозга передавать и... Подробнее